প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
নেদারল্যান্ডসে সিইওদের গোলটেবিল বৈঠকে প্রধানমন্ত্রীর বক্তব্য
16 MAY 2026 10:17PM by PIB Agartala
নতুন দিল্লি, ১৬ মে ২০২৬
মহামান্য প্রধানমন্ত্রী রব ইটেনডেন,
উভয় দেশের প্রতিনিধিগণ,
নেদারল্যান্ডসের ব্যবসায়িক নেতৃবৃন্দ,
নমস্কার!
বিশ্বের সবচেয়ে উদ্ভাবনী সংস্থাগুলির নেতৃবৃন্দের মাঝে আজ এখানে উপস্থিত থাকতে পেরে আমি অত্যন্ত আনন্দিত। আজ, ৩০০-রও বেশি ডাচ সংস্থা ভারতের যাত্রার অংশ। আপনাদের দূরদৃষ্টি এবং ভারতের প্রতি আস্থার কারণেই নেদারল্যান্ডস ইউরোপ থেকে ভারতের বৃহত্তম বিনিয়োগকারী এবং দ্বিতীয় বৃহত্তম বাণিজ্যিক অংশীদার হয়ে উঠেছে।
বন্ধুগণ,
আপনাদের সংস্থাগুলি কেবল ভারতেই সুপরিচিত ব্র্যান্ড নয়, বরং ভারত-নেদারল্যান্ডস বন্ধুত্বের ব্র্যান্ড অ্যাম্বাসেডরও। আমরা আনন্দিত যে এনএক্সপি, ফিলিপস এবং প্রোসাস ভারতীয় প্রতিভার মাধ্যমে বিশ্বমানের সমাধান তৈরি করছে।
এপিএম, ডামেন এবং রয়্যাল ভোপাক-এর মতো সংস্থাগুলি ভারতের বন্দর, জাহাজ চলাচল এবং লজিস্টিকস খাতকে রূপান্তরিত করছে। আরও অনেক সংস্থা বিশ্বের জন্য একটি উন্নত ভবিষ্যৎ নিশ্চিত করতে কৃষি এবং সুস্থায়ী উন্নয়নের ক্ষেত্রে ভারতের সঙ্গে কাজ করছে।
সম্প্রতি, এএসএমএল এবং টাটার মধ্যে একটি সমঝোতা স্মারক স্বাক্ষরিত হয়েছে - এখন থেকে এএসএমএল-এর সরঞ্জাম ব্যবহার করে ভারতে সেমিকন্ডাক্টর চিপ তৈরি করা হবে। আজ আপনাদের সকল বক্তব্যে ভারতকে নিয়ে যে আশাবাদ, তা সুস্পষ্ট। আমরা নিশ্চয়তা দিচ্ছি যে এই আশাবাদ একটি ফলপ্রসূ ফলাফলে রূপান্তরিত হবে।
বন্ধুগণ,
আজকের ভারত বিশালতা এবং স্থিতিশীলতার প্রতীক। বিশালতার দিক থেকে, আমরা বিশ্বের দ্রুততম বর্ধনশীল প্রধান অর্থনীতি এবং বিশ্বের বৃহত্তম প্রতিভাপুলও বটে। বিশ্বে কেউই ভারতের গতির সঙ্গে পাল্লা দিতে পারে না – তা পরিকাঠামো, পরিচ্ছন্ন শক্তি উৎপাদন বা সংযোগ ব্যবস্থা, যাই হোক না কেন। একারণেই আজ বৈশ্বিক প্রবৃদ্ধিতে ভারতের অবদান ১৯%।
আর স্থিতিশীলতার প্রসঙ্গে বলতে গেলে, আজ বিশ্বের বৃহত্তম গণতন্ত্রের প্রধানমন্ত্রী হিসেবে আমার ১২ বছর পূর্ণ হলো। এই ১২ বছরে, ধারাবাহিক সংস্কারের মাধ্যমে আমরা আমাদের অর্থনৈতিক ডিএনএ-কে রূপান্তরিত করেছি। আমাদের দিকনির্দেশনা ছিল সুস্পষ্ট – নীতির পূর্বাভাসযোগ্যতা প্রদান করা এবং বেসরকারি খাতের জন্য সুযোগ প্রসারিত করা।
মহাকাশ, খনি বা পারমাণবিক শক্তি, যাই হোক না কেন, আমরা প্রতিটি খাতকে বেসরকারি খাতের জন্য উন্মুক্ত করে দিয়েছি। আমরা ক্রমাগত নিয়মকানুন পালনের আবশ্যকতা কমাচ্ছি এবং ব্যবসা করার সুবিধা উন্নত করছি। সম্প্রতি, আমরা কর ব্যবস্থা, শ্রম আইন এবং সুশাসনের মতো ক্ষেত্রে পরবর্তী প্রজন্মের সংস্কার বাস্তবায়ন করেছি। ভারতে উৎপাদন এখন অত্যন্ত সাশ্রয়ী হয়ে উঠছে।
