امور داخلہ کی وزارت
آندھرا پردیش ، اروناچل پردیش ، ہریانہ ، چنڈی گڑھ ، مدھیہ پردیش اور چھتیس گڑھ میں 2027 کی مردم شماری کے تحت گھروں کی فہرست سازی کا عمل شروع ہوا
دہلی ، راجستھان ، مہاراشٹر ، میگھالیہ اور جھارکھنڈ کے ایم سی ڈی علاقے میں اپنی گنتی آپ (ایس ای) کی سہولت شروع
مردم شماری میں پہلی بار متعارف کرائی گئی اپنی گنتی آپ کی سہولت کو عوام کی طرف سے حوصلہ افزا ردعمل ملا
اب تک تقریبا 82 لاکھ گھرانوں نے اپنی گنتی آپ (ایس ای) کی سہولت سے استفادہ کیا
مردم شماری ایکٹ 1948 کے تحت جمع کئے گئے تمام ڈیٹا کو پوری طرح سے خفیہ رکھاجاتا ہے اور اسے صرف شماریاتی مقاصد اور ترقیاتی منصوبہ بندی کے لیے استعمال کیا جاتا ہے
مطلع شدہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے رہائشیوں نے گھروں کی فہرست سازی کے عمل کے دوران گنتی کرنے والوں کو مکمل تعاون دینے اور اہم قومی مشق میں فعال طور پر حصہ لینے کی درخواست کی
01 MAY 2026 7:43PM by PIB Delhi
مردم شماری 2027 کے پہلے مرحلے کے تحت گھروں کی فہرست سازی اور گھروں کی گنتی (ایچ ایل او) کے لئے فیلڈ آپریشن آج سے چھ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں یعنی آندھرا پردیش ، اروناچل پردیش ، ہریانہ ، چنڈی گڑھ ، مدھیہ پردیش اور چھتیس گڑھ میں 15 دن کی مطلع شدہ اپنی گنتی آپ کی مدت مکمل ہونے کے بعد شروع ہو گیا ہے ۔ یہ مشق 30 مئی 2026 تک جاری رہے گی ، جس کے دوران تربیت یافتہ یافتہ مردم شماری کرنے والے ڈیٹا اکٹھا کرنے کے لیے گھر گھر جائیں گے ۔
مردم شماری 2027 کے تحت دہلی میونسپل کارپوریشن (ایم سی ڈی) کے علاقے ، راجستھان ، مہاراشٹر ، میگھالیہ اور جھارکھنڈ میں بھی اپنی گنتی آپ (ایس ای) کی سہولت آج سے شروع ہو گئی ہے ۔ آن لائن سہولت 15 مئی 2026 تک دستیاب رہے گی ۔ ان ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں گھر گھر مکانوں کی فہرست سازی کی متعلقہ کارروائیاں 16 مئی سے 14 جون 2026 تک انجام دی جائیں گی ۔
اس کے ساتھ ہی بہار میں مطلع شدہ 15 روزہ اپنی گنتی آپ کرنے کی مدت آج اختتام پذیر ہو رہی ہے اور گھر گھر فیلڈ آپریشن 2 مئی 2026 سے شروع ہو کر 31 مئی 2026 تک جاری رہے گا ۔
مردم شماری 2027 میں پہلی بار متعارف کرائی گئی اپنی گنتی آپ کی سہولت کو عوام کی طرف سے حوصلہ افزا ردعمل ملا ہے ۔ مردم شماری 2027 کے لئے اپنائے گئے ڈیجیٹل نقطہ نظر کے ایک حصے کے طور پر ، اب تک تقریبا 82 لاکھ گھرانوں نے سرکاری پورٹل (se.census.gov.in) کے ذریعے کامیابی کے ساتھ اس سہولت سے استفادہ کیا ہے ۔
یہ سہولت فیلڈمردم شماری سے پہلے متعارف کرائی گئی تھی تاکہ رہائشی ایک محفوظ اور صارف دوست ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے ذریعے اپنی تفصیلات آن لائن جمع کراسکیں ۔ یہ پہل مردم شماری کے کاموں کو ڈیجیٹل بنانے میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتی ہے اور اسے پائیدار ، سہولت اور شرکت میں آسانی کی پیشکش کے لیے بڑے پیمانے پر سراہا گیا ہے ۔
جن رہائشیوں نے اپنی گنتی آپ کاعمل مکمل کر لیا ہے، ان سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ اپنی تیار کردہ خود گنتی آئی ڈی (ایس ای آئی ڈی) کو محفوظ رکھیں اور ایچ ایل او کے عمل کو مکمل کرنے کے لیے فیلڈ وزٹ کے دوران گنتی کرنے والے کے ساتھ اس کا اشتراک کریں ۔ جن گھرانوں نے اپنی گنتی آپ کا انتخاب نہیں کیا ہے، ان کا احاطہ گنتی کرنے والوں کے گھر گھر کے دورے کے دوران کیا جائے گا ۔
مردم شماری پہلی بار ڈیجیٹل ٹولز کا استعمال کرتے ہوئے کی جا رہی ہے ، جبکہ جامع اور درست کوریج کو یقینی بنانے کے لیے روایتی گھر گھر گنتی کے فریم ورک کو برقرار رکھا گیا ہے ۔ فیلڈ دورےکے دوران ، گنتی کرنے والے ڈیجیٹل طور پر ڈیٹا یکجا کرنے کے لئےایک مخصوص موبائل ایپلی کیشن کا استعمال کریں گے ، جس سے اعلی درستگی اور تیز تر پروسیسنگ کو یقینی بنایا جا سکے گا ۔
گھروں کی فہرست سازی اور گنتی کے مرحلے کے دوران ، رہائش کے حالات ، گھریلو تفصیلات ، دستیاب سہولیات اور گھرانوں کے پاس موجود اثاثوں سے متعلق معلومات 33 مطلع شدہ سوالات پر مشتمل ایک منظم سوالنامے کے ذریعے جمع کی جائیں گی ۔ یہ مرحلہ مردم شماری 2027 کے بعد کے آبادی کی گنتی کے مرحلے کی بنیاد بھی رکھے گا ۔
مطلع شدہ شیڈول کے مطابق اس وقت تلنگانہ اور پنجاب میں اپنی گنتی آپ کی سہولت جاری ہے ۔ دریں اثنا قومی راجدھانی خطے میں این ڈی ایم سی کے علاقے اور دہلی کنٹونمنٹ بورڈ کے ساتھ ساتھ انڈمان اور نکوبار جزائر ، دادرا اور نگر حویلی اور دمن اور دیو ، گوا ، کرناٹک ، لکشدیپ ، میزورم ، اڈیشہ ، سکم اور اتراکھنڈ میں گھروں کی فہرست سازی اور گنتی کے تحت فیلڈکاعمل جاری ہیں ۔
مردم شماری ایکٹ 1948 کے تحت جمع کیا گیا تمام ڈیٹاپوری طرح سے خفیہ رہتا ہے اور اسے صرف شماریاتی مقاصد اور ترقیاتی منصوبہ بندی کے لیے استعمال کیا جاتا ہے ۔مطلع شدہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے رہائشیوں سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ گھروں کی فہرست سازی کے عمل کے دوران گنتی کرنے والوں کو مکمل تعاون دیں اور اس اہم قومی مشق میں فعال طور پر حصہ لیں ۔

