کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان میں اپریل 2026 ماہ کے لیے تھوک قیمت کا اشاریہ (بنیادی سال: 2011-12)
14 MAY 2026 12:00PM by PIB Delhi
ملک بھر میں تھوک قیمت کا اشاریہ(ڈبلیو پی آئی) پر مبنی افراط زر کی سالانہ شرح اپریل 2026 میں (اپریل 2025 کے مقابلے میں) 8.3 فیصد (عارضی) رہی۔اپریل 2026 میں افراطِ زر کی مثبت شرح بنیادی طور پر معدنی تیل، خام پیٹرولیم و قدرتی گیس، بنیادی دھاتوں، دیگر مینوفیکچرنگ اور غیر غذائی اشیاء کی قیمتوں میں اضافے کی وجہ سے ہے۔
تمام اشیاء اور ڈبلیو پی آئی کے اجزاء کے گزشتہ تین مہینوں کے انڈیکس نمبرز اور افراط زر کی شرح درج ذیل ہیں:-
اشاریہ نمبر اور سالانہ شرحِ افراطِ زر (سال بہ سال فیصد میں)*
تمام اشیاء/بڑے گروپس
ویٹ
(%)
فروری-26(ایف)
مارچ-26(پی)
اپریل-26(پی)
اشاریہ
افراڈ زر
اشاریہ
افراط زر
اشاریہ
افراط زر
تمام اشیاء
100.00
158.4
2.26
160.8
3.88
167.0
8.30
I. بنیادی چیزیں
22.62
192.8
3.21
197.3
6.36
202.4
9.17
II ایندھن اور بجلی
13.15
147.5
-3.85
153.7
1.05
181.7
24.71
III تیار شدہ مصنوعات
64.23
148.5
3.13
149.5
3.39
151.6
4.62
خوراک کا اشاریہ
24.38
192.9
1.85
192.8
1.85
195.1
2.31
نوٹ:ایف: حتمی، پی: عارضی، * ڈبلیو پی آئی افراط زر کی سالانہ شرح گزشتہ سال کے اسی مہینے کے مقابلے میں شمار کی جاتی ہے۔
1. اپریل 2026 میں ڈبلیو پی آئی میں ماہ در ماہ تبدیلی مارچ 2026 کے مقابلے میں 3.86 فیصد رہی۔ گزشتہ چھ ماہ کے دوران ڈبلیو پی آئی میں ماہانہ تبدیلی کی تفصیل درج ذیل ہے:-
ڈبلیو پی آئی اشاریہ میں ماہ در ماہ(ایم-او-ایم فیصد میں) تبدیلی #
تمام اشیاء/بڑے گروپس
ویٹ
نومبر-25
دسمبر-25
جنوری-26
فروری-26 (ایف)
مارچ-26 (پی)
اپریل-26 (پی)
تمام اشیاء
100.00
0.71
0.64
0.25
0.51
1.52
3.86
I. بنیادی مضامین
22.62
2.23
0.67
-0.10
-0.62
2.33
2.58
II ایندھن اور بجلی
13.15
0.83
1.30
-1.62
1.10
4.20
18.22
III تیار شدہ مصنوعات
64.23
-0.07
0.48
0.82
0.95
0.67
1.40
فوڈ انڈیکس
24.38
1.67
0.36
-0.77
-0.77
-0.05
1.19
نوٹ:ایف: حتمی، پی: عارضی، # ماہ در ماہ(ایم –او –ایم) شرحِ تبدیلی گزشتہ ماہ کے مقابلے میں شمار کی جاتی ہے۔
3. ڈبلیو پی آئی کے بڑے گروپس میں ماہ در ماہ تبدیلی
1. ابتدائی اشیاء (ویٹ 22.60؍فیصد):-اس بڑے گروپ کا اشاریہ اپریل 2026 میں 2.58 فیصد بڑھ کر (عارضی) 202.4 ہو گیا، جو مارچ 2026 میں (عارضی) 197.3 تھا۔خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس (16.42 فیصد)، غذائی اشیاء (1.41 فیصد) اور معدنیات (0.91 فیصد) کی قیمتوں میں اپریل 2026 میں مارچ 2026 کے مقابلے میں اضافہ ہوا۔ جبکہ غیر غذائی اشیاء (-0.94 فیصد) کی قیمتوں میں کمی ریکارڈ کی گئی۔
2. ایندھن اور توانائی (ویٹ 13.15؍فیصد)
اس بڑے گروپ کا اشاریہ اپریل 2026 میں 18.22 فیصد بڑھ کر (عارضی) 181.7 ہو گیا، جو مارچ 2026 میں (عارضی) 153.7 تھا۔معدنی تیل (29.37 فیصد) کی قیمتوں میں اضافہ ہوا جبکہ بجلی (-2.53 فیصد) کی قیمتوں میں کمی ریکارڈ کی گئی۔
• III. تیار شدہ مصنوعات (ویٹ 64.23فیصد)اس بڑے گروپ کا اشاریہ اپریل 2026 میں 1.40 فیصد بڑھ کر (عارضی) 151.6 ہو گیا، جو مارچ 2026 میں (عارضی) 149.5 تھا۔تیار شدہ مصنوعات کے 22 این آئی سی دو ہندسہ گروپس میں سے 21 گروپس میں قیمتوں میں اضافہ ہوا جبکہ 1 گروپ میں کمی ریکارڈ کی گئی۔جن اہم گروپس میں ماہ بہ ماہ قیمتوں میں اضافہ ہوا ان میں بنیادی دھاتوں کی تیاری، کیمیکلز اور کیمیکل مصنوعات، ٹیکسٹائل، غذائی مصنوعات اور مشینری و آلات شامل ہیں۔وہ گروپ جس میں اپریل 2026 میں ماہ بہ ماہ قیمتوں میں کمی دیکھی گئی وہ’دیگر مینوفیکچرنگ‘ تھا۔
