PIB Backgrounder
بھارت تپ دق (ٹی بی) کے خاتمے کی جانب تیزی سے گامزن
24 MAR 2026 6:59PM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• بھارت میں سالانہ ابھرتے ہوئے تپ دق کے نئے معاملات میں 2015-2024 سے 21فیصد کی کمی واقع ہوئی ؛ اسی عرصے کے دوران تپ دق کی وجہ سے اموات میں 28فیصد کی کمی واقع ہوئی۔
• ٹی بی مکت بھارت ابھیان کے تحت 7 دسمبر 2024 سے 20 کروڑ سے زیادہ کمزور آبادی کی ٹی بی کے لیے اسکریننگ کی گئی ، 28 لاکھ سے زیادہ ٹی بی مریضوں کی تشخیص ہوئی۔
• سال 2024 کے لیے 46,118 سے زیادہ گرام پنچایتوں کو ٹی بی سے پاک سند دی گئی ہے۔
• ڈرگ مزاحم ٹی بی مریضوں کے لیے پروگرام کے تحت بیڈاکویلین ، پریٹو مینڈ ، لائنزولڈ اور موکسفلوکساسن والی نئی مختصر ، محفوظ اور انتہائی موثر بی پی اے ایل ایم ریجین متعارف کرائی گئی ہے۔
• بھارت کا اے آئی سے چلنے والا ٹی بی پروگرام کھانسی کی اسکریننگ کے لیے اے آئی ، سینے کے ایکس رے کو پڑھنے کے لیے ریڈیولوجی اے آئی اور زیادہ خطرے والے مریضوں کو نشان زد کرنے کے لیے پیشن گوئی کے تجزیات کا استعمال کرتا ہے۔
تعارف
تپ دق کا عالمی دن
ٹی بی کا عالمی دن 24 مارچ کو منایا جاتا ہے تاکہ ٹی بی کے صحت ، سماجی اور معاشی سطح پر تباہ کن نتائج کے بارے میں عوامی بیداری پیدا کی جاسکے۔ یہ ہمیں ٹی بی کی عالمی وبا کو ختم کرنے کے لیے کوششیں تیز کرنے کی یاد دلاتا ہے۔ یہ تاریخ 1882 میں اس دن کی نشاندہی کرتی ہے جب ڈاکٹر رابرٹ کوچ نے اعلان کیا کہ انہوں نے ٹی بی کا سبب بننے والے جراثیم کو دریافت کیا ہے ، جس نے اس بیماری کی تشخیص اور علاج کی راہ کھول دی۔
بھارت تپ دق کے خاتمے کی راہ پر گامزن ہے۔ عالمی ادارہ صحت کی عالمی تپ دق کی رپورٹ 2025 کے مطابق ، بھارت میں سالانہ ابھرتے ہوئے تپ دق کے نئے معاملات میں 2024-2015 سے 21فیصد کی کمی واقع ہوئی ہے۔ یہ عالمی سطح پر ٹی بی کے واقعات میں سب سے نمایاں کمی کی نشاندہی کرتا ہے ، جو دوسرے ٹی بی کی زیادہ بوجھ والے ممالک میں ریکارڈ کی گئی کمی کی رفتار سے زیادہ ہے۔ اسی عرصے کے دوران ٹی بی سے ہونے والی اموات میں 28فیصد کمی آئی۔ تپ دق کا پتہ لگانے ،جانچ اور علاج کے لیے حکومت ہند کے ہدف شدہ ، کثیر جہتی نقطہ نظر نے اس ترقی پسند رجحان میں نمایاں کردار ادا کیا ہے۔
جدید ٹیکنالوجی نے مقامی صحت کی خدمات کو وسعت دی ، کمیونٹی کی شمولیت اورسستی علاج نے بھارت کو اس مروجہ اور ممکنہ طور پر مہلک بیماری کو ختم کرنے کی راہ پر گامزن کر دیا ہے۔
ٹی بی اور علامات
تپ دق کیا ہے ؟
تپ دق (ٹی بی) مائیکوبیکٹیریم ٹیوبرکلوسس نامی بیکٹیریا کی وجہ سے ہوتا ہے ، جو عام طور پر پھیپھڑوں کو متاثر کرتا ہے۔ ٹی بی جسم کے دیگر حصوں جیسے دماغ ، گردے یا ریڑھ کی ہڈی کو بھی متاثر کر سکتا ہے ۔
جراثیم سے متاثر شخص بیمار ہو سکتا ہے ، لیکن کچھ افراد نہیں ہوتے۔ غیر فعال ٹی بی کے معاملات یا پوشیدہ ٹی بی انفیکشن بھی موجود ہیں۔ غیر فعال ٹی بی والے لوگ یہ بیماری دوسروں میں نہیں پھیلا سکتے جیسے کہ فعال ٹی بی انفیکشن والے لوگ-پھر بھی وہ کسی بھی وقت فعال ٹی بی کی نشوونما کر سکتے ہیں اور بیمار ہو سکتے ہیں۔ بچے اورکمزور مدافعتی نظام والے لوگ انفیکشن ہونے پر بیمار ہونے کا زیادہ امکان رکھتے ہیں۔ مناسب علاج کے بغیر ، فعال ٹی بی مہلک ہو سکتا ہے۔
ٹی بی کی علامات
فعال ٹی بی کی علامات عام طور پر بیکٹیریا سے متاثرہ جگہ کے لیے مخصوص ہوتی ہیں ، حالانکہ کچھ علامات ہر قسم کے ٹی بی میں مشترک ہیں۔
