پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
مغربی ایشیا میں رونما ہوئے حالیہ واقعات پر بین وزارتی بریفنگ
خریف 2026 کے لیے کھاد کا ذخیرہ تخمینہ شدہ ضرورت کے 51 فیصد تک پہنچ گیا ہے جو تقریباً 33 فیصد کی معمول کی سطح سے نمایاں طور پر زیادہ ہے
گزشتہ 3 دنوں کے دوران تقریباً 1.14 کروڑ سلنڈروں کی بکنگ کے مقابلے میں کھانا پکانے کے استعمال کے لیے 1.26 کروڑ سے زیادہ گھریلو ایل پی جی سلنڈر فراہم کیے گئے
سرکاری دائرہ کار کی تیل مارکیٹنگ کمپنیوں نے 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈروں کے لیے تقریباً 11,300 بیداری کیمپوں کا اہتمام کیا۔ 3 اپریل 2026 سے ان کیمپوں کے دوران 2 لاکھ سے زیادہ - 5 کلوگرام کے ایف ٹی ایل سلنڈر فروخت ہوئے
کل تک 52,300 سے زیادہ پی این جی صارفین نے MYPNGD.in ویب سائٹ کے ذریعے اپنے ایل پی جی کنکشن ترک کیے
خطے میں تمام تر بھارتی جہاز ران محفوظ ہیں؛ گذشتہ 24 گھنٹوں کے دوران کسی بھی بھارتی تجارتی جہاز یا غیر ملکی تجارتی جہاز پر بھارتی ملاح کے ساتھ کوئی واقعہ پیش نہیں آیا
تہران میں بھارتی خانہ اب تک ایران سے، زمینی سرحدی علاقوں سے اب تک 2549بھارتی شہریوں کو باہر نکالنے میں مدد فراہم کر چکا ہے
11 MAY 2026 6:52PM by PIB Delhi
مغربی ایشیا میں بدلتی ہوئی صورتحال کے درمیان، حکومت ہند شہریوں کو باقاعدہ اپ ڈیٹس کے ذریعے باخبر رکھنے کے لیے اپنی کوششیں جاری رکھے ہوئے ہے۔ اس سلسلے میں، آج نیشنل میڈیا سنٹر میں ایک میڈیا بریفنگ کا انعقاد کیا گیا، جہاں پیٹرولیم اور قدرتی گیس، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں، امور خارجہ، اطلاعات و نشریات کی وزارتوں کے افسران نے ایندھن کی دستیابی، بحری آپریشنز، خطے میں ہندوستانی شہریوں کی مدد، اور کلیدی سیکٹر میں استحکام کو برقرار رکھنے کے لیے کیے جانے والے اقدامات کے بارے میں اپ ڈیٹس فراہم کیں۔ کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت نے میڈیا کو کھاد کے اسٹاک کی پوزیشن اور دستیابی کے بارے میں بھی بتایا۔
کھادوں کے ذخیرے کی صورتحال اور دستیابی
ملک میں مجموعی ذخیرے کی صورتحال (لاکھ ٹن)
مصنوعہ
11.05.2026 تک ذخیرے کی صورتحال
11.05.2025 تک ذخیرے کی صورتحال
یوریا
76.65
75.48
ڈی اے پی
22.52
14.87
این پی کے
60.42
48.32
ایس ایس پی
26.99
26.92
ایم او پی
13.07
12.99
میزان
199.65
178.58
• خریف 2026 کے لیے، ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو نے کھاد کی ضرورت کا اندازہ 390.54 ایل ایم ٹی لگایا ہے، اس کے مقابلے میں آج یہ ذخیرہ تقریباً 199.65 ایل ایم ٹی (51 فیصد سے زائد) ہے، جو کہ تقریباً 33% کی معمول کی سطح سے نمایاں طور پر زیادہ ہے۔ یہ حکومت کی طرف سے بہتر منصوبہ بندی، پیشگی ذخیرہ اندوزی، اور موثر لاجسٹک مینجمنٹ کی عکاسی کرتا ہے۔
بحران کے بعد گھریلو پیداوار اور کھادوں کی درآمدات ؛-(لاکھ ٹن میں)
مصنوعہ
بحران کے بعد گھریلو پیداوار (01.03.2026 سے 10.05.2026 تک)
گھریلو پیداوار (01.03.2025 سے 10.05.2025 تک)
یوریا
46.28
54.98
ڈی اے پی
6.20
5.56
این پی کے
15.57
22.03
ایس ایس پی
8.73
9.44
میزان
76.78
92.01
کھادوں کی فروخت (لاکھ ٹن میں)
مصنوعہ
Sale 01.03.26 to 10.05.26
فروخت (01.03.2026 سے 10.05.2026 تک)
Sale 01.03.25 to
10.05.25
فروخت 01.03.2025 سے 10.05.2025 تک
یوریا
38.94
34.60
ڈی اے پی
9.40
6.17
این پی کے
14.25
11.71
ایس ایس پی
5.52
4.28
ایم او پی
3.08
2.89
میزان
71.19
59.65
توانائی سپلائی اور ایندھن کی دستیابی
پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت نے ایندھن کی فراہمی کی موجودہ صورتحال کے بارے میں ایک اپ ڈیٹ فراہم کیا، جس میں مغربی ایشیا میں بدلتی ہوئی صورتحال کے تناظر میں پٹرولیم مصنوعات اور ایل پی جی کی بلاتعطل دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے اٹھائے جانے والے اقدامات کا خاکہ پیش کیا۔ یہ نوٹ کیا گیا کہ:
عوامی ایڈائزری اور شہریوں کی بیداری
• شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ پیٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی کی گھبرائی ہوئی خریداری سے گریز کریں کیونکہ حکومت پیٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے تمام تر کوششیں کر رہی ہے۔
• افواہوں سے ہوشیار رہیں اور درست معلومات کے لیے سرکاری ذرائع پر بھروسہ کریں۔
• ایل پی جی صارفین سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ ڈیجیٹل بکنگ پلیٹ فارم استعمال کریں اور تقسیم کاروں کے پاس جانے سے گریز کریں۔
