Ministry of Petroleum & Natural Gas
Inter-Ministerial Briefing on Recent Developments in West Asia
Online LPG cylinder bookings increased to about 99% on industry basis yesterday
More than 97 Lakh LPG cylinders delivered against bookings of around 87.66 Lakh cylinders during the last two days
Over 50,400 PNG consumers surrendered their LPG connections via MYPNGD.in website till 07.05.2026
More than 3,019 Indian seafarers safely repatriated so far, including 20 in the last 48 hours from various locations across the Gulf region
Outreach to countries in the Gulf region continue under the direction of Prime Minister; Foreign Secretary paid an official visit to the United Arab Emirates on 7th May 2026
08 MAY 2026 6:30PM by PIB Delhi
Amid the evolving situation in West Asia, the Government of India continues its efforts to keep citizens informed through regular updates. In this regard, a media briefing was held today at the National Media Centre, where officers from the Ministries of Petroleum and Natural Gas, Ports, Shipping and Waterways, External Affairs provided updates on fuel availability, maritime operations and measures being undertaken to maintain stability across key sectors.
Energy Supply and Fuel Availability
The Ministry of Petroleum and Natural Gas provided an update on the current fuel supply situation, outlining measures being taken to ensure uninterrupted availability of petroleum products and LPG in the context of the evolving situation in West Asia. It was noted that:
Public Advisory and Citizen Awareness
• Citizens are advised to avoid panic purchase of petrol, diesel and LPG as the Govt is making all efforts to ensure availability of petrol, diesel and LPG.
• Beware of rumours and rely on official sources for correct information.
• LPG consumers are requested to use digital booking platforms and avoid visiting distributors.
• Citizens are encouraged to use alternate fuels such as PNG and electric or induction cooktops.
• All citizens are requested to make necessary efforts to conserve energy in their daily use during the current situation.
Government Preparedness and Supply Management Measures
• Despite the ongoing geopolitical situation, the Government has ensured that 100% supply is being made to Domestic LPG, Domestic PNG and CNG (Transport).
• For commercial LPG, priority has been given to hospitals, educational institutions. Besides this, priority has also been given to pharma, steel, automobile, seed, agriculture, etc. In addition to this, supply of 5 Kg FTL to migrant labour is also doubled based on avg. daily supply on 2nd and 3rd March 2026.
• The Government has already implemented several rationalisation measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas and prioritising sectors for supply.
• Alternate fuels such as kerosene and coal have been made available to ease pressure on LPG demand.
• The Ministry of Coal has directed Coal India and Singareni Collieries to supply additional coal to States for distribution to small and medium consumers.
• States have been advised to facilitate new PNG connections for domestic and commercial consumers.
Coordinated Efforts with States/UTs and Institutional Mechanisms
• State Governments are empowered under the Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000 to monitor supply and act against hoarding and black marketing.
• Govt. of States/UTs have to play a primary role in monitoring and regulating supply situation of essential commodities including Petrol, Diesel and LPG. Govt. of India has reiterated the same via multiple letters and VCs to all States/UTs.
• The Government of India vide letters dated 27.03.2026 and 02.04.2026 have stressed the need for proactive public communication to reassure citizens regarding adequate fuel availability. Regular review meetings are being held with States/UTs. In this context, meetings were convened on 02.04.2026 (Chaired by Secretary, MoPNG) and on 06.04.2026 (Chaired by Secretary, MoPNG along with Secretaries of I&B and Consumer Affairs), wherein the following was emphasized:
• To issue daily press briefings and issue regular public advisories.
• To actively monitor and counter fake news / misinformation on social media.
• To intensify daily enforcement drives by District admin and to continue raids and inspections in coordination with OMCs
• To issue Commercial LPG allocation orders within their States/UTs
• To issue SKO allocation orders for additional SKO allotted to the States/UTs.
• To promote PNG adoptions and alternate fuels.
• To prioritize LPG supply, especially for domestic needs, and adopt targeted distribution of 5 kg FTL cylinders to ensure supply stability.
• All States/UTs have established control rooms and district monitoring committees to curb hoarding and black marketing.
• Many states/UTs are issuing/carrying out press briefs.
Enforcement and Monitoring Actions
• Enforcement actions continue across the country to curb hoarding and black marketing of LPG. Yesterday, more than 2000 raids were conducted across the country.
• PSU OMCs have strengthened and continued surprise inspections and imposed penalties on 378 LPG distributorships, and 76 LPG distributorships have been suspended till yesterday.
LPG Supply
Domestic LPG Supply Status:
• LPG supply continues to be affected by the prevailing geopolitical situation.
• Supply of LPG to domestic households has been prioritized.
• No dry-outs have been reported at LPG distributorships.
• Online LPG cylinder bookings increased to about 99% on industry basis yesterday.
• Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have increased to about 95% to prevent diversion. DAC is received on the registered mobile number of the consumer.
• During last 2 days, more than 97 Lakh LPG cylinders were delivered against bookings of around 87.66 Lakh cylinders.
Commercial LPG Supply and Allocation Measures:
• Total commercial LPG allocation has been increased to about 70% of pre-crisis levels, including 10% reform-linked allocation.
• The Government of India vide letter dated 06.04.2026 has conveyed that daily quantity of 5 Kg FTL cylinders in each State available for disbursal to migrant labourers is being doubled based on the average daily supply (Number of cylinders) to migrant labourers during 2nd-3rd March 2026 beyond the limit of 20% mentioned in letter dated 21.03.2026. These 5 Kg FTL cylinders are at disposal of the State Government for supplying only to migrant labourers in their State with assistance of Oil Marketing Companies (OMCs).
• During last 2 days, more than 1.11 Lakh 5 Kg FTL cylinders were sold.
• Since 3rd April 2026, PSU OMCs have organised more than 10,700 awareness camps for 5 Kg FTL Cylinders, wherein more than 1,89,500 - 5Kg FTL cylinders were also sold.
