کامرس اور صنعت کی وزارتہ
تجارت و صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے لاجسٹکس اور اختراع میں بہترین کارکردگی کا جشن مناتے ہوئےایل ای اے پی ایس- 2025 کے فاتحین کو 13 زمروں میں اعزاز سے نوازا
جناب پیوش گوئل نے ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں لاجسٹکس کی کارکردگی کا جائزہ لینے کے لیےایل ای اے ڈی ایس 2025 رپورٹ جاری کی
ہندوستان کے آزاد تجارتی معاہدے اب عالمی تجارت کے دو تہائی سے زیادہ حصے کا احاطہ کرتے ہیں؛ آئندہ 12 ماہ میں مزید پانچ معاہدے نافذ ہو جائیں گے: جناب پیوش گوئل
ہندوستان خلیجی تعاون کونسل(جی سی سی)،کناڈا، چلی، میکسیکو اور دیگر اہم خطوں کے ساتھ تجارتی مذاکرات کو آگے بڑھا رہا ہے: جناب پیوش گوئل
عالمی چیلنجوں کے باوجود ہندوستان نے 863 ارب امریکی ڈالر کی ریکارڈ برآمدات حاصل کیں؛ موجودہ برس کے لیے 1 ؍ٹریلین امریکی ڈالر کی برآمدات کا ہدف مقرر کیا گیا: جناب پیوش گوئل
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا لاجسٹکس لاگت کم کرنے کا مشن، بنیادی ڈھانچے کی ترقی، بلا رکاوٹ سپلائی چینز اور عالمی مسابقت میں اضافے کو فروغ دے رہا ہے: جناب پیوش گوئل
13 MAY 2026 8:33PM by PIB Delhi
تجارت و صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج نئی دہلی میں منعقدہ ایل ای اے پی ایس ایوارڈز 2025 کی تقریب اور ایل ای اے ڈی ایس رپورٹ 2025 کے اجرا کے موقع پر کور لاجسٹکس، ایم ایس ایم ای، اسٹارٹ اپس، اداروں اور خصوصی زمروں سمیت 13 زمروں میں ایل ای اے پی ایس ایوارڈ 2025 کے فاتحین کو اعزاز سے نوازا۔
جناب گوئل نے آج ایل ای اے پی ایس ایوارڈز 2025 کی تقریب میں ایل ای اے ڈی ایس 2025 رپورٹ بھی جاری کی۔ اس پروگرام میں اعلیٰ سرکاری افسران، صنعت کار تنظیمیں، لاجسٹکس سے وابستہ فریقین، اسٹارٹ اپس، ایم ایس ایم ایز، تعلیمی اداروں کے نمائندے، جانچ کمیٹی کے ارکان اور لاجسٹکس ایکو سسٹم کے نمائندگان نے شرکت کی۔
جناب پیوش گوئل نے ایل ای اے پی ایس ایوارڈز 2025 اور ایل ای اے ڈی ایس رپورٹ 2025 کے اجرا کی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ ہندوستان نے گزشتہ ساڑھے تین برس میں نو آزاد تجارتی معاہدوں(ایف ٹی ایز) کے ذریعے 38 ترقی یافتہ اور خوشحال معیشتوں کو شامل کیا ہے، جن میں سے چار پہلے ہی نافذ ہو چکے ہیں اور آئندہ 12 ماہ میں مزید پانچ کے نافذ ہونے کی توقع ہے۔ وزیر نے کہا کہ جاپان، کوریا اور آسیان ممالک کے ساتھ پہلے سے موجود ایف ٹی اے کے ساتھ یہ معاہدے اب عالمی تجارت اور معیشت کے دو تہائی سے زیادہ حصے کا احاطہ کرتے ہیں۔
جناب گوئل نے کہا کہ ہندوستان چلی اور مالدیپ سمیت کئی ممالک اور خطوں کے ساتھ تجارتی معاہدوں پر فعال انداز میں مذاکرات کر رہا ہےاور توقع ہے کہ دونوں معاہدے رواں برس کے آخر سے پہلے مکمل ہو جائیں گے۔ انہوں نے مزید کہا کہ خلیج تعاون کونسل (جی سی سی) کے ساتھ بھی بات چیت جاری ہے، جس میں قطر، کویت، بحرین اور سعودی عرب سمیت تمام چھ خلیجی ممالک اور عمان و متحدہ عرب امارات شامل ہیں۔ وزیر نے یہ بھی کہا کہ ہندوستان تجارتی تعلقات اور منڈی تک رسائی کے مواقع بڑھانے کے لیے کناڈا، یوریشیا، میکسیکو، ایس اے سی یو اور مرکوسور کے ساتھ فعال طور پر مذاکرات کر رہا ہے۔
