وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم کا متحدہ عرب امارات کا دورہ
15 MAY 2026 3:59PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج متحدہ عرب امارات کا سرکاری دورہ کیا۔ ہوائی اڈے پر متحدہ عرب امارات کے صدر عزت مآب شیخ محمد بن زاید النہیان نے انہیں خوش آمدید کہا اور انہیں باقاعدہ رسمی استقبال پیش کیا۔
دونوں رہنماؤں کے درمیان تفصیلی مذاکرات ہوئے، جن میں وزیر اعظم نے متحدہ عرب امارات پر ہونے والے حملوں کی سخت الفاظ میں مذمت کا اعادہ کیا اور امارات کی قیادت اور عوام کے ساتھ یکجہتی کا اظہار کیا۔ وزیر اعظم نے آبنائے ہرمز کے ذریعے محفوظ آمد و رفت اور بلا رکاوٹ بحری نقل و حرکت کو یقینی بنانے کے بھارت کے واضح مؤقف کا بھی اظہار کیا، جو خطے میں دیرپا امن و استحکام کے ساتھ ساتھ توانائی اور غذائی تحفظ کے لیے انتہائی اہم ہے۔
دونوں رہنماؤں نے دو طرفہ تعلقات کے تمام پہلوؤں کا جائزہ لیا اور مختلف شعبوں بشمول توانائی، تجارت، سرمایہ کاری، دفاع، سلامتی، فِن ٹیک، بنیادی ڈھانچہ، تعلیم، ثقافت اور عوامی روابط میں جامع اسٹریٹجک شراکت داری کی مزید مضبوطی کا خیر مقدم کیا۔ انہوں نے بھارت–متحدہ عرب امارات جامع اقتصادی شراکت داری معاہدے (سی ای پی اے) کی کامیابی کا اعتراف کیا ، جس کے نتیجے میں دو طرفہ تجارت نے نئی بلندیاں حاصل کی ہیں۔
دونوں رہنماؤں نے توانائی کے شعبے میں دو طرفہ تعلقات کی متحرک اور بڑھتی ہوئی شراکت کو سراہا، جس میں متحدہ عرب امارات بھارت کی توانائی کے تحفظ خصوصاً خام تیل، ایل این جی اور ایل پی جی کی فراہمی کے حوالے سے ایک اہم شراکت دار کے طور پر اپنا کردار جاری رکھے ہوئے ہے۔ دونوں رہنماؤں نے توانائی کے شعبے میں ایک جامع شراکت داری کے لیے نئی پہلوں کو فروغ دینے پر اتفاق کیا۔ اس تناظر میں انہوں نے انڈین اسٹریٹجک پیٹرولیم ریزروز لمیٹڈ اور ابوظہبی نیشنل آئل کمپنی کے درمیان اسٹریٹجک تعاون کے معاہدے کی تکمیل کا خیرمقدم کیا، جس کے تحت بھارت کے اسٹریٹجک پیٹرولیم ذخائر میں متحدہ عرب امارات کی شمولیت کو 30 ملین بیرل تک بڑھایا جائے گا اور بھارت میں اسٹریٹجک گیس ذخائر قائم کرنے کے لیے مشترکہ طور پر کام کیا جائے گا۔ انہوں نے انڈین آئل لمیٹڈ (آئی او سی ایل) اور ابوظہبی نیشنل آئل کمپنی (اے ڈی این او سی) کے درمیان طویل مدتی ایل پی جی سپلائی کے معاہدے کا بھی خیرمقدم کیا۔
دونوں رہنماؤں نے بھارت میں متحدہ عرب امارات کی جانب سے 5 ارب امریکی ڈالر کی سرمایہ کاری کے اعلان کا خیرمقدم کیا۔ اس میں ایمریٹس نیو ڈیولپمنٹ بینک (ای این ڈی بی) کی جانب سے بھارت کے آر بی ایل بینک میں 3 ارب ڈالر کی سرمایہ کاری، ابوظہبی انویسٹمنٹ اتھارٹی (اے ڈی آئی اے) کی جانب سے نیشنل انفراسٹرکچر اینڈ انویسٹمنٹ فنڈ آف انڈیا (این آئی آئی ایف) کے ساتھ بھارت کے ترجیحی بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں میں 1 ارب ڈالر کی سرمایہ کاری اور انٹرنیشنل ہولڈنگ کمپنی کی جانب سے بھارت کی سمان کیپٹل میں 1 ارب ڈالر کی سرمایہ کاری شامل ہے۔ یہ سرمایہ کاریاں بھارت کی ترقی کے سفر کے لیے متحدہ عرب امارات کے پائیدار اور طویل مدتی عزم کو ظاہر کرتی ہیں اور دو طرفہ اسٹریٹجک سرمایہ کاری شراکت داری کو مزید مضبوط کرتی ہیں۔
