नागरिक उड्डयन मंत्रालय
मंत्रिमंडल ने आपातकालीन क्रेडिट लाइन गारंटी योजना 5.0 को मंजूरी दी
2,55,000 करोड़ रुपये के अतिरिक्त ऋण प्रवाह में से, पश्चिम एशिया की स्थिति को देखते हुए एयरलाइंस के लिए 5,000 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं
06 MAY 2026 5:44PM by PIB Delhi
एटीएफ की कीमतों में तीव्र वृद्धि के कारण एयरलाइंस को हो रहे वित्तीय संकट को देखते हुए, साथ ही हवाई क्षेत्र बंद होने और परिचालन में कमी, विशेष रूप से अंतरराष्ट्रीय मार्गों पर, जिसके परिणामस्वरूप विमानों का उपयोग कम हो रहा है और नकदी की कमी हो रही है, प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने भारतीय एयरलाइंस को लक्षित ऋण सहायता प्रदान करने के लिए ईसीएलजीएस 5.0 योजना को मंजूरी दी है।
इस योजना का उद्देश्य नेशनल क्रेडिट गारंटी ट्रस्टी कंपनी लिमिटेड (एनसीजीटीसी) द्वारा सदस्य ऋण संस्थानों (एमएलआई) को एमएसएमई के लिए 100% और गैर-एमएसएमई के साथ-साथ एयरलाइन क्षेत्र के लिए 90% क्रेडिट गारंटी कवरेज प्रदान करना है। यह गारंटी पश्चिम एशिया की मौजूदा स्थिति के मद्देनजर, पात्र उधारकर्ताओं को दी गई अतिरिक्त क्रेडिट सुविधा के तहत डिफ़ॉल्ट राशि के लिए है, ताकि वे अल्पकालिक तरलता असंतुलन से निपट सकें।
विमानन क्षेत्र के लिए, इस योजना में विशेष रूप से एयरलाइंस के लिए ₹5,000 करोड़ आवंटित किए गए हैं। यह योजना संरचित वित्तीय राहत प्रदान करती है, जिसमें प्रति उधारकर्ता अधिकतम ₹1,000 करोड़ की ऋण सीमा है, और उधारकर्ता द्वारा समतुल्य इक्विटी निवेश के अधीन अतिरिक्त ₹500 करोड़ की राशि भी दी जा सकती है। ऋण की अवधि 7 वर्ष तक होगी, जिसमें पुनर्भुगतान पर 2 वर्ष की मोहलत शामिल है, जिससे अल्पकालिक तरलता दबाव कम होगा।
ईसीएलजीएस 5.0 की शुरुआत का उद्देश्य मौजूदा चुनौतीपूर्ण दौर में लघु एवं मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) और एयरलाइनों को अतिरिक्त ऋण सहायता प्रदान करना है। 7 साल की लंबी ऋण अवधि, साथ ही ब्याज के 50% तक को वित्तपोषित ब्याज सावधि ऋण (एफआईटीएल) में परिवर्तित करने का विकल्प, तत्काल पुनर्भुगतान के दबाव को कम करने और नकदी प्रवाह और तरलता में सुधार करने की उम्मीद है।
इस घोषणा पर माननीय मंत्री राम मोहन नायडू ने कहा, "माननीय प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी जी के निर्णायक नेतृत्व में, भारत की विमानन विकास गाथा आज वैश्विक स्तर पर सुधारों, लचीलेपन और पुनरुत्थान की नींव पर निर्मित एक सफल गाथा के रूप में उभर रही है। और वर्तमान अनिश्चित और अभूतपूर्व परिस्थितियों में, जब दुनिया भर की एयरलाइंस संचालन संबंधी चुनौतियों से जूझ रही हैं, भारतीय एयरलाइंस समय पर उठाए गए कदमों के समर्थन से स्थिर बनी हुई हैं—चाहे वह वैश्विक वृद्धि के बीच एटीएफ कीमतों को नियंत्रित करना हो, हवाई अड्डों पर लैंडिंग और पार्किंग शुल्क में कमी करना हो—और अब सरकार द्वारा एक साहसिक निर्णय लिया गया है। आपातकालीन क्रेडिट लाइन गारंटी योजना (ईसीएलजीएस) 5.0 को मंजूरी देकर, एयरलाइनें अल्पकालिक तरलता चुनौतियों से निपटने और वैश्विक व्यवधानों के बीच निर्बाध परिचालन बनाए रखने में सक्षम होंगी। यह रोजगार की सुरक्षा, कनेक्टिविटी को बनाए रखने और विमानन पारिस्थितिकी तंत्र में लचीलापन सुनिश्चित करने के लिए मजबूत वित्तीय सहायता प्रदान करेगा, साथ ही एमएसएमई का भी सहायता करेगा।"
इस योजना के तहत वित्त वर्ष 2026 की चौथी तिमाही में उपयोग की गई अधिकतम कार्यशील पूंजी के 20% तक अतिरिक्त ऋण उपलब्ध कराया जाएगा, जिसकी अधिकतम सीमा 100 करोड़ रुपये है। एयरलाइंस के लिए यह ऋण 100% तक होगा, जिसकी अधिकतम सीमा प्रति उधारकर्ता 1,500 करोड़ रुपये है, बशर्ते कुछ विशिष्ट शर्तें पूरी हों। गारंटी कवर की अधिकतम अवधि ऋण की अवधि के साथ समाप्त होगी। यह योजना एनसीजीटीसी द्वारा इन दिशानिर्देशों के जारी होने की तिथि से 31.03.2027 तक स्वीकृत सभी ऋणों पर लागू होगी।
यह योजना विमानन टरबाइन ईंधन (एटीएफ) की बढ़ती कीमतों, विनिमय दर में उतार-चढ़ाव और परिचालन संबंधी बाधाओं के प्रभाव को कम करने में भी सहायक होगी, जो एयरलाइंस की वित्तीय स्थिति को लगातार प्रभावित कर रही हैं। सरकारी गारंटी द्वारा समर्थित ऋण तक पहुंच को सक्षम बनाकर, यह ऋणदाताओं का विश्वास बढ़ाएगी, क्षेत्र में ऋण प्रवाह में सुधार करेगी और परिचालन स्थिरता को बढ़ावा देगी। इससे रोजगार को बनाए रखने, क्षेत्र की क्षमता को संरक्षित करने और यात्रियों पर बढ़ी हुई लागत के बोझ को कम करने में भी मदद मिलने की उम्मीद है, जिससे भारत के विमानन क्षेत्र की निरंतर वृद्धि और मजबूती को समर्थन मिलेगा।

