PIB Backgrounder
وکست بھارت- روزگار اورآجیو یکامشن (دیہی)کے لئے گارنٹی 2025:
وی بی-جی رام جی (وکست بھارت-جی رام جی)ایکٹ2025
11 MAY 2026 11:42AM by PIB Delhi
روزگار اور اجیویکا مشن (گرامین)ایکٹ،2025 کے لیے وکست بھارت گارنٹی اجرت کے روزگار کو پائیدار ترقی اور وکست بھارت @2047 کے وژن کے ساتھ ہم آہنگ کرکے دیہی روزگار کے فریم ورک کو تبدیل کرنے کی کوشش کرتا ہے۔ یہ ایکٹ تمام دیہی گھرانوں کے لیے ہر مالی سال میں 100 سے 125 دن تک قانونی روزگار کی ضمانت کو بڑھاتا ہے۔ یہ فریم ورک پانی کے تحفظ، دیہی بنیادی ڈھانچے، ذریعہ معاش کے اثاثوں اور آفات سے نمٹنے کے لیے تیاری کو نتائج پر مبنی کاموں اور ڈیجیٹل طور پر مربوط منصوبہ بندی کے ذریعہ ترجیح دیتا ہے۔ جس کا مقصدبائیو میٹرک تصدیق جغرافیائی نقشہ سازی، ڈیجیٹل نگرانی اور وقت پر اجرت کی ادائیگی کے ذریعے شفافیت اور جوابدہی کو یقینی بنانا ہے۔لازمی سماجی آڈٹ، منظم نگرانی کے نظام اور شکایات کے ازالے کے طریقۂ کار کے ذریعہ عمل درآمد کو مزید مؤثر بنایا گیا ہے۔ یہ ایکٹ دیہی روزگار کو پائیدار دیہی ترقی اور دیرپا اثاثہ سازی کا مؤثر ذریعہ بناتا ہے۔
پو رے ملک کے دیہی علاقوں میں وی بی-جی رام جی ایکٹ کا تاریخی نفاذ
حکومت ہند نے وکست بھارت-روزگار اور اجیوکا مشن (گرامین)کے لئے گارنٹی وی بی-جی رام جی(وکست بھارت-جی رام جی)ایکٹ ، 2025 کو ملک کے تمام دیہی علاقوں میں یکم جولائی2026 سے نافذ کرنے کا نوٹیفکیشن جاری کیا ہے ۔ وی بی-جی رام جی ایکٹ کے نافذ ہونے کے ساتھ مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی ایکٹ(منریگا) 2005 ، اسی تاریخ سے منسوخ کر دیا گیا ہے ۔ یہ ہندوستان کے دیہی ترقی کے فریم ورک میں ایک تاریخی تبدیلی کی نشاندہی کرتا ہے اور وکست بھارت @2047 کے قومی وژن کے مطابق مربوط ، مستقبل کے لیے تیار اور پیداواریت پر مبنی دیہی تبدیلی کے ایک نئے دور کا آغاز کرتا ہے ۔
ایکٹ کا آغاز مہاتما گاندھی نریگا کے سابقہ فریم ورک سے ایک جدید دیہی ترقیاتی ڈھانچے کی طرف ایک تاریخی منتقلی کی نشاندہی کرتا ہے جو روزی روٹی کی حفاظت ، پائیدار اثاثوں کی تخلیق ، ٹیکنالوجی سے چلنے والی حکمرانی ، ہم آہنگی پر مبنی منصوبہ بندی اور آب و ہوا کی لچک کو یکجا کرتا ہے ۔
یہ ایکٹ ہر مالی سال میں ہر اس دیہی گھرانے کے لیے 125 دن کے اجرت کے روزگار کی قانونی ضمانت قائم کرتا ہے جس کے بالغ افراد غیر ہنر مند دستی کام کرنے کے لیے رضاکارانہ طور پر کام کرتے ہیں ۔ توقع ہے کہ اس بہتر گارنٹی سے دیہی گھریلو آمدنی ، روزی روٹی کی حفاظت ، گاؤں کی سطح پر بنیادی ڈھانچے کی تخلیق اور پائیدار دیہی ترقی کو نئی رفتار ملے گی ۔ اس کے ساتھ ساتھ ، یہ پائیدار اور پیداواری دیہی بنیادی ڈھانچہ بنانے کی کوشش کرتا ہے جو پانی کی حفاظت ، دیہی بنیادی ڈھانچے ، دیہی معاش ، مقامی اقتصادی ترقی اور آب و ہوا سے متعلق چیلنجوں کے خلاف لچک کو مضبوط کرتا ہے ۔
پس منظر اور اصلاح کی ضرورت
کئی دہائیوں سے اجرت روزگار کے پروگراموں نے ہندوستان کی دیہی ترقی کی حکمت عملی کا ایک لازمی جزو تشکیل دیا ہے ، جو کم روزگار اور روزی روٹی کی عدم تحفظ کا سامنا کرنے والے دیہی گھرانوں کو آمدنی کی مدد فراہم کرتا ہے ۔
وقت گزرنے کے ساتھ سماجی تحفظ میں توسیع ، بہتر فزیکل اور ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی ، مالی شمولیت میں اضافہ اور معاش میں تنوع کی وجہ سے دیہی معیشت میں نمایاں تبدیلی آئی ہے ۔ یہ پیش رفت عصری ضروریات اور امنگوں کے ساتھ ساتھ وکست بھارت @2047 کے قومی وژن کے مطابق موجودہ دیہی روزگار کے فریم ورک کو دوبارہ ترتیب دینے کی ضرورت ہے ۔
اس مقصد کو آگے بڑھاتے ہوئے مالی سال میں قانونی روزگار گارنٹی کو ایک سو دن سے بڑھا کر ایک سو پچیس دن کر کے روزی روٹی کی گارنٹی کے فریم ورک کو مضبوط کرنے کی تجویز ہے ۔ اس بہتر گارنٹی کا مقصد دیہی ترقی کی تیز رفتار رفتار کی حمایت کرنا ، زیادہ سے زیادہ آمدنی کا تحفظ فراہم کرنا اور روزگار کے وسیع مواقع کے ذریعے دیہی گھرانوں کو بااختیار بنانا ہے ۔
اس کے مطابق وکست بھارت-روزگار کے لیے گارنٹی اور اجیوکا مشن (گرامین)وی بی-جی رام جی ایکٹ ، 2025کے عنوان سے ایک نیا قانون نافذ کیا گیا ہے تاکہ مستقبل کے لیے تیار دیہی ترقیاتی فریم ورک قائم کیا جا سکے جو وکست بھارت @2047 وژن کے مطابق پیداواریت ، ہم آہنگی ، لچک اور پائیدار اثاثوں کی تخلیق کے ساتھ روزی روٹی کی حفاظت کو مربوط کرتا ہے ۔
وی بی-جی رام جی ایکٹ2025 ایک جامع قانون سازی ری سیٹ ہے جو دیہی روزگار کو وکست بھارت @2047 کے قومی وژن کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ دسمبر 2025 میں پارلیمنٹ کے ذریعے منظور کیا گیایہ ایکٹ دو دہائی پرانے مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی ایکٹ (منریگا) 2005 کی جگہ لے لے گا ۔ یہ ایک علیحدہ فلاحی مداخلت سے ترقی اور لچکدار بنیادی ڈھانچے کے مربوط آلے پر توجہ مرکوز کرتا ہے ۔
بہتر ذریعہ معاش کی ضمانتیں اور کارکن پرمرکوز فریم ورک
ایکٹ کی ایک مرکزی خصوصیت تمام دیہی گھرانوں کے لیے ہر مالی سال میں قانونی روزگار گارنٹی کو 100 دن سے بڑھا کر 125 دن کرنا ہے ۔ بہتر ضمانت کا مقصد روزی روٹی کی حفاظت کو مضبوط کرنا ، آمدنی کے استحکام کو بہتر بنانا ، دیہی کھپت کو سہارا دینا اور کمزور گھرانوں کو زیادہ معاشی لچک فراہم کرنا ہے ۔
اس فریم ورک کو ’’روزگار بھی ، سمان بھی‘‘-وقار کے ساتھ روزگار کے اصول سے ہم آہنگ کرکے ترتیب دیا گیا ہے ۔ اس کا مقصد محض اجرت پر روزگار فراہم کرنا نہیں ہے ، بلکہ اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ دیہی مزدور پائیدار اور پیداواری عوامی اثاثوں کی تخلیق میں سرگرم حصہ دار بنیں جو دیہی ترقی میں طویل مدتی حصہ ڈالتے ہیں ۔
