अंतरिक्ष विभाग
डॉ. जितेंद्र सिंह ने फ्रांसीसी मंत्री के साथ अंतरिक्ष, कृत्रिम बुद्धिमत्ता और उभरती प्रौद्योगिकियों में भारत-फ्रांस संबंधों के विस्तार की संभावना को लेकर द्विपक्षीय बैठक की
भारत-फ्रांस के विज्ञान और अंतरिक्ष संबंधों को नई गति मिली; दोनों देशों के मंत्रियों ने प्रगति और भविष्य की कार्ययोजना की समीक्षा की
भारत-फ्रांस नवाचार वर्ष 2026 द्विपक्षीय सहयोग के अगले चरण को गति देगा: डॉ. जितेंद्र सिंह
भारत और फ्रांस कृत्रिम बुद्धिमत्ता, प्रयुक्त गणित और उन्नत सामग्री के क्षेत्र में सहयोग के नए आयाम तलाश रहे हैं: डॉ. जितेंद्र सिंह
फ्रांसीसी मंत्री प्रो. फिलिप बैपटिस्ट ने भारत के साथ मानव अंतरिक्ष उड़ान में सहयोग बढ़ाने का प्रस्ताव रखा
07 MAY 2026 4:06PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान (स्वतंत्र प्रभार) राज्य मंत्री और प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष के राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से फ्रांस के उच्च शिक्षा, अनुसंधान और अंतरिक्ष मंत्री प्रो. फिलिप बैपटिस्ट के साथ द्विपक्षीय बैठक की, जिसमें विज्ञान, प्रौद्योगिकी और अंतरिक्ष के क्षेत्र में भारत-फ्रांस सहयोग के बढ़ते दायरे की समीक्षा की गई।
इस वार्ता से भारत-फ्रांस की दीर्घकालिक रणनीतिक साझेदारी की गहराई का पता चला, जिसमें दोनों पक्षों ने विशेष रूप से उच्च-प्रौद्योगिकी क्षेत्रों में सहयोग की निरंतर गति पर संतोष व्यक्त किया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने इस बात पर प्रकाश डाला कि विज्ञान और अंतरिक्ष के क्षेत्र में भारत-फ्रांस की सहभागिता द्विपक्षीय संबंधों का एक मजबूत स्तंभ बन गई है, जो तकनीकी प्रगति और जन-जन के बीच घनिष्ठ जुड़ाव में योगदान दे रही है। उन्होंने कहा कि 2026 को भारत-फ्रांस नवाचार वर्ष घोषित किए जाने से उभरते क्षेत्रों में सहयोग बढ़ाने का एक महत्वपूर्ण अवसर प्राप्त होता है।
हाल के घटनाक्रमों का जिक्र करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग और प्रमुख फ्रांसीसी संगठनों के बीच संस्थागत साझेदारी को मजबूत करने के बारे में चर्चा की, जिसमें उन्नत सामग्री और डिजिटल विज्ञान में नई पहल के साथ-साथ इस वर्ष शुरू की गई प्रयुक्त गणित और कृत्रिम बुद्धिमत्ता पर संयुक्त पहल भी शामिल है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने अंतरिक्ष सहयोग को लेकर इसरो और सीएनईएस के बीच लंबे समय से चले आ रहे सहयोग के बारे में बताया, जिसमें मेघा-ट्रॉपिक्स और सरल जैसे संयुक्त उपग्रह मिशन और तृष्णा पर चल रहा कार्य शामिल है। उन्होंने फ्रांस में नेविक ग्राउंड स्टेशन के विकास में सहयोग का भी जिक्र किया और भारत के गगनयान मिशन में फ्रांस के समर्थन को स्वीकार किया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने यह भी बताया कि हाल के सुधारों के बाद भारत के अंतरिक्ष क्षेत्र में तेजी से विस्तार हुआ है, जिसमें लगभग 400 अंतरिक्ष स्टार्टअप का एक बढ़ता हुआ इकोसिस्टम है और आने वाले वर्षों में अंतरिक्ष अर्थव्यवस्था के लिए मजबूत अनुमान हैं, जो दोनों देशों के बीच गहन उद्योग-स्तरीय साझेदारी के नए अवसर पैदा कर रहे हैं।
फ्रांस के उच्च शिक्षा, अनुसंधान और अंतरिक्ष मंत्री प्रो. फिलिप बैपटिस्ट ने भारत को अंतरिक्ष और अनुसंधान के क्षेत्र में सहयोग का एक प्रमुख और विश्वसनीय भागीदार बताया। इसरो के साथ अपने पूर्व संबंधों को याद करते हुए, उन्होंने सहयोग की मजबूत विरासत पर प्रकाश डाला और पृथ्वी अवलोकन, प्रक्षेपण प्रणालियों और अंतरिक्ष अन्वेषण के क्षेत्र में सहयोग को और मजबूत करने में रुचि व्यक्त की।
प्रो. फिलिप बैपटिस्ट ने "स्पेस फॉर ओशन एलायंस" के माध्यम से महासागर संबंधी डेटा साझाकरण में सहयोग बढ़ाने का प्रस्ताव रखा और सीएनईएस तथा भारतीय संस्थानों के बीच घनिष्ठ संबंध स्थापित करने का सुझाव दिया। उन्होंने प्रशिक्षण, सूक्ष्म गुरुत्वाकर्षण प्रयोगों और दीर्घकालिक सहयोगात्मक अवसरों सहित मानव अंतरिक्ष उड़ान में सहयोग के विस्तार के लिए तत्परता भी व्यक्त की।
प्रो. बैपटिस्ट ने वैश्विक सहभागिता का जिक्र करते हुए भारत को सितंबर 2026 में पेरिस में आयोजित होने वाले अंतरराष्ट्रीय अंतरिक्ष शिखर सम्मेलन में सक्रिय रूप से भाग लेने के लिए आमंत्रित किया, और अंतरिक्ष संबंधी चर्चाओं के लिए एक समन्वित वैश्विक मंच बनाने के लिए भारत के बेंगलुरु अंतरिक्ष कार्यक्रम के साथ तालमेल बिठाने का सुझाव दिया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने प्रस्तावों पर अपनी राय देते हुए पहलों का स्वागत किया और महासागर अनुसंधान और मानव अंतरिक्ष उड़ान में आगे सहयोग के लिए भारत की तत्परता व्यक्त की। उन्होंने महासागर संबंधी साझेदारियों को आगे बढ़ाने में भारत के गहन महासागर मिशन और इसके विस्तृत समुद्रतट को प्रमुख शक्तियों के रूप में भी दर्शाया।
दोनों पक्षों ने दीर्घकालिक वैज्ञानिक सहयोग को बनाए रखने और संस्थानों के बीच अनुसंधान साझेदारी को बढ़ावा देने में भारत-फ्रांस उन्नत अनुसंधान संवर्धन केंद्र (सीईएफआईपीआरए) द्वारा निभाई गई महत्वपूर्ण भूमिका को भी स्वीकार किया।
बैठक का समापन विज्ञान, प्रौद्योगिकी और अंतरिक्ष के क्षेत्र में भारत-फ्रांस सहयोग को और भी अधिक मजबूत करने की साझा प्रतिबद्धता के साथ हुआ, जिसमें नवाचार, अनुसंधान क्षमताओं और बढ़ती उद्योग भागीदारी का लाभ उठाकर पारस्परिक और वैश्विक लाभ प्राप्त करने की बात कही गई।