دونوں رہنماؤں نے جامع اسٹریٹجک شراکت داری کے ایک اہم ستون کے طور پر دفاع کے شعبے میں دو طرفہ تعاون میں مسلسل اور مضبوط پیش رفت کو سراہا۔ انہوں نے اس دورے کے دوران دونوں ممالک کے درمیان اسٹریٹجک دفاعی شراکت داری کے فریم ورک پر دستخط کا خیرمقدم کیا۔ اس کے تحت دونوں ملکوں نے دفاعی صنعتی تعاون کو مزید گہرا کرنے اور اختراع و جدید ٹیکنالوجی، تربیت، مشترکہ مشقوں، بحری سلامتی، سائبر دفاع، محفوظ مواصلات اور معلومات کے تبادلے میں تعاون بڑھانے پر اتفاق کیا۔
دونوں رہنماؤں نے اس دورے کے دوران درج ذیل اضافی دستاویزات کی تکمیل کا بھی مشاہدہ کیا، جو دو طرفہ تعاون کو مزید مضبوط بنائیں گے:
• کوچی شپ یارڈ لمیٹڈ اور ڈرائی ڈاکس ورلڈ، دبئی کے درمیان واڈینار میں جہازوں کی مرمت کے کلسٹر کے قیام سے متعلق مفاہمتی یادداشت (ایم او یو) ، جس میں ساحلی تعمیرات بھی شامل ہے، جو حکومت ہند کے میری ٹائم ڈیولپمنٹ فنڈ اسکیم کے تحت ہے۔
• کوچی شپ یارڈ لمیٹڈ، ڈرائی ڈاکس ورلڈ دبئی اور سینٹر آف ایکسیلنس ان میری ٹائم اینڈ شپ بلڈنگ (سی ای ایم ایس) کے درمیان سہ فریقی مفاہمتی یادداشت، جو جہازوں کی مرمت میں اسکل ڈیولپمنٹ سے متعلق ہے۔ اس کے تحت ایک ایسا فریم ورک قائم کیا گیا ہے جس کے ذریعے ہنر مند بحری افرادی قوت کو تیار، تربیت اور روزگار فراہم کیا جائے گا، بھارتی بحری افرادی قوت کی صلاحیتوں میں اضافہ ہوگا اور بھارت کو شپ بلڈنگ اور شپ ریپئر کے ماہرین کے مرکز کے طور پر مستحکم کیا جائے گا۔
• بھارت کے سی ڈی اے سی اور متحدہ عرب امارات کے جی- 42 کے درمیان اشتراک سے 8 ایکسا فلاپ سپر کمپیوٹ کلسٹر کے قیام کے لیے ٹرم شیٹ(سرمایہ کاری یا پیشہ ور سودے کیلئے اہم قواعد اور شرائط ) پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
دونوں رہنماؤں نے میتری (ماسٹر ایپلیکیشن فار انٹرنیشنل ٹریڈ اینڈ ریگولیٹری انٹرفیس) کے ذریعے ورچوئل ٹریڈ کوریڈور کے آغاز کا بھی خیرمقدم کیا۔ یہ ڈیجیٹل نظام دونوں طرف کسٹمز اور پورٹ اتھارٹیز کو جوڑتا ہے، جس سے کارگو کی نقل و حرکت میں آسانی، لاگت میں کمی اور ٹرانزٹ وقت میں کمی آئے گی اور تجارت کا بہاؤ مزید مؤثر ہوسکے گا۔
وزیر اعظم نے صدر عزت مآب شیخ محمد بن زاید النہیان کا پرتپاک استقبال اور مہمان نوازی پر شکریہ ادا کیا اور انہیں جلد از جلد بھارت کے دورے کیلئے مدعو کیا۔

Prime Minister's Office
Prime Minister’s visit to the United Arab Emirates
15 MAY 2026 3:59PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi paid an official visit to the United Arab Emirates today. He was received at the airport by His Highness Sheikh Mohammed bin Zayed Al Nahyan, President of the UAE and accorded a ceremonial welcome.