• شہریوں کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے کہ وہ متبادل ایندھن جیسے پی این جی اور الیکٹرک یا انڈکشن کک ٹاپس استعمال کریں۔
• تمام شہریوں سے گزارش ہے کہ موجودہ صورتحال میں اپنے روزمرہ کے استعمال میں توانائی کے تحفظ کے لیے ضروری کوششیں کریں۔
حکومت کی تیاری اور سپلائی مینجمنٹ سے متعلق اقدامات
• جاری جغرافیائی سیاسی صورتحال کے باوجود، حکومت نے یقینی بنایا ہے کہ گھریلو ایل پی جی، ڈومیسٹک پی این جی اور سی این جی (ٹرانسپورٹ) کو 100فیصد فراہمی کی جا رہی ہے۔
• کمرشل ایل پی جی کے لیے ہسپتالوں، تعلیمی اداروں کو ترجیح دی گئی ہے۔ اس کے علاوہ فارما، اسٹیل، آٹوموبائل، بیج، زراعت وغیرہ کو بھی ترجیح دی گئی ہے۔ اس کے علاوہ مہاجر مزدوروں کو 5 کلوگرام ایف ٹی ایل کی فراہمی بھی اوسط کی بنیاد پر دگنی کردی گئی ہے۔ 2 اور 3 مارچ 2026 کو روزانہ کی فراہمی۔
• حکومت نے پہلے ہی رسد اور طلب دونوں پہلوؤں پر کئی معقول اقدامات نافذ کیے ہیں، جن میں ریفائنری کی پیداوار کو بڑھانا، بکنگ کے وقفے کو شہری علاقوں میں 21 سے 25 دن اور دیہی علاقوں میں 45 دن تک بڑھانا اور سپلائی کے لیے شعبوں کو ترجیح دینا شامل ہے۔
• ایل پی جی کی طلب پر دباؤ کم کرنے کے لیے متبادل ایندھن جیسے مٹی کا تیل اور کوئلہ دستیاب کرایا گیا ہے۔
• کوئلہ کی وزارت نے کول انڈیا اور سنگارینی کولیریز کو ہدایت کی ہے کہ وہ چھوٹے اور درمیانے درجے کے صارفین کو تقسیم کرنے کے لیے ریاستوں کو اضافی کوئلہ فراہم کریں۔
• ریاستوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ گھریلو اور تجارتی صارفین کے لیے نئے پی این جی کنکشن کی سہولت فراہم کریں۔
ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور ادارہ جاتی نظام کے ساتھ مشترکہ کوششیں
• ریاستی حکومتوں کو ضروری اشیاء ایکٹ، 1955 اور ایل پی جی کنٹرول آرڈر، 2000 کے تحت اختیار دیا گیا ہے کہ وہ سپلائی کی نگرانی کریں اور ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کے خلاف کارروائی کریں۔
• حکومت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی سمیت ضروری اشیاء کی سپلائی کی صورتحال کی نگرانی اور ان کو منظم کرنے میں بنیادی کردار ادا کرنا ہوگا۔ حکومت ہندوستان نے تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو متعدد خطوط اور VCs کے ذریعے اسی بات کا اعادہ کیا ہے۔
• حکومت ہند نے مورخہ 27.03.2026 اور 02.04.2026 کے خطوط کے ذریعے شہریوں کو ایندھن کی مناسب دستیابی کے بارے میں یقین دلانے کے لیے فعال عوامی رابطے کی ضرورت پر زور دیا ہے۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ باقاعدہ جائزہ میٹنگیں منعقد کی جا رہی ہیں۔ اس تناظر میں، 02.04.2026 (سیکرٹری، ایم او پی این جی کی زیر صدارت) اور 06.04.2026 کو (سیکرٹری، ایم او پی این جی کے ساتھ آئی اینڈ بی اور کنزیومر افیئرز کے سیکریٹریوں کے ساتھ) میٹنگیں بلائی گئیں، جن میں درج ذیل باتوں پر زور دیا گیا:
o روزانہ پریس بریفنگ جاری کرنا اور باقاعدہ پبلک ایڈوائزری جاری کرنا۔
o سوشل میڈیا پر جعلی خبروں/غلط معلومات کی فعال نگرانی اور انسداد کرنا۔
o ضلعی انتظامیہ کی طرف سے روزانہ کی نفاذ کی مہم کو تیز کرنا اور او ایم سیز کے ساتھ مل کر چھاپے اور معائنہ جاری رکھنا
o اپنی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تجارتی ایل پی جی مختص کرنے کے احکامات جاری کرنا
o ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو الاٹ کردہ اضافی ایس کے او کے لیے ایس کے او مختص کرنے کے احکامات جاری کرنا۔
o پی این جی کو اپنانے اور متبادل ایندھن کو فروغ دینا۔
o ایل پی جی کی فراہمی کو ترجیح دینا، خاص طور پر گھریلو ضروریات کے لیے، اور سپلائی کے استحکام کو یقینی بنانے کے لیے 5 کلوگرام کے ایف ٹی ایل سلنڈروں کی ٹارگٹڈ ڈسٹری بیوشن کو اپنانا۔
• تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کو روکنے کے لیے کنٹرول روم اور ضلعی نگرانی کمیٹیاں قائم کی ہیں۔
• بہت سی ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقےپریس بریف جاری کر رہے ہیں۔
نفاذ اور نگرانی کے اقدامات
• ایل پی جی کی ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کو روکنے کے لیے ملک بھر میں نفاذ کی کارروائیاں جاری ہیں۔ گزشتہ روز ملک بھر میں 1500 سے زائد چھاپے مارے گئے۔
• سرکاری دائرہ کار کی تیل مارکیٹنگ کمپنیوں نے 382 ایل پی جی ڈسٹری بیوٹر شپس پر حیرت انگیز معائنہ کو مضبوط اور جاری رکھا ہے اور جرمانے عائد کیے ہیں، اور 76 ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرز کو کل تک معطل کر دیا گیا ہے۔