فعال یا علامتی ٹی بی والے لوگ ٹی بی کے جراثیم کو دوسروں میں پھیلا سکتے ہیں۔ جب وہ کھانسی کرتے ہیں ، چھینکتے ہیں یا بولتے ہیں تو بیکٹیریا پر مشتمل چھوٹی بوندیں ہوا میں چھوڑی جا سکتی ہیں اور قریبی لوگ سانس لے سکتے ہیں-یہ چیزیں خاص طور پر خراب وینٹیلیشن والی جگہوں پر ہوتی ہیں۔
اگرچہ تپ دق ہوا کے ذریعے پھیلتی ہے ، لیکن یہ درج ذیل طریقے سے منتقل نہیں ہوتی:
• ہاتھ ملانے سے
• عوامی بیت الخلاء کا استعمال کرنے سے
• کھانے اور برتنوں کا اشتراک کرنے سے
• روزمرہ کے سماجی میل جول سے
پھیپھڑوں کے ٹی بی کے مریض عام طور پر کم از کم دو ہفتوں تک ٹی بی کی مناسب دوائیں لینے کے بعد متعدی ہونا بند کر دیتے ہیں۔ پھیپھڑوں کے علاوہ جسم کے دیگر حصوں میں ٹی بی والے لوگ عام طور پر بیماری نہیں پھیلا سکتے۔
بھارت میں ٹی بی کے خاتمے کے لیے اسٹریٹجک منصوبہ
پائیدار ترقی کے ہدف 3 کے مطابق ، 2025 تک ٹی بی کو ختم کرنے کا حکومت ہند کا ہدف ، دنیا کے سب سے زیادہ امنگوں والے صحت مشنوں میں سے ایک ہے۔ بھارت میں ٹی بی کے خاتمے کے لیے قومی اسٹریٹجک پلان 25-2020 ، جس کا اعلان جون 2020 میں کیا گیا تھا ، کا مقصد چار ستونوں: تیار ، روک تھام ، پتہ لگانے اور علاج کے ذریعے تپ دق کو ختم کرنا ہے۔ یہ منصوبہ جلد تشخیص ، ٹرانسمیشن کو کم کرنے ، مریضوں کو مناسب ادویات اور ضوابط کے ساتھ علاج کرنے اور مریضوں کی مدد کے نظام بنانے پر مرکوز ہے۔
تپ دق کے خاتمے کا قومی پروگرام
2020 میں حکومت ہند نے ریوائزڈ نیشنل ٹیوبرکلوسس کنٹرول پروگرام (آر این ٹی سی پی) کا نام بدل کر نیشنل ٹی بی ایلیمینیشن پروگرام (این ٹی ای پی) رکھ دیا۔ یہ 2030 کے عالمی ہدف سے پہلے تپ دق کو ختم کرنے کے بھارت کے ہدف کی عکاسی کرتا ہے۔ این ٹی ای پی این ایس پی کے چار ستونوں: پتہ لگائیں-علاج کریں-روک تھام کریں-تعمیر کریں پر مبنی ہے۔ پروگرام کی اہم سرگرمیاں درج ذیل ہیں:
• اعلیٰ معیار کی جانچ کے ذریعے ٹی بی سے متاثرہ افراد کی ابتدائی تشخیص اورخطرے کی حامل آبادی میں لاپتہ کیسز کو تلاش کرنے کے لیے فعال کمیونٹی آؤٹ ریچ۔
• دوا مزاحم ٹی بی سمیت معیاری یقینی ادویات اور علاج کے طریقوں کے ساتھ فوری علاج۔
• نجی شعبے میں نگہداشت کے خواہاں مریضوں کے ساتھ مشغول ہونا۔
• فوائد کی براہ راست منتقلی اور نی-کشے مترا پہل کے ذریعے مریض پر مرکوز علاج کی مدد اور غذائیت کا اقدام۔
• گھریلو رابطوں، بچوں، پی ایل ایچ آئی وی اور زیادہ خطرے والی/کمزور آبادیوں میں رابطے میں آنے والے افراد کا پتہ لگانا اور ٹی بی سے بچاؤ کا علاج۔
• ہوا سے ہونے والے انفیکشن پر قابو پانے کے اقدامات۔
• سماجی تعین کاروں سے نمٹنے کے لیے کثیر شعبہ جاتی ردعمل۔
حکومت این ٹی ای پی کے تحت مختلف پروگرام چلاتی ہے۔
پردھان منتری ٹی بی مکت بھارت ابھیان
پردھان منتری-ٹی بی مکت بھارت ابھیان (ٹی بی سے پاک بھارت مہم) کا آغاز 9 ستمبر 2022 کو این ٹی ای پی کے ایک اضافی کلیدی جزو کے طور پر کیا گیا تھا۔ یہ پہل زندگی کے تمام شعبوں سے تعلق رکھنے والے لوگوں کو ’جن آندولن‘ (عوامی تحریک) میں متحد کرنے اور ٹی بی کے خاتمے کی طرف ملک کی پیش رفت کو تیز کرنے کے لیے شروع کی گئی تھی۔ اس کے مقاصد درج ذیل ہیں:
• علاج کے نتائج کو بہتر بنانے کے لیے ٹی بی کے مریضوں کو اضافی مدد فراہم کرنا
• کمیونٹی کی شمولیت میں اضافہ
• کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر) کا فائدہ اٹھانا
نکشے پوشن یوجنا اور نی-کشے متر پروگرام
