پنچایتی راج کی وزارت
نئی دہلی میں منعقدہ دو روزہ قومی ورکشاپ میں معیاری گرام پنچایت ترقیاتی منصوبے اور ڈیجیٹل منصوبہ بندی کے آلات پر توجہ مرکوز
04 MAY 2026 5:56PM by PIB Delhi
پنچایتی راج کی وزارت کی جانب سے پنچایت ترقیاتی منصوبوں کی تیاری پر دو روزہ قومی ورکشاپ کا آج نئی دہلی میں افتتاح کیا گیا۔ افتتاحی اجلاس میں عوامی منصوبہ مہم (پی پی سی) کے تحت پنچایت ترقیاتی منصوبہ(27-2026) کی تیاری سے متعلق کتابچہ، گرام پنچایت ترقیاتی منصوبے(جی پی ڈی پی) کے معیار کو بہتر بنانے سے متعلق کمیٹی کی رپورٹ اور نئے انداز میں تیار کیے گئے ای گرام سوراج منصوبہ بندی پورٹل کا بھی جاری کیاگیا ہے۔ اس ورکشاپ کا مقصد شراکتی منصوبہ بندی کو مضبوط بنانا اور پنچایت ترقیاتی منصوبوں کے معیار کو بہتر بنانا ہے، تاکہ انہیں زیادہ مؤثر، جامع اور نتائج پر مبنی بنایا جا سکے۔ اس ورکشاپ میں مرکزی وزارتوں کے سینئر افسران، پنچایتی راج محکموں اورایس آئی آر ڈی اینڈ پی آر ایز کے نمائندگان، پنچایت عہدیداران اور ملک بھر سے دیگر اہم اسٹیک ہولڈرز شریک ہوئے۔
کلیدی خطاب کرتے ہوئے پنچایتی راج کی وزارت کےسکریٹری جناب وویک بھارتیہ نے اس بات پر زور دیا کہ گرام پنچایت ترقیاتی منصوبے کی تیاری کو محض ایک رسمی تقاضا سمجھنے کے بجائے ایسے معیاری نتائج پر مرکوز ہونا چاہیے جو نچلی سطح پر حقیقی تبدیلی لائیں۔ انہوں نے کہا کہ جی پی ڈی پی کے ذریعے اثاثوں کی تخلیق کی مناسب منصوبہ بندی وسائل کے ضیاع کو روکنے میں مدد دے گی۔ جناب بھارتیہ نے مزید زور دیا کہ پائیداری، واضح ادارہ جاتی ذمہ داریوں اور وسائل کے مؤثر استعمال کے ذریعے پنچایت کی قیادت میں منصوبہ بندی کو مضبوط بنانے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے نچلی سطح پر طویل مدتی خدمات کی فراہمی میں ڈیجیٹل پلیٹ فارمز کے کردار کو بھی اجاگر کیا اور کہا کہ گرام سبھاؤں میں شہریوں کی زیادہ شرکت فیصلہ سازی کو مزید جامع بنائے گی۔
وزارت جل شکتی کے محکمہ برائے پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی(ڈی ڈی ڈبلیو ایس) کے سکریٹری جناب اشوک کے کے مینا نے اپنے کلیدی خطاب میں کہا کہ جل جیون مشن اور سوچھ بھارت مشن (گرامین) نے ملک بھر میں بڑے پیمانے پر بنیادی ڈھانچے کی تشکیل ممکن بنائی ہے۔ انہوں نے زور دیا کہ اب توجہ کو ان اثاثوں کے مسلسل آپریشن، دیکھ بھال اور مؤثر استعمال کی طرف منتقل کرنا چاہیے اور اس میں گرام پنچایتوں کا مرکزی کردار ہے ،کیونکہ وہ مقامی ضروریات کو بہتر طور پر سمجھتی ہیں۔انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ مضبوط مقامی منصوبہ بندی بہتر بنیادی خدمات کی فراہمی کے لیے کلیدی حیثیت رکھتی ہے اور کہا کہ جی پی ڈی پیز کو متحرک اور نتائج پر مبنی بنایا جائے، جس میں وسائل کا استعمال، اثاثوں کی دیکھ بھال اور ڈیجیٹل شفافیت کو شامل کیا جائے۔ انہوں نے مختلف محکموں کے درمیان ہم آہنگی اور احتساب کو بہتر بنانے کے لیے ڈیجیٹل ٹولز کے استعمال کی اہمیت پر بھی زور دیا۔جناب مینا نے گرام پنچایتوں اور گاؤں کی صحت و صفائی کمیٹیوں کے کردار کو مضبوط بنانے کی ضرورت کو بھی اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ اپنی آمدنی کے ذرائع کو متحرک کیا جائے اور آپریشن اوردیکھ بھال کو مقامی منصوبہ بندی (جی پی ڈی پی) میں شامل کیا جائے تاکہ دیہی علاقوں میں مؤثر خدمات کی فراہمی کو یقینی بنایا جا سکے۔