The two Leaders held a series of detailed discussions, during which Prime Minister reaffirmed India’s strong condemnation of the attacks on the UAE, as well as its solidarity with leadership and the people of the UAE. Prime Minister also conveyed India’s clear position in favour of ensuring safe transit passage and unimpeded navigation through the Strait of Hormuz, which is vital for enduring regional peace and stability, as well as energy and food security.
The Leaders also reviewed the entire gamut of bilateral relations and welcomed the deepening of the Comprehensive Strategic Partnership across multiple sectors, including energy, trade, investment, defense, security, fintech, infrastructure, education, culture and people to people ties. They acknowledged the success of the India–UAE Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA), which has led to bilateral trade scaling new heights.
The two Leaders appreciated the vibrant and growing bilateral energy partnership, with the UAE maintaining its role as an important partner in India’s energy security, including in terms of crude oil, LNG and LPG supplies. The Leaders agreed to promote new initiatives for a comprehensive energy partnership. In this context, they welcomed the conclusion of a Strategic Collaboration Agreement between Indian Strategic Petroleum Reserves Limited and Abu Dhabi National Oil Company to enhance UAE’s participation in India’s Strategic Petroleum Reserves to 30 million barrels, and work together to set up strategic gas reserves in India. They also welcomed the arrangement entered into between Indian Oil Limited (IOCL) Company and Abu Dhabi National Oil Company (ADNOC) on long-term LPG supplies.
The two Leaders welcomed the announcement of USD 5 billion in investment into India by UAE entities. This includes investment of USD 3 billion by the Emirates NBD in the RBL Bank of India, USD 1 billion by the Abu Dhabi Investment Authority (ADIA) with the National Infrastructure & Investment Fund of India (NIIF) in priority infrastructure projects in India, and USD 1 billion by the International Holding Company in Sammaan Capital of India. These investments underscore UAE’s sustained and long-term commitment to India’s growth story, while strengthening the bilateral strategic investment partnership.
The Leaders acknowledged the steady and strong bilateral defence cooperation as an important pillar of the Comprehensive Strategic Partnership. They welcomed the signing of the Framework for the Strategic Defence Partnership between the two countries during the visit. Under this, the two sides have agreed on deepening defence industrial collaboration and cooperation on innovation and advanced technology, training, exercises, maritime security, cyber defence, secure communications and information exchange.
The two Leaders also witnessed the conclusion of the following additional documents during the visit, which will further strengthen bilateral cooperation:
· MoU between Cochin Shipyard Limited and Drydocks World, Dubai on setting up Ship Repair Cluster at Vadinar, including offshore fabrication, under the Maritime Development Fund Scheme launched by the Government of India.
· Tripartite MoU between Cochin Shipyard Limited, the Drydocks World Dubai and Centre of Excellence in Maritime & Shipbuilding (CEMS) on Skill Development in Ship Repair. This establishes a framework to mobilize, train and employ a skilled maritime workforce, enhances the capabilities of the Indian maritime workforce and position India as a hub for skilled shipbuilding and ship repair professionals.
· Term Sheet for setting up 8 Exaflop Super Compute Cluster in partnership between CDAC, India and G-42, UAE.
The two leaders also welcomed the operationalisation of the Virtual Trade Corridor using MAITRI (Master Application for International Trade and Regulatory Interface interface). This digital framework, connecting customs and port authorities on both sides, will streamline cargo movement and reduce both costs and transit time, thereby enabling more efficient trade flows.
Prime Minister thanked President His Highness Sheikh Mohamed bin Zayed Al Nahyan for the warm welcome and gracious hospitality extended to him and invited him to visit India at an early date.