4.ڈبلیو پی آئی فوڈ انڈیکس (ویٹ 24.38؍فیصد) فوڈ انڈیکس میں’ابتدائی اشیاء‘ گروپ سے غذائی اشیاء اور’تیار شدہ مصنوعات‘ گروپ سے غذائی مصنوعات شامل ہوتی ہیں۔ یہ مارچ 2026 میں 192.8 سے بڑھ کر اپریل 2026 میں 195.1 ہو گئی۔ ڈبلیو پی آئی فوڈ انڈیکس کی بنیاد پر افراطِ زر کی سال بہ سال (وائی-او-وائی) شرح مارچ 2026 میں 1.85 فیصد سے بڑھ کر اپریل 2026 میں 2.31 فیصد ہو گئی۔
5. فروری 2026 کے مہینے کا حتمی اشاریہ (بنیادی سال: 2011-12=100):فروری 2026 کے مہینے کے لیے تمام اشیاء کا حتمی تھوک قیمت اشاریہ اور افراطِ زر کی شرح بالترتیب 158.4 اور 2.26 فیصد رہی۔
پورے ملک کے تھوک قیمت اشاریوں اور مختلف اشیائی گروپس کی افراطِ زر کی شرح کی تفصیلات نظرثانی شدہ اعداد و شمار کے ساتھ ضمیمہ-I میں دی گئی ہیں۔ گزشتہ چھ ماہ میں مختلف اشیائی گروپس کی سالانہ افراطِ زر کی شرح (وائی-او-وائی) ضمیمہ-II میں جبکہ مختلف اشیائی گروپس کے ڈبلیو پی آئی کی تفصیلات ضمیمہ-III میں دی گئی ہیں۔
6. ریسپانس ریٹ:اپریل 2026 کے لیے ڈبلیو پی آئی کو 96.7 فیصد ویٹ رد عمل کی شرح پر مرتب کیا گیا ہے، جبکہ فروری 2026 کے حتمی اعداد و شمار 97.3 فیصد وزنی جواب کی شرح پر مبنی ہیں۔ ڈبلیو پی آئی کے عارضی اعداد و شمار کو ڈبلیو پی آئی کی نظرثانی پالیسی کے مطابق بعد میں تبدیل کیا جاتا ہے۔ یہ پریس ریلیز، آئٹم انڈیکسز اور افراطِ زر کے اعداد و شمار ہماری ویب سائٹ https://eaindustry.nic.in پر دستیاب ہیں۔
7.اگلی پریس ریلیز کی تاریخ:مئی 2026 کے مہینے کے لیے ڈبلیو پی آئی کی رپورٹ15؍جون 2026 کو جاری کی جائے گی۔
نوٹ: ڈی پی آئی آئی ٹی ہر ماہ 14 تاریخ کو (یا اگر 14 تاریخ تعطیل ہو تو اگلے کام کے دن) ہندوستان میں تھوک قیمتوں کے اشاریے جاری کرتا ہے، جو حوالہ مہینے کے تقریباً دو ہفتے بعد شائع کیے جاتے ہیں۔ یہ اشاریہ ملک بھر کے ادارہ جاتی ذرائع اور منتخب پیداواری یونٹس سے حاصل شدہ ڈیٹا کی بنیاد پر تیار کیا جاتا ہے۔ اس پریس ریلیز میں اپریل 2026 (عارضی)، فروری 2026 (حتمی) اور دیگر مہینوں/سالوں کے ڈبلیو پی آئی (بنیادی سال 2011-12=100) شامل ہیں۔ ڈبلیو پی آئی کے عارضی اعداد و شمار 10 ہفتوں کے بعد حتمی کیے جاتے ہیں اور بعد میں تبدیل نہیں ہوتے۔
پورے ملک (ہندوستان)کے تھوک قیمت اشاریے اور افراطِ زر کی شرحیں (بنیادی سال: 2011-12=100) اپریل 2026 کے لیے
اجناس/بڑے گروپس/گروپ/سب گروپس/آئٹمز
ویٹ
اشاریہ – اپریل-26*
تازہ ترین ماہ در ماہ (ایم-او –ایم)
افراط زر (وائی-او –وائی)
افراط کی شرح (وائی-او-وائی)
مارچ-اپریل 25-2024
مارچ-اپریل
26-2025
2024-25 (اپریل تا مارچ)
2025-26 (اپریل تا مارچ)
اپریل 2025
اپریل
2026*
تمام اشیاء
100.00
167.0
-0.39
3.86
2.27
0.71
0.85
8.30
I. بنیادی مضامین
22.62
202.4
-0.05
2.58
5.18
-1.09
-0.91
9.17
اے کھانے کی اشیا
15.26
201.3
1.33
1.41
7.33
-2.31
0.30
1.98
اناج
2.82
206.6
-1.85
0.39
7.88
-0.05
3.86
-0.29
دھان
1.43
202.0
-0.89
-0.74
8.40
0.02
2.03
0.30
گندم
1.03
212.4
-2.76
2.31
7.68
1.16
7.41
0.38
دالیں
0.64
195.4
-0.68
0.51
10.73
-12.25
-5.57
-4.03
سبزیاں
1.87
189.3
4.96
4.01
16.71
-16.77
-17.16
0.53
آلو
0.28
143.7
2.85
-0.14
65.71
-36.28
-23.93
-30.04
پیاز
0.16
150.4
-24.98
-4.69
42.55
-47.52
0.20
-26.45
پھل
1.60
234.2
7.41
4.98
12.04
1.64
17.06
-0.21
دودھ
4.44
192.1
0.05
0.00
3.05
2.74
1.08
2.56
انڈے، گوشت اور مچھلی
2.40
183.6
1.00
1.05
0.72
1.63
-0.29
6.68
بی. غیر خوراک والی اشیا
4.12
179.6
-1.54
-0.94
-0.42
4.64
1.52
12.18
تیل کے بیج
1.12
223.7
2.06
1.59
-1.94
11.89
1.95
22.24
سی. معدنیات
0.83
255.7
-7.13
0.91
5.20
6.62
1.79
12.15
ڈی خام پٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