Ministry of Home Affairs
Houselisting Operations under Census 2027 begins in Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Haryana, Chandigarh, Madhya Pradesh and Chhattisgarh
Self-Enumeration (SE) facility commences in MCD area of Delhi, Rajasthan, Maharashtra, Meghalaya and Jharkhand
Self-Enumeration facility, introduced for the first time in Census received an encouraging response from the public
Nearly 82 lakh Households availed Self-Enumeration (SE) facility so far
All data collected under the Census Act, 1948, remains strictly confidential and is used solely for statistical purposes and development planning
Residents in the notified States/UTs requested to extend full cooperation to Enumerators during the Houselisting Operations and actively participate in important national exercise
01 MAY 2026 7:43PM by PIB Delhi
The field operations for Houselisting and Housing Census (HLO), under Phase 1 of Census 2027, have commenced from today in six States and Union Territories namely Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Haryana, Chandigarh, Madhya Pradesh and Chhattisgarh, following the completion of the notified 15-day Self-Enumeration period. The exercise will continue till May 30, 2026, during which trained Enumerators will undertake house-to-house visits for data collection.
The Self-Enumeration (SE) facility under Census 2027 has also commenced from today in Municipal Corporation of Delhi (MCD) area, Rajasthan, Maharashtra, Meghalaya and Jharkhand. The online facility will remain available till May 15, 2026. The corresponding house-to-house Houselisting Operations in these States/UT will be conducted from May 16 to June 14, 2026.
Further, in Bihar, the notified 15-day Self-Enumeration period is concluding today, and house-to-house field operations will commence from May 2, 2026 continuing till May 31, 2026.
The Self-Enumeration facility, introduced for the first time in Census 2027, has received an encouraging response from the public. As part of the digital approach adopted for Census 2027, so far around 82 lakh households have successfully availed the facility through the official portal (se.census.gov.in).
The facility was introduced prior to field enumeration to enable residents to submit their details online through a secure and user-friendly digital platform. The initiative marks a significant milestone in digitising Census operations and has been widely appreciated for offering flexibility, convenience and ease of participation.
Residents who have completed Self-Enumeration are requested to keep their generated Self-Enumeration ID (SE ID) safe and share the same with the Enumerator during the field visit to complete the HLO process. Households that have not opted for Self-Enumeration will be covered during the physical house-to-house visit by Enumerators.
The Census is being conducted using digital tools for the first time, while retaining the traditional door-to-door enumeration framework to ensure comprehensive and accurate coverage. During field visits, Enumerators will use a dedicated mobile application to collect data digitally, ensuring higher accuracy and faster processing.
During the Houselisting and Housing Census phase, information relating to housing conditions, household details, amenities available and assets possessed by households will be collected through a structured questionnaire comprising 33 notified questions. This phase will also lay the groundwork for the subsequent Population Enumeration phase of Census 2027.
The Self-Enumeration facility is currently ongoing in Telangana and Punjab as per the notified schedule. Meanwhile, field operations under the Houselisting and Housing Census are currently underway in Andaman and Nicobar Islands, Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu, Goa, Karnataka, Lakshadweep, Mizoram, Odisha, Sikkim and Uttarakhand, along with the NDMC area and Delhi Cantonment Board in the National Capital Territory.
All data collected under the Census Act, 1948, remains strictly confidential and is used solely for statistical purposes and development planning. Residents in the notified States/UTs are requested to extend full cooperation to Enumerators during the Houselisting Operations and actively participate in this important national exercise.