وزیر نے مزید کہا کہ زیادہ ٹیرف، یوکرین تنازع اور مغربی ایشیا کے بحران جیسے عالمی چیلنجوں کے باوجود ہندوستان نے 31 مارچ 2026 کو ختم ہونے والے مالی سال میں 863 ارب امریکی ڈالر کی بلند ترین برآمدات حاصل کی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ عالمی ترقی کی رفتار سست ہونے کے باوجود ہندوستان کی برآمدات مسلسل بڑھ رہی ہیں، جس میں خدمات کی برآمدات میں تقریباً 8.5 سے 9 فیصد اضافہ ریکارڈ کیا گیا اور مجموعی برآمدات گزشتہ برس کے مقابلے میں تقریباً 5 فیصد بڑھیں۔ انہوں نے کہا کہ حکومت نے موجودہ سال کے لیے 1 ؍ٹریلین امریکی ڈالر کی برآمدی ہدف مقرر کیا ہے اور اس کے لیے پر عزم ہے، جسے متعدد آزاد تجارتی معاہدوں کے نفاذ اور بہتر مارکیٹ رسائی کے مواقع سے تقویت حاصل ہوگی۔
وزیر نے کہا کہ مغربی ایشیا کا بحران، عالمی ترقی میں سست روی اور دیگر بین الاقوامی رکاوٹوں کوہندوستان کو کارکردگی بہتر بنانے، لاجسٹکس لاگت کم کرنے، مسابقتی صلاحیت مضبوط کرنے اور برآمدی منڈیوں کو وسعت دینے کے مواقع کے طور پر دیکھنا چاہیے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ لاجسٹکس، ٹیکنالوجی کے استعمال اور کاروباری عمل میں مسلسل بہتری ہندوستان کو اپنی برآمداتی مسابقت اور غیر ملکی زز مبادلہ کی آمدنی مزید بڑھانے میں مدد دے گی۔
جناب پیوش گوئل نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ہندوستان کو عالمی سطح پر مسابقتی بنانے کے لیے لاجسٹکس لاگت میں کمی کو ایک نہایت اہم قومی مشن کے طور پر اپنایا ہے۔ انہوں نے کہا کہ بنیادی ڈھانچے میں سرمایہ کاری، بہتر لاجسٹکس نظام، تیز تر نقل و حمل اور مؤثر ترسیلی نظام سے کارکردگی، پیداواریت اور مسابقت میں بہتری آ رہی ہے۔ وزیر نے کہا کہ ریاستی حکومتوں اور نجی کمپنیوں دونوں نے لاجسٹکس کے نظام کو مضبوط بنانے میں اہم کردار ادا کیا ہے اور اس اعتماد کا اظہار کیا کہ ہندوستان مسلسل سرمایہ کاری، جدت، اسٹارٹ اپ پر مبنی حل اور بہتر کارکردگی کے ذریعے لاجسٹکس لاگت کو مزید کم کر سکتا ہے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ جی ایس ٹی، جرمانہ عائدکرنے والے قوانین میں نرمی، تعمیل کے بوجھ میں کمی اور کاروباری عمل میں آسانی جیسے اصلاحات ملک میں زیادہ سہل لاجسٹکس اور کاروباری ماحول بنانے میں مددگار ثابت ہو رہے ہیں۔
وزیر نے کہا کہ ہندوستان کی طاقت میں جمہوری نظام، بڑھتی ہوئی گھریلو طلب، نوجوان آبادی، متنوع مصنوعات اور خدمات، مضبوط ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے اور ہنر مند افرادی قوت شامل ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان ہر سال 14 لاکھ سائنس، ٹیکنالوجی اور ریاضی اسٹیم میں گریجویٹس تیار کرتا ہے اور عالمی کیپیسٹی سینٹرز (جی سی سی ایز) کے لیے ایک اہم مرکز کے طور پر ابھرا ہے، جہاں تقریباً 1700 سے 1800 جی سی سی ایزپہلے ہی کام کر رہے ہیں اور 500 مزید زیرعمل ہیں۔
انہوں نے کہا کہ جدت، تحقیق و ترقی، اور مسابقتی مینوفیکچرنگ و خدمات کے لیے دنیا تیزی سے ہندوستان کی طرف دیکھ رہی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ملٹی نیشنل کمپنیاں اپنے عالمی آپریشنز کو وسعت دینے کے لیے ہندوستان کی صلاحیتوں، کم آپریشنل لاگت اور مضبوط ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے سے فائدہ اٹھا رہی ہیں۔
