सूचना और प्रसारण मंत्रालय
आईआईएमसी ने हिंदी पत्रकारिता के 200 वर्ष पूरे होने के अवसर पर ‘संचार माध्यम’ का विशेषांक जारी किया
बदलते दौर में सपना देखने का साहस करें और उसे साकार करने के लिए अपनी पूरी शक्ति समर्पित करें: हरिवंश, उपसभापति, राज्यसभा
‘संचार माध्यम’ का विशेषांक हिंदी पत्रकारिता के विकास और भारत की ज्ञान परंपराओं को दर्शाता है: प्रज्ञा पालीवाल गौड़, कुलपति, आईआईएमसी
05 MAY 2026 9:32PM by PIB Delhi
राज्यसभा के माननीय उपसभापति श्री हरिवंश ने 5 मई को भारतीय जनसंचार संस्थान (आईआईएमसी) की प्रमुख शोध पत्रिका ‘संचार माध्यम’ के विशेष स्मारक अंक के विमोचन के अवसर पर उपस्थित जनसमूह को संबोधित किया। यह विशेषांक भारत में हिंदी पत्रकारिता के 200 साल के सफर को दर्शाता है। इस अवसर पर आईआईएमसी की कुलपति डॉ. प्रज्ञा पालीवाल गौड़ तथा संयुक्त सचिव, सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय, डॉ. के.के. निराला की गरिमामयी उपस्थिति रही।
राष्ट्र निर्माण में हिंदी पत्रकारिता की समृद्ध विरासत और उसकी बदलती भूमिका को रेखांकित करते हुए श्री हरिवंश ने कहा कि त्‍वरित परिवर्तन के इस दौर में साक्षर और निरक्षर की परिभाषा पारंपरिक पढ़ने-लिखने के दायरे से आगे बढ़ चुकी है। निरंतर सीखते रहने और उभरती ज्ञान प्रणालियों के अनुरूप स्वयं को ढालने की क्षमता अनिवार्य हो गई है। जो प्रौद्योगिकियाँ पहले विकसित होने में सदियाँ लेती थीं, वे अब कुछ वर्षों और महीनों में ही बदल रही हैं।
इसी पृष्‍ठभूमि में, उन्होंने व्यक्तियों, विशेषकर युवा संचारकों से आह्वान किया कि वे इस बदलते परिदृश्य में सार्थक सपने देखें और उन्हें अटूट प्रतिबद्धता के साथ साकार करें। उन्होंने कहा, “केवल तभी, कोई व्यक्ति अपनी अमिट छाप छोड़ सकता है, ठीक उसी तरह, जैसे 1826 में कलकत्ता से प्रकाशित पहले हिंदी समाचार पत्र ‘उदंत मार्तंड’ ने छोड़ी थी।”
‘विकसित भारत 2047’ के विज़न को रेखांकित करते हुए श्री हरिवंश ने भारत के भविष्य को आकार देने में संचार, अनुसंधान और नवाचार की महत्वपूर्ण भूमिका पर बल दिया। उन्होंने वर्तमान युग को “कौशल-प्रधान युग” करार दिया, जहाँ कौशल का अर्जन और उसका प्रभावी उपयोग जीवन को परिवर्तित करने की क्षमता रखता है। आर्थिक परिवर्तन की महत्‍वपूर्ण भूमिका पर जोर देते हुए उन्होंने कहा कि यही व्यापक सामाजिक बदलाव की दिशा निर्धारित करता है। इस संदर्भ में, उन्होंने भारत में हाल के वर्षों में हाई-स्‍पीड रेल, आधुनिक बंदरगाहों और अन्य प्रमुख क्षेत्रों सहित बुनियादी ढाँचे में हुई प्रगति का उल्लेख किया।
उन्होंने कहा कि सूचना क्रांति के इस युग में व्यक्तिगत और राष्ट्रीय भविष्य को आकार देने के लिए नवाचार तथा पारंपरिक मार्गों से आगे बढ़ने के साहस की आवश्यकता है। श्री हरिवंश ने कहा कि पत्रकारिता को यह सुनिश्चित करना होगा कि सूचनाओं का सबसे छोटा अंश भी जन-जन तक पहुँचे, ताकि राष्ट्रीय महत्व के मुद्दों पर सुविज्ञ सार्वजनिक चर्चा हो सके और आम सहमति बन सके। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि संचारकों को राष्ट्र के प्रति अपनी जिम्मेदारी का पूरा अहसास होना चाहिए।
आईआईएमसी की कुलपति डॉ. प्रज्ञा पालीवाल गौड़ ने कहा कि ‘संचार माध्यम’ का यह विशेषांक प्रमुख शिक्षाविदों और मीडिया पेशेवरों के आलेखों का संकलन है, जो पिछली दो शताब्दियों में हिंदी पत्रकारिता के विकास के महत्वपूर्ण पड़ावों को दर्शाते हैं। उन्होंने कहा कि जहाँ एक ओर यह पत्रिका पत्रकारिता के उभरते रुझानों पर निरंतर नजर रखती है, वहीं भारत की समृद्ध ज्ञान परंपराओं के तत्वों को समकालीन परिप्रेक्ष्य में पुनः समझने और प्रस्तुत करने में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है।

Ministry of Information & Broadcasting
