شہری ہوابازی کی وزارت
کابینہ نے ایمرجنسی کریڈٹ لائن گارنٹی اسکیم 5.0 کو منظوری دی
مجموعی طور پر 2,55,000 کروڑ روپے کے اضافی قرض میں سے 5,000 کروڑ روپے خاص طور پر ایئرلائنز کے لیے مختص کیے گئے ہیں، یہ رقم مغربی ایشیا کی صورتحال کو مدنظر رکھتے ہوئے مختص کی گئی ہے
06 MAY 2026 5:44PM by PIB Delhi
اے ٹی ایف کی قیمتوں میں تیزی سے اضافے کی وجہ سے ایئر لائنز کو درپیش مالی مسئلہ کے پیش نظر ، فضائی حدود کی بندش اور آپریشن میں کمی، خاص طور پر بین الاقوامی راستوں پر، جس کی وجہ سے ہوائی جہاز کے استعمال اور نقد رقم کے مسائل درپیش ہیں ، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے ہندوستانی ایئر لائنز کو نشان زد کرکے قرضوں کی مدد فراہم کرنے کے لیے ای سی ایل جی ایس 5.0 اسکیم کو منظوری دے دی ہے۔
اس اسکیم کا مقصد ایم ایس ایم ای کے لیے 100فیصد اور غیر ایم ایس ایم ای کے ساتھ ساتھ ایئر لائن سیکٹر کے لیے 90فیصد کی کریڈٹ گارنٹی کوریج، نیشنل کریڈٹ گارنٹی ٹرسٹی کمپنی لمیٹڈ (این سی جی ٹی سی) کے ذریعے ممبر لینڈنگ انسٹی ٹیوشنز (ایم ایل آئی) کو ڈیفالٹ کی رقم کے لیے فراہم کرنا ہے۔
ہوا بازی کے شعبے کے لیے اس اسکیم میں خاص طور پر ایئر لائنز کے لیے 5000 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔ یہ اسکیم ہر قرض لینے والے کی زیادہ سے زیادہ 1,000 کروڑ روپے کی قرض کی حد کے ساتھ منظم مالی راحت فراہم کرتی ہے اور قرض لینے والے کی طرف سے مساوی ایکویٹی انفیوژن کے تحت اضافی 500 کروڑ روپے فراہم کرتی ہے۔ قرضوں کی مدت 7 سال تک ہوگی، جس میں ادائیگی پر 2 سال کی توسیع بھی شامل ہے، جس سے قلیل مدتی نقدی کے دباؤ کو کم کیا جا سکے گا۔
ای سی ایل جی ایس 5.0 متعارف کرانے کا مقصد موجودہ چیلنج کی مدت کے دوران ایم ایس ایم ای اور ایئر لائنز کو اضافی قرض کی مدد فراہم کرنا ہے۔ طویل 7 سالہ قرض کی مدت کے ساتھ ساتھ 50فیصد تک سود کو فنڈڈ انٹرسٹ ٹرم لون (ایف آئی ٹی ایل) میں تبدیل کرنے کے آپشن سے فوری ادائیگی کے دباؤ کو کم کرنے اور نقد ی کی صورتحال کو بہتر بنانے کی توقع ہے۔
اس اعلان پر، عزت مآب وزیر رام موہن نائیڈو نے کہا ،’’ عزت مآب وزیر اعظم نریندر مودی جی کی فیصلہ کن قیادت میں، ہندوستان کی ہوا بازی کی ترقی کی کہانی آج عالمی سطح پر ایک کامیابی کی کہانی کے طور پر سامنے آتی ہے ،جو اصلاحات، استحکام اور بحالی کی بنیاد پر بنائی گئی ہے اور غیر متوقع اور غیر معمولی وقت کے موجودہ منظر نامے میں، جب دنیا بھر کی ایئر لائنز آپریشن کے ساتھ جدوجہد کر رہی ہیں، ہندوستانی ایئر لائنز مستحکم رہی ہیں، انہیں بروقت اقدامات کی حمایت حاصل ہے، چاہے وہ عالمی اضافے کے درمیان اے ٹی ایف کی قیمتوں کی حد بندی ہو، ہوائی اڈے پر لینڈنگ اور پارکنگ چارجز میں کمی ہو اور اب حکومت کی طرف سے ایک جرات مندانہ فیصلہ لیا گیا ہے ۔ ایمرجنسی کریڈٹ لائن گارنٹی اسکیم (ای سی ایل جی ایس) 5.0 کی منظوری سے، ایئر لائنز کو قلیل مدتی نقدی کے چیلنجوں سے نمٹنے اور عالمی صورتحال کے درمیان ہموار کام کاج کو برقرار رکھنے کے قابل بنایا جائے گا۔ یہ ملازمتوں کے تحفظ، رابطے کو برقرار رکھنے اور ہوا بازی کے ماحولیاتی نظام میں لچک کو یقینی بنانے کے لیے مضبوط مالی مدد فراہم کرے گا، جبکہ ایم ایس ایم ایز کی بھی مدد کرے گا ۔‘‘
یہ اسکیم مالی سال 26 کی چوتھی سہ ماہی کے دوران استعمال ہونے والے سرکردہ ورکنگ کیپٹل کے 20فیصد تک اضافی کریڈٹ فراہم کرے گی، جس کی حد 100کروڑروپے ہے ۔ 100 فیصدتک ایئر لائنز کے لیے، کچھ مخصوص شرائط کو پورا کرنے کے ضمن میں ہر قرض لینے والے کے لئے1,500 کروڑ روپئےتک کی حد مقرر کی گئی ہے ۔ گارنٹی کور کی زیادہ سے زیادہ مدت قرض کی مدت کے ساتھ ساتھ ختم ہوگی۔ یہ اسکیم این سی جی ٹی سی کے ذریعہ ان رہنما خطوط کے جاری ہونے کی تاریخ سے لے کر31 مارچ 2027 تک کی مدت کے دوران منظور شدہ تمام قرضوں پر لاگو ہوگی۔
اس اسکیم سے ہوائی جہاز میں استعمال ہونے والے ایندھن یعنی ایوی ایشن ٹربائن فیول (اے ٹی ایف) کی بڑھتی ہوئی قیمتوں، تبادلے کی شرح میں اتار چڑھاؤ اور آپریشنل رکاوٹوں کے اثرات کو کم کرنے میں بھی مدد ملے گی، جو ایئر لائنز کی مالی صحت کو متاثر کرتے رہتے ہیں۔ خودمختار گارنٹی کے ذریعے قرض تک رسائی کو فعال کرکے، یہ قرض دہندگان کے اعتماد کو بڑھائے گا، اس شعبے میں قرض کے بہاؤ کو بہتر بنائے گا اور آپریشنل استحکام میں معاونت کرے گا۔ توقع ہے کہ اس سے روزگار کو برقرار رکھنے، شعبہ جاتی صلاحیت کو برقرار رکھنے اور مسافروں کو بڑھتی ہوئی لاگت کو کم سے کم کرنے میں مدد ملے گی، اس طرح ہندوستان کے ہوا بازی کے شعبے کے ترقی و استحکام کو تقویت ملے گی ۔