مہاتما گاندھی نریگا سے نئے فریم ورک میں تبدیلی کو بھی ہموار اور مزدور دوست انداز میں ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ موجودہ ای-کے وائی سی تصدیق شدہ جاب کارڈ گرامین روزگار گارنٹی کارڈ جاری ہونے تک درست رہیں گے ۔ جن کارکنوں کے پاس فی الحال جاب کارڈ نہیں ہیں وہ گرام پنچایت کی سطح پر رجسٹریشن اور نئے کارڈ جاری کرنے کے لیے درخواست دے سکتے ہیں ۔ کارکنوں کو صرف زیر التواء ای-کے وائی سی کی وجہ سے روزگار سے محروم نہیں کیا جائے گا ، اور جہاں بھی ضروری ہو ، کام کی جگہوں سمیت ای-کے وائی سی کی تکمیل کے لیے سہولت کا طریقہ کار فراہم کیا گیا ہے ۔
کارکنان موجودہ فارم-6 فریم ورک کے ذریعہ یا ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے ذریعے تحریری طور پر زبانی طور پر روزگار کا مطالبہ جاری رکھ سکتے ہیں ۔ ملازمت مقررہ وقت کے اندر فراہم کی جاتی رہے گی ، جس میں ناکام ہونے پر کارکنان ایکٹ کی دفعات کے مطابق بے روزگاری الاؤنس کے حقدار رہیں گے ۔ بے روزگاری الاؤنس مالی سال کے پہلے تیس دنوں کے لیے نوٹیفائیڈ اجرت کی شرح کے ایک چوتھائی سے کم نہیں اور مالی سال کی بقیہ مدت کے لیے نوٹیفائیڈ اجرت کی شرح کے نصف سے کم نہیں ادا کیا جائے گا ، اس طرح روزگار کی قانونی ضمانت اور نفاذ کے فریم ورک کی جوابداری کو تقویت ملے گی ۔
اجرت کی بروقت ادائیگی اور شفافیت کو مضبوط کرنا
یہ قانون اجرت کی بروقت ، شفاف اور جوابدہ ادائیگیوں پر زور دیتا ہے ۔ اجرتوں کو براہ راست بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی) کے ذریعے کارکنوں کے بینک یا پوسٹ آفس کھاتوں میں براہ راست منتقل کیا جاتا رہے گا جس سے شفافیت کو تقویت ملے گی اور تاخیر میں کمی آئے گی ۔
فریم ورک کے تحت ، اجرت ہفتہ وار یا کسی بھی صورت میں حاضری رجسٹر کی بندہونےکے پندرہ دن کے اندر ادا کی جانی ہے ۔ ایسے معاملات میں جہاں اجرتوں میں مقررہ مدت سے زیادہ تاخیر ہوتی ہے ، کارکنان ایکٹ کی دفعات کے مطابق معاوضے میں تاخیر کے حقدار ہوں گے ۔ ایکٹ میں مزید کہا گیا ہے کہ اگر حاضری رجسٹر بند ہونے کی تاریخ سے پندرہ دن کے اندر اجرت کی ادائیگی نہیں کی جاتی ہے تو اجرت کے اہل افرادکوحاضری رجسٹر بند ہونے کے بعد سولہویں دن سے آگے ہر دن کی تاخیر کے لئے بلا معاوضہ اجرت کے 0.05 فیصد کی شرح سے معاوضہ وصول کرنے کا حق حاصل ہوگا ۔ ان دفعات کا مقصد اجرت کی تقسیم میں جوابدگی کو مضبوط کرنا اور کارکنوں کو بروقت ادائیگی کو یقینی بنانا ہے ۔
کام کی جگہوں پر حاضری کو این ایم ایم ایس سے چلنے والے نظام اور چہرے کی تصدیق پر مبنی حاضری کے طریقۂ کار کے ذریعہ حاصل کیا جائے گا ۔ ساتھ ہی اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ حقیقی کارکنان تکنیکی یا رابطے سے متعلق مسائل کی وجہ سے بری طرح متاثر نہ ہوں ، مستثنیٰ ہینڈلنگ کی مناسب دفعات کو بھی شامل کیا گیا ہے ۔
ایک ہموار منتقلی :’’روزگار بھی ،سمان بھی ‘‘
حکومت کا بنیادی ارادہ ایک ہموار منتقلی ہے جو ایکٹ کے تحت دیہی افرادی قوت کے مفادات کا تحفظ کرتی ہے ۔
• تمام دیہی علاقوں کے لیے نوٹیفکیشن:اس ایکٹ کی دفعات شروع ہونے کی تاریخ سے ملک بھر کے تمام دیہی علاقوں میں بیک وقت نافذ ہو جاتی ہیں ۔ اس کے ساتھ ہی ، مہاتما گاندھی نریگا کو اسی تاریخ یعنی یکم جولائی 2026سے منسوخ کر دیا جائے گا ۔
• وی بی-جی رام جی ایکٹ کے آغاز تک مہاتما گاندھی نریگا کے تحت روزگار بلا رکاوٹ اور ہموار طریقے سے جاری رہے گا ۔
حکومت کی اولین ترجیح روزگار کی بروقت دستیابی اور مزدوروں کو اجرت کی فوری ادائیگی کو یقینی بنانا ہے ۔ روزگار کے بلاتعطل مواقع کو یقینی بنانے کے لیے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مانگ کے ابھرتے ہوئے نمونوں اور فیلڈ کی ضروریات کے مطابق مناسب لیبر بجٹ دستیاب کرایا گیا ہے ۔
• کارکن کا تسلسل: مکمل ای-کے وائی سی والے کارکنوں کے لیے موجودہ جاب کارڈ منتقلی کے دوران اس وقت تک درست رہتے ہیں جب تک کہ نئے گرامین روزگار گارنٹی کارڈ جاری نہیں کیے جاتے ۔
• جاری کام:نئے ایکٹ کے تحت منریگا کے تحت شروع ہونے کی تاریخ تک جاری کام جاری رہ سکتے ہیں ۔
• نئے کام:جہاں جاری کام روزگار کی مانگ کو پورا کرنے کے لیے ناکافی ہیں ، وہاں نئے ایکٹ کے شیڈولI کے مطابق نئے کام شروع کیے جا سکتے ہیں ۔
تاریخی بجٹ مختص کرنے کا عزم
حکومت ہند نے ملک بھر میں نئے فریم ورک کو عملی جامہ پہنانے کے لیے وسیع مالی انتظامات کیے ہیں ۔ مالی سال 27-2026کے لیے پروگرام کے تحت مرکزی حصے کے طور پر 95,692.31 کروڑ روپے کا التزام کیا گیا ہے ۔ بجٹ تخمینہ مرحلے پر دیہی روزگار پروگرام کے لیے یہ اب تک کی سب سے بڑی مختص رقم ہے ۔ یہ شق واضح طور پر حکومت کی ترجیح ، پیمانے اور عزم کی عکاسی کرتی ہے ، جس کے ذریعے دیہی علاقوں میں روزگار اور روزی روٹی کے مواقع کو نئی رفتار ملنے کی امید ہے ۔
ریاست کے تخمینہ شدہ حصے کو شامل کرتے ہوئے پروگرام کا کل خرچ 1.51 لاکھ کروڑ روپے سے تجاوز کرنے کی امید ہے ۔ بڑے پیمانے پر مالی اعانت دیہی معیشت میں بڑے پیمانے پر تبدیلی لانے ، روزگار کے مواقع پیدا کرنے ، دیہی سطح پر پائیدار اثاثے پیدا کرنے اور دیہی گھرانوں کی آمدنی میں نمایاں اضافے کو یقینی بنانے کے حکومت کے قابل اعتماد عزم کی عکاسی کرتی ہے ۔
فیلڈ فنکشنری: صلاحیت ، جوابدہی اور کار کردگی
فیلڈ سطح کے عہدیداروں جیسے پی او ، میٹس ، اور گرام روزگار سیوک (جی آر ایس) اور دیگر کا کردار ، وی بی-جی رام جی میں ہموار منتقلی میں اہم ہے ۔ اس ایکٹ کے تحت انتظامی اخراجات کو 6 فیصد سے بڑھا کر 9 فیصد کر دیا گیا ہے ، جس سے صلاحیت سازی ، تربیت ، انسانی وسائل کی مضبوطی ، معاوضے کی ادائیگی اور فیلڈ سطح پر بہتر نفاذ کو فروغ ملے گا ۔ یہ منظم اصلاح اس بات کو یقینی بنائے گی کہ نچلی سطح پر کام کرنے والے اہلکار زیادہ موثر اور بااختیار بنیں ۔