229.7
-5.31
16.42
-1.54
-5.13
-15.55
67.18
خام پٹرولیم
1.95
214.2
-5.71
16.99
-2.55
-7.18
-19.85
88.06
II ایندھن اور توانائی
13.15
181.7
-4.21
18.22
-1.34
-2.87
-3.76
24.71
ایل پی جی
0.64
134.1
-2.26
10.10
2.77
-4.73
-0.41
10.92
پیٹرول
1.60
193.7
-3.62
24.49
-3.73
-4.43
-7.70
32.40
ایچ ایس ڈی
3.10
200.3
-3.26
17.27
-3.40
-3.15
-5.04
25.19
III تیار شدہ مصنوعات
64.23
151.6
0.21
1.40
1.74
2.33
2.62
4.62
ایم ایف؍او فوڈ پروڈکٹس
9.12
184.7
-0.33
0.71
7.21
4.17
9.45
2.90
سبزیوں اور جانوروں کے تیل اور چربی
2.64
197.9
-0.99
1.70
16.26
10.96
28.21
4.43
ایم ایف؍او مشروبات
0.91
136.0
0.52
0.52
1.94
1.08
1.96
0.37
ایم ایف؍او تمباکو کی مصنوعات
0.51
191.8
-0.22
0.05
2.46
2.97
2.95
5.67
ایم ایف؍او ٹیکسٹائل
4.88
146.9
0.29
2.58
1.24
1.74
0.88
7.30
ایم ایف؍او پہننے والے ملبوسات
0.81
157.6
-0.19
0.19
1.72
1.83
0.72
2.20
ایم ایف؍او چرمی اور متعلقہ مصنوعات
0.54
129.8
2.23
0.46
0.91
2.16
3.72
1.25
ایم ایف؍او لکڑی اور لکڑی اور کارک کی مصنوعات
0.77
152.8
0.40
0.73
1.81
0.92
0.80
1.46
ایم ایف؍او کاغذ اور کاغذی مصنوعات
1.11
143.1
-0.28
0.63
-0.76
0.87
1.96
1.78
ایم ایف؍او کیمیکلز اور کیمیکل مصنوعات
6.47
144.6
0.51
3.36
-0.30
0.73
1.40
5.09
ایم ایف؍او فارماسیوٹیکلز، میڈیسنل کیمیکل اور بوٹینیکل پروڈکٹس
1.99
148.1
0.48
0.95
1.01
1.14
1.39
1.79
ایم ایف؍او ربڑ اور پلاسٹک کی مصنوعات
2.30
133.1
0.31
1.45
1.21
0.18
1.72
2.15
ایم ایف؍او دیگر غیر دھاتی معدنی مصنوعات
3.20
135.1
-0.23
0.75
-2.39
1.34
-0.38
2.27
سیمنٹ، چونا اور پلاسٹر
1.64
133.6
-0.38
0.91
-5.04
1.19
-2.32
2.38
ایم ایف؍اوبنیادی دھاتیں
9.65
149.9
0.43
3.31
-0.93
-0.11
-0.92
7.00
ہلکا اسٹیل - نیم تیار سٹیل
1.27
120.4
0.51
1.43
-1.67
-1.10
0.42
1.26
ایم ایف؍او ساختی دھاتی مصنوعات، سوائے مشینری اور آلات کے
3.15
137.6
0.29
1.03
-1.87
0.48
0.59
0.58
نوٹ: *= عارضی۔ ایم ایف ؍او = تیاری
ضمیمہ-II
گزشتہ 6 ماہ کے لیے ڈبلیو پی آئی افراطِ زر (بنیادی سال: 2011-12=100)
اجناس/بڑے گروپس/گروپ/سب گروپس/آئٹمز
وزن
ڈبلیو پی آئی پر مبنی افراط زر (وائی –او-وائی) پچھلے 6 ماہ کے اعداد و شمار
نومبر-25
دسمبر-25
جنوری 26
فروری-26
26 مارچ*
26 اپریل*
تمام اشیاء
100.00
-0.13
0.96
1.68
2.26
3.88
8.30
1. بنیادی اشیا
22.62
-2.53
0.21
2.27
3.21
6.36
9.17
اے. اشیائے خوردنی
15.26
-4.07
-0.53
1.65
2.09
1.90
1.98
اناج
2.82
-1.66
-1.18
-1.41
-2.49
-2.51
-0.29
دھان
1.43
-1.07
0.10
0.89
0.34
0.15
0.30
گندم
1.03
-1.12
-1.58
-2.32
-4.43
-4.60
0.38
دالیں
0.64
-15.21
-13.79
-10.41
-5.92
-5.17
-4.03
سبزیاں
1.87
-19.87
-3.60
6.74
4.78
1.45
0.53
آلو
0.28
-36.19
-38.87
-39.15
-27.42
-27.94
-30.04
پیاز
0.16
-64.70
-54.40
-33.42
-40.88
-42.11
-26.45
پھل
1.60
-0.45
1.97
2.44
3.72
2.11
-0.21
دودھ
4.44
3.35
3.23
2.51
3.00
2.62
2.56
انڈے، گوشت اور مچھلی
2.40
2.08
1.14
3.66
5.36
6.63
6.68
بی غیر خوراک والی اشیا
4.12
3.93
3.55
7.70
8.56
11.50
12.18
تیل کے بیج
1.12
9.54
14.93
19.25
25.38
22.81
22.24
سی. معدنیات
0.83
12.25
11.34
11.40
11.45
3.22
12.15
ڈی. خام پٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
-8.66
-5.99
-7.82
-2.35
35.98
67.18
خام پٹرولیم
1.95
-13.92
-10.04
-11.23
-1.29
51.57
88.06
II ایندھن اور توانائی
13.15
-2.33
-2.31
-4.01
-3.85
1.05
24.71
ایل پی جی
0.64
-12.78
-14.04
-7.68
-4.63
-1.54
10.92
پیٹرول
1.60
-1.75
-1.88
-4.58
-5.38
2.50
32.40
ایچ ایس ڈی
3.10
-1.64
-2.07
-4.29