ٹی بی کے مریضوں کو علاج کی دوائیوں کے منفی ضمنی اثرات کا مقابلہ کرنے کے لیے زیادہ پروٹین والی غذا کھانی چاہیے۔ 2018 میں شروع کی گئی نکشے پوشن یوجنا، ہر نوٹیفائیڈ تپ دق کے مریض کو 1000 روپے ماہانہ مالی امداد فراہم کرتی ہے۔ اپریل 2018 میں اس کے آغاز کے بعد سے اب تک 1.38 کروڑ مستفیدین کے بینک کھاتوں میں براہ راست 4,454.68 کروڑ روپے تقسیم کیے جاچکے ہیں۔
ٹی بی کا علاج طویل مدتی ہوتا ہے ، جو کم از کم 6 ماہ تک رہتا ہے اوربعض اوقات اس سے بھی زیادہ۔ نی-کشے متر ایک ’’ٹی بی فرینڈ‘‘ یا معاون ہوتا ہے جو اس علاج کی مدت کے دوران ٹی بی کے مریضوں کو مدد فراہم کرتا ہے۔ ایک شخص ، ایک این جی او ، کارپوریشن ، مذہبی اور سماجی گروہ ، سرکاری اہلکار اور عوامی شخصیات نی-کشے متر بننے کے لیے رضاکارانہ طور پر کام کر سکتے ہیں۔
شکل 1- کرناٹک کے یلہ ہنکا ضلع میں نی-کشے متر ٹی بی مریضوں کو خوراک کی فراہمی میں تعاون پیش کررہے ہیں (13دسمبر ، 2022) صحت و خاندانی بہبودکی وزارت
ٹی بی فرینڈ مریضوں کو جیب سے باہر کے اخراجات کو کم کرنے میں مدد کرنے کے لیے کھانے کی باقاعدہ ٹوکریاں فراہم کرتا ہے۔ وہ باقاعدگی سے چیک ان کرکے نفسیاتی سماجی مدد بھی فراہم کر سکتے ہیں اورمریضوں کو صحت یاب ہونے کے بعد اپنی زندگی کی تعمیر نو میں مدد کرنے کے لیے پیشہ ورانہ مدد بھی فراہم کر سکتے ہیں۔
12 نومبر 2025 کی تاریخ تک:
• 6,77,541 افراد اور تنظیموں نے نی-کشے متروں کے طور پر اندراج کیا ہے اور ٹی بی کے مریضوں میں 45 لاکھ سے زیادہ کھانے کی ٹوکریاں تقسیم کی ہیں۔
• 2 لاکھ سے زیادہ مائی بھارت رضاکار نی-کشے متروں کے طور پر خدمات انجام دینے کے لیے آگے آئے ہیں۔ مائی بھارت نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت کی ایک پہل ہے جو حقیقی دنیا کے چیلنجوں اور مسائل سے نمٹنے کے لیے 15-29 سالہ افراد کو مختلف سرکاری محکموں ، نجی تنظیموں اور سول سوسائٹی کی شراکت داری سے جوڑتی ہے۔
100 روزہ ٹی بی مکت بھارت ابھیان
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے 7 دسمبر 2024 کو 33 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 347 اعلیٰ ترجیحی اضلاع میں 100 روزہ ٹی بی مکت بھارت ابھیان نامی بھارت کی سب سے بڑی ٹی بی کے خاتمے کی مہم کا آغاز کیا۔ ٹی بی کی جلد تشخیص حاصل کرنے کے لیے ، خطرے والی آبادی کی نقشہ سازی اور ٹی بی کے لیے زیادہ خطرے والی آبادی کی منظم اسکریننگ کی گئی۔ جن آندولن کی وجہ سے 30,000 سے زیادہ منتخب نمائندوں اور 24 لائن والی وزارتوں کی فعال شمولیت ہوئی اور ٹی بی کے خاتمے کے لیے پورے معاشرے اور حکومت کے مکمل نقطہ نظر کی نمائش کرنے والے نی-کشے متروں کی حمایت حاصل ہوئی۔ ٹی بی مکت بھارت ابھیان کی حکمت عملی کو اب تمام اضلاع میں ملک بھر میں وسعت دی گئی ہے۔
ٹی بی مکت بھارت ابھیان کے تحت ، 7 دسمبر 2024 سے ، 20 کروڑ سے زیادہ کمزور آبادی کی ٹی بی کے لیے اسکریننگ کی گئی ہے ، 28 لاکھ سے زیادہ ٹی بی مریضوں کی تشخیص کی گئی ہے جن میں 9 لاکھ غیر علامتی معاملات شامل ہیں ، جو بصورت دیگر چھوٹ سکتے تھے۔
ہمہ جہت ہدف اور باہمی تعاون کی کوششوں کے نتیجے میں 46,118 سے زیادہ گرام پنچایتوں کو سال 2024 کے لیے ٹی بی سے پاک سرٹیفکیٹ دی گئی ہے۔
ٹی بی مکت بھارت ابھیان کے تحت علاج کی کامیابی کی شرح بڑھ کر 90فیصد ہو گئی ہے ، جو عالمی اوسط 88فیصد سے زیادہ ہے۔
نئے اقدامات
