کیمیائی صنعتوں اور کھاد کی وزارت: کھاد سے متعلق محکمہ
کسانوں کے مفاد میں حکومت ہند کا بڑا فیصلہ
کھاد کی پیداوار کے لیے قدرتی گیس کی فراہمی حکومت کی ترجیحی فہرست میں شامل
خریف سیزن سے قبل یوریا کا ذخیرہ پچھلے سال کے مقابلے میں نمایاں طور پر زیادہ
10 MAR 2026 7:12PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے قدرتی گیس (سپلائی ریگولیشن)آرڈر 2026 جاری کیا ہے۔جس میں کھاد کے شعبے کو باضابطہ طور پر اپنی ترجیحی فہرست میں شامل کیا گیا ہے ۔ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ گھریلو کھاد کی پیداوار متاثر نہ ہو ، کھاد پلانٹس کو قدرتی گیس کی فراہمی کے لیے ’ترجیحی سیکٹر-2‘کے تحت درجہ بند کیا گیا ہے ۔
اس نئے مینڈیٹ کے تحت:
- کھاد پلانٹس کو پچھلے چھ ماہ کی بنیاد پر ان کی اوسط قدرتی گیس کی کھپت کا کم از کم 70فیصد فراہم کیا جائے گا ۔
- اس اقدام کا مقصد کھاد کی پیداوار کو عالمی سپلائی چین کی رکاوٹوں ، خاص طور پر مشرق وسطی میں جاری تنازعہ کی وجہ سے ایل این جی کی فراہمی کے مسائل سے بچانا ہے ۔
- ترجیحی حیثیت اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ کسانوں کو وقت پر کھاد ملے ، جس سے عالمی گیس کے بحران کے باوجود زرعی سرگرمیاں آسانی سے جاری رہ سکیں ۔
کھاد کی پیداوار کے لیے قدرتی گیس کو ترجیح دے کر حکومت ہند نے اس بات کی تصدیق کی ہے کہ کسانوں کی ضروریات کو پورا کرنا اس کی اولین ترجیحات میں سے ایک ہے ۔ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے سرگرم تیاریاں شروع کر دی گئی ہیں کہ مغربی ایشیا میں سیاسی عدم استحکام سے ہندوستان میں آئندہ خریف کی بوائی کے موسم پر منفی اثر نہ پڑے ۔
کھادوں کے محکمے میں اعلی سطحی میٹنگ صنعت کے قائدین اور وزارت پیٹرولیم کو متحرک کیا گیا
اس تعلق سے منگل کو محکمہ کھاد میں ایک اعلی سطحی میٹنگ ہوئی ۔ تمام کھاد کمپنیوں کے اعلی عہدیداروں نے میٹنگ میں شرکت کی اور محکمہ کو اپنی تیاریوں اور چیلنجوں کا تفصیلی بیان پیش کیا ۔ محکمہ کی جانب سے تمام کمپنیوں کو ہدایت کی گئی کہ کھاد کے پلانٹس کو مسلسل چلانے کے لیے ہر ممکن کوشش کی جا رہی ہے ۔ پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کے سینئر عہدیداروں نے بھی اس میٹنگ میں شرکت کی ۔
گزٹ دیکھنے کے لئے کلک کریں
J6V7.jpeg)
CJTR.jpeg)
کھاد کے مضبوط ذخائر اور بفر اسٹاک
کھادوں کے محکمے نے کسانوں کو یقین دلایا ہے کہ سمندری نقل و حمل اور کارگو جہاز کی نقل و حرکت میں رکاوٹوں کے باوجود ہندوستان کھادوں کا کافی ذخیرہ رکھتا ہے ۔ کسی بھی الجھن یا بحران کو ختم کرنے کے لیے محکمہ نے موجودہ ذخائر کی درج ذیل ڈیٹا بیکڈ حیثیت جاری کی ہے:
- کم کھپت کے مراحل کے دوران ایڈوانس اسٹاکنگ کی ایک جارحانہ حکمت عملی کے نتیجے میں بڑے پیمانے پر بفر اسٹاک پیدا ہوا ہے ۔
- خریف سیزن سے پہلے ، ہندوستان کا کھاد کا کل ذخیرہ 180.12 لاکھ میٹرک ٹن (ایل ایم ٹی) تک پہنچ گیا ہے
- یہ پچھلے سال کی اسی مدت (10 مارچ 2025) کے دوران ریکارڈ کیے گئے 131.79 ایل ایم ٹی کے مقابلے میں 36.6 فیصد اضافے کی نمائندگی کرتا ہے ۔
- یہ اضافہ بنیادی طور پر مٹی کے اہم غذائی اجزاء ، خاص طور پر ڈی اے پی (25.17 ایل ایم ٹی) اور این پی کے ایس (56.30 ایل ایم ٹی) میں بے مثال اضافے کی وجہ سے ہوا ہے ۔
اہم کھادوں کے اسٹاک کی صورتحال (10 مارچ 2026 تک لاکھ میٹرک ٹن میں)
:
کھاد
اسٹاک کی حیثیت (10.03.2026)
اسٹاک کی حیثیت (10.03.2025)
یوریا
61.51
50.90
ڈی اے پی
25.17
11.55
این پی کے
56.30
32.29
ایم او پی
12.90
14.41
ایس ایس پی
24.24
22.64
کل
180.12
131.79
گھریلو دستیابی کو یقینی بنانا
ملک میں سب سے زیادہ استعمال ہونے والی کھاد یوریا کی دستیابی بڑھ کر 61.51 ایل ایم ٹی ہو گئی ہے ۔ اعداد و شمار کی حمایت یافتہ یہ مضبوط انوینٹری واضح طور پر ظاہر کرتی ہے کہ ہندوستان آئندہ خریف کی بوائی کے لیے عالمی سپلائی چین کے جھٹکوں سے اچھی طرح سے محفوظ ہے ۔ یہ اسٹریٹیجک ذخائر اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ بین الاقوامی رسد کی رکاوٹیں کسانوں کے لیے گھریلو قلت کا باعث نہ بنیں ۔
سبسڈی والی کھادوں کے تمام زمروں کی مسلسل فراہمی کو برقرار رکھنے کے لیے ، محکمہ کھاد پہلے ہی ضروری کھیپوں کا انتظام کر چکا ہے ۔ فروری 2026 تک حکومت ہند نے 98 ایل ایم ٹی یوریا درآمد کیا ہے ، جس میں اضافی 17 ایل ایم ٹی اگلے تین مہینوں کے لیے طے شدہ ہے ۔ یہ فعال نقطہ نظر عالمی افراتفری کے درمیان کاشتکار برادری کے مفادات کے تحفظ کے لیے حکومت کے عزم کا ثبوت ہے ۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Fertilizers
