امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
کابینہ نے 27-2026 کے سیزن کے لیے گنے کی مناسب اور منافغ بخش قیمت365 روپے فی کوئنٹل کی منظوری دی
اس فیصلے سے 5 کروڑ گنے کے کاشتکاروں کے ساتھ ساتھ چینی ملوں اور متعلقہ سرگرمیوں میں کام کرنے والے 5 لاکھ کارکنان مستفید ہوں گے
05 MAY 2026 7:39PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی زیر صدارت اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی نے گنے کے کاشتکاروں (گنا کسان) کے مفاد کو مدنظر رکھتے ہوئے شوگر سیزن27-2026 (اکتوبرتا ستمبر) کے لئے گنے کی مناسب اور منافع بخش قیمت (ایف آر پی) کو 10.25 فیصد کی بنیادی وصولی کی شرح کے لئے365 روپے فی کوئنٹل منظوری دے دی ہے ، جس میں 10.25 فیصد سے زیادہ کی وصولی کی شرح میں اضافے پر 3.56روپے فی کوئنٹل کا پریمیم دیا جائے گا اور وصولی میں ہر 0.1 فیصد کمی کے لئے ایف آر پی میں 3.56 روپے فی کوئنٹل کی کمی کی گئی ہے۔
حکومت نے گنے کے کاشتکاروں کے مفادات کے تحفظ کے لیے یہ بھی فیصلہ کیا ہے کہ چینی ملوں کے معاملے میں کوئی کٹوتی نہیں کی جائے گی جہاں وصولی 9.5 فیصد سے کم ہے ۔ ایسے کسانوں کو آئندہ چینی سیزن 27-2026 میں گنے کے لیے338.3 روپے فی کوئنٹل ملیں گے ۔
شوگر سیزن 27-2026 کے لئے گنے کی پیداوار کی لاگت( اے 2+ ایف ایل ) کے لیے 182 روپے فی کوئنٹل ہے ۔ یہ 365 روپے فی کوئنٹل کی یہ ایف آر پی 10.25 فیصد کی وصولی کی شرح پر پیداواری لاگت سے 100.5 فیصد زیادہ ہے ۔ شوگر سیزن 27-2026 کے لئے ایف آر پی موجودہ شوگر سیزن 26-2025 سے 2.81 فیصد زیادہ ہے۔
منظور شدہ ایف آر پی شوگر سیزن 27-2026 (جو مورخہ یکم اکتوبر 2026 سے موثر ہوگی) میں کسانوں سے گنے کی خریداری پر لاگو ہوگی ۔ چینی کا شعبہ زراعت پر مبنی ایک اہم شعبہ ہے جو تقریباً 5 کروڑ گنے کے کاشتکاروں اور ان پر منحصر افراد اور چینی ملوں میں براہ راست ملازمت کرنے والے تقریباً 5 لاکھ کارکنوں کے علاوہ زرعی مزدوری اور نقل و حمل سمیت مختلف ذیلی سرگرمیوں میں ملازمت کرنے والوں کی روزی روٹی کو متاثر کرتا ہے ۔
پس منظر:
ایف آر پی کا تعین زرعی لاگت اور قیمت کمیشن (سی اے سی پی) کی سفارشات کی بنیاد پر اور ریاستی حکومتوں اور دیگر شراکت داروں سے مشاورت کے بعد کیا گیا ہے ۔
گزشتہ شوگر سیزن 25-2024 میں ، گنے کے واجب الادا 1,02,687 روپے کروڑ میں سے تقریباً 1,02,209 روپے کروڑ گنے کے واجب الادا کسانوں کو20 اپریل 2026 تک ادا کیے جا چکے ہیں ؛ اس طرح تقریباً 99.5 فیصد گنے کے واجبات کی ادائیگی کی جا چکی ہے۔ موجودہ شوگر سیزن 26-2025 میں ،20 اپریل 2026 تک کسانوں کو گنے کے واجب الادا 1,12,740 کروڑ روپے میں سے تقریباً 99,961 کروڑ روپے گنے کے واجبات کی ادائیگی کی جا چکی ہے ؛ اس طرح تقریباً 88.6 فیصد گنے کے واجبات کی ادائیگی کی جا چکی ہے ۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Cabinet approves Fair and Remunerative Price of Rs.365/qtl for Sugarcane Farmers for season 2026-27
Decision will benefit 5 crore sugarcane farmers as well as 5 lakh workers employed in the sugar mills and related ancillary activities
05 MAY 2026 7:39PM by PIB Delhi
Keeping in view interest of sugarcane farmers (Ganna Kisan), the Cabinet Committee on Economic Affairs chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi has approved Fair and Remunerative Price (FRP) of sugarcane for Sugar Season 2026-27 (October - September) at Rs.365/qtl for a basic recovery rate of 10.25%, providing a premium of Rs.3.56/qtl for each 0.1% increase in recovery over and above 10.25%, & reduction in FRP by Rs.3.56/qtl for each 0.1% decrease in recovery.
The Government with a view to protect interest of sugarcane farmers has also decided that there shall not be any deduction in case of sugar mills where recovery is below 9.5%. Such farmers will get Rs.338.3/qtl for sugarcane in ensuing sugar season 2026-27.
The cost of production (A2 +FL) of sugarcane for the Sugar Season 2026-27 is Rs.182/qtl. This FRP of Rs.365/qtl at a recovery rate of 10.25% is higher by 100.5% over production cost. The FRP for Sugar Season 2026-27 is 2.81% higher than current Sugar Season 2025-26.
The FRP approved shall be applicable for purchase of sugarcane from the farmers in the Sugar Season 2026-27 (starting w.e.f. 1st October, 2026) by sugar mills. The sugar sector is an important agro-based sector that impacts the livelihood of about 5 crore sugarcane farmers and their dependents and around 5 lakh workers directly employed in sugar mills, apart from those employed in various ancillary activities including farm labour and transportation.
Background:
The FRP has been determined on the basis of recommendations of Commission for Agricultural Costs and Prices (CACP) and after consultation with State Governments and other stake-holders.
In the previous Sugar Season 2024-25, out of cane dues payable of Rs.1,02,687 crore about Rs.1,02,209 crore cane dues have been paid to farmers, as on 20.04.2026; thus, about 99.5% cane dues have been cleared. In the current Sugar Season 2025-26, out of cane dues payable of Rs.1,12,740 crore about Rs.99,961 crore cane dues have been paid to farmers, as on 20.04.2026; thus, about 88.6% cane dues have been cleared.