-3.72
3.26
25.19
III تیار شدہ مصنوعات
64.23
1.47
2.03
2.58
3.13
3.39
4.62
ایم ایف؍او فوڈ پروڈکٹس
9.12
0.73
0.96
1.30
1.18
1.83
2.90
سبزیوں اور جانوروں کے تیل اور چربی
2.64
1.53
0.27
0.64
0.42
1.67
4.43
ایم ایف؍او مشروبات
0.91
0.89
0.67
0.97
0.52
0.37
0.37
ایم ایف؍او تمباکو کی مصنوعات
0.51
2.77
2.00
1.16
4.67
5.39
5.67
ایم ایف؍او ٹیکسٹائل
4.88
1.91
1.75
2.34
3.65
4.91
7.30
ایم ایف؍او پہننے والے ملبوسات
0.81
2.28
1.49
2.01
2.01
1.81
2.20
ایم ایف؍او چمرے اور متعلقہ مصنوعات
0.54
1.59
1.27
0.94
1.74
3.03
1.25
ایم ایف؍او لکڑی اور لکڑی اور کارک کی مصنوعات
0.77
1.41
1.69
1.07
1.07
1.13
1.46
ایم ایف؍او کاغذ اور کاغذسے بنی اشیا
1.11
1.37
1.45
0.79
-0.28
0.85
1.78
ایم ایف؍او کیمیکلز اور کیمیکل ایشیا
6.47
0.22
0.51
0.51
1.02
2.19
5.09
ایم ایف؍او فارماسیوٹیکلز، میڈیسنل کیمیکل اور بوٹینیکل پروڈکٹس
1.99
1.60
1.46
0.28
0.62
1.31
1.79
ایم ایف؍او ربڑ اور پلاسٹک کی مصنوعات
2.30
-0.08
-0.85
-0.62
-0.23
1.00
2.15
Mf/o دیگر غیر دھاتی معدنی مصنوعات
3.20
0.76
0.61
0.83
0.53
1.28
2.27
سیمنٹ، چونا اور پلاسٹر
1.64
0.31
0.08
1.23
-0.38
1.07
2.38
ایم ایف؍او بنیادی دھاتیں۔
9.65
-1.23
0.07
3.21
4.93
4.01
7.00
ہلکا اسٹیل - نیم تیار سٹیل
1.27
-3.49
-1.71
0.26
0.85
0.34
1.26
ایم ایف؍او ساختی دھاتی مصنوعات، سوائے مشینری اور آلات کے
3.15
0.74
0.15
1.03
-0.44
-0.15
0.58
نوٹ: * = عارضی۔ ایم ایف او= کی تیاری
ضمیمہ III
تھوک قیمت کے اشاریہ (بنیادی سال: 2011-12=100) پچھلے 6 ماہ کے لیے
اجناس/بڑے گروپس/گروپ/سب گروپس/آئٹمز
وزن
گزشتہ 6 ماہ کےڈبلیو پی آئی نمبر
نومبر-25
دسمبر-25
جنوری 26
فروری-26
مارچ-26*
اپریل-26-*
تمام اشیاء
100.00
156.2
157.2
157.6
158.4
160.8
167.0
I. بنیادی مضامین
22.62
192.9
194.2
194.0
192.8
197.3
202.4
اے.اشیائے خوردنی
15.26
205.0
206.4
203.1
200.0
198.5
201.3
اناج
2.82
207.5
208.9
209.3
207.8
205.8
206.6
دھان
1.43
203.7
205.5
204.9
204.3
203.5
202.0
گندم
1.03
211.4
212.1
214.5
211.4
207.6
212.4
دالیں
0.64
195.7
193.1
194.5
196.9
194.4
195.4
سبزیاں
1.87
268.1
278.1
237.6
197.2
182.0
189.3
آلو
0.28
245.1
223.2
178.0
157.0
143.9
143.7
پیاز
0.16
175.0
189.1
210.8
179.6
157.8
150.4
پھل
1.60
197.5
197.1
201.5
217.6
223.1
234.2
دودھ
4.44
191.4
191.6
191.7
192.1
192.1
192.1
انڈے، گوشت اور مچھلی
2.40
176.7
176.7
181.1
180.7
181.7
183.6
بی.غیر خوراک والی اشیا
4.12
169.2
172.1
180.4
181.3
181.3
179.6
تیل کے بیج
1.12
203.3
210.1
218.7
224.3
220.2
223.7
سی. معدنیات
0.83
257.5
256.2
253.1
254.0
253.4
255.7
D. خام پٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
134.0
133.4
139.1
145.2
197.3
229.7
خام پٹرولیم
1.95
107.6
107.5
115.4
122.8
183.1
214.2
II ایندھن اور توانائی
13.15
146.4
148.3
145.9
147.5
153.7
181.7
ایل پی جی
0.64
107.8
107.1
114.2
117.3
121.8
134.1
پیٹرول
1.60
146.1
146.4
143.9
144.3
155.6
193.7
ایچ ایس ڈی
3.10
161.7
161.2
158.5
160.4
170.8
200.3
III تیار شدہ مصنوعات
64.23
145.2
145.9
147.1
148.5
149.5
151.6
ایم ایف؍او فوڈ پروڈکٹس
9.12
178.8
178.5
179.8
180.8
183.4
184.7
سبزیوں اور جانوروں کے تیل اور چربی
2.64
186.0
186.1
188.7
190.7
194.6
197.9
ایم ایف؍او مشروبات
0.91
135.9
135.4
135.7
135.4
135.3
136.0
ایم ایف؍او تمباکو کی مصنوعات
0.51
181.9
183.9
183.3
188.2
191.7
191.8
ایم ایف؍او ٹیکسٹائل
4.88
138.7
139.2
140.2
141.9
143.2
146.9
ایم ایف؍او پہننے والے ملبوسات
0.81
157.2
156.7
157.3