کام کا وسیع دائرہ:ترقی کی نئی رفتار
وکست بھارت-جی رام جی ایکٹ2025 کے تحت کاموں کے دائرہ کار کو نمایاں طور پر بڑھایا گیا ہے اور وکست بھارت@2047 کے ہدف کے ساتھ ہم آہنگ کیا گیا ہے ۔ کاموں کو چار بڑے موضوعاتی شعبوں میں تشکیل دیا گیا ہے:پانی کی حفاظت ، بنیادی دیہی بنیادی ڈھانچہ ، روزی روٹی سے متعلق بنیادی ڈھانچہ ، اور شدید موسمی واقعات کو کم کرنے کے لیے کام ۔ یہ عمل درآمد میں زیادہ نتیجہ پر مبنی اور مربوط نقطہ نظر کو قابل بناتا ہے ۔
ایکٹ کے تحت قابل اجازت کام روایتی محنت پر مبنی سرگرمیوں تک محدود نہیں ہیں بلکہ اس میں کثیر جہتی کام بھی شامل ہیں جو براہ راست دیہی زندگی کے معیار کو بڑھاتے ہیں ، جبکہ پائیدار اثاثے بھی پیدا کرتے ہیں جو روزی روٹی کے مزید مواقع پیدا کرتے ہیں ۔ یہ نقطہ نظر ’’روزگار کے ساتھ ساتھ وقار‘‘ کے اصول پر مبنی ہے۔ جس میں مزدور ترقیاتی عمل میں سرگرم حصہ دار ہوتے ہیں ۔
کاموں کی موضوعاتی ترجیحات کو اس بات کو یقینی بنانے کے لیے متعارف کرایا گیا ہے کہ روزگار کا ہر دن پائیدار اور پیداواری دیہی بنیادی ڈھانچے کی تخلیق میں معاون ہو ۔
آبی تحفظ کے کاموں میں آبپاشی کی مدد ، زیر زمین پانی کے ریچارج ڈھانچے ، واٹرشیڈ کی ترقی ، آبی ذخائر کی بحالی ، جنگلات اور بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی کے ڈھانچے شامل ہوں گے جن کا مقصد دیہی علاقوں میں طویل مدتی پانی کی لچک کو مضبوط کرنا ہے ۔
بنیادی دیہی بنیادی ڈھانچے کے کاموں میں دیہی سڑکیں ، عوامی عمارتیں ، اسکول کا بنیادی ڈھانچہ ، آنگن واڑی مراکز ، صفائی ستھرائی کے نظام ، قابل تجدید توانائی کا بنیادی ڈھانچہ ، رہائش سے متعلق کام اور مختلف سرکاری اسکیموں کے تحت کام شامل ہوں گے ، جس سے بنیادی سہولیات اور عوامی خدمات تک رسائی میں بہتری آئے گی ۔
روزی روٹی سے متعلق بنیادی ڈھانچے میں دیہی بازار ، اسٹوریج کا بنیادی ڈھانچہ ، فوڈ پروسیسنگ یونٹس ، کولڈ اسٹوریج کی سہولیات ، مویشیوں کا بنیادی ڈھانچہ ، ماہی گیری کا بنیادی ڈھانچہ ، کمپوسٹ یونٹس اور ہنر مندی کے فروغ کے مراکز شامل ہوں توقع ہے کہ ان اقدامات سے مقامی معاش کو تقویت ملے گی ، دیہی آمدنی میں تنوع آئے گا اور زراعت پر مبنی اقتصادی سرگرمیوں میں مدد ملے گی ۔
یہ فریم ورک انتہائی موسمی واقعات اور آب و ہوا کی لچک کو کم کرنے سے متعلق کاموں کو بھی ترجیح دیتا ہے ، جس میں سیلاب کے انتظام کے ڈھانچے ، کناروں ، طوفان کی پناہ گاہیں ، آفات کے بعد کی بحالی اور جنگل کی آگ کے انتظام کے کام شامل ہیں ۔
اس موضوعاتی نقطہ نظر کے ذریعے ، دیہی روزگار براہ راست پیداواری اثاثوں کی تخلیق ، مقامی اقتصادی ترقی ، اور لچکدار تعمیر سے جڑا ہوا ہے ۔
یہ کام روزگار پیدا کرنے ، قدر میں اضافے ، زراعت پر مبنی صنعتوں کی توسیع اور خدمات کی بہتر دستیابی کو یقینی بنائیں گے ۔ جس سے دیہی معیشت میں استحکام آئے گا اور آمدنی کے ذرائع میں تنوع آئے گا ۔
زرعی سیز ن کے دوران توازن: کسانوں اور مزدوروں دونوں کے مفادات کا تحفظ
چوٹی کی بوائی اور کٹائی کے موسموں کے دوران زرعی مزدوروں کی مناسب دستیابی کو آسان بنانے کے لیے ، ایکٹ ریاستوں کو ایک مالی سال میں ساٹھ دن تک کی مجموعی وقفے کی مدت کو مطلع کرنے کا اختیار دیتا ہے (سیکشن 6)
125 دن کی مکمل روزگار گارنٹی برقرار ہے ، جو بقیہ مدت کے دوران فراہم کی جائے گی ، جس سے ایک متوازن توازن کو یقینی بنایا جائے گا جو زرعی پیداوار اور کارکنوں کی حفاظت دونوں کو سہارا دے گا ۔
وکست گرام پنچایت منصوبہ(منصوبہ بندی کا فریم ورک )
وکست بھارت @2047 کے وژن کے مطابق دیہی ہندوستان ایک نئے اور تبدیلی کے مرحلے میں داخل ہو رہا ہے ۔ ترقی کی سمت اب اجرت والے روزگار تک محدود نہیں ہے ، بلکہ’’روزگار ، روزی روٹی اور پیداواری اثاثوں کی تخلیق‘‘کے ایک مربوط ماڈل کی طرف بڑھ رہی ہے ۔ وکست بھارت-جی رام جی اسکیم اس جامع اور مرکوز نقطہ نظر کی عکاسی کرتی ہے ، جس میں گرام پنچایتوں کو ترقی کے مرکز میں رکھا گیا ہے اور انہیں منصوبہ بندی اور نفاذ میں حقیقی اختیار کے ساتھ بااختیار بنایا گیا ہے ۔ وکست گرام پنچایت منصوبوں کی تیاری کے ذریعے گرام پنچایتیں خود ان کی ترقی کی سمت کا فیصلہ کریں گی ۔
اس فریم ورک کے تحت ، منصوبہ بندی کے عمل کو ایک نچلے درجے کے نقطہ نظر کے طور پر تشکیل دیا گیا ہے ، جس میں گرام پنچایتیں بلاک ، ضلع اور ریاستی سطحوں پر استحکام کے ساتھ گرام سبھاؤں کے ذریعے مقامی ضروریات پر مبنی کاموں کی شناخت اور ترجیح دیتی ہیں ۔ یہ نظام پی ایم گتی شکتی ، جی آئی ایس اور ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے ساتھ مربوط ہے ، جو سائنسی اور مقامی منصوبہ بندی کو یقینی بناتا ہے ۔
کام کی جگہ کی سہولیات :کارکنوں کے وقار اور حفاظت پر زور
وکست بھارت-جی رام جی ایکٹ ، 2025 کے شیڈولII کے تحت ، ورک سائٹ کی سہولیات کو قانونی ضمانت دی گئی ہے ، جو اسے انتظامی انتظام سے بالاتر بناتی ہے اور اسے محنت اور انسانی احترام کے وقار کی مضبوط علامت بناتی ہے ۔ اس شق کے تحت ہر کام کی جگہ پر پینے کے صاف پانی کی دستیابی کو لازمی قرار دیا گیا ہے ۔ خاص طور پر دیہی ہندوستان میں موسم گرما کے حالات کو مدنظر رکھتے ہوئے ، کارکنوں کو گرمی سے بچانے کے لیے سایہ اور آرام کے علاقوں کے مناسب انتظامات کو یقینی بنایا گیا ہے ۔ مزید برآں ہر کام کی جگہ پر فرسٹ ایڈ کٹ کی دستیابی کو بھی یقینی بنایا گیا ہے ، تاکہ کارکنوں کی حفاظت اور صحت کو ترجیح دی جا سکے ۔
خواتین کارکنوں کی شرکت کو فروغ دینے کے لیے ایکٹ میں ایک اہم شق شامل کی گئی ہے ۔ کام کی جگہوں پر جہاں پانچ سال سے کم عمر کے پانچ یا اس سے زیادہ بچے موجود ہوں ، بچوں کی دیکھ بھال کے لیے ایک خاتون کارکن مقرر کی جائے گی اور انہیں مقررہ اجرت کی شرح پر ادائیگی کی جائے گی ۔ یہ انتظام نہ صرف خواتین کے لیے کام کے تسلسل کو یقینی بناتا ہے بلکہ کام کی جگہ کو ان کی ضروریات کے لیے زیادہ جامع اور ذمہ دار بھی بناتا ہے ۔
