ا قتصادی امور کی کابینہ کمیٹی
کابینہ نے مدھیہ پردیش ، راجستھان ، اتر پردیش ، کرناٹک ، آندھرا پردیش اور تلنگانہ ریاستوں کے 19 اضلاع کا احاطہ کرنے والے تین ملٹی ٹریکنگ پروجیکٹوں کو منظوری دی ، جس سے ہندوستانی ریلوے کے موجودہ نیٹ ورک میں تقریبا 901 کلومیٹر کا اضافہ ہوگا
ان منصوبوں کی کل تخمینہ لاگت 23,437 کروڑ روپے ہے اور یہ 31 – 2030 تک مکمل ہوں گے
05 MAY 2026 7:14PM by PIB Delhi
وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں کابینہ کی اقتصادی امور کی کمیٹی نے آج ریلوے کی وزارت کے 3 منصوبوں کی منظوری دی ہے، جن کی مجموعی لاگت تقریباً 23,437 کروڑ روپے ہے۔ یہ منصوبے درج ذیل ہیں:
1. ناگدا-متھرا تیسری اور چوتھی لائن
2. گنٹاکل-واڑی تیسری اور چوتھی لائن
3. بروال-سیتا پور تیسری اور چوتھی لائن
لائن کی بڑھتی ہوئی گنجائش نقل و حرکت میں نمایاں اضافہ کرے گی ، جس کے نتیجے میں ہندوستانی ریلوے کے لیے کارکردگی اور خدمات کے اعتبار میں بہتری آئے گی ۔ یہ ملٹی ٹریکنگ تجاویز کارروائیوں کو ہموار کرنے اور بھیڑ کو کم کرنے کے لیے تیار ہیں ۔ یہ پروجیکٹ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کے نئے ہندوستان کے وژن کے مطابق ہیں جو علاقے میں جامع ترقی کے ذریعے خطے کے لوگوں کو ’’آتم نربھر‘‘ بنائے گا جس سے ان کے روزگار/ خود روزگار کے موقعوں میں اضافہ ہوگا ۔
ان پروجیکٹوں کی منصوبہ بندی کی پی ایم-گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان پر کی گئی ہے جس میں مربوط منصوبہ بندی اور متعلقہ فریقوں کی مشاورت کے ذریعے ملٹی ماڈل کنیکٹوٹی اور لاجسٹک کارکردگی کو بڑھانے پر توجہ دی گئی ہے ۔ یہ پروجیکٹ لوگوں ، اشیا اور خدمات کی نقل و حرکت کے لیے ہموار رابطہ فراہم کریں گے ۔
مدھیہ پردیش ، راجستھان ، اتر پردیش ، کرناٹک ، آندھرا پردیش اور تلنگانہ ریاستوں کے 19 اضلاع کا احاطہ کرنے والے 03 (تین) پروجیکٹ ہندوستانی ریلوے کے موجودہ نیٹ ورک میں تقریبا 901 کلومیٹر کا اضافہ کریں گے ۔
مجوزہ ملٹی ٹریکنگ پروجیکٹ رابطے کو تقریبا. 4, 161 گاؤں ، جن کی آبادی تقریبا 83 لاکھ ہے ۔
مجوزہ صلاحیت میں اضافے سے ملک بھر کے کئی نمایاں سیاحتی مقامات سے ریل رابطے میں بہتری آئے گی ، جن میں مہاکالیشور ، رنتھمبور نیشنل پارک ، کونو نیشنل پارک ، کیولاڈیو نیشنل پارک ، متھرا ، ورنداون ، منترالیم (سری راگھویندر سوامی مٹھ) سری نیٹی کانتی انجنیہ سوامی ویری مندر (کاساپورم) شیام ناتھ مندر ، نیمیشارنیا (نیمسر) وغیرہ شامل ہیں ۔
مجوزہ منصوبے کوئلہ ، غذائی اجناس ، سیمنٹ ، پی او ایل ، لوہا اور فولاد ، خام لوہا ، کنٹینر ، کھاد وغیرہ جیسی اشیاء کی نقل و حمل کے لیے ضروری راستے ہیں ۔ صلاحیت بڑھانے کے کاموں کے نتیجے میں 60 ایم ٹی پی اے (ملین ٹن فی سال) کی اضافی مال برداری ہوگی ریلوے ماحول دوست اور توانائی سے موثر نقل و حمل کا ذریعہ ہونے کی وجہ سے آب و ہوا کے اہداف کو حاصل کرنے اور ملک کی لاجسٹک لاگت کو کم کرنے ، تیل کی درآمد کو کم کرنے (37 کروڑ لیٹر) اور کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج کو کم کرنے (185 کروڑ کلوگرام) دونوں میں مدد ملے گی جو کہ 7 کروڑ درخت لگانے کے برابر ہے ۔