سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
امریکی صنعت کے ایک وفد نے ڈاکٹر جتیندر سنگھ کے ساتھ ہندوستان کے جوہری شعبے میں نجی سرمایہ کاری کے مواقع پر تبادلہ ٔخیال کیا
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے امریکی صنعت کے رہنماؤں کے ساتھ جوہری توانائی کے تعاون پر تبادلہ خیال کیا
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان کی جوہری توسیع اور ’شانتی‘ ایکٹ عالمی صنعتی شراکت کے لیے نئے مواقع پیدا کر رہے ہیں
نجی سرمایہ کاری، ایس ایم آرز اور جدید نیوکلیئر ٹیکنالوجیز ہندوستان-امریکہ کی بات چیت کا ایک اہم مرکز تھے
18 MAY 2026 4:20PM by PIB Delhi
نیوکلیئر انرجی انسٹی ٹیوٹ(این ای آئی) اوریو ایس -انڈیا اسٹریٹیجک پارٹنرشپ فورم(یو ایس آئی ایس پی ایف) کے نمائندوں پر مشتمل ایک اعلیٰ سطحی امریکی صنعتی وفد نے آج سائنس اور ٹیکنالوجی ، ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزیر مملکت برائے پی ایم او ، عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن ، محکمہ جوہری توانائی اور محکمہ خلا ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ کے ساتھ ہندوستان کے جوہری شعبے میں نجی سرمایہ کاری اور صنعتی تعاون کے ابھرتے ہوئے مواقع پر تفصیلی بات چیت کی ۔
یو ایس ۔انڈیا اسٹریٹیجک پارٹنرشپ فورم کی مدد سے وفد کے دوروں نےامریکہ ایٹمی صنعت کے سینئر نمائندوں ، کاروباری شراکت داروں اورسول نیوکلیئر توانائی اور جدید ٹیکنالوجی میں تعاون اوریو ایس-انڈیا سے وابستہ عہدیداروں کو اکٹھا کیا ۔
بات چیت میں ہندوستان کے اہم ترین نیوکلیئر انرجی مشن ، نجی شعبے کی زیادہ سے زیادہ شرکت کو قابل بنانے والی حالیہ پالیسی اصلاحات اوریو ایس -انڈیاکے دائرہ کار کو بڑھانے پر توجہ مرکوز کی گئی ۔ صاف توانائی اور اہم ٹیکنالوجیز میں تعاون ۔ سکریٹری ، محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی ، ڈاکٹر راجیش ایس گوکھلے ، محکمہ جوہری توانائی اور محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی کے سینئر عہدیداروں کے ساتھ ساتھ امریکہ کی صنعتی تنظیموں کے نمائندوں نے بات چیت میں شرکت کی ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان اور امریکہ آج سائنس ، ٹیکنالوجی ، صاف ستھری توانائی اور ابھرتے ہوئے شعبوں میں ایک مضبوط اور مستقبل پر مبنی شراکت داری کا اشتراک کرتے ہیں ، جس میں سول نیوکلیئر تعاون مسلسل اسٹریٹیجک اور اقتصادی اہمیت حاصل کر رہا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ 13 فروری 2025 کو وزیر اعظم نریندر مودی اور امریکی صدر ڈونلڈ ٹرمپ کے درمیان ملاقات کے دوران یو ایس –انڈیا ٹرسٹ انیشیٹیو کے آغاز نے اہم اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں تعاون کے نئے راستے کھول دیے ہیں ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ٹرسٹ پہل جو قابل اعتماد ٹیکنالوجی شراکت داری ، لچکدار سپلائی چین اور اختراعی ماحولیاتی نظام پر مرکوز ہے ، مصنوعی ذہانت ، سیمی کنڈکٹر ، بائیو ٹیکنالوجی ، کوانٹم ٹیکنالوجی ، جدید مواد ، اہم معدنیات ، توانائی اور خلائی ٹیکنالوجی جیسے شعبوں میں حکومتوں ، صنعت ، تعلیمی اداروں اور اسٹارٹ اپس کے درمیان گہری مصروفیت کے لیے ایک مضبوط فریم ورک فراہم کرتی ہے۔
وکست بھارت 2047 کے وژن کے تحت ہندوستان کے طویل مدتی صاف توانائی کے اہداف کا حوالہ دیتے ہوئے ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان کا مقصد مرحلہ وار اور احتیاط سے منصوبہ بند توسیعی حکمت عملی کے ذریعہ2047 تک اپنی جوہری توانائی کی صلاحیت کو موجودہ 8.8 گیگاواٹ سے بڑھا کر 100 گیگاواٹ کرنا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کا تیزی سے بڑھتا ہوا جوہری توانائی پروگرام مینوفیکچرنگ ، ٹیکنالوجی تعاون ، سپلائی چین انضمام اور جدید تحقیق میں عالمی شراکت داری کے بڑے مواقع پیدا کر رہا ہے ۔
