جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت نے سورج کے عالمی دن پر ’رن فار سن‘ میراتھن کا انعقاد کیا
اس تقریب میں اپریل 2026 میں ریکارڈ 2.7 لاکھ روف ٹاپ سولر کی تنصیب کا جشن منایا گیا
یہ کامیابی پی ایم سوریہ گھر: مفت بجلی یوجنا کے تحت حاصل کی گئی ہے ،جو ہندوستان کی صاف ستھری توانائی کی کوششوں کو اور تقویت دیتی ہے
03 MAY 2026 2:15PM by PIB Delhi
بین الاقوامی یوم سورج ، 3 مئی 2026 کے موقع پر ، نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای) نے ’رن فار سن‘ میراتھن کا انعقاد کیا-جو کہ سور شکتی کو خراج تحسین ہے جس نے لاکھوں گھروں اور زندگیوں میں روشنی پیدا کی ہے ، اور آنے والی نسلوں تک ایسا کرتی رہے گی ۔
اس تقریب میں پی ایم سوریہ گھر: مفت بجلی یوجنا (پی ایم-ایس جی ایم بی وائی) کے تحت شمسی توانائی کی 1,50,000 میگاواٹ سے زیادہ نصب شدہ صلاحیت اور تبدیلی لانے والی پیش رفت کا جشن منایا گیا ، جس کے تحت 30 لاکھ سولر روف ٹاپ کی تنصیبات ایک ہی مہینے میں سب سے زیادہ 2.7 لاکھ تنصیبات کے ساتھ اپریل 2026 میں مکمل کی گئیں ، جس سے ملک بھر میں 45 لاکھ سے زیادہ گھرانوں کو فائدہ پہنچا ۔
مغربی ایشیا میں توانائی کی بڑھتی ہوئی غیر یقینی صورتحال کے تناظر میں ، ہندوستان کے قابل تجدید توانائی کے شعبے اور خاص طور پر شمسی توانائی نے آتم نربھرتا کو امنگوں سے حقیقت میں بدل دیا ہے ۔ 31 مارچ تک ، اس سال ، ہندوستان کی مجموعی شمسی صلاحیت 150 گیگا واٹ ہے ، جو 2014 میں صرف 2.82 گیگا واٹ تھی-جو بارہ سالوں میں 53 گنا اضافہ ہے ۔ صرف آخری 50 جی ڈبلیو صرف 15 مہینوں میں شامل کیا گیا ، جو ہماری تاریخ میں اس طرح کا سب سے تیز اضافہ ہے ۔ ہندوستان کی نصب شدہ بجلی کی صلاحیت کا تقریبا 50فیصد اب غیر رکازی ایندھن کے ذرائع سے آتا ہے-یہ ہدف 2030 کی ٹائم لائن سے بہت پہلے حاصل کیا گیا ہے ، جس سے صاف توانائی کی منتقلی میں عالمی رہنما کی حیثیت سے ہندوستان کی پوزیشن کو تقویت ملی ہے ۔
میجر دھیان چند نیشنل اسٹیڈیم، نئی دہلی میں منعقدہ ’ رن فارسن ‘میں 2 کلومیٹر اور 5 کلومیٹر کی ریس شامل تھی، جس میں تمام عمر کے شہریوں نے بھرپور جوش و خروش سے شرکت کی۔ یہ شرکت ہندوستان کے صاف ستھری توانائی کے مشن میں بڑھتی ہوئی عوامی دلچسپی اور ملکیت کے احساس کی عکاسی کرتی ہے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے سکریٹری جناب سنتوش کمار سارنگی نے کہا کہ ’رن فار سن‘ محض ایک میراتھن نہیں ہے ، بلکہ ایک زیادہ پائیدار اور خود کفیل ہندوستان کی طرف ایک اجتماعی قدم ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ جیسا کہ ہندوستان قابل تجدید توانائی میں عالمی رہنما کے طور پر اپنی پوزیشن کو مضبوط کررہا ہے تو پی ایم سوریہ گھر: مفت بجلی یوجنا کے ذریعے شمسی توانائی تک رسائی کو بڑھانے پر توجہ مرکوزکی جارہی ہے اور اس بات کو یقینی بنایاجارہاہے کہ صاف توانائی کی منتقلی کے فوائد ہر گھر تک پہنچیں۔
ہندوستان اس وقت قابل تجدید توانائی کی صلاحیت کے لحاظ سے عالمی سطح پر تیسرے نمبر پر ہے ۔ ’رن فار سن‘ تقریب نے ہندوستان کے شمسی توانائی کے سفر کی گہرائی کو اجاگر کرنے اور ملک بھر میں شمسی توانائی کو بروئے کارلانے کےعمل کو مزید تیز کرنے کے لیے اس رفتار کو بڑھانے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا۔
یہ تقریب شمسی توانائی کو آگے بڑھانے اور پی ایم سوریہ گھر: مفت بجلی یوجنا-ایک چھت ، ایک گھر ، ایک وقت میں ایک سوریہ گھر کے تحت شہریوں پر مرکوز صاف توانائی کی منتقلی کو فروغ دینے کے ہندوستان کے عزم کی اجتماعی تصدیق کی علامت ہے۔

Ministry of New and Renewable Energy
Ministry of New and Renewable Energy Organises ‘Run for Sun’ Marathon on International Sun Day
Event Celebrates Record 2.7 Lakh Rooftop Solar Installations Achieved in April 2026
Milestone Achieved Under PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana, Reinforcing India’s Clean Energy Push
03 MAY 2026 2:15PM by PIB Delhi
On the occasion of International Sun Day, 3rd May 2026, the Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) organised the ‘Run for Sun’ Marathon — a tribute to the Saur Shakti that has brought light into millions of homes and lives, and will continue to do so for generations to come.
The event celebrated over 1,50,000 MW of Solar Energy installed capacity and the transformative progress under the PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana (PM-SGMBY), under which 30 lakh solar rooftop installations done with a highest single month 2.7 lakh installations completed in April 2026, with Roof top solar benefitting more than 45 lakh households across the country.
In the context of deepening energy uncertainties in West Asia, India’s renewable energy sector — and solar energy in particular — has turned Atmanirbharata from aspiration into reality. As of March 31st, this year, India’s cumulative solar capacity stands at 150 gigawatts, up from just 2.82 GW in 2014 — a 53-fold increase in twelve years. The last 50 GW alone was added in just 15 months, the fastest such addition in our history. Around 50% of India’s installed electricity capacity now comes from non-fossil fuel sources — a target achieved well ahead of the 2030 timeline, reinforcing India’s position as a global leader in the clean energy transition.
The ‘Run for Sun’ featured 2 km and 5 km races at the Major Dhyan Chand National Stadium, New Delhi, drawing enthusiastic participation from citizens across all age groups — reflecting the growing public ownership of India’s clean energy mission.
Speaking on the occasion, Shri Santosh Kumar Sarangi, Secretary, Ministry of New and Renewable Energy, said that the ‘Run for Sun’ is not merely a marathon, but a collective step towards a more sustainable and self-reliant India. He emphasised that as India strengthens its position as a global leader in renewable energy, the focus remains firmly on expanding access to solar energy through the PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana — ensuring that the benefits of the clean energy transition reach every household.
India is presently ranked third globally in terms of installed Renewable Energy capacity. The ‘Run for Sun’ event served as a platform to highlight the depth of India’s solar energy journey — and to build on this momentum to further accelerate solar deployment across the country.
The event stands as a collective affirmation of India’s commitment to advancing solar energy and promoting a citizen-centric clean energy transition under the PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana — one rooftop, one household, one Surya Ghar at a time.