ایز آف ڈوئنگ بزنس کو بہتر بنانے کی موجودہ کوششوں کا ذکر کرتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ حکومت نے جن وشواس بل کے ذریعے تقریباً 1,000 جرائم کو فوجداری دائرے سے خارج کر دیا ہے اور تقریباً 42,000 تعمیلی بوجھ کو کم کیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ عمل کو آسان بنانے، ڈیٹا بیس کو مربوط کرنے اور زیادہ تر عمل کو آن لائن کرنے کے لیے کام جاری ہے۔
وزیر نے سرکاری بات چیت اور مباحثوں میں ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز کے ساتھ ساتھ براہِ راست رابطے کی اہمیت پر بھی زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ کارکردگی بڑھانے کے لیے ہندوستان تجارتی مذاکرات اور حکومتی عمل میں ویڈیو کانفرنسنگ اور ڈیجیٹل پلیٹ فارمز کا تیزی سے استعمال کر رہا ہے۔
وزیر نے تمام اسٹیک ہولڈرز سے اپیل کی کہ وہ قومی تعمیر اور ہندوستان کی عالمی مسابقتی صلاحیت کو مزید مضبوط بنانے کے لیے مشترکہ طور پر کام کریں۔ انہوں نے کہا کہ کارکردگی میں بہتری، لاگت میں کمی اور پیداواریت میں اضافہ کے لیے کیا گیا ہر اقدام ہندوستان کو ایک مضبوط معاشی طاقت بنانے میں اپنا کردار ادا کرتا ہے۔
تجارت و صنعت کی وزارت کے تحت صنعت و داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے(ڈی پی آئی آئی ٹی) نے ایل ای اے پی ایس2025 (لاجسٹکس ایکسیلنس، ایڈوانسمنٹ اینڈ پرفارمنس شیلڈ) کی ایوارڈ تقریب کا انعقاد کیا، جو لاجسٹکس کے شعبے میں بہترین کارکردگی، جدت اور بہترین طریقۂ کار کو تسلیم کرنے کے لیے ایک اہم قومی پہل ہے۔
اس پہل کا چوتھا ایڈیشن،ایل ای اے پی ایس 2025 ان اداروں کو اعزاز دینے کے لیے ترتیب دیا گیا ہے ،جنہوں نے لاجسٹکس اور سپلائی چین مینجمنٹ میں قیادت، آپریشنل عمدگی، جدت اور پائیداری کا مظاہرہ کیا ہے۔ یہ اقدام کثیر الجہتی نظام، کارکردگی میں بہتری، ٹیکنالوجی کے استعمال اور پائیدار لاجسٹکس طریقوں کو فروغ دے کر پی ایم گتی شکتی کے وژن اور قومی لاجسٹکس پالیسی کے مطابق ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ڈی پی آئی آئی ٹی کے سیکریٹری جناب امر دیپ سنگھ بھاٹیا نے ہندوستان کی عالمی مسابقت کو بہتر بنانے اور لاجسٹکس لاگت کم کرنے میں ایک مؤثر اور لچکدار لاجسٹکس نظام کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ ایل ای اے پی ایس ان اداروں کو تسلیم کرنے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے جو جدت، ڈیجیٹلائزیشن، پائیداری اور آپریشنل عمدگی کے ذریعے لاجسٹکس کے شعبے میں تبدیلی لا رہے ہیں۔
ایل ای اے پی ایس2025 کے لیے جانچ کا عمل ایک منظم اور شفاف طریقۂ کار کے ذریعے مکمل کیا گیا۔ وزارت داخلہ کے تحت ایوارڈز پورٹل (https://awards.gov.in/) کے ذریعے 13 اکتوبر سے 26 دسمبر 2025 تک آن لائن درخواستیں طلب کی گئیں تھی۔
ایل ای اے پی ایس 2025 کے لیے ماہر ین کی کمیٹی کی میٹنگ 11 اور 12 فروری 2026 کو ڈی پی آئی آئی ٹی میں لاجسٹکس کے جوائنٹ سکریٹری کی صدارت میں منعقد ہوئی۔ اس کے بعد ایوارڈ کمیٹی کی میٹنگ 17 مارچ 2026 کو ڈی پی آئی آئی ٹی کے سکریٹری کی صدارت میں منعقد ہوئی۔