اس کے علاوہ کارکنوں کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے حادثات کی صورت میں مفت طبی علاج کا حق فراہم کیا گیا ہے ۔ اگر ہسپتال میں داخل ہونے کی ضرورت ہو تو رہائش ، علاج ، ادویات اور اجرت کی نصف شرح کے برابر یومیہ الاؤنس کی فراہمی کی جائے گی ۔ موت یا مستقل معذوری کی صورت میں ، پردھان منتری سرکشا بیمہ یوجنا کی دفعات کے مطابق امدادی امداد قابل ادائیگی ہوگی ۔ اس طرح یہ ایکٹ کام کی جگہ پر حفاظت ، حساسیت اور سماجی تحفظ کے ایک جامع فریم ورک کو یقینی بناتا ہے ۔
کام کی جگہوں پر شفافیت اور جوابدہانہ کو لازمی جنتا بورڈز کے ذریعے بھی مضبوط کیا جائے گا جو منظور شدہ کاموں ، مزدوری کے تخمینوں ، اخراجات اور مادی استعمال سے متعلق تفصیلات ظاہر کریں گے ۔ یہ فریم ورک مزید ہفتہ وار عوامی افشاء کرنے کے نظام ، اثاثوں کی جیو ٹیگنگ ، ریئل ٹائم ڈیش بورڈز ، موبائل پر مبنی نگرانی اور نچلی سطح پر شفافیت ، کمیونٹی کی شرکت اور موثر عوامی نگرانی کو یقینی بنانے کے لیے مضبوط سماجی آڈٹ فراہم کرتا ہے ۔
نفاذ میں خصوصی چھوٹ
قدرتی آفات یا دیگر غیر معمولی حالات کی صورت میں مرکزی حکومت کو ضرورت کے مطابق خصوصی چھوٹ دینے کا اختیار دیا جائے گا ۔ اس سے اس بات کو یقینی بنایا جائے گا کہ متاثرہ علاقوں میں امدادی اور بحالی کی سرگرمیاں تیزی سے اور بغیر کسی رکاوٹ کے انجام دی جا سکیں اور متاثرہ برادریوں کو بروقت مدد مل سکے ۔
وی بی –جی رام جی ایکٹ کی نمایاں خصوصیات
:وکست بھارت2047 کے ساتھ دیہی ترقی کے فریم ورک کی صف بندی
وکست بھارت گارنٹی برائے روزگار اور اجیوکا مشن (گرامین) وی بی-جی رام جی (وکست بھارت جی رام جی) ایکٹ 2025 کو وکست بھارت @2047 کے قومی وژن کے ساتھ دیہی ترقیاتی فریم ورک کو ہم آہنگ کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے ، تاکہ اجرت روزگار ، اثاثوں کی تخلیق اور عوامی سرمایہ کاری مل کر ایک زیادہ خوشحال ، لچکدار اور جامع دیہی بھارت کی تعمیر کر سکے ۔ دیہی کاموں کو بہتر بنیادی ڈھانچے ، مضبوط معاش اور دیہاتوں میں زیادہ سے زیادہ آب و ہوا کی لچک فراہم کرنے کے لیے ایک مرکزی ذریعہ کے طور پر رکھا گیا ہے ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ وکست پنچایت کے ذریعے وکست بھارت کو حاصل کیا جائے ۔
ہم آہنگی اور تکمیل پر مبنی نقطہ ٔ نظر
اس وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے ، ایکٹ ایک ہم آہنگی اور تکمیل پر مبنی نقطہ نظر اپناتا ہے جو ایک واحد ، مربوط دیہی ترقیاتی ڈھانچے کے اندر تکمیلی سرکاری اسکیموں کو اکٹھا کرتا ہے ۔ فنڈز ، محکموں اور پروگراموں سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ گرام پنچایت کی سطح پر ہم آہنگی سے کام کریں ، جس کا مقصد تمام اہل گھرانوں کا احاطہ کرنا اور بکھرے ہوئے یا یک وقتی کاموں کی حمایت کرنے کے بجائے منظم طریقے سے اہم خلا کو ختم کرنا ہے ۔
مو ضوعاتی،اثاثہ پر مرکوز عوامی کام
اس بنیاد پر ایکٹ عوامی کاموں کی ایک منظم موضوعاتی ترجیح کا استعمال کرتا ہے تاکہ ضمانت شدہ روزگار کا ہر دن پیداواری اور پائیدار دیہی اثاثے پیدا کرے ۔ وکست گرام پنچایت منصوبوں (وی جی پی پیز) کے ذریعے شناخت کیے گئے تمام کاموں کو وکست بھارت-نیشنل رورل انفراسٹرکچر اسٹیک(وی بی-این آر آئی ایس)میں ضم کیا گیا ہے۔ جو وکست بھارت وژن کے ساتھ مکمل طور پر منسلک ایک متحد اور مستقبل پر مبنی دیہی بنیادی ڈھانچہ تشکیل دیتا ہے ۔
چار ترجیحی موضوعاتی شعبے
آبی تحفظ:پانی سے متعلق کام جیسے تحفظ کے ڈھانچے ، آبپاشی کی مدد ، زیر زمین پانی کی ری چارج ، آبی ذخائر کی بحالی ، واٹرشیڈ کی ترقی اور جنگلات کاری سے دیہی علاقوں میں آبی تحفظ کو تقویت ملے گی ۔
بنیادی دیہی بنیادی ڈھانچہ: ضروری شہری ، سماجی اور خدمات کی فراہمی کے اثاثے-دیہی سڑکیں ، عوامی عمارتیں ، اسکول کا بنیادی ڈھانچہ ، صفائی ستھرائی کے نظام ، قابل تجدید توانائی کی سہولیات اور مرکزی حکومت کی اسکیموں کے تحت ہاؤسنگ کا کام-بہتر بنیادی سہولیات اور خدمات تک بہتر رسائی کو یقینی بنائے گا ۔
روزی روٹی سے متعلق بنیادی ڈھانچہ: زراعت ، مویشیوں ، ماہی گیری ، ذخیرہ اندوزی ، بازاروں ، ہنر مندی کی ترقی اور سرکلر اکانومی ماڈلز کے لیے پیداواری اثاثے پائیدار معاش ، قدر میں اضافہ اور متنوع دیہی آمدنی کے مواقع کی حمایت کریں گے ۔
شدید موسمی واقعات کے لیے خصوصی کام: آفات کی تیاری اور آب و ہوا کے موافقت کے کام-جیسے پناہ گاہیں ، کناروں ، سیلاب کے انتظام کے ڈھانچے ، بحالی کے کام اور جنگل کی آگ کے انتظام-آب و ہوا کے لچکدار دیہات بنانے میں مدد کریں گے ۔
اس موضوعاتی توجہ کے ذریعہ ایکٹ اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ عوامی کام بیک وقت پانی کی حفاظت کو آگے بڑھائیں ، بنیادی دیہی نظام کو مضبوط کریں ، روزی روٹی کے مواقع کو بڑھائیں اور لچک پیدا کریں ۔ اس طرح وکست بھارت 2047 کے قومی وژن کے مطابق بااختیار بنانے ، ترقی ، ہم آہنگی اور تکمیل کی حمایت کریں ۔
جدید ، ٹیکنالوجی سے چلنے والی حکمرانی
یہ ایکٹ موثر نفاذ ، جوابدہانہ اور اعلی دیانتداری والی خدمات کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے ایک جدید ، شفاف اور ٹیکنالوجی کے قابل گورننس ڈھانچہ قائم کرتا ہے ۔ گہرے ڈیجیٹل رسائی ، بہتر رابطے اور توسیع شدہ عوامی بنیادی ڈھانچے سے نشان زد دیہی ہندوستان میں ، ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے ، حقیقی وقت کی نگرانی اور بہتر شفافیت کے طریقہ کار کے ذریعے حکمرانی کے نظام کو مضبوط کیا جائے گا ۔
