محنت اور روزگار کی وزارت
برکس ایمپلائمنٹ ورکنگ گروپ کی دوسری میٹنگ کا پہلا دن ترواننت پورم میں اختتام پذیر
برکس کے اراکین نے سماجی تحفظ ، خواتین کی افرادی قوت کی شرکت اور ہنر مندی کی ترقی پر تعاون کی وکالت کی
بڑھتی ہوئی سماجی تحفظ کی کوریج کے لیے اجتماعی وژن میں اضافہ ؛ سماجی تحفظ اور ہنر مندی کے فریم ورک پر برکس صلاحیت سازی فورم کو رضاکارانہ ، اتفاق رائے پر مبنی میکانزم کے طور پر تجویز کیا گیا
06 MAY 2026 6:37PM by PIB Delhi
آج ترواننت پورم میں ہندوستان کی صدارت میں برکس ایمپلائمنٹ ورکنگ گروپ (ای ڈبلیو جی) کی دوسری میٹنگ میں برکس کے رکن ممالک-چین ، مصر ، ایتھوپیا ، ایران ، انڈونیشیا ، روس ، جنوبی افریقہ اور متحدہ عرب امارات کے وفود کے ساتھ ساتھ علمی شراکت دار-بین الاقوامی لیبر آرگنائزیشن ، بین الاقوامی سماجی تحفظ ایسوسی ایشن اورہندوستان نےاقوام متحدہ کے دفتر میں شرکت کی ۔ اجلاس میں تین ترجیحی شعبوں میں تعاون کو آگے بڑھانے پر توجہ مرکوز کی گئی جو اس طرح ہیں: سماجی تحفظ اور رسمی شکل دینا ، خواتین کی افرادی قوت کی شرکت ، اور پہلے دن کے ایجنڈے کے طور پر مہارتوں کی ترقی ۔
اپنے افتتاحی خطاب میں ، سکریٹری (لیبر اینڈ ایمپلائمنٹ) حکومت ہند ، محترمہ وندنا گرنانی نے کام کاج کی دنیا کو نئی شکل دینے والی گہری تبدیلیوں پر زور دیا۔ تکنیکی تیزی ، مصنوعی ذہانت ، سبز منتقلی ، آبادیاتی تبدیلیاں ، اور گیگ اور پلیٹ فارم کے کام کی تیزی سے توسیع تمام برکس ممالک میں لیبر مارکیٹوں کی نئی تعریف کر رہی ہے ۔ سکریٹری (ایل اینڈ ای) نے برکس کے رکن ممالک کی اجتماعی ذمہ داری پر روشنی ڈالی کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ سماجی تحفظ کے نظام کو اپنائیں ، خواتین کی شرکت میں تیزی آئے ، ہنر مندی کے نظام میں مزید ذمہ دار پیدا ہو اور ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز شمولیت کی جائے ۔
سماجی تحفظ کو آگے بڑھانے اور لیبر مارکیٹ کو باضابطہ بنانے پر ترجیحی شعبے I پر بات چیت کے دوران ، یہ واضح طور پر سامنے آیا کہ رکن ممالک کی طرف سے سماجی تحفظ کی کوریج میں بڑھتے ہوئے ترقی پسند اضافے کے لیے ایک اجتماعی وژن حاصل کیا جا سکتا ہے ۔ برکس ممالک مل کر عالمی افرادی قوت کے ایک اہم حصے کی نمائندگی کرتے ہیں اور اگرچہ قابل ذکر پیش رفت ہوئی ہے ، لیکن کوریج میں فرق برقرار ہے ۔ بات چیت میں اس بات کی تصدیق کی گئی کہ خیالات ، چیلنجوں اور طریق کار پر باہمی بات چیت کے ذریعے ایک دوسرے کو معلومات فراہم کی جائےاور صلاحیت سازی کی کوشش کی جائے۔
سماجی تحفظ کو آگے بڑھانے سے متعلق مجوزہ برکس صلاحیت سازی فورم کو ایک بروقت اور متعلقہ طریقہ کار کے طور پر تسلیم کیا گیا ۔ فورم کا تصور ڈیٹا آرکیٹیکچر پر صلاحیت سازی ، غیر رسمی ، خود روزگار ، اور گیگ ورکرز تک کوریج بڑھانے کے لیے تکنیکی تبادلے اور کوریج کے فرق کو دور کرنے کے لیے طریقہ کار کے آلات تیار کرنے کے امکان کو تلاش کرنے پر مرکوز ہے ۔
افرادی قوت میں خواتین کی شرکت کو بڑھانے پر ترجیحی شعبے II کی طرف رخ کرتے ہوئے ، بات چیت میں یہ تصدیق کی گئی کہ اگرچہ برکس ممالک نے خواتین کی افرادی قوت کی شرکت کے اضافے کے سلسلے میں قابل ذکر پیش رفت کی ہے ، حالانکہ ساختی رکاوٹیں باقی ہیں جن کے لیے مستقل اور مربوط کارروائی کی ضرورت ہے ۔ برکس کے رکن ممالک نے اعلی ترقی کے شعبوں اور قیادت کے راستوں میں خواتین کی شرکت کو آگے بڑھانے کے لیے مضبوط اور جامع پالیسی فریم ورک کی وکالت کی ۔ رکن ملکوں نے ہر رکن ملک کی قومی ترجیحات کا احترام کرتے ہوئے ایک عملی ، ثبوت پر مبنی نقطہ نظر پر زور دیا ، جس کی حمایت رضاکارانہ تعاون اور بہترین عمل کے اشتراک سے کی جائے ۔
