کامرس اور صنعت کی وزارتہ
کامرس اور صنعت کے وزیر جناب پیوش گوئل اور ماہی پروری کے وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ نے سمندری غذا کے شعبے کی ترقی کو تیز کرنے کے لیے اعلی سطحی میٹنگ کی
ہندوستان کے سمندری غذا کے شعبے اور برآمدی ایکو نظام کو مضبوط بنانے کے لیے مرکز وشاکھاپٹنم میں دو روزہ ‘چنتن شور’ کا انعقاد کرے گا
حکومت سمندری غذا کے شعبے کے لیے پی ایل آئی فریم ورک کی تلاش کر رہی ہے تاکہ اضافہ شدہ قدر کی حامل برآمدات میں اضافہ کیا جا سکے اور ایم ایس ایم ایز کی مدد کی جا سکے
حکومت فصلوں کی پائیدار کٹائی اور برآمدات کے فروغ کے ذریعے انڈمان و نکوبار جزائر اور لکشدیپ میں ٹونا سیکٹر کی ترقی پر توجہ دے گی
ماہی پروری کا محکمہ اور ایم پی ای ڈی اے عالمی تجارتی وفود کی قیادت کریں گے ، ایس پی ایس ضابطوں کی تعمیل کو مضبوط کریں گے اور ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سمندری غذا کے برآمدی ایکو نظام کو وسعت دیں گے
14 MAY 2026 6:26PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل اور ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ کے درمیان آج ایک اعلی سطحی مشترکہ میٹنگ ہوئی جس میں ہندوستان کے سمندری غذا کے شعبے کی ترقی کو تیز کرنے اور ملک کی عالمی برآمدی مسابقت کو مضبوط بنانے کے لیے ایک روڈ میپ پر غور و خوض کیا گیا ۔ میٹنگ میں محکمہ تجارت ، محکمہ ماہی پروری ، ایم پی ایف آئی ، ڈی پی آئی آئی ٹی ، ایم پی ای ڈی اے اور ای آئی سی کے سینئر عہدیداروں نے شرکت کی ۔ اجلاس میں برآمدات کے فروغ کی سرگرمیوں کو پی ایم ایم ایس وائی اور متعلقہ اسکیموں کے مقاصد کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کی ضرورت پر زور دیا گیا ۔
دونوں وزارتوں نے ویلیو ایڈیشن ، بنیادی ڈھانچے کی ترقی ، مصنوعات کی تنوع ، کوالٹی اشورینس ، مارکیٹ کی توسیع ، گہرے سمندر میں ماہی گیری اور متعلقہ فریقوں کی زیادہ سے زیادہ شرکت پر مرکوز ایک مربوط حکمت عملی کے ذریعے سمندری غذا کی برآمدات کی ترقی کو بڑھانے کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا ۔
اس پہل کے ایک حصے کے طور پر ، وزارتوں کے ذریعہ مشترکہ طور پر 5-6 جون 2026 کو وشاکھاپٹنم میں دو روزہ ‘‘چنتن شور’’کا انعقاد کیا جائے گا جس میں خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت (ایم او ایف پی آئی) سمندری پروڈکٹس کی برآمدات کی ترقیاتی اتھارٹی (ایم پی ای ڈی اے) قومی فشریز ترقیاتی بورڈ (این ایف ڈی بی) کوسٹل ایکواکلچر اتھارٹی (سی اے اے) ریاستی ماہی گیری کے محکمے ، سمندری غذا کے برآمد کنندگان ، اسٹارٹ اپ ، ماہی گیر ، کسان اور دیگر صنعتی فریق شامل ہوں گے ۔
ماہی پروری کا محکمہ بین الاقوامی مسابقت کو بہتر بنانے ، برآمدات پر مبنی بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے ، ٹیکنالوجی کو اپنانے کی حوصلہ افزائی کرنے ، تحقیق اور ترقی کی حمایت کرنے اور قدر میں اضافے کو فروغ دینے کے لیے سمندری غذا کے شعبے میں ایم ایس ایم ایز کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیم تیار کرنے کی تلاش کرے گا ۔
مجوزہ فریم ورک کا مقصد ہندوستان کی کل سمندری غذا کی برآمدات میں ویلیو ایڈڈ سمندری غذا کی مصنوعات کا حصہ کافی حد تک بڑھانا اور آنے والے سالوں میں سمندری غذا کے برآمد کنندگان کی تعداد موجودہ 1200 سے بڑھا کر 5000 کرنا ہے ۔ توقع ہے کہ اس پہل سے برآمدی حصولیابی میں بہتری آئے گی اور عالمی سمندری غذا ویلیو چین میں ہندوستان کی پوزیشن مضبوط ہوگی ۔
خاص طور پر انڈمان اور نکوبار جزائر اور لکشدیپ میں ٹونا سیکٹر کی ترقی پر خصوصی زور دیا جائے گا ۔ ٹونا اور دیگر اعلی قیمت والی سمندری مصنوعات کی پائیدار کٹائی ، پروسیسنگ ، برانڈنگ اور برآمد کو فروغ دینے کے لیے مرکوز اقدامات کیے جائیں گے ۔