Department of Space
Dr. Jitendra Singh holds bilateral meeting with French Minister India-France ties set for expansion in space, AI and emerging technologies
India-France Science and Space Ties Gain Fresh Momentum; Ministers Review Progress and Future Roadmap
2026 Indo-French Year of Innovation to Drive Next Phase of Bilateral Collaboration: Dr. Jitendra Singh
India, France Explore New Frontiers in AI, Applied Mathematics and Advanced Materials Cooperation: Dr. Jitendra Singh
French Minister Philippe Baptiste Proposes Enhanced Collaboration in Human Spaceflight with India
07 MAY 2026 4:06PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, and Minister of State for PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today held a bilateral meeting via video conference with Prof. Philippe Baptiste, France’s Minister for Higher Education, Research and Space, reviewing the expanding canvas of India-France cooperation in science, technology and space.
The interaction reflected the depth of the long-standing India-France strategic partnership, with both sides expressing satisfaction over the sustained momentum in collaboration, particularly in high-technology domains.
Dr. Jitendra Singh highlighted that India-France engagement in science and space has evolved into a strong pillar of bilateral relations, contributing to both technological advancement and closer people-to-people connect. He noted that the declaration of 2026 as the Indo-French Year of Innovation offers a significant opportunity to scale up collaboration in emerging areas.
Referring to recent developments, the Minister spoke about the strengthening of institutional partnerships between the Department of Science and Technology and leading French organisations, including new initiatives in advanced materials and digital sciences, as well as the joint call on Applied Mathematics and Artificial Intelligence launched this year.
On space cooperation, Dr. Jitendra Singh referred to the long history of collaboration between ISRO and CNES, including joint satellite missions such as Megha-Tropiques and SARAL, and ongoing work on TRISHNA. He also mentioned cooperation on NavIC ground station development in France and acknowledged France’s support in India’s Gaganyaan mission.
The Minister further shared that India’s space sector has seen rapid expansion following recent reforms, with a growing ecosystem of nearly 400 space startups and strong projections for the space economy in the coming years, creating new opportunities for deeper industry-level partnerships between the two countries.
Prof. Philippe Baptiste, Minister for Higher Education, Research and Space, France, described India as a key and trusted partner in space and research cooperation. Recalling his earlier engagement with ISRO, he highlighted the strong legacy of collaboration and expressed interest in further strengthening cooperation across Earth observation, launch systems and space exploration.
Prof. Philippe Baptiste proposed enhanced collaboration in ocean-related data sharing through the “Space for Ocean Alliance” and suggested closer engagement between CNES and Indian institutions. He also conveyed readiness to expand cooperation in human spaceflight, including training, microgravity experiments and long-term collaborative opportunities.
Referring to global engagement, Prof. Baptiste invited India to participate actively in the International Space Summit to be held in Paris in September 2026, suggesting alignment with India’s Bengaluru space event to create a coordinated global platform for space discussions.
Responding to the proposals, Dr. Jitendra Singh welcomed the initiatives and indicated India’s openness to further collaboration in ocean research and human spaceflight. He also highlighted India’s Deep Ocean Mission and its extensive coastline as key strengths in advancing ocean-related partnerships.
Both sides also acknowledged the important role played by the Indo-French Centre for the Promotion of Advanced Research (CEFIPRA) in sustaining long-term scientific collaboration and fostering research partnerships across institutions.
The meeting concluded with a shared commitment to further deepen India-France cooperation in science, technology and space, leveraging innovation, research capabilities and growing industry participation for mutual and global benefit.