روزگار ، مہارت کی نقشہ سازی اور ترقی پر ترجیحی شعبے III پر بات چیت نے برکس میں منظم تعاون کی ضرورت کو واضح طور پر اجاگر کیا ۔ مجوزہ فریم ورک مہارت کی ذہانت کو بہتر بنانے ، قابلیت کے موازنے کو بڑھانے اور ڈیجیٹل ، گرین اور کیئر اکانومی مہارتوں پر علم کے تبادلے کو آسان بنانے پر توجہ مرکوز کرے گا ۔ رکن ملکوں نے مہارتوں اور قابلیت کے موازنہ کو بڑھانے کے لیے اجتماعی اور مربوط کارروائی کی ضرورت پر زور دیا ۔ اس بات کو مضبوطی سے تسلیم کیا گیا کہ موجودہ اہلیت کے فریم ورک ، مہارتوں کی درجہ بندی ، اور پیشہ ورانہ تعلیمی نظام کے درمیان قریبی روابط مہارتوں کی عدم مطابقت کو کم کرنے اور لیبر کی نقل و حرکت کو بڑھانے کے لیے ضروری ہیں ۔
لیبر مارکیٹ میں تیزی سے ہونے والی تبدیلیوں کے پس منظر میں ، رکن ممالک نے این ای ای ٹی کی شرحوں کو کم کرنے کے مقصد سے اپرنٹس شپ ، انٹرن شپ ، پیشہ ورانہ تعلیم ، انٹرپرینیورشپ پروگراموں اور تعلیم ، روزگار یا تربیت (این ای ای ٹی) میں شامل نہ ہونے والے نوجوانوں کے لیے ہدف شدہ اقدامات کے ذریعے نوجوانوں کی ملازمت کو فروغ دینے کے لیے کام کرنے کی تجویز پیش کی ۔
بات چیت کے دوران ، رکن ممالک سے اختراعی اقدامات اور بہترین طریقوں کو پیش کرتے ہوئے ، علم کے اشتراک کے بھرپور اجلاسوں میں مصروف رہے ۔ مجوزہ نتائج پر اعتماد کا اظہار کرنے والے وفود کے ساتھ تعاون ، باہمی سیکھنے اور جنوب-جنوب تعاون کے تعمیری جذبے کو بڑے پیمانے پر سراہا گیا ۔
…………………
(ش ح۔ ا س ۔ ت ح)
U.No.: 6727

Ministry of Labour & Employment
First Day of 2nd BRICS Employment Working Group Meeting concludes in Thiruvananthapuram
BRICS members advocate for Cooperation on Social Protection, Women's Workforce Participation and Skills Development
Collective vision for incremental social security coverage gains traction; BRICS Capacity Building Forum on Social Security and skills framework proposed as voluntary, consensus-based mechanisms
06 MAY 2026 6:37PM by PIB Delhi
The 2nd BRICS Employment Working Group (EWG) Meeting under India’s Presidency at Thiruvananthapuram today, brought together delegations from BRICS Member States- China, Egypt, Ethiopia, Iran, Indonesia, Russia, South Africa and UAE along with knowledge partners- International Labour Organization, International Social Security Association and United Nations India. The meeting focused on advancing cooperation across three priority areas: social security and formalisation, women’s workforce participation, and skills development as the Agenda for Day 1.
In her opening address, Secretary (Labour & Employment), Government of India, Ms. Vandana Gurnani emphasised the profound transformations reshaping the world of work. Technological acceleration, artificial intelligence, the green transition, demographic shifts, and the rapid expansion of gig and platform work are redefining labour markets across all BRICS nations. Secretary (L&E) highlighted the collective responsibility of BRICS member states to ensure that social protection systems adapt, women's participation accelerates, skills systems become responsive, and digital technologies serve inclusion.