پنجایتی راج کی وزارت میں ایڈیشنل سکریٹری جناب سشیل کمار لوہانی نے اپنے خطاب میں جی پی ڈی پی کی بدلتی ہوئی نوعیت اور موضوعاتی و معیاری منصوبہ بندی کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ فنڈز کی دستیابی کے باوجود سرگرمیوں کی تکرار اور مرکزی و ریاستی اسکیموں کے درمیان کمزور ہم آہنگی اکثر غیر مؤثر نتائج کا باعث بنتی ہے۔انہوں نے 16ویں مالیاتی کمیشن کے تحت دیہی مقامی اداروں کے لیے مختص رقوم میں 84 فیصد اضافے کی طرف توجہ مبذول کرائی اور اس بات پر زور دیا کہ مرکزی گرانٹس معاون ہیں اور ریاستی مالیاتی کمیشن کی رقوم یا مقامی اداروں کی اپنی آمدنی کا متبادل نہیں ہیں۔انہوں نے جی پی ڈی پی کو غیر مرکزی منصوبہ بندی کے ایک مؤثر ذریعہ کے طور پر بیان کیا اور اس بات پر زور دیا کہ اب توجہ معیار پر ہوگی، جو کہ جی پی ڈی پی کے معیار کو بہتر بنانے والی کمیٹی کے تیار کردہ 15 اشاریوں کی رہنمائی میں ہوگی اور انہوں نے جی پی ڈی پی کی تربیت پر دوبارہ توجہ دینے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔
پنجایتی راج کی وزارت میں جوائنٹ سکریٹری محترمہ مکتا شیکھرنے 16ویں مالیاتی کمیشن کے گرانٹس فریم ورک کا جائزہ پیش کرتے ہوئے اس کے اصلاحاتی نقطہ نظر کو اجاگر کیا جو پنچایتی راج اداروں کو مضبوط بنانے کے لیے ہے۔ انہوں نے بتایا کہ 31-2026کے لیے دیہی مقامی اداروں کو 4.35 لاکھ کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں اور ان رقوم کو پنچایت ترقیاتی منصوبوں سے منسلک کیا گیا ہے ،تاکہ مقامی ترجیحات کو مدد فراہم کی جاسکے۔انہوں نے ریاستوں کے لیے اہم عملی نکات بھی بیان کیے، جن میں ای گرام سوراج اور آڈٹ آن لائن پر شمولیت، ریاستی مالیاتی کمیشنوں کو مضبوط بنانا، سمرتھ پلیٹ فارم کا انضمام اور اپنی او ایس آر کی رپورٹنگ کو بہتر بنانا شامل ہے، تاکہ شفافیت، جوابدہی اور مؤثر نچلی سطح کی حکمرانی کو یقینی بنایا جا سکے۔
ورکشاپ کے پہلے دن تکنیکی سیشنز کا انعقاد کیا گیا، جن میں موضوعاتی اور معیاری پی ڈی پیز (پی ڈی پیز) کی تیاری کے لیے اسٹریٹجک طریقوں پر پیشکشیں شامل تھیں۔ اس کے علاوہ 16ویں مالیاتی کمیشن کی غیر مشروط گرانٹس اور ان کی شرائط کو سمجھنے، گرام پنچایت ترقیاتی منصوبے ((جی پی ڈی پی) کے ساتھ گاؤں کی غربت میں کمی کے منصوبے (وی پی آر پی)کے اپنی مدد آپ گروپس کے ذریعے ہم آہنگی، پیسا(پی ای ایس اے) جی پی ڈی پی کی تیاری، نئے انداز میں اپ ڈیٹ کیے گئےای گرام پنچایت پورٹل اور گرام منچترا پر عملی رہنمائی بھی دی گئی۔
ورکشاپ کے دوسرے دن پنچایت ایڈوانسمنٹ انڈیکس (پی اے آئی) کو شواہد پر مبنی منصوبہ بندی میں شامل کرنے سے متعلق پریزنٹیشنز ہوں گی، جس کے بعد ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی ٹیمیں نئے پورٹل پر جی پی ڈی پی کی تیاری کے تجربات کا تبادلہ کریں گی۔

Ministry of Panchayati Raj
Quality Gram Panchayat Development Plans and Digital Planning Tools in Focus at the Two-Day National Workshop in New Delhi
04 MAY 2026 5:56PM by PIB Delhi
A two-day National Workshop organized by the Ministry of Panchayati Raj on the Preparation of Panchayat Development Plans was inaugurated today in New Delhi. The inaugural session also witnessed the launch of the People’s Plan Campaign (PPC) booklet for Preparation of Panchayat Development Plan (2026-27), the Report of the Committee on Enhancing the Quality of Gram Panchayat Development Plan (GPDP) and the revamped eGramSwaraj planning portal. This workshop aims to strengthen participatory planning and improve the quality of Panchayat development plans, making them more effective, inclusive, and outcome-oriented. The workshop has brought together senior officials from Central Ministries, representatives from Panchayati Raj Departments and SIRD&PRs, Panchayat functionaries and other key stakeholders from across the country.