یہ فریم ورک بائیو میٹرک تصدیق ، موبائل پر مبنی نگرانی ، مقامی ٹیکنالوجی سے چلنے والی منصوبہ بندی ، ریئل ٹائم ڈیش بورڈز ، اے آئی سے چلنے والے تجزیات اور شہریوں کی شمولیت کے پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے ۔ یہ نظام کارکنوں ، عہدیداروں اور لین دین کی درست تصدیق کو یقینی بناتے ہیں ، نگرانی کو بہتر بناتے ہیں اور عمل درآمد کے تمام مراحل میں بروقت رپورٹنگ اور اصلاحی کارروائی کی حمایت کرتے ہیں ۔
ایک مضبوط سماجی آڈٹ میکانزم اس فن تعمیر کا ایک بنیادی حصہ بنتا ہے ، جس سے کمیونٹی کی شرکت میں اضافہ ہوتا ہے اور گاؤں کی سطح پر شفافیت اور جواب دہی کو تقویت ملتی ہے ۔ اس کے علاوہ ، ایک قومی سطح کی اسٹیئرنگ کمیٹی اور ریاستی سطح کی اسٹیئرنگ کمیٹیاں اپنے متعلقہ علاقوں میں نفاذ کا جائزہ لیں گی ، نگرانی کریں گی اور جائزہ لیں گی ، مربوط نگرانی اور مکمل حکومتی نقطہ نظر کو یقینی بنائیں گی ۔
اس جدید ، ٹکنالوجی سے چلنے والے گورننس ایکو سسٹم کو شامل کرکے ، یہ ایکٹ پیش گوئی کے قابل خدمات کی فراہمی کو قابل بناتا ہے ، نقل کو کم کرتا ہے ، اثاثوں کے معیار کو بہتر بناتا ہے ، اور بااختیار بنانے ، ترقی ، ہم آہنگی اور سنترپتی کی حمایت کرتا ہے ۔ گورننس کا یہ ڈھانچہ اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ دیہی بھارت وکست بھارت @2047 کے قومی وژن کی طرف بڑھنے کے لیے ضروری نظاموں سے آراستہ ہو ۔
کلیدی قانونی دفعات
a) روزی روٹی کی ضمانت میں اضافہ
بنیادی مقصد ان دیہی گھرانوں کے لیے جن کے بالغ افراد غیر ہنر مند دستی کام کے لیے رضاکارانہ طور پر رضاکارانہ طور پر کام کرتے ہیں ، فی مالی سال 125 دن کے اجرت روزگار کے ذریعے روزی روٹی کی ضمانت کے فریم ورک کو مضبوط بنا کر وکست بھارت @2047 کے ساتھ دیہی ترقی کو ہم آہنگ کرنا ہے ۔
b) وی بی-این آر آئی ایس میں انضمام
تمام کاموں کو وکست بھارت نیشنل رورل انفراسٹرکچر اسٹیک میں یکجا کیا جائے گا ۔ جس میں پانی سے متعلق کاموں ، بنیادی دیہی بنیادی ڈھانچے ، روزی روٹی سے متعلق بنیادی ڈھانچے اور شدید موسمی واقعات کو کم کرنے کے لیے خصوصی کاموں کے ذریعے پانی کی حفاظت کو ترجیح دی جائے گی ۔
c) وی جی پی پی پر مبنی منصوبہ بندی
منصوبہ بندی وکشت گرام پنچایت منصوبوں کے ذریعے کی جائے گی ، جو گرام پنچایتوں کے ذریعے تیار کیے جائیں گے اور مختلف مقامی ترقیاتی ضروریات کو مدنظر رکھتے ہوئے پی ایم گتی شکتی سمیت قومی مقامی منصوبہ بندی کے نظام کے ساتھ مربوط ہوں گے ۔
d) سب سے زیادہ زرعی موسموں کو محفوظ بنانا
ریاستوں کو پہلے سے مطلع کرنے کا اختیار دیا جائے گا ۔ ایک مالی سال میں مجموعی طور پر 60 دن کی مدت جس میں چوٹی کی بوائی اور کٹائی کا احاطہ کیا جائے گا جس کے دوران ایکٹ کے تحت کام نہیں کیا جائے گا۔ جس سے نازک اوقات میں کافی زرعی مزدوروں کو سہولت ملے گی ۔
e) مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم
اس اسکیم کو مرکز اور ریاستوں کے درمیان مشترکہ ذمہ داریوں کے ساتھ ایک مرکزی اسپانسرڈ اسکیم کے طور پر نافذ کیا جائے گا ۔
f) معمول کی تقسیم
جامع ترقی اور منصفانہ طریقے سے مالیاتی وسائل کی مساوی تقسیم کو فروغ دینے کے لیے ، مرکزی حکومت قواعد میں تجویز کردہ معروضی پیرامیٹرز کی بنیاد پر ہر ریاست کے لیے معیاری مختص کرے گی۔ اس سے آگے کا خرچ ریاست کی ذمہ داری ہوگی ۔ ریاستیں پنچایتوں کے زمرے اور مقامی ترقیاتی ضروریات کو مدنظر رکھتے ہوئے اضلاع اور گرام پنچایتوں میں فنڈز کی شفاف اور ضرورت پر مبنی بین ریاستی تقسیم کو یقینی بنائیں گی ، جس سے مساوات ، شفافیت اور جوابدہانہ کو تقویت ملے گی ۔
g) خصوصی نرمی
قدرتی آفات یا غیر معمولی حالات کے دوران ، مرکزی حکومت بروقت ردعمل اور راحت کے لیے عارضی نرمی کر سکتی ہے ۔
h) شفافیت اور جوابدہانہ
بائیو میٹرک تصدیق ، مقامی ٹیکنالوجی سے چلنے والی منصوبہ بندی ، موبائل اور ڈیش بورڈ پر مبنی نگرانی ، ہفتہ وار عوامی انکشاف کے نظام اور ایک مضبوط سماجی آڈٹ میکانزم شفافیت اور جواب دہی کو یقینی بنائے گا ۔
I) ادارہ جاتی نگرانی
مرکزی گرامین روزگار گارنٹی کونسل اور ریاستی گرامین روزگار گارنٹی کونسلیں اپنے اپنے علاقوں میں قانون سازی کی دفعات کے جائزے ، نگرانی اور موثر نفاذ کے لیے تشکیل دی جائیں گی ۔ معیاری الاٹمنٹ ، کنورجنس اور اس طرح کے دیگر معاملات سے متعلق معاملات پر سفارش کرنے کے لیے مرکزی اور ریاستی سطح پر اسٹیئرنگ کمیٹیاں تشکیل دی جائیں گی ۔
j) اجرت کی شرح کی تفصیلات
غیر ہنر مند دستی کام کے لیے اجرت کی شرحوں کو مرکزی حکومت مطلع کرے گی ۔
k) چھ ماہ کے اندروالی ریاستی اسکیمیں
ہر ریاستی حکومت کو ایکٹ کی دفعات کے مطابق ، ایکٹ کے آغاز کے چھ ماہ کے اندر اپنی اسکیم کو مطلع کرنا چاہیے ۔
l) بے روزگاری الاؤنس
اگر اہل درخواست دہندگان کو مقررہ مدت کے اندر کام فراہم نہیں کیا جاتا ہے تو ایسے کارکنوں کو ایکٹ کی دفعات کے مطابق بے روزگاری الاؤنس ادا کیا جائے گا ۔
m) مزدوری کے لیے کم از کم قانونی ضمانت
ایکٹ اسکیم کے تحت مزدوروں کی قانونی ضمانتوں اور حقوق کے تحفظ کے لیے کم از کم خصوصیات اور شرائط کا تعین کرتا ہے ۔
حوالہ جات
دیہی ترقی کی وزارت
پی ڈی ایف کے لئے یہاں کلک کریں
پی آئی بی ریسرچ

PIB Backgrounder
Viksit Bharat – Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin), 2025:
VB-G RAM G (विकसित भारत-जी राम जी) Act, 2025
11 MAY 2026 11:42AM by PIB Delhi