وزیر موصوف نے وفد کو بتایا کہ ہندوستان نے حال ہی میں شانتی ایکٹ 2025 نافذ کیا ہے ۔ جو ایک بڑی پالیسی اصلاحات ہے جس کا مقصد جوہری توانائی کے شعبے میں غیر ملکی شرکت سمیت نجی شعبے کی زیادہ سے زیادہ شرکت کو آسان بنانا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ توقع ہے کہ اس اصلاح سے سرمایہ کاری ، صنعتی تعاون ، مینوفیکچرنگ شراکت داری اور ہندوستان کے نیوکلیئر انرجی مشن کے ساتھ منسلک ٹیکنالوجی تعاون کے لیے ایک زیادہ فعال ماحولیاتی نظام پیدا ہوگا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس شعبے میں باہمی تعاون کے مواقع کو مزید مستحکم کرنے کے لیے ایکٹ کے تحت نفاذ کے فریم ورک کو حتمی شکل دی جا رہی ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان تقریباً20,000 کروڑ روپے کی مختص رقم کے ساتھ چھوٹے ماڈیولر ری ایکٹرز (ایس ایم آر) کی ترقی کے منصوبوں کے ساتھ بھی آگے بڑھ رہا ہے ۔انہوں نے مزید کہا کہ امریکہ اور ہندوستان کے لیے مائیکرو ریکٹرز ، اے آئی سے چلنے والے نیوکلیئر سیفٹی سسٹم ، سائنسی کمپیوٹنگ ، نیوکلیئر انرجی ماڈلنگ اور ادارہ جاتی صلاحیت سازی جیسے جدید شعبوں میں تعاون کی کافی گنجائش موجود ہے ۔
بات چیت میں کئی جاری امریکہ اور ہندوستان کے درمیان جاری پیش رفت کا بھی جائزہ لیا گیا ۔ کوواڈامیں مجوزہ ویسٹنگ ہاؤس اے پی 1000 پروجیکٹ ، ہند-امریکہ سول نیوکلیئر انرجی ورکنگ گروپ (سی این ای ڈبلیو جی)ائیڈروجن پروڈکشن اور انٹیگریٹڈ انرجی سسٹمز ، مشین لرننگ اورمصنوعی ذہانت پر مبنی ایپلی کیشنز ، نایاب ارتھ تعاون اور فرمیلاب پارٹنرشپ کے ذریعہ ہائی انٹینسٹی سپر کنڈکٹنگ پروٹون ایکسلریٹر ٹیکنالوجیز کے تحت تعاون سمیت باہمی تعاون کے اقدامات شامل ہیں۔
اجلاس میں امریکہ میں قائم لیگو لیبارٹری اور نیشنل سائنس فاؤنڈیشن کے اشتراک سے ایٹمی توانائی کے محکمے اور سائنس و ٹیکنالوجی کے محکمے کے ذریعے مشترکہ طور پر نافذ کیے جانے والے لیگو-انڈیا پروجیکٹ کی پیش رفت کا بھی احاطہ کیا گیا ۔2600 کروڑ روپے کے بجٹ کی فراہمی کے ساتھ منظور شدہ اس پروجیکٹ کو ہندوستان اور امریکہ کے درمیان جدید سائنسی تعاون کی سب سے اہم مثالوں میں سے ایک سمجھا جاتا ہے ۔
بات چیت کا اختتام صاف ستھری توانائی ، جوہری ٹیکنالوجیز ، جدید مینوفیکچرنگ اور اختراع پر مبنی شعبوں میں ہندوستان اور امریکہ کے درمیان عملی ، صنعت پر مبنی اور باہمی فائدہ مند تعاون کو گہرا کرنے کے مشترکہ عزم کے ساتھ ہوا ۔

Ministry of Science & Technology
U.S. Industry Delegation Discusses Private Investment Opportunities in India’s Nuclear Sector with Dr. Jitendra Singh
Union Minister Dr. Jitendra Singh Holds Discussions with U.S. Industry Leaders on Nuclear Energy Cooperation
Dr. Jitendra Singh Says India’s Nuclear Expansion and SHANTI Act Creating New Space for Global Industry Partnerships
India–U.S. Discussions Focus on Private Investment, SMRs and Advanced Nuclear Technologies
18 MAY 2026 4:20PM by PIB Delhi
A high-level U.S. industry delegation comprising representatives from the Nuclear Energy Institute (NEI) and the U.S.-India Strategic Partnership Forum (USISPF) today held detailed discussions with Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences and Minister of State for PMO, Personnel, Public Grievances and Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, Dr. Jitendra Singh, on emerging opportunities for private investment and industry collaboration in India’s Nuclear sector.