ڈرگ مزاحم ٹی بی مریضوں کے لیے پروگرام کے تحت بیڈاکویلین ، پریٹو مینڈ ، لائنزولڈ اور موکسفلوکساسن والی نئی مختصر ، محفوظ اور انتہائی موثر بی پی اے ایل ایم ریجین متعارف کرائی گئی ہے ، جس سے علاج کی مدت 6 ماہ تک کم ہو جائے گی۔ اس طریقہ کار پر 15,000 سے زیادہ ایم ڈی آر/آر آر-ٹی بی مریضوں کو شروع کیا گیا ہے۔
ٹی بی کی روک تھام کا علاج: اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے کہ ٹی بی کی روک تھام علاج کی طرح ہی اہم ہے ، ٹی بی کی روک تھام کا علاج (ٹی پی ٹی) اہل مستفیدین کو فراہم کیا جاتا ہے تاکہ ٹی بی کے انفیکشن کو فعال بیماری میں بڑھنے سے روکا جا سکے۔ ہدف شدہ اور اختراعی نقطہ نظر کے ذریعے ، اس پروگرام نے ٹی پی ٹی کا انتظام کرکے کئی سالوں سے گھریلو رابطوں اور ایچ آئی وی (پی ایل ایچ آئی وی) کے ساتھ رہنے والے لوگوں کو کامیابی کے ساتھ محفوظ کیا ہے۔ اس اقدام کو فعال اور گہری کیس تلاش کرنے کی مہموں اور دیگر کمزور گروپوں تک توسیع کے ساتھ بھی مربوط کیا گیا ہے۔
آیوشمان آروگیہ مندر
آیوشمان آروگیہ مندر بڑی آیوشمان بھارت اسکیم کے تحت کمیونٹی ہیلتھ سینٹر ہیں جو سبھی کو ہمہ گیر اور کفایتی حفظان صحت خدمات فراہم کرتے ہیں۔ بھارت میں (24 مارچ 2026 تک) 1,84,726 آروگیہ مندر ہیں-جن میں ذیلی صحت مراکز ، بنیادی صحت مراکز ، شہری بنیادی صحت مراکز ، آیوش (آیوروید ، یوگ اور نیچروپیتھی ، یونانی ، سدھا اور ہومیوپیتھی) مراکز اور شہری صحت اور تندرستی کے مراکز شامل ہیں۔ ٹی بی کی علامات ظاہر کرنے والے لوگ تشخیص کے لیے ان مراکز پر جا سکتے ہیں۔
شکل 2-ہماچل پردیش کے کلو ضلع میں آیوشمان آروگیہ مندر میں صحت کی دیکھ بھال کرنے والے کارکنان ٹی بی اور دیگر بیماریوں کے لیے خواتین کی اسکریننگ کرتے ہوئے (20 ستمبر 2025) وزارت صحت و خاندانی بہبود
تکنیکی بنیادی ڈھانچہ
ٹی بی کا جلد پتہ لگانے اور علاج کے لیے 9800 سے زیادہ تیزی سے مولیکولر جانچ کی سہولیات اور 107 کلچر اور منشیات کی حساسیت کی جانچ کی لیبارٹریاں موجود ہیں-جو دنیا کا سب سے بڑا نیٹ ورک ہے۔ دیگر آلات درج ذیل ہیں:
• کمیونٹی اسکریننگ کے لیے اے آئی سے چلنے والے 500 سے زیادہ ہاتھ سے پکڑے جانے والے سینے کے ایکس رے یونٹ ، جن میں سے 1500 کو ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پہنچایا جا رہا ہے
• نی-کشے ڈیجیٹل پلیٹ فارم غذائیت سے متعلق امداد کے براہ راست فائدے کی منتقلی کی سہولت فراہم کرتا ہے
دور دراز کشمیر میں ٹی بی کے معاملات تلاش کرنا
کشمیر کے باندی پورہ ضلع کی الگ تھلگ وادی گوریز میں-جو ہمالیہ میں 2,400 میٹر اونچی ہے اور سردیوں کے دوران منقطع ہو جاتی ہے-این ٹی ای پی کشمیر کی ٹیم نے ٹی بی اسکریننگ کی ایک گہری مہم چلائی۔ جدید تشخیصی مشینوں اور قابل منتقلی ایکسرے آلات سے لیس موبائل ٹیسٹنگ وینوں کا استعمال کرتے ہوئے ، ٹیم نے تین دنوں میں 1250 افراد کی اسکریننگ کی اور مزید جانچ کے لیے 250 سے زیادہ ممکنہ ٹی بی کیسوں کی نشاندہی کی۔ انہوں نے بھارتی فوج ، مقامی صحت کارکنوں ، گاؤں کے نمائندوں اور مذہبی رہنماؤں کے ساتھ بیداری کے اجلاس بھی منعقد کیے۔ یہ کوشش 2025 تک ’’ٹی بی سے پاک کشمیر‘‘ کے حصول کے لیے جموں و کشمیر کے عزم کی عکاسی کرتی ہے۔
اے آئی سے چلنے والے اقدامات
حکومت تپ دق کا پتہ لگانے ، تشخیص اور علاج کے لیے مصنوعی ذہانت کے نظام کا استعمال کر رہی ہے تاکہ دیکھ بھال کی رسائی اور رفتار کو بہتر بنانے کے لیے صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی میں ٹیکنالوجی کو مربوط کیا جا سکے، جو درج ذیل ہیں:
ہیلتھ فوکس
اے آئی حل / پہل
طریقہ کار، ٹیکنالوجی اور ’’علاج‘‘ کا تجربہ
کلینیکل / آپریشنل اثر
ٹی بی اسکریننگ
ٹی بی کے خلاف کھانسی (سی اے ٹی بی)
صوتی اے آئی: اسمارٹ فون ایپ کے ذریعے مریض کی کھانسی کی 3 سیکنڈ کی ریکارڈنگ ٹی بی کے دستخطوں کے تعدد پیٹرن کا تجزیہ کرتی ہے۔[1]
1.62 لاکھ سے زیادہ اسکریننگ؛ روایتی طریقوں کے مقابلے میں 16-12فیصد اضافی پیداوار۔[2]
ٹی بی مینجمنٹ
منفی نتائج کی پیش گوئی
پیش گوئی پر مبنی تجزیہ: مصنوعی ذہانت ایسے مریضوں کی نشاندہی کرتی ہے جن میں علاج کے ناکام ہونے کا زیادہ خطرہ ہوتا ہے، اور جب کسی مریض کو اس طرح خطرے میں شناخت کر لیا جائے تو اس کا علاج شروع کر دیا جاتا ہے۔
ملک بھر میں تعیناتی کے بعد منفی نتائج میں 27 فیصد کمی کی اطلاع دی گئی۔
ٹی بی ٹریج
ڈیپ سی ایکس آر (سینے کا ایکسرے)
ریڈیولوجی اے آئی: ٹی بی کے ممکنہ کیسز کے لیے نوڈولس/کیویٹیز شناخت کے لیے ڈیجیٹل ایکس رے کی خودکار پڑھائی۔
8 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تعینات؛ ماہرین کی کمی کو نظرانداز کرنے کے لیے حکومت کو مفت دستیاب ہے۔
نتیجہ
بھارت میں ٹی بی کے معاملات میں مسلسل کمی واضح طور پر ثابت کرتی ہے کہ مستقل عزم ، کمیونٹی کی شرکت اورصحت عامہ کے مضبوط اقدامات واقعی فرق ڈالتے ہیں۔ مسلسل نگرانی، صحت خدمات تک وسیع رسائی اور اجتماعی ذمہ داری کے ساتھ ، ملک ایک ایسے مستقبل کے قریب پہنچ رہا ہے جہاں ٹی بی سے پاک بھارت صرف ایک مقصد نہیں ہے ، بلکہ ایک قابل حصول حقیقت ہے۔
حوالہ جات
پریس انفارمیشن بیورو:
• بھارت میں ٹی بی کے واقعات 2015 میں 237 فی لاکھ آبادی سے 21فیصد کم ہو کر 2024 میں 187 فی لاکھ آبادی ہو گئے جو کہ عالمی سطح پر مشاہدہ کی جانے والی کمی کی شرح سے تقریبا دوگنی ہے: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2189415
• عالمی یوم تپ دق (ٹی بی)-2025 https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx? PRID = 2114549
• اگر صحیح مدت کے لیے صحیح دوائیں لی جائیں تو ٹی بی مکمل طور پر قابل علاج ہے-ڈائریکٹر ، نیشنل ٹیوبرکلوسس انسٹی ٹیوٹ: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1808582
• میرا یووا بھارت: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2184456
• بھارت کا 100 واں دن ٹی بی کے خاتمے کی مہم: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2081662
دیگر:
• وزارت صحت اور خاندانی بہبود: اکثر پوچھے جانے والے سوالات: https://mohfw.gov.in/?q=en/basicpage-64
• بھارت میں ٹی بی کے خاتمے کے لیے قومی حکمت عملی منصوبہ 2020-25: https://tbcindia.mohfw.gov.in/national-strategic-plan-to-end-tb-in-india- 2020-25/
• ٹی بی کے خاتمے کا قومی پروگرام: https://dghs.mohfw.gov.in/national-tuberculosis-elimination-programme.php
• ٹی بی مکت ابھیان کے بارے میں رہنمائی: https://tbcindia.mohfw.gov.in/concept-note/
• آیوشمان آروگیہ مندر: https://aam.mohfw.gov.in/
• نی-کشے پوشن یوجنا: https://www.myscheme.gov.in/hi/schemes/nikshay
• ٹی بی کے خاتمے کا قومی پروگرام-بھارتی ٹی بی رپورٹ 2024: کروم-ایکسٹینشن:// efaidnbmnnibpcajpcglclefindmkaj/https:// tbcindia. mohfw. gov. in/wp-content/uploads/2024/10/TB-Report_for-Web_08_ 10-2024-1. pdf