157.4
157.3
157.6
ایم ایف؍او چمرے اور متعلقہ مصنوعات
0.54
127.8
127.6
128.7
128.6
129.2
129.8
ایم ایف؍او لکڑی اور لکڑی اور کارک کی مصنوعات
0.77
150.6
150.8
151.2
151.4
151.7
152.8
ایم ایف؍او کاغذ اور کاغذسے بنی مصنوعات
1.11
140.4
140.3
140.6
140.8
142.2
143.1
ایم ایف؍او کیمیکلز اور کیمیکل مصنوعات
6.47
136.7
137.2
137.5
138.3
139.9
144.6
ایم ایف؍او فارماسیوٹیکلز، میڈیسنل کیمیکل اور بوٹینیکل پروڈکٹس
1.99
146.4
146.1
145.4
146.0
146.7
148.1
ایم ایف؍او ربڑ اور پلاسٹک کی مصنوعات
2.30
128.5
127.9
128.5
129.5
131.2
133.1
ایم ایف؍او دیگر غیر دھاتی معدنی مصنوعات
3.20
132.4
132.5
133.3
134.0
134.1
135.1
سیمنٹ، چونا اور پلاسٹر
1.64
130.5
130.3
131.8
132.3
132.4
133.6
ایم ایف؍او بنیادی دھاتیں۔
9.65
136.9
137.6
141.6
144.7
145.1
149.9
ہلکا سٹیل - نیم تیار سٹیل
1.27
113.4
114.8
117.6
118.4
118.7
120.4
ایم ایف؍او ساختی دھاتی مصنوعات، سوائے مشینری اور آلات کے
3.15
136.3
136.1
136.7
135.5
136.2
137.6
نوٹ: * = عارضی۔ ایم ایف او = تیاری

Ministry of Commerce & Industry
Index Numbers of Wholesale Price in India for the Month of April 2026 (Base Year: 2011-12)
14 MAY 2026 12:00PM by PIB Delhi
The annual rate of inflation based on All India Wholesale Price Index (WPI) stood at 8.3% (provisional) in April 2026 (over April 2025). Positive rate of inflation in April, 2026 is primarily due to increase in prices of mineral oils, crude petroleum & natural gas, basic metals, other manufacturing and non-food articles etc. The index numbers and inflation rate for the last three months of all commodities and WPI components are given below: -
Index Numbers and Annual Rate of Inflation (Y-o-Y in %) *
All Commodities/Major Groups
Weight (%)
Feb-26 (F)
Mar-26 (P)
Apr-26 (P)
Index
Inflation
Index
Inflation
Index
Inflation
All Commodities
100.00
158.4
2.26
160.8
3.88
167.0
8.30
I. Primary Articles
22.62
192.8
3.21
197.3
6.36
202.4
9.17
II. Fuel & Power
13.15
147.5
-3.85
153.7
1.05
181.7
24.71
III. Manufactured Products
64.23
148.5
3.13
149.5
3.39
151.6
4.62
Food Index
24.38
192.9
1.85
192.8
1.85
195.1
2.31
Note: F: Final, P: Provisional, *Annual rate of WPI inflation is calculated over the corresponding month of previous year
2. The month over month change in WPI for April 2026 stood at 3.86% compared to March 2026. The monthly change in WPI for last six-months is summarized below: -
Month Over Month (M-o-M in %) change in WPI Index#
All Commodities/Major Groups
Weight
Nov-25
Dec-25
Jan-26
Feb-26 (F)
Mar-26 (P)
Apr-26 (P)
All Commodities
100.00
0.71
0.64
0.25
0.51
1.52
3.86
I. Primary Articles
22.62
2.23
0.67
-0.10
-0.62
2.33
2.58
II. Fuel & Power
13.15
0.83
1.30
-1.62
1.10
4.20
18.22
III. Manufactured Products
64.23
-0.07
0.48
0.82
0.95
0.67
1.40
Food Index
24.38
1.67
0.36
-0.77
-0.77
-0.05
1.19
Note: F: Final, P: Provisional, #Monthly rate of change, based on month over month (M-o-M) is calculated over the preceding month
3. Month-over-Month Change in Major Groups of WPI
1. Primary Articles (Weight 22.62%): - The index for this major group increased by 2.58% in April 2026 to 202.4 (provisional) from 197.3 (provisional) in March 2026. The Price of crude petroleum & natural gas (16.42%), food articles (1.41%) and minerals (0.91%) increased in April 2026 compared to March 2026. The Price of non- food articles (-0.94%) decreased in April 2026 compared to March 2026.
