सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
भारत ने 2026 की अध्यक्षता के तहत ब्रिक्स एमएसएमई सहयोग को आगे बढ़ाया
08 MAY 2026 1:07PM by PIB Delhi
भारत 2026 में ब्रिक्स के अध्यक्ष के रूप में नई औद्योगिक क्रांति पर ब्रिक्स साझेदारी (पार्टएनआईआर) के तहत सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम (एमएसएमई) सहयोग के लिए एक नए एजेंडे का नेतृत्व कर रहा है। भारत की अध्यक्षता के दौरान, सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय को तीन एसएमई कार्य समूह की बैठकें और पहले ब्रिक्स एमएसएमई फोरम का आयोजन करने का दायित्व सौंपा गया है।
लघु एवं मध्यम उद्यम (एसएमई) कार्य समूह की पहली बैठक (वेबिनार) 24 अप्रैल 2026 को सफलतापूर्वक आयोजित की गई, जिसमें "एमएसएमई के लिए वित्त तक पहुंच" विषय पर विशेष ध्यान केंद्रित किया गया। ब्रिक्स के सदस्य देशों के बीच विचार-विमर्श "वित्तीय समावेशन, साक्षरता और ऋण तत्परता के माध्यम से एमएसएमई ऋण अंतर को पाटना" और "वित्तीय प्रौद्योगिकी-संचालित परितंत्र: एसएमई ऋण का विस्तार और निर्बाध वैश्विक व्यापार भुगतान" विषयों पर केंद्रित था।
इस वेबिनार में ब्रिक्स सदस्य देशों की सक्रिय भागीदारी देखी गई और यह सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) के वित्तपोषण से जुड़ी चुनौतियों और अवसरों पर अनुभवों और सर्वोत्तम प्रथाओं के आदान-प्रदान के लिए एक महत्वपूर्ण मंच साबित हुआ। चर्चाओं में आर्थिक विकास, रोजगार सृजन, नवाचार और समावेशी विकास के प्रमुख चालक के रूप में एमएसएमई की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला गया और समय पर तथा पर्याप्त ऋण पहुंच से संबंधित लगातार चुनौतियों पर जोर दिया गया। विचार-विमर्श में वित्तीय समावेशन और वित्तीय साक्षरता में सुधार के माध्यम से ऋण अंतर को पाटने और एमएसएमई की ऋण क्षमता को मजबूत करने के लिए बहुआयामी दृष्टिकोण की जरूरत पर बल दिया गया।
इस बैठक में संस्थागत क्षमताओं को मजबूत करने, नवीन वित्तपोषण तंत्रों को बढ़ावा देने और लघु एवं मध्यम उद्यम (एमएसएमई) वित्तपोषण के लिए एक सहायक परितंत्र बनाने हेतु ब्रिक्स अर्थव्यवस्थाओं के बीच सहयोग बढ़ाने के महत्व पर बल दिया गया। चर्चाओं ने समान विकासात्मक चुनौतियों का सामना कर रहे ब्रिक्स सदस्य देशों के बीच मूल्यवान नीतिगत आदान-प्रदान को भी सुगम बनाया और ब्रिक्स अर्थव्यवस्थाओं में सुदृढ़, समावेशी और वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी एमएसएमई क्षेत्रों को बढ़ावा देने की साझा प्रतिबद्धता की पुष्टि की।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
INDIA ADVANCES BRICS MSME COOPERATION UNDER ITS 2026 CHAIRSHIP
08 MAY 2026 1:07PM by PIB Delhi
As Chair of BRICS in 2026, India is spearheading a renewed agenda for MSME cooperation under the BRICS Partnership on the New Industrial Revolution (PartNIR). During India’s Chairship, the Ministry of MSME is mandated to convene three SME Working Group Meetings and the inaugural BRICS MSME Forum.
The 1st SME Working Group Meeting (webinar) was successfully convened on 24th April 2026 with a specialized focus on “Access to Finance for MSMEs”. The deliberations among BRICS Member Countries centered on the themes of “Bridging the MSME Credit Gap through Financial Inclusion, Literacy and Credit Readiness” and “Fintech-Driven Ecosystems: Expanding SME Credit and Seamless Global Trade Payments”.
The webinar witnessed active participation from BRICS Member Countries and served as an important platform for exchanging experiences and best practices on MSME financing challenges and opportunities. Discussions highlighted the critical role of MSMEs as key drivers of economic growth, employment generation, innovation, and inclusive development, and underscored the persistent challenges relating to timely and adequate access to credit. The deliberations emphasized on the need for a multi-pronged approach to bridge the credit gap through financial inclusion and improved financial literacy and strengthening credit capacities of MSMEs.
The Meeting further emphasized the importance of enhanced collaboration among BRICS economies to strengthen institutional capacities, promote innovative financing mechanisms, and build a supportive ecosystem for MSME finance. The discussions also facilitated valuable policy exchange among BRICS Member Countries facing similar developmental challenges and reaffirmed the shared commitment towards fostering resilient, inclusive, and globally competitive MSME sectors across BRICS economies.