During discussions on Priority Area I on advancing social security and labour market formalisation, it emerged clearly that a collective vision for an incremental progressive increase in social protection coverage by member states is achievable. BRICS nations together represent a significant share of the global workforce, and while notable progress has been made, coverage gaps continue to persist. The discussions reaffirmed that knowledge sharing, peer learning, and capacity building through mutual exchange of ideas, challenges, and solutions will be central to this effort.
The proposed BRICS Capacity Building Forum on Advancing Social Security was recognised as a timely and relevant mechanism. The Forum is envisaged to focus on capacity building on data architecture, technical exchanges for extending coverage to informal, self-employed, and gig workers, and exploring the possibility of developing methodological tools for addressing coverage gaps.
Turning to Priority Area II on enhancing women's participation and inclusion in the workforce, the discussions reaffirmed that while BRICS nations have made notable progress in enhancing women's workforce participation, though structural constraints remain which require sustained and coordinated action. BRICS member states advocated for strong and inclusive policy frameworks to drive women's participation in high-growth sectors and leadership pathways. Member countries called for a pragmatic, evidence-based approach, supported by voluntary cooperation and best-practice sharing, while respecting each member state's national priorities.
Deliberations on Priority Area III on employability, skills mapping, and development clearly highlighted the need for structured cooperation across BRICS. The proposed framework will focus on improving skills intelligence, enhancing comparability of qualifications, and facilitating knowledge exchange on digital, green, and care economy skills. Member states emphasised the need for collective and coordinated action on enhancing comparability of skills and qualifications. There was strong recognition that closer linkages between existing qualification frameworks, skills taxonomy, and vocational education systems are necessary to reduce skills mismatch and enhance labour mobility.
In the backdrop of rapid labour market transformations, member states proposed working towards promoting youth employability through expanded apprenticeships, internships, vocational education, entrepreneurship programmes, and targeted initiatives for youth not in education, employment, or training (NEET), with the objective of reducing the NEET rates.
During the deliberations, member states engaged in rich knowledge-sharing sessions, presenting innovative initiatives and best practices from their respective countries. The constructive spirit of collaboration, mutual learning, and South-South cooperation was widely appreciated, with delegations expressing confidence in the proposed outcomes.