Ministry of Civil Aviation
Cabinet approves Emergency Credit Line Guarantee Scheme 5.0
Out of additional credit flow of Rs. 2,55,000 crore, Rs. 5,000 crore earmarked for airlines in view of West Asia situation
06 MAY 2026 5:44PM by PIB Delhi
In view of the financial stress faced by airlines due to the sharp increase in ATF prices, compounded by airspace closures and reduced operations, particularly on international routes, leading to lower aircraft utilisation and liquidity constraints, the Union Cabinet, chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved the ECLGS 5.0 scheme to provide targeted credit support to Indian airlines.
The scheme aims to provide credit guarantee coverage of 100% for MSMEs and 90% for non-MSMEs as well as airline sector, to Member Lending Institutions (MLIs) by National Credit Guarantee Trustee Company Limited (NCGTC) for the amount in default under the additional credit facility extended to the eligible borrowers to tide over any short-term liquidity mismatches, against the backdrop of ongoing West Asia situation.
For the aviation sector, the scheme has specifically earmarked ₹5,000 crore for airlines. The scheme provides structured financial relief with a maximum loan limit of ₹1,000 crore per borrower, and an additional ₹500 crore subject to equivalent equity infusion by the borrower. The loans will have a tenure of up to 7 years, including a 2-year moratorium on repayment, thereby easing short-term liquidity pressures.
The introduction of ECLGS 5.0 aims to provide additional credit support to MSMEs and airlines during the current challenging period. The longer 7-year loan tenure, along with the option to convert up to 50% of interest into a Funded Interest Term Loan (FITL), is expected to ease immediate repayment pressure and improve cash flows and liquidity.
On this announcement, Hon'ble Minister Ram Mohan Naidu said, "Under the decisive leadership of Hon’ble Prime Minister Narendra Modi Ji, India’s aviation growth story today stands out globally as a success story built on the foundation of reforms, resilience and resurgence. And in the present scenario of unpredictable and unprecedented times, when airlines across the world are struggling with operations, Indian airlines have remained steady, supported by timely measures, be it capping of ATF prices amidst global surge, reduction in airport landing and parking charges and now a bold decision has been taken by the Government. By approving the Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS) 5.0, airlines will be enabled to navigate short-term liquidity challenges and maintain seamless operations amid global disruptions. It will provide strong financial backing to safeguard jobs, sustain connectivity and ensure resilience across the aviation ecosystem, while also supporting MSMEs".
The Scheme will provide additional credit up to 20% of peak working capital utilised during Q4 FY 26, capped at Rs.100 crore. For airlines up to 100%, capped at Rs.1,500 crore per borrower, subject to satisfying certain specific conditions. Maximum period of guarantee cover shall be co-terminus with the tenure of the loan. The Scheme would be applicable to all loans sanctioned during the period from the date of issue of these guidelines by NCGTC upto 31.03.2027.
The scheme will also help mitigate the impact of rising Aviation Turbine Fuel (ATF) prices, exchange rate volatility and operational disruptions, which continue to affect the financial health of airlines. By enabling access to credit backed by sovereign guarantee, it will enhance lender confidence, improve credit flow to the sector and support operational stability. It is also expected to sustain employment, preserve sectoral capacity and help minimise the pass-through of increased costs to passengers, thereby supporting the continued growth and resilience of India’s aviation sector.