The Viksit Bharat Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin) Act, 2025 seeks to transform the rural employment framework by aligning wage employment with sustainable development and the vision of Viksit Bharat @2047. The Act enhances the statutory employment guarantee from 100 to 125 days in every financial year for all rural households. The framework prioritizes water security, rural infrastructure, livelihood assets, and disaster preparedness through outcome-oriented works and digitally integrated planning. Technology-enabled governance through biometric authentication, geo-referencing, digital monitoring, and time-bound wage payments aims to strengthen transparency and accountability. Mandatory social audits, structured oversight mechanisms, and grievance redressal systems further reinforce implementation. The Act positions rural employment as a productive driver of sustainable village development and durable asset creation.
Historic Operationalisation of the VB–G RAM G Act Across All Rural Areas of the Country
The Government of India has notified the commencement of the Viksit Bharat – Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin): VB–G RAM G (विकसित भारत—जी राम जी) Act, 2025 across all rural areas of the country with effect from 01/07/2026. With the coming into force of the VB – G RAM G Act, the Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act (MGNREGA), 2005, stands repealed from the same date. This marks a historic transition in India’s rural development framework and ushers in a new era of integrated, future-ready, and productivity-oriented rural transformation aligned with the national vision of Viksit Bharat @2047.
The Commencement of the Act marks a historic transition from the earlier framework of Mahatma Gandhi NREGA towards a modern rural development architecture that combines livelihood security, durable asset creation, technology-enabled governance, convergence-driven planning, and climate resilience.
The Act establishes a statutory guarantee of 125 days of wage employment in every financial year to every rural household whose adult members volunteer to undertake unskilled manual work. This enhanced guarantee is expected to provide renewed momentum to rural household incomes, livelihood security, village-level infrastructure creation, and sustainable rural development. Simultaneously, it seeks to create durable and productive rural infrastructure that strengthens water security, rural infrastructure, rural livelihoods, local economic growth, and resilience against climate-related challenges.
Background and Need for Reform
For several decades, wage-employment programmes have formed an integral component of India’s rural development strategy, providing income support to rural households facing under-employment and livelihood insecurity.
Over time, the rural economy has undergone significant transformation due to expanded social protection, improved physical and digital connectivity, enhanced financial inclusion, and diversification of livelihoods. These developments necessitate a recalibration of the existing rural employment framework to align with contemporary needs and aspirations, as well as with the national vision of Viksit Bharat @2047.
In furtherance of this objective, it is proposed to strengthen the livelihood guarantee framework by enhancing the statutory employment guarantee from one hundred days to one hundred and twenty-five days in a financial year. The enhanced guarantee is intended to support the accelerated pace of rural development, provide greater income security, and empower rural households through expanded employment opportunities.
Accordingly, it has been enacted a new legislation titled the Viksit Bharat - Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin): VB- G RAM G Act, 2025, to establish a future-ready rural development framework that integrates livelihood security with productivity, convergence, resilience, and sustainable asset creation, in alignment with the Viksit Bharat @2047 vision.
The VB-G RAM G Act, 2025 is a comprehensive legislative reset designed to align rural employment with the national vision of Viksit Bharat @2047. Passed by Parliament in December 2025, the Act replaces the two-decade-old Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act (MGNREGA), 2005. It shifts the focus from a standalone welfare intervention to an integrated instrument of development and resilient infrastructure.
Enhanced Livelihood Guarantee and Worker-Centric Framework
A central feature of the Act is the enhancement of the statutory employment guarantee from 100 days to 125 days in every financial year for all rural households. The enhanced guarantee is intended to strengthen livelihood security, improve income stability, support rural consumption and provide greater economic resilience to vulnerable households.
The framework has been designed around the principle of “Rozgar Bhi, Samman Bhi”- employment with dignity. The objective is not merely to provide wage employment, but to ensure that rural workers become active participants in the creation of durable and productive public assets that contribute to long-term village development.