2. Fuel & Power (Weight 13.15%): - The index for this major group increased by 18.22% to 181.7 (provisional) in April 2026 from 153.7 (provisional) in March 2026. The Price of mineral oils (29.37 %) increased in April 2026 compared to March 2026. The Price of electricity (-2.53%) decreased in April 2026 compared to March 2026.
3. Manufactured Products (Weight 64.23%): - The index for this major group increased by 1.40% to 151.6 (provisional) in April 2026 from 149.5 (provisional) in March 2026. Out of the 22 NIC two-digit groups for manufactured products, 21 groups witnessed an increase in prices and 1 group witnessed a decrease in prices. Some of the important groups that showed month-over-month increase in prices were manufacture of basic metals; chemicals and chemical products; textiles; food products and machinery and equipment etc. The group that witnessed a month-over-month decrease in price in April 2026 was other manufacturing.
4. WPI Food Index (Weight 24.38%): The Food Index consists of 'Food Articles' from Primary Articles group and 'Food Product' from Manufactured Products group. It increased from 192.8 in March 2026 to 195.1 in April 2026. The rate of inflation (Y-o-Y) based on WPI Food Index increased from 1.85% in March 2026 to 2.31% in April 2026.
5. Final Index for the month of February, 2026 (Base Year: 2011-12=100): For the month of February 2026, the final Wholesale Price Index and inflation rate for 'All Commodities' (Base: 2011-12=100) stood at 158.4 and 2.26% respectively.
The details of all India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation for different commodity groups based on updated figures are at Annex I. The Annual rate of Inflation (Y-o-Y) based on WPI for different commodity groups in the last six months is at Annex II. WPI for different commodity groups in the last six months is at Annex III.
6. Response Rate: The WPI for April 2026 has been compiled at a weighted response rate of 96.7 per cent, while the final figure for February, 2026 is based on the weighted response rate of 97.3 per cent. The provisional figures of WPI will undergo revision as per the revision policy of WPI. This press release, item indices, and inflation numbers are available at our website https://eaindustry.nic.in.
7. Next date of Press Release: WPI for the month of May, 2026 would be released on 15/06/2026.
Note: DPIIT releases index number of wholesale price in India on monthly basis on 14th of every month (or next working day, if 14th falls on holiday) with a time lag of two weeks of the reference month, and the index number is compiled with data received from institutional sources and selected manufacturing units across the country. This press release contains WPI (Base Year 2011-12=100) for the month of April, 2026 (Provisional), February, 2026 (Final) and other months/years. Provisional figures of WPI are finalised after 10 weeks (from the month of reference), and frozen thereafter.