• A three-member committee of Executive Directors of IOCL, HPCL and BPCL, in consultation with State authorities and industry bodies finalizes the plan for the sale of Commercial LPG in the States/UTs.
• During last 2 days, total of 15493 MT (Equivalent to more than 8.15 Lakh of 19 Kg LPG Cylinders) of Commercial LPG has been sold.
• During last 2 days, total of 613 MT of Auto LPG has been sold by PSU OMCs.
Natural Gas Supply and PNG Expansion Initiatives
• Consumers have been prioritised with 100% supplies to D-PNG and CNG-Transport.
• The overall gas allocation to fertilizer plants has been enhanced to approximately 98% of their six-month average consumption.
• Additionally, gas supply to other industrial and commercial sectors, including supplies through CGD networks, is enhanced up to 80%.
• CGD entities have been advised to prioritize PNG connections for commercial establishments such as hotels, restaurants and canteens across all their GAs, to address concerns regarding the availability of commercial LPG.
• CGD companies including IGL, MGL, GAIL Gas and BPCL are offering incentives for domestic and commercial PNG connections.
• States/UTs and Central Ministries have been requested to expedite approvals required for expansion of CGD networks.
• The Government of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long term transition from LPG to PNG.
• 22 States/UTs are receiving additional commercial LPG allocation linked to PNG expansion reforms.
• The Ministry of Road Transport & Highways vide letter dated 24.03.26 has adopted an ‘Accelerated Approval Framework for CGD infrastructure with reduced timelines’ as a special for 3 months to process applications pertaining to CGD infrastructure on priority.
• The Government of India vide Gazette dated 24.03.2026 has notified the Natural Gas and Petroleum Products Distribution (Through Laying, Building, Operation and Expansion of Pipelines and Other Facilities) Order, 2026 under the Essential Commodities Act, 1955. The Order provides a streamlined and time-bound framework for laying and expanding pipelines across the country, addressing delays in approvals and access to land, and enabling faster development of natural gas infrastructure, including in residential areas. It is expected to accelerate PNG network growth, enhance last-mile connectivity, and support the transition to cleaner fuels, thereby strengthening energy security and advancing India’s gas-based economy.
• PNGRB has directed CGD entities to expedite D-PNG connections. Also, the National PNG Drive 2.0 has been extended till 30.06.2026 to sustain momentum in PNG expansion.
• To encourage a cleaner, more secure and self-reliant energy future, the Government of India has developed a model draft State CBG Policy. The model policy is intended to serve as a comprehensive flexible guiding framework to enable States to create their own investor-friendly and implementation-oriented ecosystem for CBG development. Those States which opt for this, will be prioritized for the next tranche of additional allocation of commercial LPG.
• MoEFCC vide order dated 07.04.2026 has directed CPCB to issue necessary directions to SPCB/PCCs for granting consent to establish or consent to operate within 15 days for CGD network/infrastructure.
• Since March 2026, about 6.50 Lakh PNG connections have been gasified and infrastructure has been created for additional 2.66 Lakh connections, taking the total to 9.16 lakh connections. Further, about 7.08 Lakh customers have been registered for new connections.
• Till 07.05.2026, more than 50,400 PNG consumers have surrendered their LPG connections via MYPNGD.in website.
Crude Position and Refinery Operations
• All refineries are operating at high capacity with adequate crude inventories, while sufficient stocks of petrol and diesel are being maintained.
• Domestic LPG production from refineries has been increased to support domestic consumption.
• An inter-ministerial Joint Working Group (JWG) has been set up to ensure availability of petrochemical feedstock supply for the domestic market. Subsequently, Govt. of India vide order dated 01.04.2026 has permitted Oil Refinery companies including Petrochemical Complexes to make certain minimum quantities of C3 & C4 streams available for critical sectors as determined by Centre for High Technology (CHT).
• Based on the requests received from the Department of Pharmaceuticals, Department of Chemicals & Petro Chemicals (DCPC), Dept. for Promotion of Industry and internal trade (DPIIT), the provision for 1120 MT/day, from LPG pool, has been made for Pharma, Chemical and paint sector companies.
• Since 9th April 2026, about 13,150 MT of propylene and more than 1970 MT of Butyl Acrylate has been sold by Mumbai, Kochi, Vizag, Chennai, Mathura and Gujarat refineries to Chemical, Pharma and Paint Industry.
Retail Fuel Availability and pricing Measures
• All Retail outlets are operating normally across the country.
• The Middle East crisis has led to an abnormal increase in crude prices; however, to protect consumers, the Government of India has reduced excise duty on petrol and diesel by ₹10 per litre.
• There are adequate stocks of petrol and diesel available at all Petrol Pumps in the country. Regular Retail Prices for Petrol and Diesel are unchanged and there is no price increase at PSU OMCs Retail Outlets.
Maritime Safety and Shipping Operations
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways provided an update on the prevailing maritime situation in the Persian Gulf, detailing the measures being undertaken to ensure the safety and security of Indian vessels and crew in the region. It was stated that:
• The Ministry of Ports, Shipping and Waterways continues to coordinate with the Ministry of External Affairs, Indian Missions, and maritime stakeholders to ensure seafarer welfare and uninterrupted maritime operations.
• All Indian seafarers in the region are safe, and no incident involving Indian-flagged vessels has been reported in the past 48 hours.
• No incidents involving Indian vessels or foreign vessels with Indian seafarers have been reported in the past 48 hours.
• DG Shipping Control Room has handled 8,737 calls and more than 19,314 emails since activation. In the past 48 hours, a total of 167 calls and 582 emails have been received.
• The Ministry, through the Directorate General of Shipping (DG Shipping), has facilitated the safe repatriation of more than 3,019 Indian seafarers so far, including 20 in the last 48 hours from various locations across the Gulf region.
• Port operations across India remain normal, with no congestion reported.