The delegation visits, facilitated by the U.S.-India Strategic Partnership Forum, brought together senior representatives from the U.S. nuclear industry, business stakeholders and officials associated with India–U.S. cooperation in civil nuclear energy and advanced technologies.
The interaction focused on India’s ambitious Nuclear Energy Mission, recent policy reforms enabling greater private sector participation, and the expanding scope of India–U.S. cooperation in clean energy and critical technologies. Secretary, Department of Science & Technology, Dr. Rajesh S. Gokhale, senior officials from the Department of Atomic Energy and Department of Science & Technology, along with representatives from U.S. industry organisations, participated in the discussions.
Dr. Jitendra Singh said, India and the United States today share a strong and future-oriented partnership in science, technology, clean energy and emerging sectors, with civil nuclear cooperation steadily gaining strategic and economic significance. He said, the launch of the U.S.-India TRUST Initiative during the meeting between Prime Minister Narendra Modi and U.S. President Donald Trump on 13 February 2025 has opened new avenues for collaboration in critical and emerging technologies.
The Minister said the TRUST initiative, centred around trusted technology partnerships, resilient supply chains and innovation ecosystems, provides a strong framework for deeper engagement among governments, industry, academia and startups in areas such as artificial intelligence, semiconductors, biotechnology, quantum technologies, advanced materials, critical minerals, energy and space technologies.
Referring to India’s long-term clean energy goals under the vision of Viksit Bharat 2047, Dr. Jitendra Singh said India aims to increase its nuclear power capacity from the present 8.8 GW to 100 GW by 2047 through a phased and carefully planned expansion strategy. He said India’s rapidly growing nuclear energy programme is creating major opportunities for global partnerships in manufacturing, technology cooperation, supply chain integration and advanced research.
The Minister informed the delegation that India has recently enacted the SHANTI Act, 2025, a major policy reform aimed at facilitating greater participation of the private sector, including foreign participation, in the nuclear energy sector. He said the reform is expected to create a more enabling ecosystem for investment, industrial collaboration, manufacturing partnerships and technology cooperation aligned with India’s Nuclear Energy Mission. He added that the implementation framework under the Act is being finalised to further strengthen collaborative opportunities in the sector.
Dr. Jitendra Singh said India is also moving ahead with plans for development of Small Modular Reactors (SMRs), supported by an allocation of nearly ₹20,000 crore, and added that there is significant scope for India–U.S. collaboration in advanced areas such as micro-reactors, AI-enabled nuclear safety systems, scientific computing, nuclear energy modelling and institutional capacity building.
The discussions also reviewed progress in several ongoing India–U.S. collaborative initiatives including the proposed Westinghouse AP1000 project at Kovvada, cooperation under the Indo-U.S. Civil Nuclear Energy Working Group (CNEWG), hydrogen production and integrated energy systems, machine learning and AI applications, rare earth collaboration, and high-intensity superconducting proton accelerator technologies through Fermilab partnerships.
The meeting further covered progress in the LIGO-India project being jointly implemented by the Department of Atomic Energy and Department of Science & Technology in collaboration with the U.S.-based LIGO Laboratory and the National Science Foundation. Approved with a budgetary provision of ₹2,600 crore, the project is regarded as one of the most significant examples of advanced scientific collaboration between India and the United States.
The interaction concluded with a shared commitment to deepen practical, industry-led and mutually beneficial cooperation between India and the United States in clean energy, nuclear technologies, advanced manufacturing and innovation-driven sectors.