وزارت اطلاعات ونشریات
پبلیکیشنز ڈویژن نے چار رنگوں کے دلکش ڈیزائن، تازہ ترین اعداد و شمار اور بہتر مطالعہ کی سہولت کے ساتھ باوقار“بھارت 2026 – اے ریفرنس اینوئل” کا اجراء کیا
12 MAR 2026 7:50PM by PIB Delhi
حکومتِ ہند کی وزارتِ اطلاعات و نشریات کےپبلیکیشنز ڈویژن نے اپنی با وقار حوالہ جاتی اشاعت “بھارت 2026 – اے ریفرنس اینوئل” کا تازہ ترین ایڈیشن انگریزی اور ہندی دونوں زبانوں میں میں اجراء کیا۔ اس کتاب کا اجراء آج پبلیکیشنز ڈویژن کے پرنسپل ڈائریکٹر جنرل جناب بھوپندرکینتھولا نے کیا۔
“بھارت 2026 – اے ریفرنس اینول” ڈیزائن اور پیشکش کے اعتبار سے ایک اہم سنگِ میل کی حیثیت رکھتا ہے۔ پہلی بار پوری کتاب کو چار رنگوں میں شائع کیا گیا ہے، جبکہ مختلف حصوں اور ابواب کو الگ الگ رنگوں کے ذریعے پیش کیا گیا ہے، جس سے یہ زیادہ قارئین دوست اور بصری طور پر دلکش بن گئی ہے۔اس اشاعت میں رنگین تصاویر، اِنفوگرافکس، تازہ ترین اور مستند اعداد و شمار اور جدیدلےآؤٹ کو شامل کیا گیا ہے تاکہ مطالعہ اور حوالہ جاتی افادیت کو مزید بہتر بنایا جا سکے۔ بہتر ڈیزائن اور اعلیٰ معیار کی طباعت کے باوجود، کتاب کی قیمت گزشتہ سال کے ایڈیشن کے برابر ہی رکھی گئی گئی ہے، تاکہ زیادہ سے زیادہ قارئین اس سے استفادہ کر سکیں۔
اس موقع پر جناب بھوپندر کینتھولا نے “بھارت 2026” کی تدوین، طباعت اور ڈیزائن سے وابستہ پوری ٹیم کی بھرپور ستائش کی۔ انہوں نے معاون عملے کی مخلصانہ خدمات اور وقف شدہ تعاون کو بھی سراہا۔انہوں نے کتاب کے لیے مواد جمع کرنے میں کی گئی وسیع اور محنت طلب کوششوں کی تعریف کرتے ہوئے کہا کہ جمع شدہ معلومات کو درست، ہم آہنگ اور ایک دوسرے کے لیے تکمیلی بنانے کے لیے نہایت باریک بینی سے ادارتی کام انجام دیا گیا، تاکہ پیش کیے گئے حقائق مکمل طور پر مستند اور مربوط رہیں۔
انہوں نے کہا کہ یہ حوالہ جاتی کتابیں حکومتِ ہند کی پالیسیوں اور کامیابیوں کو اجاگر کرنے کا ایک اہم ذریعہ ہیں اور مزید کہا کہ “بھارت ریفرنس اینوئل” کا ہر ایڈیشن اشاعتی معیار میں نئے سنگِ میل قائم کرتا ہے۔اشاعت کی بے پناہ مقبولیت کا ذکر کرتے ہوئے جناب بھوپندر کینتھولا نے کہا کہ یہ کتاب نہ صرف نوجوان قارئین اور ملک کی ترقی کو سمجھنے میں دلچسپی رکھنے والے افراد میں وسیع پیمانے پر پڑھی جاتی ہے، بلکہ بھارت کے بارے میں مستند معلومات حاصل کرنے کے خواہش مند غیر ملکی قارئین بھی اس سے بھرپور استفادہ کرتے ہیں۔
اس موقع پر ، جناب حامد حسین ، جوائنٹ ڈائریکٹر ، جناب کلشریشٹھ کمل ، چیف ایڈیٹر ، محترمہ اسمیت کور ، بزنس منیجر (انچارج) محترمہ سیما رانی ، ہندی ایڈیشن کی ایڈیٹر ، ادارتی اور پروڈکشن ٹیم کے ارکان کے ساتھ موجود تھیں ۔
اپنے عصری ڈیزائن اور مستند حوالہ جاتی ا قدر کے ساتھ ، بھارت 2026- اےریفرنس اینوئل کو قارئین ، اسکالرز اور محققین نے بڑے پیمانے پر سراہا ہے ۔

Ministry of Information & Broadcasting
Publications Division Releases Prestigious “Bharat 2026 – A Reference Annual” with Four-Colour Design, Updated Data and Enhanced Readability
12 MAR 2026 7:50PM by PIB Delhi
The Publications Division, Ministry of Information & Broadcasting, Government of India, released the latest edition of its prestigious reference publication “Bharat 2026 – A Reference Annual” in both English and Hindi. The book was released today by Shri Bhupendra Kainthola, Principal Director General, Publications Division.
The Bharat 2026 – A Reference Annual marks a significant milestone in terms of design and presentation. For the first time, the entire book has been printed in four colours, with sections and chapters presented through distinct colour coding, making it more reader-friendly and visually engaging. The publication also incorporates colour photographs, infographics, updated and authentic data, and a modern layout to enhance readability and reference value. Despite the improved design and upgraded production quality, the price of the book has been kept unchanged compared to last year’s edition, ensuring wider accessibility for readers.
On this occasion, Shri Bhupendra Kainthola applauded the entire team involved in the editing, production, and design of Bharat 2026. He also appreciated the allied staff for their dedicated contribution. He further appreciated the humongous effort involved in the collation of material for the book and the meticulous editorial work required to refine and harmonise the collected information so that the facts presented remain accurate, consistent, and complementary to each other.
He stated that these reference books serve as an important tool to highlight the policies and achievements of the Government of India and added that every edition of the Bharat Reference Annual sets new benchmarks in publishing. Highlighting the immense popularity of the publication, he noted that the book is widely read not only by young readers and those interested in understanding the development of the country, but also by foreign readers seeking authentic information about India.
On the occasion, Shri Hamid Hussain, Joint Director, Shri Kulshrestha Kamal, Chief Editor, Ms Ismeet Kaur, Business Manager (Incharge), Ms Seema Rani, Editor of the Hindi Edition, along with members of the editorial and production team were present.
With its contemporary design and authoritative reference value, Bharat 2026 – A Reference Annual has been widely appreciated by readers, scholars, and researchers.