Safety of Indian Nationals in the Region
The Ministry of External Affairs continues to monitor developments in the Gulf and West Asia region, with focused efforts on ensuring safety and welfare of the Indian community in the region. It was informed that:
• Outreach to countries in the Gulf region continue under the direction of Prime Minister Shri Narendra Modi.
• Foreign Secretary of India, Shri Vikram Misri, paid an official visit to the United Arab Emirates on 7 May 2026. Earlier, External Affairs Minister visited UAE from 11-12 April, 2026 and National Security Advisor visited UAE from 25-26 April, 2026. Minister of Petroleum and Natural Gas had also visited Qatar from 9-10 April 2026. And NSA had visited Saudi Arabia on 19 April 2026.
• During the visit, Foreign Secretary met H.E. Reem Al Hashimy, Minister of State and Special Envoy for India and H.E. Khaldoon Al Mubarak, MD and CEO, Mubadala Investment Company.
• Foreign Secretary held a detailed review of the full spectrum of the bilateral cooperation with H.E. Reem Al Hashimy, Minister of State and Special Envoy for India. They reviewed ongoing bilateral cooperation in the areas of trade, investment, economic cooperation, energy, connectivity, defence and security, fintech, health, education, culture and people to people connect. The two sides also exchanged views on the prevailing situation in the West Asia region and other regional and global issues of mutual interest.
• Foreign Secretary also participated in a trilateral meeting under the India–France–UAE framework, along with H.E. Reem Al Hashimy, and H.E. Martin Briens, Secretary General of the Ministry for Europe and Foreign Affairs of France. The three sides reaffirmed their commitment to the trilateral partnership and agreed on a structured roadmap with defined timelines.
• The Ministry of External Affairs is in regular contact with State Governments and Union Territories for sharing of information and better alignment of efforts.
• The dedicated special control room in the Ministry is operational to respond to queries from Indian nationals and their families.
• Indian embassies and consulates continue to operate round-the-clock helplines to provide timely assistance and are proactively assisting our citizens. They are also in close contact with the local Governments.
• Regular advisories are being issued including information related to local government guidelines, flight and travel situations, consular services and various welfare measures being undertaken for the community.
• Indian Missions are actively engaged with the resident Indian community. They are regularly interacting with the Indian community associations, organizations, professional groups, and Indian companies to address their concerns.
• Government is according high priority to the welfare of Indian seafarers in the region. Indian Missions are extending all assistance to them including coordination with the local authorities and agencies, extending consular assistance, and assisting for requests to return to India.
• The overall flight situation continues to improve with additional flights operating from the region to various destinations in India.
• UAE airspace is open. Indian and UAE carriers are operating flights from UAE to various destinations in India.
• Flights continue to operate from various airports in Saudi Arabia and Oman to various destinations in India.
• Qatar airspace is partially open. Air India, Air India Express, Indigo and Qatar Airways are operating flights from Qatar to various destinations in India.
• Kuwait airspace is open. Jazeera Airways and Kuwait Airways are operating flights from Kuwait to India.
• Bahrain airspace is open. Air India Express, Indigo and Gulf Air are operating flights from Bahrain to various destinations in India.
• Iraq airspace is open with limited flight operations to destinations in the region, which can be used for onward travel to India.