Major Decision by the Government of India in the Interest of Farmers
Natural Gas Supply for Fertilizer Production Included in Government’s Priority List
Urea Stock Significantly Higher than Last Year Ahead of the Kharif Season
10 MAR 2026 7:12PM by PIB Delhi
The Government of India has issued the Natural Gas (Supply Regulation) Order, 2026, officially including the fertilizer sector in its priority list. To ensure that domestic fertilizer production remains unaffected, fertilizer plants have been categorized under 'Priority Sector-2' for natural gas supply.
Under this new mandate:
- Fertilizer plants will be provided with at least 70% of their average natural gas consumption based on the last six months.
- This measure aims to safeguard fertilizer production against global supply chain disruptions, particularly the LNG supply issues caused by the ongoing conflict in the Middle East.
- The priority status ensures that farmers receive fertilizers on time, allowing agricultural activities to continue smoothly despite the global gas crisis.
By prioritizing natural gas for fertilizer production, the Government of India has reaffirmed that meeting the needs of farmers is one of its highest priorities. Proactive preparations have been initiated to ensure that political instability in West Asia does not adversely impact the upcoming Kharif sowing season in India.
High-Level Meeting at Department of Fertilizers Mobilizes Industry Leaders and Petroleum Ministry
A high-level meeting was held in the Department of Fertilizers on Tuesday regarding this matter. High-ranking officials from all fertilizer companies participated in the meeting and presented a detailed account of their preparations and challenges to the Department. On behalf of the Department, all companies were instructed that every possible effort is being made to keep fertilizer plants running continuously. Senior officials from the Ministry of Petroleum and Natural Gas also attended this meeting.
Click here to see Gazette
CJTR.jpeg)
Robust Fertilizer Reserves and Buffer Stock
The Department of Fertilizers has assured farmers that despite disruptions in maritime transport and cargo ship movements, India maintains a sufficient inventory of fertilizers. To eliminate any confusion, the Department has released the following data-backed status of current reserves:
- An aggressive strategy of advance stocking during low-consumption phases has resulted in a massive buffer stock.
- Ahead of the Kharif season, India’s total fertilizer reserve has reached 180.12 Lakh Metric Tons (LMT).
- This represents a 36.6% increase compared to the 131.79 LMT recorded during the same period last year (March 10, 2025).
- This surge is primarily driven by an unprecedented increase in critical soil nutrients, specifically DAP (25.17 LMT) and NPKS (56.30 LMT).
Comparative Stock Status (As of March 10, 2026, in LMT):
Fertilizer
Stock Status (10.03.2026)
Stock Status (10.03.2025)
Urea
61.51
50.90
DAP
25.17
11.55
NPK
56.30
32.29
MOP
12.90
14.41
SSP
24.24
22.64
Total
180.12
131.79
Ensuring Domestic Availability
The availability of Urea, the most consumed fertilizer in the country, has risen to 61.51 LMT. This data-backed, robust inventory clearly demonstrates that India is well-insulated from global supply chain shocks for the upcoming Kharif sowing. These strategic reserves ensure that international logistics bottlenecks do not lead to domestic shortages for farmers.
To maintain a continuous supply of all categories of subsidized fertilizers, the Department of Fertilizers has already managed essential shipments. As of February 2026, the Government of India has imported 98 LMT of Urea, with an additional 17 LMT scheduled in the pipeline for the next three months. This proactive approach serves as a testament to the government's commitment to protecting the interests of the farming community amidst global turmoil.