ایل پی جی سپلائی
گھریلو ایل پی جی سپلائی کی صورتحال:
• ایل پی جی کی سپلائی موجودہ جغرافیائی سیاسی صورتحال سے متاثر ہوتی رہتی ہے۔
• گھریلو گھرانوں کو ایل پی جی کی فراہمی کو ترجیح دی گئی ہے۔
• ایل پی جی ڈسٹری بیوٹر شپ پر کسی ڈرائی آؤٹ کی اطلاع نہیں دی گئی ہے۔
• گزشتہ روز صنعت کی بنیاد پر آن لائن ایل پی جی سلنڈر کی بکنگ 98 فیصد تک بڑھ گئی۔
ڈیلیوری توثیق کوڈ (ڈی اے سی) کی بنیاد پر ڈیلیوری تقریباً 94فیصد تک بڑھ گئی ہے تاکہ موڑ کو روکا جا سکے۔ ڈی اے سی صارف کے رجسٹرڈ موبائل نمبر پر موصول ہوتا ہے۔
زیادہ تر ایل پی جی ڈسٹری بیوٹر شپس اتوار کو کام کر رہی تھیں تاکہ گھریلو ایل پی جی سلنڈروں کی گھرانوں تک فراہمی کو یقینی بنایا جا سکے۔
• پچھلے 3 دنوں کے دوران، تقریباً 1.14 کروڑ سلنڈروں کی بکنگ کے مقابلے میں کھانا پکانے کے لیے 1.26 کروڑ سے زیادہ گھریلو ایل پی جی سلنڈر فراہم کیے گئے۔
کمرشل ایل پی جی سپلائی اور تخصیص سے متعلق اقدامات
• کل تجارتی ایل پی جی مختص کو بحران سے پہلے کی سطح کے تقریباً 70% تک بڑھا دیا گیا ہے، جس میں 10 فیصد اصلاح سے منسلک تخصیص بھی شامل ہے۔
• حکومت ہند نے مورخہ 06.04.2026 کے خط کے ذریعے آگاہ کیا ہے کہ مہاجر مزدوروں کو تقسیم کرنے کے لیے ہر ریاست میں 5 کلوگرام کے ایف ٹی ایل سلنڈروں کی یومیہ مقدار کو 2-3 مارچ 2026 کے دوران مہاجر مزدوروں کو اوسط یومیہ سپلائی (سلنڈروں کی تعداد) کی بنیاد پر دوگنا کیا جا رہا ہے۔ 21.03.2026۔ یہ 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈر ریاستی حکومت کے اختیار میں ہیں کہ وہ صرف تیل کی مارکیٹنگ کمپنیوں (او ایم سی) کی مدد سے ان کی ریاست میں نقل مکانی کرنے والے مزدوروں کو فراہم کرتے ہیں۔
• پچھلے 3 دنوں کے دوران، 1.4 لاکھ 5 کلوگرام سے زیادہ ایف ٹی ایل سلنڈر فروخت کیے گئے۔
• 3 اپریل 2026 سے، سرکاری دائرہ کی تیل مارکیٹنگ کمپنیوں نے 5 کلو گرام کے ایف ٹی ایل سلنڈروں کے لیے تقریباً 11,300 بیداری کیمپ منعقد کیے ہیں، جن میں 2 لاکھ سے زیادہ – 5کلو گرام کے ایف ٹی ایل سلنڈر بھی فروخت کیے گئے۔
• کل، تقریباً 2100 - 5 کلوگرام کے ایف ٹی ایل سلنڈر تقریباً 93 کیمپوں کے ذریعے فروخت کیے گئے۔
• آئی او سی ایل، ایچ پی سی ایل اور بی پی سی ایل کے ایگزیکٹو ڈائریکٹرز کی تین رکنی کمیٹی، ریاستی حکام اور صنعتی اداروں کے ساتھ مشاورت سے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کمرشل ایل پی جی کی فروخت کے منصوبے کو حتمی شکل دیتی ہے۔
• پچھلے 3 دنوں کے دوران، کمرشل ایل پی جی کی کل 17044 ایم ٹی( 19 کلوگرام ایل پی جی سلنڈر کے 8.97 لاکھ سے زیادہ کے برابر) فروخت کی گئی ہے۔
• پچھلے 3 دنوں کے دوران، سرکاری دائرہ کار کی تیل مارکیٹنگ کمپنیوں کے ذریعہ کل 762 ایم ٹی آٹو ایل پی جی فروخت کی گئی ہے۔
قدرتی گیس کی سپلائی اور پی این جی کی توسیع سے متعلق پہل قدمیاں
• ڈی – پی این جی اور سی این جی -ٹرانسپورٹ کو 100فیصد سپلائی کے ساتھ صارفین کو ترجیح دی گئی ہے۔
• آپریٹنگ یوریا پلانٹس کو سپلائی اس وقت پچھلے چھ مہینوں میں ان کی اوسط کھپت کا تقریباً 98 فیصد ہے۔
• مزید برآں، دیگر صنعتی اور تجارتی شعبوں کو گیس کی فراہمی بشمول سی جی ڈی نیٹ ورکس کے ذریعے سپلائی کو 80فیصد تک بڑھایا گیا ہے۔
• سی جی ڈی اداروں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ تجارتی اداروں جیسے ہوٹلوں، ریستورانوں اور کینٹینوں کے لیے اپنے تمام جی اے میں پی این جی کنکشن کو ترجیح دیں، تاکہ کمرشل ایل پی جی کی دستیابی سے متعلق خدشات کو دور کیا جا سکے۔
• سی جی ڈی کمپنیاں بشمول آئی جی ایل ، ایم جی ایل ، جی اے آئی ایل گیس اور بی پی سی ایل گھریلو اور تجارتی پی این جی کنکشنز کے لیے مراعات پیش کر رہی ہیں۔
• ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مرکزی وزارتوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ سی جی ڈی نیٹ ورکس کی توسیع کے لیے ضروری منظوریوں کو تیز کریں۔
• حکومت ہند نے 18.03.2026 کے خط کے ذریعے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ریاستوں کو تجارتی ایل پی جی کے 10فیصد اضافی مختص کرنے کی پیشکش کی ہے بشرطیکہ وہ ایل پی جی سے پی این جی میں طویل مدتی منتقلی میں مدد کرسکیں۔
• 22 ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے پی این جی توسیعی اصلاحات سے منسلک اضافی تجارتی ایل پی جی مختص حاصل کر رہے ہیں۔
• سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت نے 24.03.26 کو خط کے ذریعے سی جی ڈی انفراسٹرکچر سے متعلق درخواستوں پر ترجیحی بنیادوں پر کارروائی کرنے کے لیے 3 ماہ کے لیے خصوصی کے طور پر 'کم ٹائم لائنز کے ساتھ سی جی ڈی انفراسٹرکچر کے لیے ایکسلریٹڈ اپروول فریم ورک' کو اپنایا ہے۔
• حکومت ہند نے گزٹ مورخہ 24.03.2026 کے ذریعے قدرتی گیس اور پٹرولیم مصنوعات کی تقسیم (پائپ لائنوں کو بچھانے، تعمیر کرنے، چلانے اور توسیع کرنے اور دیگر سہولیات کے ذریعے) آرڈر، 2026 کو اشیائے ضروریہ کے قانون کے تحت مطلع کیا ہے۔ ملک بھر میں پائپ لائنیں بچھانا اور پھیلانا، منظوریوں میں تاخیر اور زمین تک رسائی کو دور کرنا، اور قدرتی گیس کے بنیادی ڈھانچے کی تیز رفتار ترقی کو ممکن بنانا، بشمول رہائشی علاقوں میں۔ اس سے پی این جی نیٹ ورک کی ترقی کو تیز کرنے، آخری میل کنیکٹیویٹی کو بڑھانے، اور صاف ایندھن کی منتقلی میں مدد کی توقع ہے، اس طرح توانائی کی حفاظت کو تقویت ملے گی اور ہندوستان کی گیس پر مبنی معیشت کو آگے بڑھایا جائے گا۔
• پی این جی آر بی نے سی جی ڈی اداروں کو ڈی – پی این جی کنکشنز کو تیز کرنے کی ہدایت کی ہے۔ نیز، پی این جی کی توسیع میں رفتار کو برقرار رکھنے کے لیے نیشنل پی این جی ڈرائیو 2.0 کو 30.06.2026 تک بڑھا دیا گیا ہے۔
• صاف ستھرے، زیادہ محفوظ اور خود انحصار توانائی کے مستقبل کی حوصلہ افزائی کے لیے، حکومت ہند نے ریاستی سی بی جی پالیسی کا ایک ماڈل مسودہ تیار کیا ہے۔ ماڈل پالیسی کا مقصد ایک جامع لچکدار گائیڈنگ فریم ورک کے طور پر کام کرنا ہے تاکہ ریاستوں کو سی بی جی کی ترقی کے لیے اپنا سرمایہ کار دوست اور نفاذ پر مبنی ایکو سسٹم بنانے کے قابل بنایا جا سکے۔ جو ریاستیں اس کا انتخاب کرتی ہیں، انہیں تجارتی ایل پی جی کے اضافی مختص کی اگلی قسط کے لیے ترجیح دی جائے گی۔
• ایم او ای ایف سی سی کے 07.04.2026 کے حکم نامے نے سی پی سی بی کو ہدایت کی ہے کہ وہ ایس پی سی بی / پی سی سی کو سی جی ڈی نیٹ ورک/انفراسٹرکچر کے لیے 15 دنوں کے اندر قائم کرنے یا کام کرنے کی رضامندی دینے کے لیے ضروری ہدایات جاری کرے۔
• مارچ 2026 سے لے کر اب تک تقریباً 6.79 لاکھ پی این جی کنکشن گیسیفائیڈ ہو چکے ہیں اور 2.68 لاکھ اضافی کنکشنز کے لیے انفراسٹرکچر بنایا گیا ہے، جس سے کل 9.47 لاکھ کنکشن ہو گئے ہیں۔ اس کے علاوہ، تقریباً 7.29 لاکھ صارفین کو نئے کنکشن کے لیے رجسٹر کیا گیا ہے۔
• 10.05.2026 تک، 52,300 سے زیادہ پی این جی صارفین نے MYPNGD.in ویب سائٹ کے ذریعے اپنے ایل پی جی کنکشن ترک کر دیے ہیں۔
خام تیل صورتحال اور ریفائنری آپریشنز
تمام ریفائنریز کافی مقدار میں خام مال کے ساتھ اعلیٰ صلاحیت کے ساتھ کام کر رہی ہیں، جبکہ پٹرول اور ڈیزل کا کافی ذخیرہ رکھا جا رہا ہے۔
گھریلو استعمال کو سہارا دینے کے لیے ریفائنریوں سے گھریلو ایل پی جی کی پیداوار میں اضافہ کیا گیا ہے۔
گھریلو مارکیٹ کے لیے پیٹرو کیمیکل فیڈ اسٹاک کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے ایک بین وزارتی مشترکہ ورکنگ گروپ (جے ڈبلیو جی) قائم کیا گیا ہے۔ اس کے بعد حکومت بھارت کے 01.04.2026 کے حکم نامے نے آئل ریفائنری کمپنیوں بشمول پیٹرو کیمیکل کمپلیکسز کو اجازت دی ہے کہ وہ سی3 اور سی4 اسٹریمز کی کچھ کم از کم مقدار کو اہم شعبوں کے لیے دستیاب کرائیں جیسا کہ سینٹر فار ہائی ٹیکنالوجی (سی ایچ ٹی) نے طے کیا ہے۔
• محکمہ فارماسیوٹیکل، ڈیپارٹمنٹ آف کیمیکلز اینڈ پیٹرو کیمیکلز (ڈی سی پی سی)، شعبہ برائے فروغ صنعت اور اندرونی تجارت (ڈی پی آئی آئی ٹی) سے موصول ہونے والی درخواستوں کی بنیاد پر، ایل پی جی پول سے، فارما اور کیمیکل سیکٹر کی کمپنیوں کے لیے 1120 ایم ٹی فی دن کی فراہمی کی گئی ہے۔
• یکم مئی 2026 سے، تقریباً 4600 ایم ٹی پروپیلین اور تقریباً 1700 ایم ٹی بٹائل ایکریلیٹ ممبئی، کوچی، ویزاگ، چنئی، متھرا اور گجرات کی ریفائنریوں کے ذریعے کیمیکل، فارما اور پینٹ انڈسٹری کو فروخت کیے جا چکے ہیں۔
خوردہ ایندھن کی دستیابی اور قیمتوں کے تعین سے متعلق اقدامات
• تمام ریٹیل آؤٹ لیٹس پورے ملک میں عام طور پر کام کر رہے ہیں۔
• مشرق وسطیٰ کے بحران نے خام تیل کی قیمتوں میں غیر معمولی اضافہ کیا ہے۔ تاہم، صارفین کے تحفظ کے لیے، حکومت ہند نے پٹرول اور ڈیزل پر ایکسائز ڈیوٹی 10 روپے فی لیٹر کم کر دی ہے۔
• ملک کے تمام پیٹرول پمپس پر پیٹرول اور ڈیزل کا مناسب ذخیرہ موجود ہے۔ پیٹرول اور ڈیزل کی ریگولر ریٹیل قیمتوں میں کوئی تبدیلی نہیں کی گئی ہے اور سرکاری دائرہ کار کی تیل مارکیٹنگ کمپنیوں کے ریٹیل آؤٹ لیٹس پر قیمتوں میں کوئی اضافہ نہیں ہوا ہے۔