• Iran airspace is partially open. The ministry has advised Indian nationals to avoid travelling to Iran and urged those already there to leave, with the support of Indian embassy. So far, Indian Embassy in Tehran has facilitated movement of 2,546 Indian nationals out of Iran through land border routes.
• Israel airspace is open and limited flight operations have resumed to destinations in the region, which can be used for onward travel to India.

پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
مغربی ایشیا میں حالیہ پیش رفت پر بین وزارتی بریفنگ
کل صنعت کی بنیاد پر ایل پی جی سلنڈر کی آن لائن بکنگ میں تقریبا 99فیصد کا اضافہ ہوا
پچھلے دو دنوں کے دوران تقریبا 87.66 لاکھ سلنڈروں کی بکنگ کے مقابلے میں 97 لاکھ سے زیادہ ایل پی جی سلنڈر ڈیلیور کئے گئے
پچاس ہزار چار سو سے زیادہ پی این جی صارفین نے سات مئی 2026 تک MYPNGD.in ویب سائٹ کے ذریعے اپنے ایل پی جی کنکشن سونپ دیے
اب تک 3,019 سے زیادہ ہندوستانی ملاح بحفاظت وطن واپس پہنچ چکے ہیں ، جن میں سے 20 گزشتہ 48 گھنٹوں کے دوران خلیجی خطے کے مختلف مقامات سے آئے ہیں
وزیر اعظم کی ہدایت پر خلیجی خطے کے ممالک تک رسائی جاری ؛ سیکرٹری خارجہ نے 7 مئی 2026 کو متحدہ عرب امارات کا سرکاری دورہ کیا
08 MAY 2026 6:30PM by PIB Delhi
مغربی ایشیا میں ابھرتی ہوئی صورتحال کے درمیان ، حکومت ہند شہریوں کو باقاعدہ اپ ڈیٹس کے ذریعے آگاہ رکھنے کی اپنی کوششیں جاری رکھے ہوئے ہے ۔ اس سلسلے میں ، آج نیشنل میڈیا سینٹر میں ایک میڈیا بریفنگ منعقد کی گئی ، جہاں پیٹرولیم اور قدرتی گیس ، بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں ، امور خارجہ کی وزارتوں کے افسران نے ایندھن کی دستیابی ، سمندری کارروائیوں اور کلیدی شعبوں میں استحکام برقرار رکھنے کے لیے کیے جانے والے اقدامات کے بارے میں تازہ ترین معلومات فراہم کیں ۔
ایندھن کی فراہمی اور دستیابی
پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت نے مغربی ایشیا میں ابھرتی ہوئی صورتحال کے تناظر میں پٹرولیم مصنوعات اور ایل پی جی کی بلاتعطل دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے کیے جانے والے اقدامات کا خاکہ پیش کرتے ہوئے ایندھن کی فراہمی کی موجودہ صورتحال پر ایک تازہ ترین معلومات فراہم کی ۔ یہ نوٹ کیا گیا کہ:
پبلک ایڈوائزری اور شہریوں کی بیداری
• شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ گھبراہٹ میں پیٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی کی خریداری سے گریز کریں کیونکہ حکومت پیٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے ہر ممکن کوشش کر رہی ہے۔
• افواہوں سے ہوشیار رہیں اور درست معلومات کے لیے سرکاری ذرائع پر بھروسہ کریں۔
• ایل پی جی صارفین سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ ڈیجیٹل بکنگ پلیٹ فارم استعمال کریں اور تقسیم کاروں کے پاس جانے سے گریز کریں۔
• شہریوں کو متبادل ایندھن جیسے پی این جی اور الیکٹرک یا انڈکشن کک ٹاپس استعمال کرنے کی ترغیب دی جاتی ہے۔
• تمام شہریوں سے گزارش ہے کہ موجودہ حالات میں اپنے روزمرہ استعمال میں توانائی کے تحفظ کے لیے ضروری کوششیں کریں۔
حکومت کی تیاری اور سپلائی مینجمنٹ کے اقدامات
• موجودہ جغرافیائی سیاسی صورتحال کے باوجود حکومت نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ گھریلو ایل پی جی ، گھریلو پی این جی اور سی این جی (ٹرانسپورٹ) کو 100فیصد سپلائی کی جا رہی ہے ۔
• تجارتی ایل پی جی کے لیے اسپتالوں ، تعلیمی اداروں کو ترجیح دی گئی ہے ۔ اس کے علاوہ فارما ، اسٹیل ، آٹوموبائل ، بیج ، زراعت وغیرہ کو بھی ترجیح دی گئی ہے ۔ اس کے علاوہ مہاجر مزدوروں کو 5 کلوگرام ایف ٹی ایل کی سپلائی بھی اوسط کی بنیاد پر دوگنی کردی گئی ہے ۔ 2 اور 3 مارچ 2026 کو روزانہ کی فراہمی ۔
• حکومت پہلے ہی سپلائی اور مانگ دونوں پہلوؤں پر کئی معقول اقدامات نافذ کر چکی ہے ، جن میں ریفائنری کی پیداوار میں اضافہ ، شہری علاقوں میں بکنگ کا وقفہ 21 سے 25 دن اور دیہی علاقوں میں 45 دن تک بڑھانا اور سپلائی کے لیے شعبوں کو ترجیح دینا شامل ہے ۔
• ایل پی جی کی مانگ پر دباؤ کو کم کرنے کے لیے مٹی کے تیل اور کوئلے جیسے متبادل ایندھن دستیاب کرائے گئے ہیں ۔
• کوئلے کی وزارت نے کول انڈیا اور سنگارینی کولیریز کو ہدایت کی ہے کہ وہ چھوٹے اور درمیانے درجے کے صارفین کو تقسیم کرنے کے لیے ریاستوں کو اضافی کوئلہ فراہم کریں ۔
• ریاستوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ گھریلو اور تجارتی صارفین کے لیے نئے پی این جی کنکشن کی سہولت فراہم کریں ۔
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور ادارہ جاتی میکانزم کے ساتھ مربوط کوششیں
• ریاستی حکومتوں کو ضروری اشیاء ایکٹ ، 1955 اور ایل پی جی کنٹرول آرڈر ، 2000 کے تحت سپلائی کی نگرانی کرنے اور ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کے خلاف کارروائی کرنے کا اختیار حاصل ہے ۔
• گورنمنٹ ۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پٹرول ، ڈیزل اور ایل پی جی سمیت ضروری اشیاء کی سپلائی کی صورتحال کی نگرانی اور ان کو منظم کرنے میں بنیادی کردار ادا کرنا ہوگا ۔ گورنمنٹ ۔ ہندوستان حکومت نے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو متعدد خطوط اور وی سی کے ذریعے اس بات کا اعادہ کیا ہے ۔
• حکومت ہند نے 27.03.2026 اور 02.04.2026 کے خطوط کے ذریعے شہریوں کو ایندھن کی مناسب دستیابی کے بارے میں یقین دلانے کے لیے فعال عوامی مواصلات کی ضرورت پر زور دیا ہے ۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ باقاعدہ جائزہ میٹنگیں کی جا رہی ہیں ۔ اس تناظر میں ، 02.04.2026 کو (سکریٹری ، ایم او پی این جی کی صدارت میں) اور 06.04.2026 کو (سکریٹری ، ایم او پی این جی کے ساتھ ساتھ اطلاعات و نشریات اور صارفین کے امور کے سکریٹریوں کی صدارت میں) میٹنگیں بلائی گئیں جن میں درج ذیل باتوں پر زور دیا گیا:
• روزانہ پریس بریفنگ جاری کرنا اور باقاعدہ عوامی مشورے جاری کرنا ۔
• سوشل میڈیا پر جعلی خبروں/غلط معلومات کی فعال طور پر نگرانی اور ان کا مقابلہ کرنا ۔
• ضلعی انتظامیہ کی طرف سے روزانہ نافذ کرنے والی مہمات کو تیز کرنا اور او ایم سی کے ساتھ مل کر چھاپے اور معائنہ جاری رکھنا
• اپنی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اندر تجارتی ایل پی جی الاٹمنٹ آرڈر جاری کرنا
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو الاٹ کیے گئے اضافی ایس کے او کے لیے ایس کے او الاٹمنٹ آرڈر جاری کرنا ۔
• پی این جی اپنانے اور متبادل ایندھن کو فروغ دینا ۔
• ایل پی جی سپلائی کو ترجیح دینا ، خاص طور پر گھریلو ضروریات کے لیے ، اور سپلائی کے استحکام کو یقینی بنانے کے لیے 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈروں کی ہدف تقسیم کو اپنانا ۔
• تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کو روکنے کے لیے کنٹرول روم اور ضلعی نگرانی کمیٹیاں قائم کی ہیں ۔
• بہت سی ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے پریس بریفنگ جاری/انجام دے رہے ہیں ۔
نفاذ اور نگرانی کے اقدامات
• ایل پی جی کی ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کو روکنے کے لیے ملک بھر میں نفاذ کی کارروائیاں جاری ہیں ۔ کل ملک بھر میں 2000 سے زیادہ چھاپے مارے گئے ۔
• پی ایس یو او ایم سیز نے اچانک معائنہ جاری رکھا ہے اور 378 ایل پی جی تقسیم کاروں پر جرمانے عائد کیے ہیں ، اور کل تک 76 ایل پی جی تقسیم کاروں کو معطل کر دیا گیا ہے ۔
ایل پی جی سپلائی
گھریلو ایل پی جی سپلائی کی صورتحال:
• موجودہ جغرافیائی سیاسی صورتحال سے ایل پی جی کی سپلائی مسلسل متاثر ہو رہی ہے ۔
• گھریلو گھروں کو ایل پی جی کی سپلائی کو ترجیح دی گئی ہے ۔
• ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرشپ پر ڈرائی آؤٹ کی کوئی اطلاع نہیں ملی ہے ۔
• کل صنعت کی بنیاد پر ایل پی جی سلنڈر کی آن لائن بکنگ بڑھ کر تقریبا 99فیصد ہو گئی ۔
• ڈائیورشن کو روکنے کے لیے ڈیلیوری تصدیق کوڈ (ڈی اے سی) پر مبنی ڈیلیوری تقریبا 95فیصد تک بڑھ گئی ہے ۔ ڈی اے سی صارف کے رجسٹرڈ موبائل نمبر پر موصول ہوتا ہے ۔
• پچھلے دو دنوں کے دوران تقریبا 87.66 لاکھ سلنڈروں کی بکنگ کے مقابلے میں 97 لاکھ سے زیادہ ایل پی جی سلنڈروں کی ڈیلیوری کی گئی ۔
تجارتی ایل پی جی سپلائی اور مختص کرنے کے اقدامات:
• کل تجارتی ایل پی جی الاٹمنٹ کو بحران سے پہلے کی سطح کے تقریبا 70% تک بڑھا دیا گیا ہے ، جس میں 10% اصلاحات سے منسلک الاٹمنٹ بھی شامل ہے ۔
• حکومت ہند نے 06.04.2026 کے خط کے ذریعے بتایا ہے کہ مہاجر مزدوروں کو تقسیم کرنے کے لیے ہر ریاست میں دستیاب 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈروں کی یومیہ مقدار کو 21.03.2026 کے خط میں مذکور 20فیصد کی حد سے آگے 2 سے 3 مارچ 2026 کے دوران مہاجر مزدوروں کو اوسط یومیہ سپلائی (سلنڈروں کی تعداد) کی بنیاد پر دوگنا کیا جا رہا ہے ۔ یہ 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈر ریاستی حکومت کے اختیار میں ہیں جو تیل کی مارکیٹنگ کمپنیوں (او ایم سی) کی مدد سے صرف اپنی ریاست میں مہاجر مزدوروں کو سپلائی کرتے ہیں ۔
