ا قتصادی امور کی کابینہ کمیٹی
کابینہ نے ریاست گجرات کے احمد آباد ضلع کا احاطہ کرنے والے ایک نئے پروجیکٹ کو منظوری دی، جس سے ہندوستانی ریلوے کے موجودہ نیٹ ورک میں تقریبا 134 کلومیٹر کا اضافہ ہوگا
اس پروجیکٹ کی کل تخمینہ جاتی لاگت(تقریبا) 20,667 کروڑ روپے ہے ۔جو 2030-31 تک مکمل کیا جائے گا
13 MAY 2026 3:34PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی نے آج ریلوے کی وزارت کے احمد آباد (سرکھیج)-دھولیرا سیمی ہائی اسپیڈ ڈبل لائن پروجیکٹ کو منظوری دے دی ہےجس کی کل تخمینہ جاتی لاگت (تقریبا )20667 کروڑ روپے ہے ۔یہ ہندوستانی ریلوے کا پہلا نیم تیز رفتار پروجیکٹ ہوگا ، جس کی منصوبہ بندی مقامی طور پر تیار کردہ ٹیکنالوجی کے ساتھ کی گئی ہے ۔
پروجیکٹ سیکشن احمد آباد ، دھولیرا ایس آئی آر ، آنے والے دھولیرا ہوائی اڈے اور لوتھل نیشنل میری ٹائم ہیریٹیج کمپلیکس (این ایچ ایم سی) کے درمیان تیزی سے رابطہ فراہم کرے گا۔ احمد آباد کو دھولیرا سے جوڑنے سے مسافروں کے سفر کا وقت کم ہو جائے گا جس سے روزانہ آنے جانے اور اسی دن واپسی کے آرام دہ سفر ممکن ہو سکیں گے۔ یہ سیمی ہائی اسپیڈ ریلوے نہ صرف دو شہروں کو قریب لائے گی بلکہ سینکڑوں کلومیٹر دور رہنے والے لوگوں کو بھی ایک دوسرے کے قریب لائے گی۔
ہندوستان کے پہلے نیم تیز رفتار ریل پروجیکٹ کے طور پر ، یہ پروجیکٹ ملک بھر میں نیم تیز رفتار ریل کی مرحلہ وار توسیع کے لیے ایک حوالہ ماڈل کے طور پر کام کرنے والے ایک اہم پروجیکٹ کے طور پر کام کرے گا ۔
نئی لائن کی تجویز براہ راست رابطہ فراہم کرے گی اور نقل و حرکت کو بہتر بنائے گی، جس سے ہندوستانی ریلوے کے لیے کارکردگی اور خدمات کی بھروسے مندی میں اضافہ ہوگا ۔ یہ پروجیکٹ عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کے نئے ہندوستان کے وژن کے مطابق ہے جو علاقے میں جامع ترقی کے ذریعے خطے کے لوگوں کو ‘‘آتم نربھر’’ بنائے گا جس سے ان کے روزگار/خود روزگار کے مواقع میں اضافہ ہوگا ۔
اس پروجیکٹ کی منصوبہ بندی پی ایم-گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان کے مطابق کی گئی ہے جس میں مربوط منصوبہ بندی اور اسٹیک ہولڈرز کی مشاورت کے ذریعے ملٹی ماڈل کنیکٹوٹی اور لاجسٹک کارکردگی کو بڑھانے پر توجہ دی گئی ہے ۔ یہ پروجیکٹ لوگوں ، اشیا اور خدمات کی نقل و حرکت کے لیے ہموار رابطہ فراہم کریں گے ۔
گجرات کے احمد آباد ضلع کا احاطہ کرنے والے اس پروجیکٹ سے ہندوستانی ریلوے کے موجودہ نیٹ ورک میں تقریبا 134 کلومیٹر کا اضافہ ہوگا ۔
مجوزہ پروجیکٹوں سے تقریبا 284 گاؤں کے رابطے میں اضافہ ہوگا جن کی آبادی تقریبا 5 لاکھ ہے ۔
ریلوے ماحول دوست اور توانائی سے موثر نقل و حمل کا ذریعہ ہونے کی وجہ سے آب و ہوا کے اہداف کو حاصل کرنے اور ملک کی لاجسٹک لاگت کو کم کرنے ، تیل کی درآمد کو کم کرنے (0.48 کروڑ لیٹر) اور کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج کو کم کرنے (2 کروڑ کلوگرام) دونوں میں مدد ملے گی جو کہ 10 لاکھ درخت لگانے کے برابر ہے ۔

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves one new project covering Ahmedabad District in the state of Gujarat, increasing the existing network of Indian Railways by about 134 Kms
The total estimated cost of the project is Rs 20,667 crore (approx.) and will be completed up to 2030-31
13 MAY 2026 3:34PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, today has approved Ahmedabad (Sarkhej) – Dholera Semi High-Speed Double Line project of Ministry of Railways with total cost of Rs. 20,667 crore (approx.). It will be Indian Railways 1st semi high-speed project, planned with indigenously developed technology.
The project section will provide faster connectivity between Ahmedabad, Dholera SIR, upcoming Dholera Airport and Lothal National Maritime Heritage Complex (NHMC). Connecting Ahmedabad with Dholera will cut down passenger travel time enabling comfortable daily commuting and same‑day return trips. This semi high speed railway would not only bring two cities closer but also bring the people living hundreds of kilometers away, closer to each other.
As India’s first semi high-speed rail project, the project will serve as a pioneer project acting as a reference model for the phased expansion of semi high-speed rail across the country.
The new line proposal will provide direct connectivity and improve mobility, providing enhanced efficiency and service reliability for Indian Railways. The project is in line with the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modiji’s Vision of a New India which will make people of the region “Atmanirbhar” by way of comprehensive development in the area which will enhance their employment/ self-employment opportunities.
The project is planned on PM-Gati Shakti National Master Plan with focus on enhancing multi-modal connectivity & logistic efficiency through integrated planning and stakeholder consultations. These projects will provide seamless connectivity for movement of people, goods, and services.
The project covering Ahmedabad district in Gujarat will increase the existing network of Indian Railways by about 134 Kms.
The proposed projects will enhance connectivity to approx. 284 villages, which are having a population of about 5 lakhs.
The Railways being environment friendly and energy efficient mode of transportation, will help both in achieving climate goals and minimizing logistics cost of the country, reduce oil import (0.48 Crore Litres) and lower CO2 emissions (2 Crore Kg) which is equivalent to plantation of 10 (Ten) Lakh trees.