کور لاجسٹکس، ایم ایس ایم ایز، اداروں، اسٹارٹ اپس اور خصوصی زمروں سمیت 13 زمروں میں درخواستیں موصول ہوئیں، جن کا جائزہ لیا گیا اور ماہر کمیٹی کے سامنے پیش کیا گیا۔ ایوارڈ کمیٹی نے منتخب درخواست دہندگان کا مزید جائزہ بھی لیا۔
درخواست دہندگان کی جانچ تکنیکی جدت، ماحولیاتی، سماجی اور گورننس (ای ایس جی) طریقوں، کثیر الجہتی آپریشن، قومی لاجسٹکس پالیسی سے ہم آہنگی، آپریشنل کارکردگی، سلامتی، تحقیق و ترقی، صنفی تنوع اور روزگار کے فروغ اور ہنر مندی میں شراکت جیسے معیاروں پر کی گئی۔
جناب پیوش گوئل نے آج مختلف ریاستوں میں لاجسٹکس سہولت (ایل ای اے ڈی ایس) 2025 رپورٹ بھی جاری کی۔ ایل ای اے ڈی ایس، ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں لاجسٹکس کارکردگی کا ڈی پی آئی آئی ٹی کا ایک اہم جائزہ ہے اور یہ ملک بھر میں لاجسٹکس کی کارکردگی بہتر بنانے کے لیے ایک اہم معیاری اور اصلاحی ٹول کے طور پر کام کرتا ہے۔
ایل اے اے ڈی ایس 2025، پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان اور قومی لاجسٹکس پالیسی کے تحت مربوط اور ڈیٹا پر مبنی لاجسٹکس اصلاحات پر حکومت کی مسلسل توجہ کی عکاسی کرتا ہے۔ یہ فریم ورک ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کو کارکردگی کا معیار قائم کرنے، خامیوں کی نشاندہی کرنے اور ہدفی لاجسٹکس بہتریوں کو ترجیح دینے کے قابل بنا کر تعاون پر مبنی اور مسابقتی وفاقیت کی حمایت کرتا ہے۔
ایل ای اے ڈی ایس کا ساتواں ایڈیشن ایل ای اے ڈی ایس2025 ہندوستان کے لاجسٹکس منظرنامے کے جائزے میں ایک اہم پیش رفت کو ظاہر کرتا ہے، جس میں گزشتہ برسوں کے مقابلے میں زیادہ سخت اور بہتر تشخیصی طریقہ کار استعمال کیا گیا ہے۔ ایل ای اے ڈی ایس 2025 میں قابلِ پیمائش اور شواہد پر مبنی اشاریوں پر زیادہ زور دیا گیا ہے، جس میں تقریباً 59 فیصد ویٹ معروضی اشاریوں کو دیا گیا ہے تاکہ تشخیص کی مضبوطی اور عملدرآمد کی نگرانی بہتر بنائی جا سکے۔
پورے ملک میں لاجسٹکس نظام کی پختگی اور متنوع پیش رفت کو بہتر طور پر ظاہر کرنے کے لیے ایل ای اے ڈی ایس 2025 فریم ورک نے اپنے سابقہ تین سطحی نظام سے ایک زیادہ جامع چار سطحی کارکردگی فریم ورک اختیار کیا ہے۔ یہ نیا فریم ورک لاجسٹکس کارکردگی کا زیادہ باریک بینی سے جائزہ لینے اور مختلف مراحل میں بہتری کے لیے ہدفی راستے فراہم کرنے میں مدد دیتا ہے۔
نئی چار سطحی درجہ بندی کا نظام درج ذیل ہے:
• مثال: مثال وہ ریاستیں اور مرکز کے زیرانتظام علاقے ہیں، جو پالیسی، بنیادی ڈھانچے، خدمات کی فراہمی اور ریگولیٹری پہلوؤں میں مسلسل بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرتے ہوئے اعلیٰ ترین معیار برقرار رکھے ہوئے ہیں۔
• ساحلی ریاست: تمل ناڈو
• زمینی (خشکی سے گھری ہوئی ریاست) ریاست: اتر پردیش
• شمال مشرقی ریاست: میزورم
• مرکز کے زیرِ انتظام علاقہ: دہلی
• اعلیٰ کارکردگی والی ریاستیں: یہ وہ ریاستیں اور مرکز کے زیرانتظام علاقے ہیں جو زیادہ تر کارکردگی کے اشاریوں میں مضبوط اور مسلسل بہتر نتائج دکھاتے ہیں۔
• ساحلی ریاستیں: گجرات، کیرالہ، مہاراشٹر
• زمینی ریاستیں: ہریانہ، تلنگانہ، چھتیس گڑھ، بہار
• شمال مشرقی ریاستیں: تریپورہ، میگھالیہ
• مرکز کے زیرِ انتظام علاقے: جموں و کشمیر،پڈوچیری
