श्रम और रोजगार मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया 7 मई को राष्ट्रव्यापी निःशुल्क वार्षिक स्वास्थ्य जांच पहल का शुभारंभ करेंगे
नई श्रम संहिता का क्रियान्वयन: ईएसआईसी के तहत श्रमिकों के लिए निःशुल्क स्वास्थ्य जांच अभियान शुरू
06 MAY 2026 1:42PM by PIB Delhi
केंद्रीय श्रम एवं रोजगार और युवा मामले तथा खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया नई श्रम संहिता के तहत प्रस्तावित 40 वर्ष और उससे अधिक आयु के श्रमिकों के लिए राष्ट्रव्यापी वार्षिक स्वास्थ्य जांच पहल का 7 मई, 2026 को शुभारंभ करेंगे। इस पहल का औपचारिक उद्घाटन कर्मचारी राज्य बीमा निगम (ईएसआईसी) मेडिकल कॉलेज एवं अस्पताल, बसई दारापुर, नई दिल्ली में होगा। इस अवसर पर देशभर के 11 अन्य ईएसआईसी अस्पतालों में भी शुभारंभ कार्यक्रम आयोजित किए जाएंगे, जिनमें संबंधित राज्यों के श्रम मंत्री, सांसद, विधानसभा सदस्य और अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित रहेंगे।
यह पहल प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के व्यापक ‘श्रमेव जयते’ दृष्टिकोण के अनुरूप है, जो श्रम की गरिमा और श्रमिकों के लिए सशक्त सामाजिक सुरक्षा पर बल देता है। इसका क्रियान्वयन चार नई श्रम संहिताओं के माध्यम से किए गए परिवर्तनकारी सुधारों पर आधारित है, जो 29 केंद्रीय श्रम कानूनों को चार व्यापक स्तंभों के अंतर्गत समेकित करते हैं। इन सुधारों का उद्देश्य अनुपालन को सरल बनाना, रोजगार को औपचारिक रूप देना और सामाजिक सुरक्षा के दायरे को बढ़ाना है।
विशेष रूप से सामाजिक सुरक्षा संहिता, 2020 असंगठित, गिग और प्लेटफॉर्म श्रमिकों को भी इसके दायरे में लाती है, एक सामाजिक सुरक्षा कोष की स्थापना करती है और ईएसआईसी लाभों के दायरे को विस्तृत करती है। नए श्रम ढांचे के तहत एक महत्वपूर्ण प्रावधान 40 वर्ष और उससे अधिक आयु के श्रमिकों के लिए अनिवार्य वार्षिक स्वास्थ्य जांच है। ईएसआई योजना के लाभार्थियों के लिए ये जांच इसके अस्पतालों के व्यापक नेटवर्क के माध्यम से की जाएंगी, जिसमें शीघ्र निदान, निवारक स्वास्थ्य देखभाल और निरंतर स्वास्थ्य निगरानी पर विशेष ध्यान दिया जाएगा।
इसके अलावा रसायनों, विषैले पदार्थों या भारी मशीनरी को संभालने सहित खतरनाक या जोखिम भरे कार्यों में लगे श्रमिकों के लिए उम्र की परवाह किए बिना चिकित्सा जांच अनिवार्य है। इस पहल में कार्यबल के दीर्घकालिक स्वास्थ्य को सुनिश्चित करने के लिए स्वास्थ्य रिकॉर्ड का व्यवस्थित रखरखाव और आवधिक निगरानी की भी परिकल्पना की गई है।
यह राष्ट्रव्यापी पहल व्यावसायिक स्वास्थ्य प्रणालियों को मजबूत करने, भारत के कार्यबल के लिए व्यापक स्वास्थ्य सेवा तक पहुंच सुनिश्चित करने और विकसित भारत 2047 की परिकल्पना को आगे बढ़ाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।

Ministry of Labour & Employment
Union Minister Dr. Mansukh Mandaviya to Launch Nationwide Free Annual Health Check-Up Initiative on May 7
New Labour Codes in Action: Free Health Check-Up Drive for Workers Begins under ESIC
06 MAY 2026 1:42PM by PIB Delhi
The Union Minister of Labour & Employment and Youth Affairs & Sports, Dr. Mansukh Mandaviya, will launch a nationwide Annual Health Check-Up Initiative for Workers aged 40 years and above, as proposed under the new Labour Codes, on May 7, 2026. The initiative will be formally inaugurated from the Employees’ State Insurance Corporation (ESIC) Medical College & Hospital, Basaidarapur, New Delhi. Simultaneous launch events will also be observed across 11 other ESIC hospitals across the country, which will be attended by the Labour Ministers, Member of Parliaments, Members of Legislative Assembly, and other dignitaries of the respective States.
This initiative is aligned with the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi under the overarching “Shramev Jayate” framework, which emphasizes dignity of labour and strengthened social security for workers. The rollout is anchored in the transformative reforms introduced through the four New Labour Codes, which consolidate 29 central labour laws under four comprehensive pillars. These reforms aim to simplify compliance, promote formalization of employment, and expand the ambit of social security.
Notably, the Code on Social Security, 2020 extends coverage to unorganized, gig, and platform workers, establishes a Social Security Fund, and broadens the scope of ESIC benefits. A key provision under the new labour framework is the mandatory Annual Health Check-Up for workers aged 40 years and above. For beneficiaries under the ESI Scheme, these check-ups will be conducted through ESIC’s extensive network of hospitals, with a focus on early diagnosis, preventive healthcare, and continuous health monitoring.
Further, for workers engaged in hazardous or dangerous operations including those handling chemicals, toxic substances, or heavy machinery, medical check-ups are mandatory irrespective of age. The initiative also envisages systematic maintenance of health records and periodic monitoring to ensure long-term well-being of the workforce.
This nationwide initiative marks a significant step towards strengthening occupational health systems, ensuring comprehensive healthcare access for India’s workforce, and advancing the vision of Viksit Bharat 2047.