بحری سلامتی اور جہازرانی سے متعلق آپریشن
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے خلیج فارس میں موجودہ سمندری صورتحال کے بارے میں ایک تازہ کاری فراہم کی، جس میں خطے میں ہندوستانی جہازوں اور عملے کی حفاظت اور حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے اٹھائے جانے والے اقدامات کی تفصیل دی گئی۔ بتایا گیا ہے کہ:
• بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت سمندری مسافروں کی بہبود اور بلا تعطل بحری کارروائیوں کو یقینی بنانے کے لیے وزارت خارجہ، ہندوستانی مشنز، اور میری ٹائم اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ تال میل جاری رکھے ہوئے ہے۔
• خطے میں تمام ہندوستانی بحری جہاز محفوظ ہیں۔ پچھلے 24 گھنٹوں کے دوران غیر ملکی پرچم کے تجارتی جہازوں پر ہندوستانی پرچم کے مرچنٹ کے جہازوں یا ہندوستانی سمندری جہازوں کے شامل ہونے کا کوئی واقعہ رپورٹ نہیں ہوا ہے۔
• ڈی جی شپنگ کنٹرول روم نے ایکٹیویشن کے بعد سے 8,889 کالز اور 19,758 سے زیادہ ای میلز کو ہینڈل کیا ہے۔ گزشتہ 72 گھنٹوں میں کل 152 کالز اور 444 ای میلز موصول ہوئی ہیں۔
• وزارت نے ڈائریکٹوریٹ جنرل آف شپنگ (ڈی جی شپنگ) کے ذریعے اب تک 3,096 سے زیادہ ہندوستانی بحری جہازوں کی بحفاظت وطن واپسی کی سہولت فراہم کی ہے، جن میں گزشتہ 72 گھنٹوں کے دوران خلیجی خطے کے مختلف مقامات سے 77 شامل ہیں۔
• ہندوستان بھر میں بندرگاہوں کے آپریشن معمول کے مطابق ہیں، کسی بھیڑ کی اطلاع نہیں ہے۔
خطے میں بھارتی شہریوں کا تحفظ
خارجہ امور کی وزارت خلیج اور مغربی ایشیا کے خطے میں پیش رفت کی نگرانی جاری رکھے ہوئے ہے، جس میں خطے میں ہندوستانی برادری کی حفاظت، سلامتی اور بہبود کو یقینی بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ بتایا گیا کہ:
• وزارت خارجہ معلومات کے تبادلے اور کوششوں کی بہتر صف بندی کے لیے ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ باقاعدہ رابطے میں ہے۔
• وزارت میں وقف خصوصی کنٹرول روم ہندوستانی شہریوں اور ان کے اہل خانہ کے سوالات کا جواب دینے کے لیے کام کر رہا ہے۔
• ہندوستانی سفارت خانے اور قونصل خانے بروقت مدد فراہم کرنے کے لیے چوبیس گھنٹے ہیلپ لائنز چلاتے رہتے ہیں اور ہمارے شہریوں کی بھرپور مدد کر رہے ہیں۔ وہ مقامی حکومتوں کے ساتھ بھی قریبی رابطے میں ہیں۔
• باقاعدہ مشورے جاری کیے جا رہے ہیں جن میں مقامی حکومت کے رہنما خطوط، پرواز اور سفر کے حالات، قونصلر خدمات اور کمیونٹی کے لیے کیے جانے والے مختلف فلاحی اقدامات سے متعلق معلومات شامل ہیں۔
• ہندوستانی مشن رہائشی ہندوستانی کمیونٹی کے ساتھ فعال طور پر مصروف ہیں۔ وہ ہندوستانی کمیونٹی ایسوسی ایشنز، تنظیموں، پیشہ ور گروپوں اور ہندوستانی کمپنیوں کے ساتھ اپنے خدشات دور کرنے کے لیے باقاعدگی سے بات چیت کر رہے ہیں۔
• حکومت خطے میں ہندوستانی بحری جہازوں کی فلاح و بہبود کو اولین ترجیح دیتی ہے۔ ہندوستانی مشن مقامی حکام اور ایجنسیوں کے ساتھ ہم آہنگی، قونصلر مدد میں توسیع، اور ہندوستان واپسی کی درخواستوں میں مدد سمیت ان کو ہر طرح کی مدد فراہم کر رہے ہیں۔
• خطے سے ہندوستان کے مختلف مقامات کے لیے اضافی پروازوں کے ساتھ پرواز کی مجموعی صورت حال میں بہتری آتی جا رہی ہے۔
• متحدہ عرب امارات کی فضائی حدود کھلی ہے۔ ہندوستانی اور متحدہ عرب امارات کے کیریئر UAE سے ہندوستان میں مختلف مقامات کے لئے پروازیں چلا رہے ہیں۔
• سعودی عرب اور عمان کے مختلف ہوائی اڈوں سے ہندوستان کے مختلف مقامات کے لیے پروازیں جاری ہیں۔
• قطر کی فضائی حدود جزوی طور پر کھلی ہے۔ ایئر انڈیا، ایئر انڈیا ایکسپریس، انڈیگو اور قطر ایئرویز قطر سے ہندوستان کے مختلف مقامات کے لیے پروازیں چلا رہے ہیں۔
• کویت کی فضائی حدود کھلی ہے۔ جزیرہ ایئرویز اور کویت ایئرویز کویت سے ہندوستان کے لیے پروازیں چلا رہے ہیں۔
• بحرین کی فضائی حدود کھلی ہے۔ ایئر انڈیا ایکسپریس، انڈیگو اور گلف ایئر بحرین سے ہندوستان کے مختلف مقامات کے لیے پروازیں چلا رہے ہیں۔
• عراق کی فضائی حدود خطے کی منزلوں کے لیے محدود پروازوں کے ساتھ کھلی ہے، جسے ہندوستان کے آگے کے سفر کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔
• ایران کی فضائی حدود جزوی طور پر کھلی ہے۔ وزارت نے ہندوستانی شہریوں کو مشورہ دیا ہے کہ وہ ایران کا سفر کرنے سے گریز کریں اور وہاں پہلے سے موجود لوگوں سے ہندوستانی سفارت خانے کے تعاون سے وہاں سے نکل جانے کی تاکید کی ہے۔ اب تک، تہران میں ہندوستانی سفارت خانے نے زمینی سرحدی راستوں سے ایران سے باہر 2,549 ہندوستانی شہریوں کی نقل و حرکت کی سہولت فراہم کی ہے۔