The transition from Mahatma Gandhi NREGA to the new framework has also been designed in a seamless and worker-friendly manner. Existing e-KYC-verified Job Cards shall continue to remain valid until Gramin Rozgar Guarantee Cards are issued. Workers who do not currently possess Job Cards may apply at the Gram Panchayat level for registration and issuance of new cards. Workers shall not be denied employment merely due to pending e-KYC, and facilitation mechanisms have been provided for completion of e-KYC, including at worksites, wherever necessary.
Workers may continue to demand employment orally, in writing through the existing Form-6 framework, or through digital platforms. Employment shall continue to be provided within the prescribed timeframe, failing which workers shall remain entitled to unemployment allowance as per the provisions of the Act. The unemployment allowance shall be payable at not less than one-fourth of the notified wage rate for the first thirty days of the financial year and at not less than one-half of the notified wage rate for the remaining period of the financial year, thereby strengthening the legal guarantee of employment and the accountability of the implementation framework.
Timely Wage Payments and Strengthened Transparency
The Act places strong emphasis on timely, transparent, and accountable wage payments. Wages shall continue to be transferred directly into workers’ bank or post office accounts through Direct Benefit Transfer (DBT), thereby strengthening transparency and reducing delays.
Under the framework, wages are to be paid weekly or, in any case, within fifteen days from the closure of the muster roll. In cases where wages are delayed beyond the stipulated period, workers shall be entitled to delay compensation in accordance with the provisions of the Act. The Act further provides that where payment of wages is not made within fifteen days from the date of closure of the muster roll, wage seekers shall be entitled to receive compensation for the delay at the rate of 0.05 percent of the unpaid wages for every day of delay beyond the sixteenth day after closure of the muster roll. These provisions are intended to strengthen accountability in wage disbursement and ensure timely payment to workers.
Attendance at worksites shall be captured through NMMS-enabled systems and face authentication-based attendance mechanisms. At the same time, suitable exception handling provisions have also been incorporated to ensure that genuine workers are not adversely affected due to technical or connectivity-related issues.
A Seamless Transition: "Rozgar Bhi, Samman Bhi"
The government’s primary intention is a smooth transition that protects the interests of the rural workforce under the Act.
• Notification for All Rural Areas: The provisions of this Act come into effect simultaneously in all rural areas across the country from the date of commencement. Simultaneously, Mahatma Gandhi NREGA will stand repealed with effect from the same date i.e. 01/07/2026.
• Employment under Mahatma Gandhi NREGA will continue in a seamless and smooth manner till commencement of the VB- G RAM G Act.
The Government’s highest priority remains ensuring timely availability of employment and prompt payment of wages to workers. In order to ensure uninterrupted employment opportunities, adequate labour budget has been made available to States and Union Territories in alignment with emerging demand patterns and field requirements.
• Worker Continuity: Existing Job Cards for workers with completed e-KYC remain valid during the transition until new Gramin Rozgar Guarantee Cards are issued.
• Ongoing Works: Ongoing works under MGNREGA as on the date of commencement may continue under the new Act.
• New Works: Where ongoing works are insufficient to meet employment demand, new works consistent with Schedule I of the new Act may be taken up.
Historic Budgetary Commitment
The Government of India has made extensive financial provisions for operationalisation of the new framework across the country. For FY 2026–27, a provision of ₹95,692.31 crore has been made as Central share under the programme. This is the largest allocation for a rural employment programme at the Budget Estimate stage to date. This provision clearly reflects the priority, scale and commitment of the Government, through which employment and livelihood opportunities in rural areas are expected to gain new momentum.
Including the estimated State share, the total programme outlay is expected to exceed ₹1.51 lakh crore. The massive financing reflects the Government’s credible commitment of driving large-scale transformation in the rural economy, promoting employment generation, creating durable village-level assets and ensuring significant growth in the income of rural households.
Field Functionaries: Capacity, Accountability, and Efficiency
The role of field-level functionaries, such as POs, Mates, and Gram Rozgar Sevaks (GRS) and others, is pivotal in the smooth transition to VB-G RAM G. Under this Act, administrative expenditure has been increased from 6 percent to 9 percent, which will promote capacity building, training, strengthening of human resources, payment of remuneration, and improved implementation at the field level. This systematic reform will ensure that personnel working at the grassroots become more efficient and empowered.
Expanded Scope of Work: New Momentum to Development
Under the Viksit Bharat–G RAM G Act, 2025, the scope of works has been significantly expanded and aligned with the goal of Viksit Bharat@2047. Works are structured into four major thematic areas: water security, core rural infrastructure, livelihood-related infrastructure, and works to mitigate extreme weather events. This enables a more outcome-oriented and cohesive approach in implementation.
Permissible works under the Act are not limited to traditional labour-based activities but also include multi-dimensional works that directly enhance the quality of rural life, while also creating durable assets that generate further livelihood opportunities. This approach is based on the principle of “employment as well as dignity”, in which workers are active participants in the development process.
Thematic prioritisation of works has been introduced to ensure that each day of employment contributes towards creation of durable and productive rural infrastructure.
Water security works shall include irrigation support, groundwater recharge structures, watershed development, rejuvenation of water bodies, afforestation and rainwater harvesting structures aimed at strengthening long-term water resilience across rural regions.
Core rural infrastructure works shall include rural roads, public buildings, school infrastructure, Anganwadi centres, sanitation systems, renewable energy infrastructure, housing-related works and works under various Government schemes, thereby improving access to basic amenities and public services.
Livelihood-related infrastructure shall include rural markets, storage infrastructure, food processing units, cold storage facilities, livestock infrastructure, fisheries infrastructure, compost units and skill development centres. These interventions are expected to strengthen local livelihoods, diversify rural incomes and support agro-based economic activities.
The framework also prioritises works related to mitigation of extreme weather events and climate resilience, including flood management structures, embankments, cyclone shelters, post-disaster restoration and forest fire management works.
Through this thematic approach, rural employment is directly linked with productive asset creation, local economic development, and resilience-building.
These works will ensure employment generation, value addition, expansion of agro-based industries and improved service availability, thereby bringing stability to the rural economy and diversifying income sources.
Balance During Agricultural Season: Protection of Interests of Both Farmers and Workers
To facilitate adequate availability of agricultural labour during peak sowing and harvesting seasons, the Act empowers States to notify an aggregated pause period aggregating to sixty days in a financial year (Section 6).
The full 125-day employment guarantee remains intact, to be provided during the remaining period, ensuring a calibrated balance that supports both agricultural productivity and worker security.
Viksit Gram Panchayat Plan (Planning Framework)
In line with the vision of Viksit Bharat @2047, rural India is entering a new and transformative phase. The direction of development is no longer limited to wage employment, but is evolving towards an integrated model of “employment, livelihood and the creation of productive assets.” The Viksit Bharat–G RAM G Scheme reflects this comprehensive and decentralized approach, placing Gram Panchayats at the centre of development and empowering them with real authority in planning and implementation. Through the preparation of Viksit Gram Panchayat Plans, Gram Panchayats will themselves decide the direction of their development.
Under this framework, the planning process has been structured as a bottom-up approach, wherein Gram Panchayats identify and prioritise works based on local needs through Gram Sabhas, with consolidation at the Block, District and State levels. This system is integrated with PM Gati Shakti, GIS and digital platforms, ensuring scientific and spatial planning.
Worksite Facilities: Emphasis on Dignity and Safety of Workers
Under Schedule II of the Viksit Bharat- G RAM G Act, 2025, worksite facilities have been given a legal guarantee, which elevates it beyond an administrative arrangement and makes it a strong symbol of dignity of labour and human respect. Under this provision, the availability of clean drinking water at every worksite has been made mandatory. Particularly keeping in mind the summer conditions in rural India, adequate arrangements for shade and rest areas have been ensured to protect workers from heat. Additionally, the availability of a first-aid kit at every worksite has also been ensured, so that the safety and health of workers are prioritised.