• گزشتہ دو دنوں کے دوران 1.11 لاکھ 5 کلوگرام سے زیادہ ایف ٹی ایل سلنڈر فروخت ہوئے ۔
• 3 اپریل 2026 سے پی ایس یو او ایم سی نے 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈروں کے لیے 10,700 سے زیادہ بیداری کیمپوں کا انعقاد کیا ہے ، جس میں 1,89,500-5 کلوگرام سے زیادہ ایف ٹی ایل سلنڈر بھی فروخت کیے گئے ہیں ۔
• ریاستی حکام اور صنعتی اداروں کی مشاورت سے آئی او سی ایل ، ایچ پی سی ایل اور بی پی سی ایل کے ایگزیکٹو ڈائریکٹرز کی تین رکنی کمیٹی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کمرشل ایل پی جی کی فروخت کے منصوبے کو حتمی شکل دیتی ہے ۔
• گزشتہ دو دنوں کے دوران کل 15493 میٹرک ٹن (19 کلوگرام ایل پی جی سلنڈروں کے 8.15 لاکھ سے زیادہ کے مساوی) کمرشل ایل پی جی کی فروخت کی گئی ہے ۔
• گزشتہ 2 دنوں کے دوران پی ایس یو او ایم سیز نے کل 613 میٹرک ٹن آٹو ایل پی جی فروخت کی ہے ۔
قدرتی گیس کی فراہمی اور پی این جی کی توسیع کے اقدامات
• ڈی-پی این جی اور سی این جی ٹرانسپورٹ کو 100% سپلائی کے ساتھ صارفین کو ترجیح دی گئی ہے ۔
• کھاد پلانٹوں کے لیے مجموعی طور پر گیس کی مختص رقم کو ان کی چھ ماہ کی اوسط کھپت کے تقریبا 98% تک بڑھا دیا گیا ہے ۔
• مزید برآں ، سی جی ڈی نیٹ ورک کے ذریعے سپلائی سمیت دیگر صنعتی اور تجارتی شعبوں کو گیس کی فراہمی میں 80% تک اضافہ کیا گیا ہے ۔
• سی جی ڈی اداروں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ تجارتی ایل پی جی کی دستیابی سے متعلق خدشات کو دور کرنے کے لیے اپنے تمام جی اے میں ہوٹلوں ، ریستورانوں اور کینٹین جیسے تجارتی اداروں کے لیے پی این جی کنکشن کو ترجیح دیں ۔
• آئی جی ایل ، ایم جی ایل ، گیل گیس اور بی پی سی ایل سمیت سی جی ڈی کمپنیاں گھریلو اور تجارتی پی این جی کنکشن کے لیے مراعات کی پیشکش کر رہی ہیں ۔
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مرکزی وزارتوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ سی جی ڈی نیٹ ورک کی توسیع کے لیے درکار منظوریوں میں تیزی لائیں ۔
• حکومت ہند نے 18.03.2026 کے خط کے ذریعے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ریاستوں کو تجارتی ایل پی جی کے اضافی 10فیصد مختص کرنے کی پیشکش کی ہے بشرطیکہ وہ ایل پی جی سے پی این جی میں طویل مدتی منتقلی میں مدد کر سکیں ۔
• 22 ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے پی این جی توسیعی اصلاحات سے منسلک اضافی تجارتی ایل پی جی الاٹمنٹ حاصل کر رہے ہیں ۔
• سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت نے 24.03.26 کے خط کے ذریعے ترجیحی بنیادوں پر سی جی ڈی بنیادی ڈھانچے سے متعلق درخواستوں پر کارروائی کرنے کے لیے 3 ماہ کے لیے خصوصی طور پر 'کم ٹائم لائنز کے ساتھ سی جی ڈی بنیادی ڈھانچے کے لیے تیز رفتار منظوری فریم ورک' کو اپنایا ہے ۔
• حکومت ہند نے گزٹ مورخہ 24.03.2026 کے ذریعے قدرتی گیس اور پیٹرولیم مصنوعات کی تقسیم (پائپ لائنوں اور دیگر سہولیات کی بچھائی ، عمارت ، آپریشن اور توسیع کے ذریعے) آرڈر ، 2026 کو ضروری اشیاء ایکٹ ، 1955 کے تحت مطلع کیا ہے ۔ یہ آرڈر ملک بھر میں پائپ لائنز بچھانے اور توسیع کرنے ، منظوریوں میں تاخیر اور زمین تک رسائی کو دور کرنے اور رہائشی علاقوں سمیت قدرتی گیس کے بنیادی ڈھانچے کی تیزی سے ترقی کو قابل بنانے کے لیے ایک ہموار اور مقررہ وقت کا فریم ورک فراہم کرتا ہے ۔ توقع ہے کہ اس سے پی این جی نیٹ ورک کی ترقی میں تیزی آئے گی ، آخری میل تک رابطے میں اضافہ ہوگا ، اور صاف ستھرے ایندھن کی طرف منتقلی میں مدد ملے گی ، اس طرح توانائی کی حفاظت کو تقویت ملے گی اور ہندوستان کی گیس پر مبنی معیشت کو ترقی ملے گی ۔
• پی این جی آر بی نے سی جی ڈی اداروں کو ڈی-پی این جی کنکشن میں تیزی لانے کی ہدایت کی ہے ۔ اس کے علاوہ ، پی این جی توسیع میں رفتار کو برقرار رکھنے کے لیے قومی پی این جی مہم 2.0 کو 30.06.2026 تک بڑھا دیا گیا ہے ۔
• صاف ستھرے ، زیادہ محفوظ اور خود کفیل توانائی کے مستقبل کی حوصلہ افزائی کے لیے حکومت ہند نے ریاستی سی بی جی پالیسی کا ایک ماڈل ڈرافٹ تیار کیا ہے ۔ ماڈل پالیسی کا مقصد ایک جامع لچکدار رہنما فریم ورک کے طور پر کام کرنا ہے تاکہ ریاستیں سی بی جی کی ترقی کے لیے اپنا سرمایہ کار دوست اور نفاذ پر مبنی ماحولیاتی نظام تشکیل دے سکیں ۔ جو ریاستیں اس کا انتخاب کریں گی ، انہیں تجارتی ایل پی جی کی اضافی الاٹمنٹ کی اگلی قسط کے لیے ترجیح دی جائے گی ۔