Annex-I
All India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation (Base Year: 2011-12=100) for April, 2026
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
Index
Apr-26*
Latest month over Month (MoM)
Inflation (YoY)
Rate of Inflation (YoY)
Mar-Apr 2024-25
Mar-Apr 2025-26*
2024-25 (Apr-Mar)
2025-26 (Apr-Mar)
April 2025
April
2026*
ALL COMMODITIES
100.00
167.0
-0.39
3.86
2.27
0.71
0.85
8.30
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
202.4
-0.05
2.58
5.18
-1.09
-0.91
9.17
A. Food Articles
15.26
201.3
1.33
1.41
7.33
-2.31
0.30
1.98
Cereals
2.82
206.6
-1.85
0.39
7.88
-0.05
3.86
-0.29
Paddy
1.43
202.0
-0.89
-0.74
8.40
0.02
2.03
0.30
Wheat
1.03
212.4
-2.76
2.31
7.68
1.16
7.41
0.38
Pulses
0.64
195.4
-0.68
0.51
10.73
-12.25
-5.57
-4.03
Vegetables
1.87
189.3
4.96
4.01
16.71
-16.77
-17.16
0.53
Potato
0.28
143.7
2.85
-0.14
65.71
-36.28
-23.93
-30.04
Onion
0.16
150.4
-24.98
-4.69
42.55
-47.52
0.20
-26.45
Fruits
1.60
234.2
7.41
4.98
12.04
1.64
17.06
-0.21
Milk
4.44
192.1
0.05
0.00
3.05
2.74
1.08
2.56
Eggs, Meat & Fish
2.40
183.6
1.00
1.05
0.72
1.63
-0.29
6.68
B. Non-Food Articles
4.12
179.6
-1.54
-0.94
-0.42
4.64
1.52
12.18
Oil Seeds
1.12
223.7
2.06
1.59
-1.94
11.89
1.95
22.24
C. Minerals
0.83
255.7
-7.13
0.91
5.20
6.62
1.79
12.15
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
229.7
-5.31
16.42
-1.54
-5.13
-15.55
67.18
Crude Petroleum
1.95
214.2
-5.71
16.99
-2.55
-7.18
-19.85
88.06
II. FUEL & POWER
13.15
181.7
-4.21
18.22
-1.34
-2.87
-3.76
24.71
LPG
0.64
134.1
-2.26
10.10
2.77
-4.73
-0.41
10.92
Petrol
1.60
193.7
-3.62
24.49
-3.73
-4.43
-7.70
32.40
HSD
3.10
200.3
-3.26
17.27
-3.40
-3.15
-5.04
25.19
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
151.6
0.21
1.40
1.74
2.33
2.62
4.62
Mf/o Food Products
9.12
184.7
-0.33
0.71
7.21
4.17
9.45
2.90
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
197.9
-0.99
1.70
16.26
10.96
28.21
4.43
Mf/o Beverages
0.91
136.0
0.52
0.52
1.94
1.08
1.96
0.37
Mf/o Tobacco Products
0.51
191.8
-0.22
0.05
2.46
2.97
2.95
5.67
Mf/o Textiles
4.88
146.9
0.29
2.58
1.24
1.74
0.88
7.30
Mf/o Wearing Apparel
0.81
157.6
-0.19
0.19
1.72
1.83
0.72
2.20
Mf/o Leather and Related Products
0.54
129.8
2.23
0.46
0.91
2.16
3.72
1.25
Mf/o Wood and Products of Wood and Cork
0.77
152.8
0.40
0.73
1.81
0.92
0.80
1.46
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
143.1
-0.28
0.63
-0.76
0.87
1.96
1.78
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
144.6
0.51
3.36
-0.30
0.73
1.40
5.09
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
148.1
0.48
0.95
1.01
1.14
1.39
1.79
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
133.1
0.31
1.45
1.21
0.18
1.72
2.15
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
135.1
-0.23
0.75
-2.39
1.34
-0.38
2.27
Cement, Lime and Plaster
1.64
133.6
-0.38
0.91
-5.04
1.19
-2.32
2.38
Mf/o Basic Metals
9.65
149.9
0.43
3.31
-0.93
-0.11
-0.92
7.00
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
120.4
0.51
1.43
-1.67
-1.10
0.42
1.26
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
137.6
0.29
1.03
-1.87
0.48
0.59
0.58
Note: * = Provisional. Mf/o = Manufacture of
Annex-II
WPI Inflation (Base Year: 2011-12=100) for last 6 months
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI based inflation (YoY) figures for last 6 months
Nov-25
Dec-25
Jan-26
Feb-26
Mar-26*
Apr-26*
ALL COMMODITIES
100.00
-0.13
0.96
1.68
2.26
3.88
8.30
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
-2.53
0.21
2.27
3.21
6.36
9.17
A. Food Articles
15.26
-4.07
-0.53
1.65
2.09
1.90
1.98
Cereals
2.82
-1.66
-1.18
-1.41
-2.49
-2.51
-0.29
Paddy
1.43
-1.07
0.10
0.89
0.34
0.15
0.30
Wheat
1.03
-1.12
-1.58
-2.32
-4.43
-4.60
0.38
Pulses
0.64
-15.21
-13.79
-10.41
-5.92
-5.17
-4.03
Vegetables
1.87
-19.87
-3.60
6.74
4.78
1.45
0.53
Potato
0.28
-36.19
-38.87
-39.15
-27.42
-27.94
-30.04
Onion
0.16
-64.70
-54.40
-33.42
-40.88
-42.11
-26.45
Fruits
1.60
-0.45
1.97
2.44
3.72
2.11
-0.21
Milk
4.44
3.35
3.23
2.51
3.00
2.62
2.56
Eggs, Meat & Fish
2.40
2.08
1.14
3.66
5.36
6.63
6.68
B. Non-Food Articles
4.12
3.93
3.55
7.70
8.56
11.50
12.18
Oil Seeds
1.12
9.54
14.93
19.25
25.38
22.81
22.24
C. Minerals
0.83
12.25
11.34
11.40
11.45
3.22
12.15
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
-8.66
-5.99
-7.82
-2.35
35.98
67.18
Crude Petroleum
1.95
-13.92
-10.04
-11.23
-1.29
51.57
88.06
II. FUEL & POWER
13.15
-2.33
-2.31
-4.01