• اسرائیل کی فضائی حدود کھلی ہوئی ہے اور خطے کے مقامات کے لیے محدود پروازیں دوبارہ شروع ہو گئی ہیں، جنہیں ہندوستان کے آگے سفر کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Inter-Ministerial Briefing on Recent Developments in West Asia
Fertiliser stocks for Kharif 2026 reach over 51% of assessed requirement significantly higher than the usual level of about 33%
More than 1.26 Crore Domestic LPG cylinders for cooking delivered against bookings of around 1.14 Crore cylinders during the last 3 days
PSU OMCs organise around 11,300 awareness camps for 5 Kg FTL Cylinders; more than 2 Lakh - 5Kg FTL cylinders sold during these camps since 3rd April 2026
Over 52,300 PNG consumers surrendered their LPG connections via MYPNGD.in website till yesterday
All Indian seafarers in the region are safe; No incidents involving Indian Flag Merchant vessels or Indian seafarers on foreign flag Merchant vessels reported in the past 24 hours
Indian Embassy in Tehran facilitate movement of 2,549 Indian nationals out of Iran through land border routes so far
11 MAY 2026 6:52PM by PIB Delhi
Amid the evolving situation in West Asia, the Government of India continues its efforts to keep citizens informed through regular updates. In this regard, a media briefing was held today at the National Media Centre, where officers from the Ministries of Petroleum and Natural Gas, Ports, Shipping and Waterways, External Affairs, Information & Broadcasting provided updates on fuel availability, maritime operations, assistance to Indian nationals in the region, and measures being undertaken to maintain stability across key sectors. Ministry of Chemicals & Fertilizers also briefed the media about the fertilizer stock position and availability.
Fertilizer stock position and availability
Overall Stock Position of Fertilizers in the country (Lakh Tons)
Product
Stock As
on 11.05.2026
Stock As
on 11.05.2025
Urea
76.65
75.48
DAP
22.52
14.87
NPKs
60.42
48.32
SSP
26.99
26.92
MOP
13.07
12.99
Total
199.65
178.58
• For Kharif 2026, the fertiliser requirement has been assessed by DA&FW at 390.54 LMT, against this stock as on today is around 199.65 LMT (more than 51%), significantly higher than the usual level of about 33%. This reflects improved planning, advance stocking, and efficient logistics management by the Government.
Domestic production and import of fertilizers after crisis;- (Lakh Tons)
Product
Domestic production after crisis (01.03.2026 to 10.05.26)
Domestic production (01.03.2025 to 10.05.25)
Urea
46.28
54.98
DAP
6.20
5.56
NPKs
15.57
22.03
SSP
8.73
9.44
Total
76.78
92.01
Sale of Fertilizers (Lakh Tons)
Product
Sale 01.03.26 to 10.05.26
Sale 01.03.25 to
10.05.25
Urea
38.94
34.60
DAP
9.40
6.17
NPKs
14.25
11.71
SSP
5.52
4.28
MOP
3.08
2.89
Total
71.19
59.65
Energy Supply and Fuel Availability
The Ministry of Petroleum and Natural Gas provided an update on the current fuel supply situation, outlining measures being taken to ensure uninterrupted availability of petroleum products and LPG in the context of the evolving situation in West Asia. It was noted that:
Public Advisory and Citizen Awareness
• Citizens are advised to avoid panic purchase of petrol, diesel and LPG as the Govt is making all efforts to ensure availability of petrol, diesel and LPG.
• Beware of rumours and rely on official sources for correct information.
• LPG consumers are requested to use digital booking platforms and avoid visiting distributors.
• Citizens are encouraged to use alternate fuels such as PNG and electric or induction cooktops.
• All citizens are requested to make necessary efforts to conserve energy in their daily use during the current situation.