• ماہانہ نی-کشے پوشن یوجنا کے تحت تمام ٹی بی مریضوں کے لیے امداد موجودہ 500 روپے ماہانہ سے بڑھا کر 1000 روپے ماہانہ کر دی گئی: جناب جے پی نڈا:
• اپ ڈیٹ پر ٹی بی-مکت بھارت ابھیان: https://mohfw.gov.in/?q=/press-info/7783 https://www.mohfw.gov.in/?q=en/pressrelease-217
• نظر ثانی شدہ قومی تپ دق کنٹرول پروگرام: https://tbcindia.mohfw.gov.in/wp-content/uploads/ 2023/05/4193711960 سوشل ایکشن پلان 2013-فائنل 7th-Jan-14.pdf
• نظر ثانی شدہ قومی ٹی بی کنٹرول پروگرام: https://tbcindia.mohfw.gov.in/wp-content/uploads/ 2023/05/4773363959 TOG-Chapter-1-Introduction. pdf
پی ڈی ایف دیکھیں

PIB Backgrounder
India Speeding Towards TB Elimination
24 MAR 2026 6:59PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• New cases of tuberculosis emerging yearly in India dipped by 21% from 2015-2024; mortality due to TB dropped by 28% during the same period.
• Under TB Mukt Bharat Abhiyaan, since 7th December 2024, over 20 crore vulnerable population is screened for TB, more than 28 lakh TB patients diagnosed.
• Over 46,118 Gram Panchayats have been awarded TB-free certification for the year 2024.
• New shorter, safer and highly effective BPaLM regimen having Bedaquiline, Pretomanid, Linezolid and Moxifloxacin has been introduced under the programme for drug-resistant TB patients.
• India's AI-driven TB programme uses AI to screen coughs, radiology AI to read chest X-rays, and predictive analytics to flag high-risk patients.
Introduction
World Tuberculosis Day
World TB Day is commemorated on March 24 to raise public awareness about the devastating health, social and economic consequences of TB. It reminds us to step up efforts to end the global TB epidemic. The date marks the day in 1882 when Dr. Robert Koch announced that he had discovered the bacterium that causes TB, which opened the way towards diagnosing and curing this disease.
India is on track towards tuberculosis elimination. New cases of tuberculosis emerging yearly in India reduced by 21% from 2015-2024, according to the World Health Organisation’s Global Tuberculosis Report 2025. This marks one of the most significant declines in TB incidence globally, exceeding the pace of reduction recorded in other high-burden nations. Deaths due to TB reduced by 28% during the same period. The Government of India’s targeted, multi-pronged approach towards detecting, screening and treating tuberculosis has contributed significantly to this progressive trend.
Advanced technology expanded local health services, community engagement, and affordable treatment have put India on track to eliminate this prevalent and potentially fatal disease.
A graph of a number of peopleAI-generated content may be incorrect.
TB and Symptoms
What is Tuberculosis?
Tuberculosis (TB) is caused by a bacterium called Mycobacterium tuberculosis, usually impacting the lungs. TB can also affect other parts of the body, such as the brain, kidneys or the spine.