IIMC releases special issue of ‘Sanchar Madhyam’ marking 200 years of Hindi journalism
In changing times, dare to dream and devote your full strength to realize that dream: Harivansh, Dy Chairman, RS
‘Sanchar Madhyam’ special issue captures evolution of Hindi journalism and India’s knowledge traditions: Pragya Paliwal Gaur, VC, IIMC
05 MAY 2026 9:32PM by PIB Delhi
Shri Harivansh, Hon’ble Deputy Chairman of the Rajya Sabha, on 5th May addressed the gathering at the release of a special commemorative issue of ‘Sanchar Madhyam’, the flagship research journal of the Indian Institute of Mass Communication (IIMC), marking the 200-year journey of Hindi journalism in India. The event was graced by the presence of Vice Chancellor of IIMC, Dr. Pragya Paliwal Gaur and Joint Secretary, Ministry of Information & Broadcasting, Dr. K.K. Nirala.
Highlighting the rich legacy and evolving role of Hindi journalism in nation-building Shri Harivansh said that In an era marked by rapid transformation, the very definition of literate and illiterate has evolved beyond the traditional boundaries of reading and writing. Continuous learning and the ability to adapt to emerging knowledge systems have become indispensable. Technologies that once took centuries to evolve are now transforming within years and even months.
Against this backdrop, he urged individuals especially the young communicators to envision meaningful dreams within this changing landscape and pursue them with unwavering commitment. “Only then,” he noted, “can one leave a lasting imprint, much like the Udant Martand, the first Hindi newspaper published from Calcutta in 1826.”
Highlighting the vision of ‘Viksit Bharat 2047’, Shri Harivansh emphasised the critical role of communication, research, and innovation in shaping India’s future. He described the present as a “skill-driven era,” where the acquisition and application of skills have the power to transform lives. Stressing the centrality of economic transformation, he observed that it often sets the trajectory for broader societal change. In this regard, he pointed to India’s recent strides in infrastructure development, including high-speed rail, modern ports, and other key sectors.
He mentioned that in this age of information revolution, shaping both personal and national futures requires innovation and the courage to move beyond conventional paths. Shri Harivansh added that journalism must ensure that even the smallest pieces of information reach the masses, enabling informed public discourse and consensus on issues of national importance. He emphasized that communicators must fully recognise their responsibility towards the nation.
Vice Chancellor of IIMC Dr. Pragya Paliwal Gaur noted that the special issue of ‘Sanchar Madhyam’ brings together contributions from leading academics and media professionals, reflecting on key milestones in the evolution of Hindi journalism over the past two centuries. She added that while the journal consistently tracks emerging trends in journalism, it also plays a vital role in revisiting the elements of India’s rich knowledge traditions within a contemporary framework.