ইলেকট্রনিক্স, যা একসময় ভারতের একটি প্রধান আমদানি পণ্য ছিল, এখন ভারতের অন্যতম বৃহত্তম রপ্তানি পণ্যে পরিণত হয়েছে। এই উৎপাদন বৃদ্ধিকে পরবর্তী স্তরে নিয়ে যাওয়ার জন্য, আমরা বেশ কয়েকটি গুরুত্বপূর্ণ খাতে উৎসাহ ভাতা দিচ্ছি। আপনারা এই উৎসাহভাতাগুলোর সুবিধা নিয়ে সমগ্র বিশ্বের জন্য ভারতে উৎপাদন করতে পারেন।
একইভাবে, পরিষেবা খাতে, ভারত তার মেধাভাণ্ডারের কল্যাণে দক্ষতা ও উদ্ভাবনের এক চালিকাশক্তিতে পরিণত হয়েছে। বিশ্বের অনেক প্রযুক্তি সংস্থা ভারতে তাদের বৈশ্বিক সক্ষমতা কেন্দ্র স্থাপন করেছে।
আমরা আপনাদের সকলকে ভারতে ডিজাইন ও উদ্ভাবন করার জন্য আমন্ত্রণ জানাচ্ছি। আর এর জন্য আজকের চেয়ে ভালো সময় আর হতে পারে না।
বন্ধুগণ,
২০২৬ সাল ভারত-ইউরোপ সম্পর্কের ক্ষেত্রে এক নতুন স্বর্ণযুগের সূচনা করবে। এই বছর আমরা ঐতিহাসিক ভারত-ইউরোপীয় ইউনিয়ন মুক্ত বাণিজ্য চুক্তি স্বাক্ষর করেছি। বিশ্বের দুটি বৃহত্তম গণতান্ত্রিক ও দায়িত্বশীল শক্তির মধ্যে এই চুক্তিটি যৌথ সমৃদ্ধির জন্য একটি শক্তিশালী ভিত্তি হয়ে উঠবে।
এই মুক্ত বাণিজ্য চুক্তির পূর্ণ সম্ভাবনাকে কাজে লাগানোর জন্য, প্রধানমন্ত্রী ইটেনডেন এবং আমি আজ বেশ কয়েকটি গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্ত নিচ্ছি। আমরা এই বিশ্বস্ত ভারত-নেদারল্যান্ডস অংশীদারিত্বকে একটি কৌশলগত অংশীদারিত্বে উন্নীত করছি। আমরা সবুজ হাইড্রোজেনের ক্ষেত্রে একটি উচ্চাভিলাষী যৌথ কর্মপরিকল্পনা চালু করছি। আমরা আমাদের প্রযুক্তিগত সম্পর্ককে ভবিষ্যতের জন্য প্রস্তুত করছি।
আমরা আমাদের দুই দেশের মধ্যে মেধা স্থানান্তর, বিশ্ববিদ্যালয় অংশীদারিত্ব এবং যৌথ গবেষণা ও উন্নয়নকেও শক্তিশালী করছি। ভারত-নেদারল্যান্ডস অংশীদারিত্বের ভবিষ্যৎ আগের যেকোনো সময়ের চেয়ে উজ্জ্বল।
বন্ধুগণ,
ভারত ও ইউরোপের মধ্যে শক্তিশালী কৌশলগত অংশীদারিত্ব আমাদের ব্যবসায়িক সম্পর্ককে নতুন গতি দিচ্ছে। এই দিকে দ্রুত এগিয়ে যাওয়া এখন আপনাদের হাতে। আমি আত্মবিশ্বাসী যে আপনারা এখন ভারতে আপনাদের পরিধি, বিনিয়োগ এবং উচ্চাকাঙ্ক্ষা প্রসারিত করবেন। এবং সমগ্র ইউরোপীয় উদ্ভাবনী বাস্তুতন্ত্র আপনাদের সাথে ভারতে আসবে।
বন্ধুগণ,
নেদারল্যান্ডসে একটি প্রবাদ আছে,
"জাহাজ বন্দরে নিরাপদ থাকে, কিন্তু জাহাজ বন্দরে থাকার জন্য তৈরি হয় না।"
ডাচ ব্যবসায়ী সম্প্রদায়ের চেয়ে এটি আর কে ভালো বোঝে? আপনাদের দেশ শতাব্দীর পর শতাব্দী ধরে নতুন সুযোগের সন্ধানে এগিয়ে চলেছে। আমি আপনাদের আশ্বাস দিচ্ছি: ভারতের জন্য আপনাদের অনুসন্ধান সফল এবং ফলপ্রসূ হবে। এখন আপনাদের ভারতে আরও সাহসিকতার সঙ্গে উদ্যোগ নিতে হবে।
নিঃসন্দেহে।
আপনাকে অনেক অনেক ধন্যবাদ।