ارضیاتی سائنس کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ’سوچھ ساگر ، سرکشت ساگر‘ 2026 کی تیاریوں کا جائزہ لیا اور انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹیول کے انتظامات کا بھی جائزہ لیا
حکومت ’سوچھ ساگر ، سرکشت ساگر‘ 2026 کے تحت 12 ستمبر سے ہفتہ بھر ساحلی صفائی مہم کا آغاز کرے گی
اس سال دسمبر کے تیسرے ہفتے میں پُنے میں ہونے والے آئندہ ’انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹیول‘ پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا
09 MAY 2026 5:13PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی علوم کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزیر اعظم کے دفتر ، عملہ ، عوامی شکایات ، پنشن ، جوہری توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج آئندہ ’’سوچھ ساگر ، سرکشت ساگر‘‘ (ایس ایس ایس ایس) مہم کی تیاریوں اور آئندہ انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹیول کے انتظامات کا الگ سے جائزہ لینے سے متعلق ایک اعلی سطحی جائزہ میٹنگ کی صدارت کی ۔ وزیر موصوف نے دونوں قومی اقدامات کے موثر نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے اداروں کے درمیان ہموار تال میل اور وسیع تر عوامی شرکت پر زور دیا ۔
پرتھوی بھون میں منعقدہ میٹنگ میں ملک گیر ساحلی صفائی مہم کے 2026 ایڈیشن کے روڈ میپ کا جائزہ لیا گیا ، جو 12 سے 19 ستمبر تک منعقد کی جائے گی ، جس کا اختتام بین الاقوامی ساحلی صفائی کے دن پر ہوگا ۔ ارضیاتی سائنس کی وزارت اور اس کے اداروں کے سینئر عہدیداروں اور سائنسدانوں نے انڈین کوسٹ گارڈ ، سیما جاگرن منچ ، پریوارن سنراکشن گتی ودھی ، وبھا اور دیگر متعلقہ تنظیموں کے نمائندوں کے ساتھ میٹنگ میں شرکت کی ۔ اس موقع پر محکمہ بائیوٹیکنالوجی کے سکریٹری ڈاکٹر راجیش ایس گوکھلے ، ایم او ای ایس کے جوائنٹ سکریٹری جناب ڈی سینتھل پانڈیان اور سائنسدان جی ڈاکٹر جگ ویر سنگھ بھی موجود تھے ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ 2026 کی مہم مرکزی اور ریاستی وزارتوں ، تعلیمی اور تحقیقی اداروں ، ضلعی انتظامیہ ، نوجوانوں کی تنظیموں اور مقامی برادریوں کی فعال شرکت کے ساتھ ہندوستان کے 11,098 کلومیٹر طویل ساحلی علاقے میں ایک ہفتہ طویل ملک گیر تحریک کے طور پر چلائی جائے گی ۔ انہوں نے کہا کہ یہ مہم ساحلی تحفظ اور سمندری ماحولیاتی تحفظ کے تئیں بڑھتے ہوئے قومی عزم کی عکاسی کرتی ہے ۔
میٹنگ کے دوران ایک پریزنٹیشن میں نیشنل سینٹر فار کوسٹل ریسرچ (این سی سی آر) کے ذریعے مربوط 2025 کی مہم کی پیش رفت کا جائزہ لیا گیا جائزے میں شہری سائنس کے پلیٹ فارم ساگر ایپ کے تعاون پر روشنی ڈالی گئی جس نے ساحلی علاقوں سے 150 ٹن سے زیادہ سمندری کچرے سے متعلق دستاویزات کی سہولت فراہم کی ہے ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ پرتھوی اسکیم کے تحت مہم عوامی شرکت کے ساتھ سائنسی نگرانی بھی فراہم کرتی ہے اور سمندری پانی کے معیار کی تشخیص ، سمندری کچرے کے بندوبست اور ساحلی خطوں کے کٹاؤ جیسے ساحلی خطرات کو کم کرنے سے متعلق طویل مدتی کوششوں کی حمایت کرتی ہے ۔ انہوں نے مہم کی رسائی کو وسعت دینے کے لیے این سی سی ، این ایس ایس ، تعلیمی اداروں ، رضاکار گروپوں اور سول سوسائٹی کی تنظیموں کی زیادہ سے زیادہ شمولیت پر زور دیا ۔
وزیر اعظم نریندر مودی کے پائیدار سمندری معیشت کے وژن کا حوالہ دیتے ہوئے ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان کے ساحلی اقدامات سائنسی اداروں اور ٹیکنالوجی سے چلنے والی شراکت داری کے ذریعے کمیونٹی پر مبنی ماحولیاتی رہنمائی کے ایک ماڈل کے طور پر ابھر رہے ہیں ۔
’’سوچھ ساگر ، سرکشت ساگر‘‘ مہم 2022 میں 75 روزہ بین وزارتی پہل کے طور پر شروع کی گئی تھی جس کا مقصد ملک کے ساحلی علاقوں میں سمندری کچرے کی صفائی اور اسے کم کرنا ہے ۔ اس کے بعد سے یہ مہم ہر سال بین الاقوامی ساحلی صفائی کے دن کے ہفتے کے دوران منعقد کی جاتی ہے جس میں سرکاری اداروں ، رضاکاروں ، غیر سرکاری تنظیموں ، طلباء اور سماجی تنظیموں کی شرکت ہوتی ہے ۔ 2025 میں یہ مہم 15 سے 20 ستمبر تک ساحلی مقامات پر وسیع پیمانے پر عوامی شرکت کے ساتھ چلائی گئی ۔
وزیر موصوف نے اس سال دسمبر کے تیسرے ہفتے میں پونے میں ہونے والے انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹیول سے متعلق تیاریوں کا بھی جائزہ لیا اور سائنس ، ٹیکنالوجی اور اختراع کے ساتھ عوامی مشغولیت کو مستحکم کرنے کے لیے سائنسی اداروں ، اختراع کاروں ، طلباء اور نوجوان محققین کی شرکت بڑھانے کے اقدامات پر تبادلہ خیال کیا ۔