محکمہ ماہی پروری اور ایم پی ای ڈی اے مشترکہ طور پر بڑی بین الاقوامی منڈیوں میں تجارتی اور کاروباری وفود کا اہتمام کریں گے تاکہ بازار تک رسائی کو بڑھایا جا سکے ، تجارتی شراکت داری کو مضبوط کیا جا سکے اور عالمی سطح پر ہندوستانی سمندری غذا کو فروغ دیا جا سکے ۔ ایم پی ای ڈی اے اور این ایف ڈی بی سمندری غذا کے برآمدی ایکو نظام میں وسیع تر شرکت کو آسان بنانے کے لیے اندرون ملک علاقوں سمیت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں برآمدی صلاحیت اور بنیادی ڈھانچے کے فرق کا جامع جائزہ لیں گے ۔
میٹنگ میں آبی زراعت اور ماہی گیری پر قبضہ کرنے میں سینیٹری اور فائٹو سینیٹری (ایس پی ایس) کے مسائل کو حل کرنے کے لیے ایک مربوط نقطہ نظر کی ضرورت پر روشنی ڈالی گئی ۔ ابتدائی پیداوار کے مرحلے سے پتہ لگانے ، کوالٹی اشورینس سسٹم ، بیماری سے پاک زون اور بین الاقوامی فوڈ سیفٹی معیارات کی تعمیل کو مستحکم کرنے کی کوششیں کی جائیں گی ۔ سمندری غذا کی انواع اور مصنوعات کی جی آئی ٹیگنگ کے امکانات بھی تلاش کیے جائیں گے ۔
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں لیبارٹری کے بنیادی ڈھانچے کو جدید تر بنایا جائے گا تاکہ لکشدیپ اور انڈمان و نکوبار جزائر پر خصوصی توجہ کے ساتھ جانچ ، تصدیق اور برآمدی ضوابط کی تعمیل کی صلاحیتوں کو مضبوط کیا جا سکے ۔
وزرا نے ماہی گیروں کے تعاون سے سمندری پلاسٹک کے فضلے کو جمع کرنے اور ری سائیکل کرنے کے لیے ایم پی ای ڈی اے کے پائلٹ اقدام کو بھی سراہا ۔ سمندری تحفظ کو مضبوط بنانے اور پائیدار ماہی گیری کی حمایت کرنے کے لیے تمام ساحلی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پروگرام کو بڑھانے کا تصور کیا گیا ہے ۔
میٹنگ میں پائیدار ماہی گیری کی ترقی ، جدید بنیادی ڈھانچے ، بہتر معیار کے نظام اور ایم ایس ایم ایز ، اسٹارٹ اپس اور ماہی گیر کوآپریٹیو کی بڑھتی ہوئی شرکت کے ذریعے ہندوستان کو ایک معروف عالمی سمندری غذا کے برآمدی مرکز میں تبدیل کرنے کے لیے دونوں وزارتوں کے عزم کو اجاگر کیا گیا ۔ توقع ہے کہ ان اقدامات سے روزگار کے مواقع پیدا کرنے ، ماہی گیروں کی زیادہ آمدنی ، ساحلی اور جزیرہ نما علاقوں کی جامع ترقی اور ہندوستان کی سمندری معیشت کی ہمہ جہت ترقی میں نمایاں تعاون ملے گا ۔

Ministry of Commerce & Industry
Commerce & Industry Minister, Shri Piyush Goyal and Fisheries Minister Shri Rajiv Ranjan Singh Hold High-Level Meeting to Accelerate Seafood Sector Growth
Centre to Organise Two-Day ‘Chintan Shivir’ in Visakhapatnam to Strengthen India’s Seafood Sector and Export Ecosystem
Government Exploring PLI Framework for Seafood Sector to Increase Value-Added Exports and Support MSMEs
Government to Focus on Developing Tuna Sector in Andaman & Nicobar Islands and Lakshadweep Through Sustainable Harvesting and Export Promotion
Department of Fisheries and MPEDA to Lead Global Trade Delegations, Strengthen SPS Compliance and Expand Seafood Export Ecosystem Across States and UTs
14 MAY 2026 6:26PM by PIB Delhi
A high-level joint meeting between Union Minister of Commerce & Industry Shri Piyush Goyal, and Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying Shri Rajiv Ranjan Singh, was held today to deliberate on a roadmap for accelerating the growth of India’s seafood sector and strengthening the country’s global export competitiveness. The meeting was attended by senior officials from the Department of Commerce, Department of Fisheries, MPFI, DPIIT, MPEDA and EIC. The meeting stressed the need for aligning the export promotion activities with the objectives of the PMMSY and allied schemes.
The two Ministries reaffirmed their commitment towards enhancing growth of seafood exports through a coordinated strategy focused on value addition, infrastructure development, product diversification, quality assurance, market expansion, deep-sea fishing and greater stakeholder participation.