Government Preparedness and Supply Management Measures
• Despite the ongoing geopolitical situation, the Government has ensured that 100% supply is being made to Domestic LPG, Domestic PNG and CNG (Transport).
• For commercial LPG, priority has been given to hospitals, educational institutions. Besides this, priority has also been given to pharma, steel, automobile, seed, agriculture, etc. In addition to this, supply of 5 Kg FTL to migrant labour is also doubled based on avg. daily supply on 2nd and 3rd March 2026.
• The Government has already implemented several rationalisation measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas and prioritising sectors for supply.
• Alternate fuels such as kerosene and coal have been made available to ease pressure on LPG demand.
• The Ministry of Coal has directed Coal India and Singareni Collieries to supply additional coal to States for distribution to small and medium consumers.
• States have been advised to facilitate new PNG connections for domestic and commercial consumers.
Coordinated Efforts with States/UTs and Institutional Mechanisms
• State Governments are empowered under the Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000 to monitor supply and act against hoarding and black marketing.
• Govt. of States/UTs have to play a primary role in monitoring and regulating supply situation of essential commodities including Petrol, Diesel and LPG. Govt. of India has reiterated the same via multiple letters and VCs to all States/UTs.
• The Government of India vide letters dated 27.03.2026 and 02.04.2026 have stressed the need for proactive public communication to reassure citizens regarding adequate fuel availability. Regular review meetings are being held with States/UTs. In this context, meetings were convened on 02.04.2026 (Chaired by Secretary, MoPNG) and on 06.04.2026 (Chaired by Secretary, MoPNG along with Secretaries of I&B and Consumer Affairs), wherein the following was emphasized:
• To issue daily press briefings and issue regular public advisories.
• To actively monitor and counter fake news / misinformation on social media.
• To intensify daily enforcement drives by District admin and to continue raids and inspections in coordination with OMCs
• To issue Commercial LPG allocation orders within their States/UTs
• To issue SKO allocation orders for additional SKO allotted to the States/UTs.
• To promote PNG adoptions and alternate fuels.
• To prioritize LPG supply, especially for domestic needs, and adopt targeted distribution of 5 kg FTL cylinders to ensure supply stability.
• All States/UTs have established control rooms and district monitoring committees to curb hoarding and black marketing.
• Many states/UTs are issuing/carrying out press briefs.
Enforcement and Monitoring Actions
• Enforcement actions continue across the country to curb hoarding and black marketing of LPG. Yesterday, more than 1500 raids were conducted across the country.
• PSU OMCs have strengthened and continued surprise inspections and imposed penalties on 382 LPG distributorships, and 76 LPG distributorships have been suspended till yesterday.
LPG Supply
Domestic LPG Supply Status:
• LPG supply continues to be affected by the prevailing geopolitical situation.
• Supply of LPG to domestic households has been prioritized.
• No dry-outs have been reported at LPG distributorships.
• Online LPG cylinder bookings increased to 98% on industry basis yesterday.
Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have increased to around 94% to prevent diversion. DAC is received on the registered mobile number of the consumer.
Most of the LPG distributorships were operating on Sunday to ensure delivery of domestic LPG cylinders to households.
• During last 3 days, more than 1.26 Crore Domestic LPG cylinders for cooking were delivered against bookings of around 1.14 Crore cylinders.
Commercial LPG Supply and Allocation Measures:
• Total commercial LPG allocation has been increased to about 70% of pre-crisis levels, including 10% reform-linked allocation.
• The Government of India vide letter dated 06.04.2026 has conveyed that daily quantity of 5 Kg FTL cylinders in each State available for disbursal to migrant labourers is being doubled based on the average daily supply (Number of cylinders) to migrant labourers during 2nd-3rd March 2026 beyond the limit of 20% mentioned in letter dated 21.03.2026. These 5 Kg FTL cylinders are at disposal of the State Government for supplying only to migrant labourers in their State with assistance of Oil Marketing Companies (OMCs).
• During last 3 days, more than 1.4 Lakh 5 Kg FTL cylinders were sold.
• Since 3rd April 2026, PSU OMCs have organised around 11,300 awareness camps for 5 Kg FTL Cylinders, wherein more than 2 Lakh - 5Kg FTL cylinders were also sold.
• Yesterday, around 2100 - 5kg FTL cylinders were sold through about 93 camps.
• A three-member committee of Executive Directors of IOCL, HPCL and BPCL, in consultation with State authorities and industry bodies finalises the plan for the sale of Commercial LPG in the States/UTs.
• During last 3 days, total of 17044 MT (Equivalent to more than 8.97 Lakh of 19 Kg LPG Cylinders) of Commercial LPG has been sold.
• During last 3 days, total of 762 MT of Auto LPG has been sold by PSU OMCs.
Natural Gas Supply and PNG Expansion Initiatives
• Consumers have been prioritised with 100% supplies to D-PNG and CNG-Transport.
• Supply to operating urea plants is currently at around 98% of their average consumption over the preceding six months.
• Additionally, gas supply to other industrial and commercial sectors, including supplies through CGD networks, is enhanced up to 80%.
• CGD entities have been advised to prioritize PNG connections for commercial establishments such as hotels, restaurants and canteens across all their GAs, to address concerns regarding the availability of commercial LPG.
• CGD companies including IGL, MGL, GAIL Gas and BPCL are offering incentives for domestic and commercial PNG connections.
• States/UTs and Central Ministries have been requested to expedite approvals required for expansion of CGD networks.
• The Government of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long term transition from LPG to PNG.
• 22 States/UTs are receiving additional commercial LPG allocation linked to PNG expansion reforms.
• The Ministry of Road Transport & Highways vide letter dated 24.03.26 has adopted an ‘Accelerated Approval Framework for CGD infrastructure with reduced timelines’ as a special for 3 months to process applications pertaining to CGD infrastructure on priority.