Ministry of Civil Aviation
Cabinet approves Emergency Credit Line Guarantee Scheme 5.0
Out of additional credit flow of Rs. 2,55,000 crore, Rs. 5,000 crore earmarked for airlines in view of West Asia situation
06 MAY 2026 5:44PM by PIB Delhi
In view of the financial stress faced by airlines due to the sharp increase in ATF prices, compounded by airspace closures and reduced operations, particularly on international routes, leading to lower aircraft utilisation and liquidity constraints, the Union Cabinet, chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved the ECLGS 5.0 scheme to provide targeted credit support to Indian airlines.
The scheme aims to provide credit guarantee coverage of 100% for MSMEs and 90% for non-MSMEs as well as airline sector, to Member Lending Institutions (MLIs) by National Credit Guarantee Trustee Company Limited (NCGTC) for the amount in default under the additional credit facility extended to the eligible borrowers to tide over any short-term liquidity mismatches, against the backdrop of ongoing West Asia situation.
For the aviation sector, the scheme has specifically earmarked ₹5,000 crore for airlines. The scheme provides structured financial relief with a maximum loan limit of ₹1,000 crore per borrower, and an additional ₹500 crore subject to equivalent equity infusion by the borrower. The loans will have a tenure of up to 7 years, including a 2-year moratorium on repayment, thereby easing short-term liquidity pressures.
The introduction of ECLGS 5.0 aims to provide additional credit support to MSMEs and airlines during the current challenging period. The longer 7-year loan tenure, along with the option to convert up to 50% of interest into a Funded Interest Term Loan (FITL), is expected to ease immediate repayment pressure and improve cash flows and liquidity.
On this announcement, Hon'ble Minister Ram Mohan Naidu said, "Under the decisive leadership of Hon’ble Prime Minister Narendra Modi Ji, India’s aviation growth story today stands out globally as a success story built on the foundation of reforms, resilience and resurgence. And in the present scenario of unpredictable and unprecedented times, when airlines across the world are struggling with operations, Indian airlines have remained steady, supported by timely measures, be it capping of ATF prices amidst global surge, reduction in airport landing and parking charges and now a bold decision has been taken by the Government. By approving the Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS) 5.0, airlines will be enabled to navigate short-term liquidity challenges and maintain seamless operations amid global disruptions. It will provide strong financial backing to safeguard jobs, sustain connectivity and ensure resilience across the aviation ecosystem, while also supporting MSMEs".
The Scheme will provide additional credit up to 20% of peak working capital utilised during Q4 FY 26, capped at Rs.100 crore. For airlines up to 100%, capped at Rs.1,500 crore per borrower, subject to satisfying certain specific conditions. Maximum period of guarantee cover shall be co-terminus with the tenure of the loan. The Scheme would be applicable to all loans sanctioned during the period from the date of issue of these guidelines by NCGTC upto 31.03.2027.
The scheme will also help mitigate the impact of rising Aviation Turbine Fuel (ATF) prices, exchange rate volatility and operational disruptions, which continue to affect the financial health of airlines. By enabling access to credit backed by sovereign guarantee, it will enhance lender confidence, improve credit flow to the sector and support operational stability. It is also expected to sustain employment, preserve sectoral capacity and help minimise the pass-through of increased costs to passengers, thereby supporting the continued growth and resilience of India’s aviation sector.