• تیز رفتار ترقی کرنے والی ریاستیں: یہ وہ ریاستیں اور مرکز کے زیرانتظام علاقے ہیں، جنہوں نے حالیہ برسوں میں نمایاں ترقی اور بہتری کی واضح سمت دکھائی ہے۔
• ساحلی ریاستیں: آندھرا پردیش، اوڈیشہ، گوا، کرناٹک
• زمینی ریاستیں: پنجاب، جھارکھنڈ، مدھیہ پردیش، اتراکھنڈ، ہماچل پردیش
• شمال مشرقی ریاستیں: ناگالینڈ، اروناچل پردیش، منی پور، آسام
• مرکز کے زیر انتظام علاقے: دادرا و نگر حویلی، دمن و دیو، چنڈی گڑھ، لداخ، لکشدیپ
• ترقی کے متلاشی ریاستیں: یہ وہ ریاستیں اور مرکز کے زیرانتظام علاقے ہیں جو لاجسٹکس نظام کی ترقی اور ادارہ جاتی مضبوطی کے ابتدائی مراحل میں ہیں۔
• ساحلی ریاست: مغربی بنگال
• زمینی ریاست: راجستھان
• شمال مشرقی ریاست: سکم
• مرکز کے زیرِ انتظام علاقہ: انڈمان و نکوبار جزائر
مجموعی طور پر ایل ای اے ڈی ایس ایک اہم پہل ہے جو شواہد پر مبنی لاجسٹکس منصوبہ بندی اور ریاستوں و مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کارکردگی کی نگرانی کو مضبوط بناتا ہے، جس کا مقصد لاجسٹکس کارکردگی میں بہتری، لاجسٹکس لاگت میں کمی اور ہندوستان کی مسابقتی صلاحیت کو مضبوط کرنے کے لیے ہدفی اصلاحات کو فروغ دینا ہے۔
ایل ای اے پی ایس 2025 کے فاتحین درج ذیل ہیں:
اے.کور لاجسٹکس
• فضائی مال برداری کے خدمات فراہم کنندگان – فیڈیکس ایکسپریس ٹرانسپورٹیشن اینڈ سپلائی چین سروسز (انڈیا) پرائیویٹ لمیٹڈ
• بحری مال برداری خدمات فراہم کنندگان – ایم ایس سی ایجنسی انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ
• سڑک کے ذریعے مال برداری سروس فراہم کنندہ – سیف ایکسپریس پرائیویٹ لمیٹڈ
• ریلوے مال برداری خدمات فراہم کنندگان – ڈی پی ورلڈ ریل لاجسٹکس پرائیویٹ لمیٹڈ
• ملٹی موڈل ٹرانسپورٹ آپریٹرز (ایم ٹی اوز) – پرادیپ پریواہن لمیٹڈ
• گودام سروس فراہم کنندہ (صنعتی و استعمالی اشیاء) – ٹی وی ایس انڈسٹریل اینڈ لاجسٹکس پارکس
• گودام سروس فراہم کنندہ (زرعی) – انڈیکولڈ پرائیویٹ لمیٹڈ
بی.ایم ایس ایم ای
• ایم ایس ایم ای لاجسٹکس خدمات فراہم کنندہ – شپ ویوز آن لائن لمیٹڈ
سی. اسٹارٹ اپ
• اسٹارٹ اپ – لاجسٹکس ٹیکنالوجی سروس فراہم کنندگا – میچ لاج سولوشنز پرائیویٹ لمیٹڈ
• اسٹارٹ اپ – لاجسٹکس آپریشن سروس فراہم کنندگا – یلوئنگز ڈیلیوری سروسز پرائیویٹ لمیٹڈ
ڈی. ادارے
• تعلیمی ادارہ (لاجسٹکس شعبے کے فروغ کے لیے) – آئی آئی ایم ممبئی
ای. خصوصی زمروں
• ای-کامرس آپریشنز کے لیے لاجسٹکس خدمات ڈیلیوری – دیلہوری پرائیویٹ لمیٹڈ
• ملٹی ماڈل لاجسٹکس خدمات فراہم کنندگان (3 پی ایل سروس فراہم کنندہ، فریٹ فارورڈر، کسٹمز بروکر/ایجنٹ) – انڈیو انفرا پرائیویٹ لمیٹڈ

Ministry of Commerce & Industry
Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal Felicitates LEAPS 2025 Winners Across 13 Categories Celebrating Excellence in Logistics and Innovation
Shri Piyush Goyal Releases LEADS 2025 Report to Benchmark Logistics Performance Across States and Union Territories
India’s FTAs Now Cover Over Two-Thirds of Global Trade; Five More Agreements to Become Operational Within 12 Months: Shri Piyush Goyal
India Advancing Trade Talks with GCC, Canada, Chile, Mexico and Other Key Regions: Shri Piyush Goyal