A person infected by the bacterium may become sick, but some do not. Inactive TB cases or latent TB infections also exist. People with inactive TB may not spread the disease to others like those with an active TB infection– yet they may develop active TB anytime and become sick. Babies and children, and people with weaker immune systems are more likely to get sick when infected. Without proper treatment, active TB can be fatal.
TB Symptoms
Symptoms of active TB are usually specific to the site affected by the bacteria, though there are some symptoms common to all types of TB.
People with active or symptomatic TB can spread the TB bacteria to others. When they cough, sneeze or speak, tiny droplets containing the bacteria can be released into the air and inhaled by people nearby—especially in spaces with poor ventilation.
Although tuberculosis spreads through the air, it does not transmit through:
• Handshakes
• Using public toilets
• Sharing food and utensils
• Everyday social interactions
Patients with lung TB generally stop being contagious after they have been on appropriate TB medicines for at least two weeks. People with TB in parts of the body other than the lungs usually cannot spread the disease.
Strategic Plan to End TB in India
The Government of India’s goal to end TB by 2025, in line with Sustainable Development Goal 3, is one of the world’s most ambitious health missions. The National Strategic Plan to End TB in India 2020-25, announced in June 2020, aims to eliminate tuberculosis through four pillars: Build, Prevent, Detect, and Treat. The plan focuses on early diagnosis, reducing transmission, treating patients with appropriate drugs and regimens, and creating patient support systems.
National Tuberculosis Elimination Programme
In 2020, the Government of India renamed the Revised National Tuberculosis Control Program (RNTCP) to the National TB Elimination Program (NTEP). This reflects India’s goal to eliminate tuberculosis before the global target of 2030.The NTEP builds on the four pillars of the NSP: Detect – Treat – Prevent – Build. The key activities of the programme are:
• Early diagnosis of individuals with TB through high quality testing, and proactive community outreach to find missing cases in vulnerable population.
• Prompt treatment with quality assured drugs and treatment regimens, including drug resistant TB.
• Engaging with patients seeking care in the private sector.
• Patient-centric treatment support and nutrition interventions through direct benefit transfer and Ni-kshay Mitra initiative.
• Contact tracing and TB preventive treatment among household contacts, children, PLHIV and in high risk /vulnerable populations.
• Airborne infection control measures.
• Multi-sectoral response for addressing social determinants.
The government runs various programmes under NTEP.
Pradhan Mantri TB Mukt Bharat Abhiyaan
The Pradhan Mantri-TB Mukt Bharat Abhiyaan (TB-Free India Campaign) was launched on September 9, 2022, as an additional key component of the NTEP.This initiative was launched to unite people from all walks of life in a ‘Jan Andolan’ (people’s movement) and accelerate the nation’s progress towards eliminating TB. Its objectives are:
• Provide Additional Support to TB Patients to improve treatment outcomes
• Augment Community Involvement
• Leverage Corporate Social Responsibility (CSR)
Nikshay Poshan Yojana and the Ni-kshay Mitra Programme
TB patients must eat a high-protein diet to counteract the adverse side-effects of the treatment drugs. The Nikshay Poshan Yojana, launched in 2018, provides financial assistance of Rs. 1,000 per month to each notified tuberculosis patient. Since its launch in April 2018, Rs.4,454.68 crores have been disbursed directly into the bank accounts of 1.38 crore beneficiaries.
TB treatment is long, lasting at least 6 months, and sometimes even longer. A Ni-kshay Mitra is a “TB Friend” or supporter who provides TB patients with help during this treatment period. A person, an NGO, corporations, religious and community groups, government officials and public figures can volunteer to be Ni-kshay Mitras.
Figure 1 - Ni-Kshay Mitras contribute food supplies to TB patients in Karnataka's Yelahanka's district (December 13, 2022), Ministry of Health and Family Welfare
The TB Friend provides regular food baskets to help patients reduce out-of-pocket expenditures. They can also provide psychosocial support by checking in regularly, and vocational support to help patients rebuild their lives after recovery.
As on November 12, 2025:
• 6,77,541 individuals and organisations have enrolled as Ni-kshay Mitras and distributed over 45 lakh food baskets to TB patients.
• Over 2 lakh My Bharat volunteers have come forward to serve as Ni-kshay Mitras. My Bharat is an initiative by the Ministry of Youth Affairs and Sports which connects 15-29-year-old people to various government departments, private organisations and civil-society partnerships to address real-world challenges and issues.
100-Day TB Mukt Bharat Abhiyaan
The Ministry of Health and Family Welfare launched one of India’s most intensive TB elimination drives called the 100-Day TB Mukt Bharat Abhiyan on 7th December 2024 in 347 high-priority districts across 33 States/UTs. To achieve early diagnosis of TB, vulnerability mapping and systematic screening of high-risk population for TB were undertaken. The Jan Andolan also led to active involvement of over 30,000 elected representatives and 24-line ministries and support of Ni-kshay Mitras exhibiting a whole-of-society and whole-of-government approach to TB elimination. The strategies of TB Mukt Bharat Abhiyaan have now been scaled up and expanded nationwide across all districts.