To promote the participation of women workers, a key provision has been incorporated in the Act. At worksites where five or more children below the age of five are present, a woman worker will be appointed to take care of the children and will be paid at the prescribed wage rate. This arrangement not only ensures continuity of work for women but also makes the worksite more inclusive and responsive to their needs.
In addition, to ensure the safety of workers, the right to free medical treatment in case of accidents has been provided. If hospitalisation is required, provisions will be made for accommodation, treatment, medicines and a daily allowance equal to half the wage rate. In cases of death or permanent disability, ex-gratia assistance will be payable as per the provisions of the Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana. Thus, the Act ensures a comprehensive framework of safety, sensitivity and social security at the worksite.
Transparency and accountability at worksites shall also be strengthened through mandatory Janata Boards displaying details relating to sanctioned works, labour estimates, expenditure and material utilisation. The framework further provides for weekly public disclosure systems, geo-tagging of assets, real-time dashboards, mobile-based monitoring and strengthened social audits to ensure transparency, community participation and effective public oversight at the grassroots level
Special Exemptions in Implementation
In the event of natural disasters or other extraordinary circumstances, the Central Government will be empowered to grant special exemptions as required. This will ensure that relief and rehabilitation activities in affected areas can be carried out swiftly and without interruption, and that affected communities receive timely assistance.
Salient Features of the VB- G RAM G Act
Alignment of Rural Development Framework with Viksit Bharat 2047:
The Viksit Bharat–Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin): VB–G RAM G (विकसित भारतजी राम जी) Act,2025 is crafted to align the rural development framework with the national vision of Viksit Bharat @ 2047, so that wage employment, asset creation, and public investment together build a more prosperous, resilient and inclusive rural Bharat. Rural works are positioned as a central instrument to deliver better infrastructure, stronger livelihoods and greater climate resilience in villages, ensuring that Viksit Bharat is realised through Viksit Panchayat.
Convergence and Saturation based Approach
To translate this vision into practice, the Act adopts a convergence and saturation-based approach that brings together complementary Government schemes within a single, coherent rural development architecture. Funds, departments and programmes are expected to work in harmony at the Gram Panchayat level, with planning aimed at covering all eligible households and systematically closing critical gaps, rather than supporting scattered or one-off works.
Thematic, Asset Focused Public Works
On this foundation, the Act uses a structured thematic prioritisation of public works so that each day of guaranteed employment creates productive and durable rural assets. All works identified through the Viksit Gram Panchayat Plans (VGPPs) are integrated into the Viksit Bharat–National Rural Infrastructure Stack (VB‑NRIS), creating a unified and forward-looking rural infrastructure framework fully aligned with the Viksit Bharat vision.
Four Priority Thematic Areas
Water security: Water related works such as conservation structures, irrigation support, groundwater recharge, rejuvenation of water bodies, watershed development and afforestation will strengthen water security across rural regions.
Core rural infrastructure: Essential civic, social and service‑ delivery assets—rural roads, public buildings, school infrastructure, sanitation systems, renewable energy facilities and housing work under Central Government schemes—will ensure better basic amenities and improved access to services.
Livelihood related infrastructure: Productive assets for agriculture, livestock, fisheries, storage, markets, skill development, and circular economy models will support sustainable livelihoods, value addition, and diversified rural income opportunities.
Special works for extreme weather events: Disaster preparedness and climate adaptation works—such as shelters, embankments, flood management structures, rehabilitation works, and forest fire management—will help create climate-resilient villages.
Through this thematic focus, the Act ensures that public works simultaneously advance water security, strengthen core rural systems, expand livelihood opportunities and build resilience, thereby supporting empowerment, growth, convergence and saturation in line with the national vision of Viksit Bharat 2047.
Modern, Technology enabled Governance
The Act establishes a modern, transparent and technology enabled governance architecture to ensure effective implementation, accountability and high integrity service delivery. In a rural India marked by deeper digital penetration, improved connectivity and expanded public infrastructure, governance systems will be strengthened through digital public infrastructure, real time monitoring and enhanced transparency mechanisms.
The framework provides for biometric authentication, mobile based monitoring, spatial technology enabled planning, real time dashboards, AI enabled analytics and citizen engagement platforms. These systems ensure accurate verification of workers, functionaries and transactions, improve oversight and support timely reporting and corrective action across all stages of implementation.
A strengthened Social Audit mechanism forms a core part of this architecture, enhancing community participation and reinforcing transparency and accountability at the village level. In addition, a National Level Steering Committee and State Level Steering Committees will review, monitor, and evaluate implementation in their respective areas, ensuring coordinated oversight and a whole of government approach.
By embedding this modern, technology-enabled governance ecosystem, the Act enables predictable service delivery, reduces duplication, improves the quality of assets, and supports empowerment, growth, convergence, and saturation. This governance architecture ensures that rural Bharat is equipped with the systems necessary to advance towards the national vision of Viksit Bharat @ 2047.
Key Statutory Provisions
a) Enhanced livelihood guarantee
The principal objective is to align rural development with Viksit Bharat @ 2047 by strengthening the livelihood guarantee framework through 125 days of wage employment per financial year for rural households whose adult members volunteer for unskilled manual work.
b) Integration into VB‑ NRIS
All works will be aggregated into the Viksit Bharat National Rural Infrastructure Stack, with priority to water security through water-related works, core rural infrastructure, livelihood related infrastructure, and special works to mitigate extreme weather events.
c) VGPP based planning
Planning will be undertaken through Viksit Gram Panchayat Plans, prepared by Gram Panchayats and integrated with national spatial planning systems, including PM Gati Shakti, while factoring in varying local developmental needs.
d) Securing peak agricultural seasons
States will be empowered to notify in advance, a period aggregating to 60 days in a financial year covering peak sowing and harvesting during which works under the Act will not be undertaken, facilitating sufficient farm labour at critical times.
e) Centrally Sponsored Scheme
The scheme will be implemented as a Centrally Sponsored Scheme with shared responsibilities between the Centre and States.
f) Normative Allocation
To promote inclusive growth and equitable distribution of financial resources in a fair manner, the Central Government will make Normative Allocation to each State based on objective parameters prescribed in the Rules; expenditure beyond this will be the responsibility of the State. States will ensure transparent and need-based intra-state distribution of funds across districts and gram panchayats, taking into account the category of the panchayats and local developmental needs, thereby strengthening equity, transparency and accountability.
g) Special relaxations
During natural calamities or extraordinary circumstances, the Central Government may make temporary relaxations for timely response and relief.
h) Transparency and accountability
Biometric authentication, spatial technology enabled planning, mobile and dashboard-based monitoring, weekly public disclosure systems and a strengthened Social Audit mechanism will ensure transparency and accountability.
i) Institutional Oversight
The Central Gramin Rozgar Guarantee Council and the State Gramin Rozgar Guarantee Councils shall be constituted for review, monitoring and effective implementation of the provisions of the legislation in their respective areas. Steering committees at Central and State Level shall be constituted to recommend on matters concerning normative allocations, convergence and other such matters.
j) Wage rate specification
Wage rates for unskilled manual work will be notified by the Central Government;
k) State schemes within six months
Every State Government must notify its Scheme, as per the provisions of the Act, within six months of the Act’s commencement.
l) Unemployment allowance
If eligible applicants are not provided work within the stipulated period, such workers will be paid unemployment allowance as per the provisions in the Act.
m) Minimum legal guarantees for labour
The Act lays down minimum features and conditions to protect labourers’ legal guarantees and rights under the Scheme.
Reference
Ministry of Rural Development
Click here to see pdf