India Achieves Record USD 863 Billion Exports Despite Global Headwinds; Sets USD 1 Trillion Export Target for Current Year: Shri Piyush Goyal
Prime Minister Shri Narendra Modi’s Mission to Reduce Logistics Costs Driving Infrastructure Growth, Seamless Supply Chains and Greater Global Competitiveness: Shri Piyush Goyal
13 MAY 2026 8:33PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal felicitated the winners of LEAPS Awards 2025 across 13 categories spanning Core Logistics, MSMEs, Startups, Institutions and Special Categories at the LEAPS Awards 2025 and release of the LEADS Report 2025 today in New Delhi.
Shri Goyal today also released the LEADS 2025 report at the LEAPS Awards 2025 ceremony. The event witnessed participation from senior government officials, industry associations, logistics stakeholders, startups, MSMEs, academic institutions, members of evaluation committees and representatives from the logistics ecosystem.
Shri Piyush Goyal while addressing the LEAPS Awards 2025 and release of the LEADS Report 2025, said India has covered 38 developed and prosperous economies through nine Free Trade Agreements (FTAs) over the last three and a half years, with four already operational and five more expected to come into force in the next 12 months. Minister said along with the FTAs concluded earlier with Japan, Korea and ASEAN countries, these agreements now cover more than two-thirds of global trade and economies.
Shri Goyal said India is also actively negotiating trade agreements with several countries and regions including Chile and Maldives, with both agreements expected to be concluded before the end of the year. He added that negotiations are also underway with the Gulf Cooperation Council (GCC), which will cover all six Gulf nations including Qatar, Kuwait, Bahrain and Saudi Arabia, in addition to Oman and the UAE. The Minister further said India is in active discussions with Canada, Eurasia, Mexico, SACU and Mercosur to expand trade engagement and market access opportunities.
The Minister added India achieved an all-time high export figure of USD 863 billion in the financial year ending March 31, 2026, despite global challenges including high tariffs, the continuing Ukraine conflict and the West Asia crisis. He noted that while global growth has slowed, India’s exports continued to grow, with services exports recording growth of around 8.5-9 per cent and overall exports growing by nearly 5 per cent over the previous year. He said the Government has now set an aspirational export target of USD 1 trillion for the current year, supported by the operationalisation of multiple FTAs and enhanced market access opportunities.