Under TB Mukt Bharat Abhiyaan, since 7th December 2024, over 20 crore vulnerable population is screened for TB, more than 28 lakh TB patients are diagnosed including 9 lakh asymptomatic cases, which could have missed otherwise.
As a result of all-round targeted and collaborative efforts, over 46,118 Gram Panchayats have been awarded TB-free certification for the year 2024.
The treatment success rate under the TB Mukt Bharat Abhiyan has risen to 90%, surpassing the global average of 88%.
New Initiatives
New shorter, safer and highly effective BPaLM regimen having Bedaquiline, Pretomanid, Linezolid and Moxifloxacin has been introduced under the programme for drug-resistant TB patients, which will reduce the duration of treatment to 6 months. More than 15,000 MDR/RR-TB patients have been initiated on this regimen.
TB Preventive treatment: Recognising that prevention is as critical as cure, TB Preventive Treatment (TPT) is provided to eligible beneficiaries to prevent the progression of TB infection to active disease. Through targeted and innovative approach, the programme has successfully protected household contacts and people living with HIV (PLHIV) over the years by administering TPT. The intervention has also been integrated with active and intensive case-finding campaigns and expansion to other vulnerable groups.
Ayushman Arogya Mandirs
Ayushman Arogya Mandirs are community health centres under the larger Ayushman Bharat scheme providing universal and affordable healthcare to all. There are 1,84,726 mandirs in India (as on March 24, 2026) – including sub-health centres, primary health centres, urban primary health centres, AYUSH (Ayurveda, Yoga & Naturopathy, Unani, Siddha and Homeopathy) centres and Urban Health and Wellness Centres. People showing TB symptoms can go to these centres to get diagnosed.
Figure 2 - Healthcare workers at an Ayushman Arogya Mandir in Himachal Pradesh's Kullu district screen women for TB and other diseases (September 20, 2025), Ministry of Health and Family Welfare
Technological Infrastructure
More than 9800 rapid molecular testing facilities and 107 culture and drug susceptibility testing laboratories exist – the world’s largest network – for early TB detection and care. Other tools are:
• Over 500 AI-enabled hand-held chest X-ray units for community screening, with 1,500 being delivered to the states and union territories
• Ni-kshay digital platform facilitates direct benefit transfer of nutritional support
Finding TB Cases in Remote Kashmir
In the isolated Gurez valley of Bandipora District, Kashmir—located 2,400 metres high in the Himalayas and cut off during winter—the NTEP Kashmir team conducted an intensive TB screening campaign. Using mobile testing vans equipped with advanced diagnostic machines and portable X-ray equipment, the team screened 1,250 people over three days and identified over 250 potential TB cases for further testing. They also conducted awareness sessions with the Indian Army, local health workers, village representatives, and religious leaders. This effort reflects Jammu and Kashmir's commitment to achieving a “TB Free Kashmir” by 2025.
AI-Led Initiatives
The government is using AI systems for the detection, diagnosis, and treatment of tuberculosis in its push to integrate the technology into healthcare delivery to improve access and speed of care. These are:
Health Focus
AI Solution / Initiative
Process, Technology & "Treatment" Experience
Clinical / Operational Impact
TB Screening
Cough Against TB (CATB)
Acoustic AI: A 3-second recording of a patient's cough via smartphone app analyses frequency patterns for TB signatures.[1]
1.62+ Lakh screened; 12–16% extra yield in cases over conventional methods.[2]
TB Management
Adverse Outcome Prediction
Predictive Analytics: AI flags patients at high risk of treatment failure, once flagged treatment is initiated.
Reported 27% decline in adverse outcomes after nationwide deployment.[3]
TB Triage
DeepCXR (Chest X-ray)
Radiology AI: Automated reading of digital X-rays to identify nodules/cavities for presumptive TB cases.
Deployed in 8 State/UTs; available free of cost to the Govt to bypass specialist shortages.[4]
Conclusion
India’s steady decline in TB incidence is a powerful reminder that sustained commitment, community participation, and strong public health initiatives truly make a difference. With continued vigilance, expanded access to care, and collective responsibility, the country is moving closer to a future where TB-free India is not just a goal, but an achievable reality.
References
Press Information Bureau:
· TB incidence in India drops by 21% from 237 per lakh population in 2015 to 187 per lakh population in 2024 – almost double the rate of decline observed globally: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2189415
· World Tuberculosis (TB) Day – 2025: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2114549
· TB is completely curable if right drugs are taken for the right duration - Director, National Tuberculosis Institute: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1808582
· Mera Yuva Bharat: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2184456
· India’s 100-Day TB Elimination Campaign: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2081662
Others:
See in PDF
PIB Research