As part of this initiative, a two-day “Chintan Shivir” will be jointly organized by the ministries on 5–6 June 2026 at Visakhapatnam involving the Ministry of Food Processing Industries (MoFPI), Marine Products Export Development Authority (MPEDA), National Fisheries Development Board (NFDB), Coastal Aquaculture Authority (CAA), State fisheries departments, seafood exporters, startups, fishers, farmers and other industry stakeholders.
The Department of Fisheries will explore developing a dedicated Production Linked Incentive (PLI) Scheme for MSMEs in the seafood sector to improve international competitiveness, strengthening export-oriented infrastructure, encourage technology adoption, support research and development and promote value addition.
The proposed framework aims to substantially increase the share of value-added seafood products in India’s total seafood exports and expand the number of seafood exporters from around 1,200 presently to 5,000 in the coming years. The initiative is expected to improve export realization and strengthen India’s position in global seafood value chains.
Special emphasis will be placed on developing the tuna sector, particularly in the Andaman & Nicobar Islands and Lakshadweep. Focused interventions will be undertaken to promote sustainable harvesting, processing, branding and export of tuna and other high-value marine products.
The Department of Fisheries and MPEDA will also jointly organise trade and business delegations to major international markets to expand market access, strengthen trade partnerships and promote Indian seafood globally. MPEDA and NFDB will undertake a comprehensive assessment of export potential and infrastructure gaps across States and Union Territories, including inland regions, to facilitate wider participation in the seafood export ecosystem.
The meeting highlighted the need for an integrated approach towards addressing Sanitary and Phytosanitary (SPS) issues in aquaculture and capture fisheries. Efforts will be undertaken to strengthen traceability, quality assurance systems, disease-free zones and compliance with international food safety standards from the primary production stage onwards. Possibilities for GI tagging of seafood species and products will also be explored.
Laboratory infrastructure across States and Union Territories will be upgraded to strengthen testing, certification and export compliance capabilities, with special focus on Lakshadweep and the Andaman & Nicobar Islands.
The Ministers also appreciated the pilot initiative by MPEDA for collection and recycling of marine plastic waste in collaboration with fishers. It is envisaged to scale up the programme across all coastal States and Union Territories to strengthen marine conservation and support sustainable fisheries.
The meeting underscored the commitment of both Ministries towards transforming India into a leading global seafood export hub through sustainable fisheries development, modern infrastructure, improved quality systems and enhanced participation of MSMEs, startups and fisher cooperatives. The initiatives are expected to contribute significantly to employment generation, higher fishers’ incomes, inclusive development of coastal and island regions and the overall growth of India’s blue economy.