The Minister said the West Asia crisis, slowing global growth and other international disruptions should be viewed by India as opportunities to improve efficiency, reduce logistics costs, strengthen competitiveness and expand export markets. He stressed that continuous improvements in logistics, technology adoption and business processes would help India further enhance its export competitiveness and foreign exchange earnings.
Shri Piyush Goyal said Prime Minister Shri Narendra Modi has taken up reduction of logistics costs as an urgent national mission to make India globally competitive. He said investments in infrastructure, seamless logistics systems, faster transportation and improved delivery mechanisms are helping improve efficiencies, productivity and competitiveness. The Minister noted that both State Governments and private companies have contributed significantly towards strengthening the logistics ecosystem and expressed confidence that India can further reduce logistics costs through continued investments, innovation, startup-led solutions and improved efficiencies. He also highlighted that initiatives such as GST, decriminalisation of laws, reduction of compliance burdens and simplification of business processes are helping create a more seamless logistics and business environment in the country.
The Minister said India’s strengths include its democratic framework, large domestic demand, young population, diverse product and service offerings, strong digital infrastructure and skilled workforce. He highlighted that India produces 1.4 million STEM graduates annually and has emerged as a major destination for Global Capability Centres (GCCs), with nearly 1,700-1,800 GCCs already operational and another 500 in the pipeline.
He said the world is increasingly looking towards India for innovation, research and development and competitive manufacturing and services. He added that multinational companies are leveraging India’s talent pool, lower operational costs and robust digital ecosystem for expanding their global operations.
Referring to ongoing efforts to improve ease of doing business, Shri Goyal said the Government has undertaken decriminalisation of nearly 1,000 offences through the Jan Vishwas Bill and reduced around 42,000 compliance burdens. He added that further work is underway to simplify procedures, integrate databases and move more processes online.
The Minister also underlined the importance of balancing physical engagements with digital technologies in official interactions and negotiations. He said India is increasingly leveraging videoconferencing and digital platforms in trade negotiations and governance processes to improve efficiency.
The Minister urged all stakeholders to work collectively towards nation building and further strengthening India’s global competitiveness. He said every effort to improve efficiency, reduce costs and enhance productivity contributes towards making India a stronger economic power.
The Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce & Industry, organised the award ceremony of LEAPS 2025 (Logistics Excellence, Advancement and Performance Shield), the flagship national initiative recognising excellence, innovation and best practices across the logistics ecosystem.
LEAPS 2025, the fourth edition of the initiative, has been designed to acknowledge organisations that have demonstrated leadership, operational excellence, innovation and sustainability in logistics and supply chain management. The initiative aligns with the vision of PM GatiShakti and the National Logistics Policy by promoting multimodality, efficiency enhancement, technology adoption and sustainable logistics practices.
Speaking on the occasion, Secretary, DPIIT Shri Amardeep Singh Bhatia highlighted the importance of an efficient and resilient logistics ecosystem in improving India’s global competitiveness and reducing logistics costs. He noted that LEAPS provides an important platform for recognising organisations that are driving transformation in the logistics sector through innovation, digitisation, sustainability and operational excellence.
The evaluation process for LEAPS 2025 was conducted through a structured and transparent mechanism. Online applications were invited through the Awrad portal of MHA (https://awards.gov.in/), from 13th October to 26th December 2025.
The Expert Committee meeting for LEAPS 2025 was held under the chairmanship of Joint Secretary, Logistics, DPIIT on 11th and 12th February 2026. Subsequently, the Award Committee meeting was held under the chairmanship of Secretary, DPIIT on 17th March 2026.
Applications were received across 13 categories, comprising Core Logistics, MSMEs, Institutions, Startups and Special Categories were evaluated and presented before the Expert Committee. The shortlisted applicants were further evaluated by the Award Committee.
The applicants were assessed on parameters including technological innovation, Environmental, Social and Governance (ESG) practices, multimodality, alignment with the National Logistics Policy, operational efficiency, safety, research and development, gender diversity and contribution towards employment generation and skill development.