-3.85
1.05
24.71
LPG
0.64
-12.78
-14.04
-7.68
-4.63
-1.54
10.92
Petrol
1.60
-1.75
-1.88
-4.58
-5.38
2.50
32.40
HSD
3.10
-1.64
-2.07
-4.29
-3.72
3.26
25.19
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
1.47
2.03
2.58
3.13
3.39
4.62
Mf/o Food Products
9.12
0.73
0.96
1.30
1.18
1.83
2.90
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
1.53
0.27
0.64
0.42
1.67
4.43
Mf/o Beverages
0.91
0.89
0.67
0.97
0.52
0.37
0.37
Mf/o Tobacco Products
0.51
2.77
2.00
1.16
4.67
5.39
5.67
Mf/o Textiles
4.88
1.91
1.75
2.34
3.65
4.91
7.30
Mf/o Wearing Apparel
0.81
2.28
1.49
2.01
2.01
1.81
2.20
Mf/o Leather and Related Products
0.54
1.59
1.27
0.94
1.74
3.03
1.25
Mf/o Wood and Products of Wood and Cork
0.77
1.41
1.69
1.07
1.07
1.13
1.46
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
1.37
1.45
0.79
-0.28
0.85
1.78
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
0.22
0.51
0.51
1.02
2.19
5.09
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
1.60
1.46
0.28
0.62
1.31
1.79
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
-0.08
-0.85
-0.62
-0.23
1.00
2.15
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
0.76
0.61
0.83
0.53
1.28
2.27
Cement, Lime and Plaster
1.64
0.31
0.08
1.23
-0.38
1.07
2.38
Mf/o Basic Metals
9.65
-1.23
0.07
3.21
4.93
4.01
7.00
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
-3.49
-1.71
0.26
0.85
0.34
1.26
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
0.74
0.15
1.03
-0.44
-0.15
0.58
Note: * = Provisional. Mf/o = Manufacture of
Annex-III
Wholesale Price Indices (Base Year: 2011-12=100) for last 6 months
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI Numbers for last 6 months
Nov-25
Dec-25
Jan-26
Feb-26
Mar-26*
Apr-26*
ALL COMMODITIES
100.00
156.2
157.2
157.6
158.4
160.8
167.0
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
192.9
194.2
194.0
192.8
197.3
202.4
A. Food Articles
15.26
205.0
206.4
203.1
200.0
198.5
201.3
Cereals
2.82
207.5
208.9
209.3
207.8
205.8
206.6
Paddy
1.43
203.7
205.5
204.9
204.3
203.5
202.0
Wheat
1.03
211.4
212.1
214.5
211.4
207.6
212.4
Pulses
0.64
195.7
193.1
194.5
196.9
194.4
195.4
Vegetables
1.87
268.1
278.1
237.6
197.2
182.0
189.3
Potato
0.28
245.1
223.2
178.0
157.0
143.9
143.7
Onion
0.16
175.0
189.1
210.8
179.6
157.8
150.4
Fruits
1.60
197.5
197.1
201.5
217.6
223.1
234.2
Milk
4.44
191.4
191.6
191.7
192.1
192.1
192.1
Eggs, Meat & Fish
2.40
176.7
176.7
181.1
180.7
181.7
183.6
B. Non-Food Articles
4.12
169.2
172.1
180.4
181.3
181.3
179.6
Oil Seeds
1.12
203.3
210.1
218.7
224.3
220.2
223.7
C. Minerals
0.83
257.5
256.2
253.1
254.0
253.4
255.7
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
134.0
133.4
139.1
145.2
197.3
229.7
Crude Petroleum
1.95
107.6
107.5
115.4
122.8
183.1
214.2
II. FUEL & POWER
13.15
146.4
148.3
145.9
147.5
153.7
181.7
LPG
0.64
107.8
107.1
114.2
117.3
121.8
134.1
Petrol
1.60
146.1
146.4
143.9
144.3
155.6
193.7
HSD
3.10
161.7
161.2
158.5
160.4
170.8
200.3
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
145.2
145.9
147.1
148.5
149.5
151.6
Mf/o Food Products
9.12
178.8
178.5
179.8
180.8
183.4
184.7
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
186.0
186.1
188.7
190.7
194.6
197.9
Mf/o Beverages
0.91
135.9
135.4
135.7
135.4
135.3
136.0
Mf/o Tobacco Products
0.51
181.9
183.9
183.3
188.2
191.7
191.8
Mf/o Textiles
4.88
138.7
139.2
140.2
141.9
143.2
146.9
Mf/o Wearing Apparel
0.81
157.2
156.7
157.3
157.4
157.3
157.6
Mf/o Leather and Related Products
0.54
127.8
127.6
128.7
128.6
129.2
129.8
Mf/o Wood and Products of Wood and Cork
0.77
150.6
150.8
151.2
151.4
151.7
152.8
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
140.4
140.3
140.6
140.8
142.2
143.1
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
136.7
137.2
137.5
138.3
139.9
144.6
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
146.4
146.1
145.4
146.0
146.7
148.1
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
128.5
127.9
128.5
129.5
131.2
133.1
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
132.4
132.5
133.3
134.0
134.1
135.1
Cement, Lime and Plaster
1.64
130.5
130.3
131.8
132.3
132.4
133.6
Mf/o Basic Metals
9.65
136.9
137.6
141.6
144.7
145.1
149.9
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
113.4
114.8
117.6
118.4
118.7
120.4
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
136.3
136.1
136.7
135.5
136.2
137.6
Note: * = Provisional. Mf/o = Manufacture of