• The Government of India vide Gazette dated 24.03.2026 has notified the Natural Gas and Petroleum Products Distribution (Through Laying, Building, Operation and Expansion of Pipelines and Other Facilities) Order, 2026 under the Essential Commodities Act, 1955. The Order provides a streamlined and time-bound framework for laying and expanding pipelines across the country, addressing delays in approvals and access to land, and enabling faster development of natural gas infrastructure, including in residential areas. It is expected to accelerate PNG network growth, enhance last-mile connectivity, and support the transition to cleaner fuels, thereby strengthening energy security and advancing India’s gas-based economy.
• PNGRB has directed CGD entities to expedite D-PNG connections. Also, the National PNG Drive 2.0 has been extended till 30.06.2026 to sustain momentum in PNG expansion.
• To encourage a cleaner, more secure and self-reliant energy future, the Government of India has developed a model draft State CBG Policy. The model policy is intended to serve as a comprehensive flexible guiding framework to enable States to create their own investor-friendly and implementation-oriented ecosystem for CBG development. Those States which opt for this, will be prioritized for the next tranche of additional allocation of commercial LPG.
• MoEFCC vide order dated 07.04.2026 has directed CPCB to issue necessary directions to SPCB/PCCs for granting consent to establish or consent to operate within 15 days for CGD network/infrastructure.
• Since March 2026, about 6.79 Lakh PNG connections have been gasified and infrastructure has been created for additional 2.68 Lakh connections, taking the total to 9.47 lakh connections. Further, about 7.29 Lakh customers have been registered for new connections.
• Till 10.05.2026, more than 52,300 PNG consumers have surrendered their LPG connections via MYPNGD.in website.
Crude Position and Refinery Operations
• All refineries are operating at high capacity with adequate crude inventories, while sufficient stocks of petrol and diesel are being maintained.
• Domestic LPG production from refineries has been increased to support domestic consumption.
• An inter-ministerial Joint Working Group (JWG) has been set up to ensure availability of petrochemical feedstock supply for the domestic market. Subsequently, Govt. of India vide order dated 01.04.2026 has permitted Oil Refinery companies including Petrochemical Complexes to make certain minimum quantities of C3 & C4 streams available for critical sectors as determined by Centre for High Technology (CHT).
• Based on the requests received from the Department of Pharmaceuticals, Department of Chemicals & Petro Chemicals (DCPC), Dept. for Promotion of Industry and internal trade (DPIIT), the provision for 1120 MT/day, from LPG pool, has been made for Pharma and Chemical sector companies.
• Since 1st May 2026, about 4600 MT of propylene and about 1700 MT of Butyl Acrylate has been sold by Mumbai, Kochi, Vizag, Chennai, Mathura and Gujarat refineries to Chemical, Pharma and Paint Industry.
Retail Fuel Availability and pricing Measures
• All Retail outlets are operating normally across the country.
• The Middle East crisis has led to an abnormal increase in crude prices; however, to protect consumers, the Government of India has reduced excise duty on petrol and diesel by ₹10 per litre.
• There are adequate stocks of petrol and diesel available at all Petrol Pumps in the country. Regular Retail Prices for Petrol and Diesel are unchanged and there is no price increase at PSU OMCs Retail Outlets.
Maritime Safety and Shipping Operations
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways provided an update on the prevailing maritime situation in the Persian Gulf, detailing the measures being undertaken to ensure the safety and security of Indian vessels and crew in the region. It was stated that:
• The Ministry of Ports, Shipping and Waterways continues to coordinate with the Ministry of External Affairs, Indian Missions, and maritime stakeholders to ensure seafarer welfare and uninterrupted maritime operations.
• All Indian seafarers in the region are safe. No incidents involving Indian Flag Merchant vessels or Indian seafarers on foreign flag Merchant vessels has been reported in the past 24 hours.
• DG Shipping Control Room has handled 8,889 calls and more than 19,758 emails since activation. In the past 72 hours, a total of 152 calls and 444 emails have been received.
• The Ministry, through the Directorate General of Shipping (DG Shipping), has facilitated the safe repatriation of more than 3,096 Indian seafarers so far, including 77 in the last 72 hours from various locations across the Gulf region.
• Port operations across India remain normal, with no congestion reported
Safety of Indian Nationals in the Region
The Ministry of External Affairs continues to monitor developments in the Gulf and West Asia region, with focused efforts on ensuring safety, security and welfare of the Indian community in the region. It was informed that:
• The Ministry of External Affairs is in regular contact with State Governments and Union Territories for sharing of information and better alignment of efforts.
• The dedicated special control room in the Ministry is operational to respond to queries from Indian nationals and their families.
• Indian embassies and consulates continue to operate round-the-clock helplines to provide timely assistance and are proactively assisting our citizens. They are also in close contact with the local Governments.
• Regular advisories are being issued including information related to local government guidelines, flight and travel situations, consular services and various welfare measures being undertaken for the community.
• Indian Missions are actively engaged with the resident Indian community. They are regularly interacting with the Indian community associations, organizations, professional groups, and Indian companies to address their concerns.
• Government is according high priority to the welfare of Indian seafarers in the region. Indian Missions are extending all assistance to them including coordination with the local authorities and agencies, extending consular assistance, and assisting for requests to return to India.
• The overall flight situation continues to improve with additional flights operating from the region to various destinations in India.
• UAE airspace is open. Indian and UAE carriers are operating flights from UAE to various destinations in India.
• Flights continue to operate from various airports in Saudi Arabia and Oman to various destinations in India.
• Qatar airspace is partially open. Air India, Air India Express, Indigo and Qatar Airways are operating flights from Qatar to various destinations in India.
• Kuwait airspace is open. Jazeera Airways and Kuwait Airways are operating flights from Kuwait to India.
• Bahrain airspace is open. Air India Express, Indigo and Gulf Air are operating flights from Bahrain to various destinations in India.
• Iraq airspace is open with limited flight operations to destinations in the region, which can be used for onward travel to India.
• Iran airspace is partially open. Ministry has advised Indian nationals to avoid travelling to Iran and urged those already there to leave with Indian embassy’s support. So far, Indian Embassy in Tehran has facilitated movement of 2,549 Indian nationals out of Iran through land border routes.
• Israel airspace is open and limited flight operations have resumed to destinations in the region, which can be used for onward travel to India.