Shri Piyush Goyal also released the Logistics Ease Across Different States (LEADS) 2025 report today. LEADS is DPIIT’s flagship assessment of logistics performance across States and Union Territories and serves as a key benchmarking and reform tool for improving logistics efficiency across the country.
LEADS 2025 reflects the Government’s continued focus on integrated and data-driven logistics reforms under the PM GatiShakti National Master Plan and National Logistics Policy. The framework supports cooperative and competitive federalism by enabling States and UTs to benchmark performance, identify gaps and prioritise targeted logistics interventions.
The seventh edition of LEADS- LEADS 2025 marks a significant evolution in the assessment of India’s logistics landscape, featuring a more rigorous and refined evaluation methodology compared to previous years. LEADS 2025 also places greater emphasis on measurable and evidence-based indicators, with nearly 59% weightage assigned to objective indicators to strengthen assessment robustness and implementation tracking.
To better reflect the maturity and diverse progress of logistics ecosystems across the country, the LEADS 2025 framework has transitioned from its previous three-tier classification to a more comprehensive four-tier performance framework. The revised framework enables more nuanced assessment of logistics performance and supports targeted improvement pathways across different stages of logistics ecosystem development.
The New Four-Tier Categorization
The new four-tier categorization is as follows:
• Exemplars: Exemplars represent the top-performing States and Union Territories, demonstrating sustained excellence across policy, infrastructure, service delivery, and regulatory dimensions.
• Coastal States: Tamil Nadu
• Landlocked States: Uttar Pradesh
• North- Eastern States: Mizoram
• Union Territories: Delhi
• High Performers: High Performers comprise States and Union Territories that demonstrate strong and consistent outcomes across the majority of performance indicators.
• Coastal States: Gujarat, Kerala, Maharashtra
• Landlocked States: Haryana, Telangana, Chhattisgarh, Bihar
• North- Eastern States: Tripura, Meghalaya
• Union Territories: Jammu & Kashmir, Puducherry
• Accelerators: Accelerators comprise States and Union Territories that have demonstrated notable improvement momentum and a clear reform orientation in recent years.
• Coastal States: Andhra Pradesh, Odisha, Goa, Karnataka
• Landlocked States: Punjab, Jharkhand, Madhya Pradesh, Uttarakhand, Himachal Pradesh
• North- Eastern States: Nagaland, Arunachal Pradesh, Manipur, Assam
• Union Territories: Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu, Chandigarh, Ladakh, Lakshadweep
• Growth-Seekers: Growth Seekers represent States and Union Territories that are at a foundational stage of logistics system development and institutional strengthening.
• Coastal States: West Bengal
• Landlocked States: Rajasthan
• North- Eastern States: Sikkim
• Union Territories: Andaman & Nicobar Islands
Overall, LEADS marks an important step toward strengthening evidence-based logistics planning and performance monitoring across States and Union Territories to support targeted reforms aimed at improving logistics efficiency, reducing logistics costs and strengthening India’s competitiveness.
The winners of LEAPS 2025 are as follows:
A. Core Logistics
1. Air Freight Service Provider – FedEx Express Transportation and Supply Chain Services (India) Pvt Ltd
2. Maritime Freight Service Provider – MSC Agency India Private Limited
3. Road Freight Service Provider – Safexpress Private Limited
4. Rail Freight Service Provider – DP World Rail Logistics Private Limited
5. Multimodal Transport Operators (MTOs) – Paradeep Parivahan Limited
6. Warehouse Service Provider (Industrial & Consumables) – TVS Industrial and Logistics Parks
7. Warehouse Service Provider (Agriculture) – Indicold Pvt Ltd
B. MSME
1. MSME Logistics Service Provider – Shipwaves Online Limited
C. Startup
1. Startup – Logistics Technology Service Provider – MatchLog Solutions Pvt Ltd
2. Startup – Logistics Operation Service Provider – Yellowings Delivery Services Private Limited
D. Institutions
1. Education Institute Promoting Logistics Sector – IIM Mumbai
E. Special Categories
1. Logistics Service Delivery for E-Commerce Operations – Delhivery Ltd
2. Multimodal Logistics Service Provider (3PL Service Provider, Freight Forwarder, Custom Broker/Agent) – Indev Infra Private Limited