• ایم او ای ایف سی سی نے 07.04.2026 کے حکم نامے کے ذریعے سی پی سی بی کو ہدایت کی ہے کہ وہ ایس پی سی بی/پی سی سی کو سی جی ڈی نیٹ ورک/انفراسٹرکچر کے لیے 15 دن کے اندر کام کرنے کی رضامندی دینے کے لیے ضروری ہدایات جاری کرے ۔
• مارچ 2026 سے اب تک تقریبا 6.50 لاکھ پی این جی کنکشنز کو گیسفائی کیا گیا ہے اور اضافی 2.66 لاکھ کنکشنز کے لیے بنیادی ڈھانچہ تیار کیا گیا ہے ، جس سے کل کنکشن کی تعداد 9.16 لاکھ ہو گئی ہے ۔ مزید برآں ، نئے کنکشن کے لئے تقریبا 7.08 لاکھ صارفین کو رجسٹر کیا گیا ہے ۔
• 07.05.2026 تک ، 50,400 سے زیادہ پی این جی صارفین نے MYPNGD.in ویب سائٹ کے ذریعے اپنے ایل پی جی کنکشن سونپ دیے ہیں ۔
خام پوزیشن اور ریفائنری آپریشن
• تمام ریفائنریاں کافی خام انوینٹریز کے ساتھ اعلی صلاحیت پر کام کر رہی ہیں ، جبکہ پٹرول اور ڈیزل کا کافی ذخیرہ برقرار رکھا جا رہا ہے ۔
• گھریلو کھپت کو سہارا دینے کے لیے ریفائنریوں سے گھریلو ایل پی جی کی پیداوار میں اضافہ کیا گیا ہے ۔
• گھریلو بازار کے لیے پیٹروکیمیکل فیڈ اسٹاک کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے ایک بین وزارتی مشترکہ ورکنگ گروپ (جے ڈبلیو جی) قائم کیا گیا ہے ۔ اس کے بعد ، حکومت. حکومت ہند نے 01.04.2026 کے حکم نامے کے ذریعے پیٹروکیمیکل کمپلیکس سمیت آئل ریفائنری کمپنیوں کو سینٹر فار ہائی ٹیکنالوجی (سی ایچ ٹی) کے ذریعہ مقرر کردہ اہم شعبوں کے لیے سی 3 اور سی 4 اسٹریمز کی کچھ کم از کم مقدار دستیاب کرنے کی اجازت دی ہے ۔
• محکمہ فارماسیوٹیکلز ، محکمہ کیمیکلز اینڈ پیٹرو کیمیکلز (ڈی سی پی سی) محکمہ سے موصولہ درخواستوں کی بنیاد پر ۔ صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ (ڈی پی آئی آئی ٹی) کے لیے فارما ، کیمیکل اور پینٹ سیکٹر کی کمپنیوں کے لیے ایل پی جی پول سے 1120 ایم ٹی یومیہ کی فراہمی کی گئی ہے ۔
• 9 اپریل 2026 سے ممبئی ، کوچی ، ویزاگ ، چنئی ، متھرا اور گجرات کی ریفائنریوں نے کیمیکل ، فارما اور پینٹ انڈسٹری کو تقریبا 13,150 میٹرک ٹن پروپیلین اور 1970 میٹرک ٹن سے زیادہ بٹائل ایکریلیٹ فروخت کیا ہے ۔
خوردہ ایندھن کی دستیابی اور قیمتوں کے اقدامات
• ملک بھر میں تمام ریٹیل آؤٹ لیٹس معمول کے مطابق کام کر رہے ہیں ۔
• مشرق وسطی کے بحران کی وجہ سے خام تیل کی قیمتوں میں غیر معمولی اضافہ ہوا ہے ؛ تاہم ، صارفین کے تحفظ کے لیے ، حکومت ہند نے پٹرول اور ڈیزل پر ایکسائز ڈیوٹی میں 10 روپے فی لیٹر کی کمی کی ہے ۔
• ملک کے تمام پٹرول پمپوں پر پٹرول اور ڈیزل کا کافی ذخیرہ موجود ہے ۔ پٹرول اور ڈیزل کی باقاعدہ خوردہ قیمتوں میں کوئی تبدیلی نہیں کی گئی ہے اور پی ایس یو او ایم سی کے خوردہ آؤٹ لیٹس پر قیمتوں میں کوئی اضافہ نہیں کیا گیا ہے ۔
میری ٹائم سیفٹی اور شپنگ آپریشن
بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے خلیج فارس میں موجودہ سمندری صورتحال پر ایک تازہ ترین معلومات فراہم کی ، جس میں خطے میں ہندوستانی جہازوں اور عملے کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے کیے جانے والے اقدامات کی تفصیل دی گئی ۔ بیان کیا گیا کہ:
• بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت بحری مسافروں کی فلاح و بہبود اور بلا رکاوٹ سمندری کارروائیوں کو یقینی بنانے کے لیے وزارت خارجہ ، ہندوستانی مشنوں اور سمندری اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ تال میل برقرار رکھے ہوئے ہے ۔
• خطے میں تمام ہندوستانی ملاح محفوظ ہیں ، اور گزشتہ 48 گھنٹوں میں ہندوستانی پرچم بردار جہازوں سے متعلق کوئی واقعہ رپورٹ نہیں ہوا ہے ۔
• گزشتہ 48 گھنٹوں کے دوران ہندوستانی جہازوں یا غیر ملکی جہازوں کے ساتھ ہندوستانی ملاحوں کے کسی بھی واقعے کی اطلاع نہیں ملی ہے ۔
• ڈی جی شپنگ کنٹرول روم نے ایکٹیویشن کے بعد سے 8,737 کالز اور 19,314 سے زیادہ ای میلز کو سنبھالا ہے ۔ گزشتہ 48 گھنٹوں کے دوران مجموعی طور پر 167 کالز اور 582 ای میلز موصول ہوئی ہیں ۔
• وزارت نے ڈائریکٹوریٹ جنرل آف شپنگ (ڈی جی شپنگ) کے ذریعے اب تک 3,019 سے زیادہ ہندوستانی ملاحوں کی بحفاظت وطن واپسی میں سہولت فراہم کی ہے ، جن میں گزشتہ 48 گھنٹوں کے دوران خلیجی خطے کے مختلف مقامات سے 20 ملاح شامل ہیں ۔
• ہندوستان بھر میں بندرگاہوں پر کام معمول کے مطابق جاری رہے گا ، کسی بھی قسم کی بھیڑ کی اطلاع نہیں ہے ۔
خطے میں ہندوستانی شہریوں کی حفاظت
وزارت خارجہ خطے میں ہندوستانی برادری کی حفاظت اور فلاح و بہبود کو یقینی بنانے پر مرکوز کوششوں کے ساتھ خلیج اور مغربی ایشیا کے خطے میں ہونے والی پیش رفت کی نگرانی جاری رکھے ہوئے ہے ۔ بتایا گیا کہ:
• وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی ہدایت کے مطابق، خلیجی خطے کے ممالک کے ساتھ روابط قائم کرنے کی کوششیں جاری ہیں۔
• ہندوستان کے خارجہ سکریٹری جناب وکرم مصری نے 7 مئی 2026 کو متحدہ عرب امارات کا سرکاری دورہ کیا۔ اس سے پہلے وزیر خارجہ نے 11-12 اپریل 2026 کو متحدہ عرب امارات کا دورہ کیا تھا اور قومی سلامتی کے مشیر نے 25-26 اپریل کو متحدہ عرب امارات کا دورہ کیا تھا۔ 9-10 اپریل 2026 کو قطر۔ قومی سلامتی کے مشیر نے 19 اپریل 2026 کو سعودی عرب کا دورہ کیا۔
• اس دورے کے دوران، سکریٹری خارجہ نے ہندوستان کے وزیر مملکت اور خصوصی ایلچی ریم الہاشمی اور مبادلہ انویسٹمنٹ کمپنی کے ایم ڈی اور سی ای او خلدون المبارک سے ملاقات کی۔
• خارجہ سکریٹری نے ہندوستان کے وزیر مملکت اور خصوصی ایلچی ریم الہاشمی کے ساتھ دو طرفہ تعاون کے تمام پہلوؤں کا تفصیلی جائزہ لیا۔ انہوں نے تجارت، سرمایہ کاری، اقتصادی تعاون، توانائی، رابطے، دفاع اور سلامتی، مالیاتی ٹیکنالوجی، صحت، تعلیم، ثقافت اور عوام سے عوام کے رابطوں کے شعبوں میں جاری دو طرفہ تعاون کا جائزہ لیا۔ دونوں فریقین نے مغربی ایشیا کے خطے کی موجودہ صورتحال اور باہمی دلچسپی کے دیگر علاقائی اور عالمی امور پر بھی تبادلہ خیال کیا۔
• خارجہ سکریٹری نے ہندوستان-فرانس-یو اے ای کے فریم ورک کے تحت منعقدہ سہ فریقی میٹنگ میں ریم الہاشمی اور مارٹن برائنس کے ساتھ شرکت کی، فرانس کی وزارت برائے یورپ اور خارجہ امور کے سکریٹری جنرل۔ تینوں فریقوں نے سہ فریقی شراکت داری کے لیے اپنی وابستگی کا اعادہ کیا اور مقررہ وقت کے ساتھ ایک منظم ایکشن پلان پر اتفاق کیا۔
• وزارت خارجہ معلومات کے تبادلے اور کوششوں کو بہتر طور پر مربوط کرنے کے لیے ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ باقاعدہ رابطے میں ہے۔
• وزارت میں واقع ایک وقف کنٹرول روم ہندوستانی شہریوں اور ان کے اہل خانہ کے سوالات کا جواب دینے کے لیے کام کر رہا ہے۔
• ہندوستانی سفارت خانے اور قونصل خانے بروقت مدد فراہم کرنے کے لیے 24 گھنٹے ہیلپ لائن خدمات چلا رہے ہیں اور اپنے شہریوں کی فعال طور پر مدد کر رہے ہیں۔ وہ مقامی حکومتوں سے بھی مسلسل رابطے میں ہیں۔
• باقاعدہ مشورے جاری کیے جا رہے ہیں، جن میں مقامی حکومت کے رہنما خطوط، پرواز اور سفر کے حالات، قونصلر خدمات، اور کمیونٹی کے لیے نافذ کیے جانے والے مختلف فلاحی اقدامات کے بارے میں معلومات شامل ہیں۔
• ہندوستانی سفارتخانے مقامی ہندوستانی کمیونٹی کے ساتھ سرگرم عمل ہیں۔ وہ اپنے خدشات کو دور کرنے کے لیے ہندوستانی کمیونٹی تنظیموں، اداروں، پیشہ ور گروپوں اور ہندوستانی کمپنیوں کے ساتھ باقاعدگی سے بات چیت کرتے ہیں۔
• حکومت خطے میں ہندوستانی بحری جہازوں کی فلاح و بہبود کو اعلیٰ ترجیح دے رہی ہے۔ہندوستانی سفارت خانہ انہیں ہر ممکن مدد فراہم کر رہا ہے۔جس میں مقامی حکام اور ایجنسیوں کے ساتھ ہم آہنگی، قونصلر مدد اور ہندوستان واپسی کی درخواستوں میں مدد شامل ہے۔
• خطے سے ہندوستان کے مختلف مقامات کے لیے اضافی پروازوں کے ساتھ پرواز کی مجموعی صورتحال میں مسلسل بہتری آرہی ہے۔
• متحدہ عرب امارات (یو اے ای) کی فضائی حدود کھلی ہے۔ ہندوستانی اور متحدہ عرب امارات کی ایئر لائنز متحدہ عرب امارات سے ہندوستان کے مختلف مقامات کے لئے پروازیں چلا رہی ہیں۔
• سعودی عرب اور عمان کے مختلف ہوائی اڈوں سے ہندوستان کے مختلف مقامات کے لیے پروازیں جاری ہیں۔
• قطر کی فضائی حدود جزوی طور پر کھلی ہیں۔ ایئر انڈیا، ایئر انڈیا ایکسپریس، انڈیگو، اور قطر ایئرویز قطر سے ہندوستان کے مختلف مقامات کے لیے پروازیں چلا رہے ہیں۔
• کویت کی فضائی حدود کھلی ہیں۔ جزیرہ ایئرویز اور کویت ایئرویز کویت سے ہندوستان کے لیے پروازیں چلا رہے ہیں۔
• بحرین کی فضائی حدود کھلی ہیں۔ ایئر انڈیا ایکسپریس، انڈیگو، اور گلف ایئر بحرین سے ہندوستان کے مختلف مقامات کے لیے پروازیں چلا رہے ہیں۔
• عراق کی فضائی حدود محدود پروازوں کے ساتھ خطے کے مقامات کے لیے کھلی ہے، جسے ہندوستان کے آگے کے سفر کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔
• ایرانی فضائی حدود جزوی طور پر کھلی ہیں۔ وزارت نے ہندوستانی شہریوں کو مشورہ دیا ہے کہ وہ ایران کا سفر کرنے سے گریز کریں اور وہاں پہلے سے موجود لوگوں سے ہندوستانی سفارت خانے کی مدد سے انخلاء کی اپیل کی ہے۔ آج تک، تہران میں ہندوستانی سفارت خانے نے زمینی سرحدی راستوں سے ایران سے 2,546 ہندوستانی شہریوں کو نکالنے میں مدد کی ہے۔
• اسرائیل کی فضائی حدود کھلی ہوئی ہے اور خطے کی منزلوں تک محدود پروازیں دوبارہ شروع ہو گئی ہیں، جنہیں ہندوستان کے آگے سفر کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