Delivering the keynote address, Shri Vivek Bharadwaj, Secretary, Ministry of Panchayati Raj stressed that preparation of the Gram Panchayat Development Plan should focus on quality outcomes that bring real change at the grassroots, rather than being treated as a mere compliance exercise. He noted that proper planning for asset creation through the GPDP would help prevent wastage of resources. Shri Bharadwaj further emphasized the need to strengthen Panchayat-led planning through sustainability, clear institutional responsibilities and effective utilization of resources. He also underlined the role of digital platforms in ensuring long-term service delivery at the grassroots level and highlighted that greater citizen participation in Gram Sabhas would make decision-making more inclusive.
Shri Ashok K.K. Meena, Secretary, Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti in his keynote address, noted that Jal Jeevan Mission and Swachh Bharat Mission (Grameen) have enabled large-scale infrastructure creation across the country. He stressed that the focus must now shift towards sustained operations, maintenance and effective use of these assets, with Gram Panchayats playing a central role in service delivery due to their close understanding of local needs. He highlighted that strong local planning is key to better basic services and called for GPDPs to be made dynamic and outcome-oriented, integrating resource use, asset upkeep, and digital transparency. He emphasized the importance of convergence across departments and the use of digital tools to improve accountability. Shri Meena also underlined the need to strengthen the role of Gram Panchayats and Village Health and Sanitation Committees, mobilizing own sources of revenue and embedding Operation & Maintenance in local planning (GPDPs) to ensure effective service delivery in rural areas.
In his address, Shri Sushil Kumar Lohani, Additional Secretary, Ministry of Panchayati Raj, highlighted the evolving nature of the GPDP and the need for thematic, quality-focused planning. He noted that despite the availability of funds, duplication of activities and weak convergence between Central and State schemes often leads to suboptimal outcomes. He drew attention to the 84 per cent increase in allocations to Rural Local Bodies under the 16th Finance Commission, emphasizing that Central grants are supplementary and not a substitute for State Finance Commission flows and Own Source Revenue of RLBs. He described the GPDP as a powerful tool for decentralized planning and underlined that focus will now be on quality, guided by 15 indicators developed by the Committee on Enhancing the Quality of GPDP and called for renewed emphasis on GPDP training.
Ms. Mukta Shekhar, Joint Secretary, Ministry of Panchayati Raj, presented an overview of the 16th Finance Commission grants framework, highlighting its reform-oriented approach to strengthening Panchayati Raj Institutions. She noted that ₹4.35 lakh crore has been allocated to Rural Local Bodies for 2026–31, linking funds with Panchayat Development Plans to support local priorities. She also outlined key action points for States, including onboarding on eGramSwaraj and AuditOnline, strengthening State Finance Commissions, integrating the SAMARTH platform and improving OSR reporting to ensure transparency, accountability and effective grassroots governance.
The first day of the workshop covered technical session that included presentations on strategic approaches to preparing thematic and high-quality PDPs, understanding 16th Finance Commission untied grants and their conditionalities, convergence of the Village Poverty Reduction Plan (VPRP) with GPDP through Self-Help Groups, preparation of PESA GPDP, hands-on orientation on the revamped eGramSwaraj portal and Gram Manchitra. On Day 2, the workshop will feature presentations on integrating the Panchayat Advancement Index (PAI) into evidence-based planning, followed by experience-sharing by State and UT teams on preparation of the GPDP on the revamped portal.