Ministry of Earth Sciences
Dr. Jitendra Singh Reviews Preparations for 'Swachh Sagar, Surakshit Sagar' 2026; Assesses Arrangements for India International Science Festival
Government to Launch Week-Long Coastal Cleanup Drive from September 12 Under ‘Swachh Sagar, Surakshit Sagar’ 2026
Also discusses upcoming 'India International Science Festival' scheduled this year in Pune in third week of December
09 MAY 2026 5:13PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, and MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today chaired a high-level review meeting on preparations for the forthcoming “Swachh Sagar, Surakshit Sagar” (SSSS) campaign and separately assessed arrangements for the upcoming India International Science Festival. The Minister called for seamless coordination among institutions and wider public participation to ensure effective execution of both national initiatives.
The meeting, held at Prithvi Bhawan, reviewed the roadmap for the 2026 edition of the nationwide coastal cleanup campaign, which will be conducted from September 12 to 19, culminating on International Coastal Cleanup Day. Senior officials and scientists from the Ministry of Earth Sciences and its institutes attended the meeting along with representatives from the Indian Coast Guard, Seema Jagran Manch, Paryavaran Sanrakshan Gatividhi, VIBHA and other stakeholder organizations. Secretary, Department of Biotechnology, Dr. Rajesh S. Gokhale, MoES Joint Secretary Shri D. Senthil Pandiyan and Scientist G Dr. Jagvir Singh were also present.
The Minister said the 2026 campaign would be conducted as a week-long nationwide movement across India’s 11,098 km coastline with active participation from Central and State Ministries, academic and research institutions, district administrations, youth organizations and local communities. He said the campaign reflects the growing national commitment towards coastal conservation and marine ecological security.
A presentation during the meeting reviewed the progress of the 2025 campaign coordinated by the National Centre for Coastal Research (NCCR). The review highlighted the contribution of the Sagar App, a citizen-science platform that has facilitated documentation of more than 150 tonnes of marine litter from coastal regions.
The Minister said the campaign under the PRITHVI scheme combines scientific monitoring with public participation and supports long-term efforts related to seawater quality assessment, marine litter management and mitigation of coastal hazards such as shoreline erosion. He called for greater involvement of NCC, NSS, educational institutions, volunteer groups and civil society organizations to expand the outreach of the campaign.
Referring to Prime Minister Narendra Modi’s vision of a sustainable Blue Economy, Dr. Jitendra Singh said India’s coastal initiatives are emerging as a model of community-driven environmental stewardship supported by scientific institutions and technology-enabled participation.
The “Swachh Sagar, Surakshit Sagar” campaign was launched in 2022 as a 75-day inter-ministerial initiative aimed at cleaning and reducing marine litter across coastal areas of the country. The campaign has since been conducted annually during the week of International Coastal Cleanup Day with participation from government institutions, volunteers, NGOs, students and community organizations. In 2025, the campaign was carried out from September 15 to 20 with extensive public participation across coastal locations.
The Minister also reviewed preparations related to the India International Science Festival scheduled this year in Pune in the third week of December and discussed measures to enhance participation of scientific institutions, innovators, students and young researchers to strengthen public engagement with science, technology and innovation.