নতুনওপুনর্নবীকরণযোগ্যজ্বালানিমন্ত্রক
আন্তর্জাতিক সূর্য দিবসে ‘রান ফর সান’ ম্যারাথনের আয়োজন করল কেন্দ্রীয় নতুন ও নবায়নযোগ্য শক্তি মন্ত্রক
03 MAY 2026 2:15PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৩ মে ২০২৬
আন্তর্জাতিক সূর্য দিবস, ৩রা মে ২০২৬ উপলক্ষে, নতুন ও নবায়নযোগ্য শক্তি মন্ত্রক (এমএনআরই) ‘রান ফর সান’ ম্যারাথনের আয়োজন করে। এটি ছিল সেই ‘সৌর শক্তি’-র প্রতি এক শ্রদ্ধার্ঘ্য, যা লক্ষ লক্ষ ঘরবাড়ি ও জীবনে আলোর সঞ্চার করেছে এবং আগামী বহু প্রজন্ম ধরে তা অব্যাহত রাখবে।
এই আয়োজনের মাধ্যমে ১,৫০,০০০ মেগাওয়াটেরও বেশি স্থাপিত সৌরশক্তি উৎপাদন ক্ষমতা এবং ‘পিএম সূর্য ঘর: মুফৎ বিজলি যোজনা’ (পিএম-এসজিএমবিওয়াই)-এর অধীনে সাধিত যুগান্তকারী অগ্রগতির উদযাপন করা হয়। এই যোজনার আওতায় ৩০ লক্ষ সোলার রুফটপ স্থাপন করা হয়েছে; এর মধ্যে কেবল এপ্রিল ২০২৬ এই রেকর্ড সংখ্যক ২.৭ লক্ষ প্যানেল স্থাপন সম্পন্ন হয়েছে। সারা দেশে ৪৫ লক্ষেরও বেশি পরিবার এই রুফটপ সোলার ব্যবস্থার মাধ্যমে উপকৃত হচ্ছে।
পশ্চিম এশিয়ায় জ্বালানি সংক্রান্ত অনিশ্চয়তা ক্রমশ ঘনীভূত হওয়ার প্রেক্ষাপটে, ভারতের নবায়নযোগ্য শক্তি খাত - বিশেষ করে সৌরশক্তি - ‘আত্মনির্ভরতা’-র ধারণাকে নিছক একটি আকাঙ্ক্ষা থেকে বাস্তবে রূপ দিয়েছে। চলতি বছরের ৩১শে মার্চ পর্যন্ত, ভারতের মোট সৌরশক্তি উৎপাদন ক্ষমতা দাঁড়িয়েছে ১৫০ গিগাওয়াটে; যা ২০১৪ সালের মাত্র ২.৮২ গিগাওয়াট থেকে ৫৩ গুণ বেশি - অর্থাৎ মাত্র ১২ বছরের ব্যবধানে এক বিশাল উল্লম্ফন। এই ১৫০ গিগাওয়াটের মধ্যে শেষ ৫০ গিগাওয়াট যুক্ত হয়েছে মাত্র ১৫ মাসের ব্যবধানে, যা আমাদের ইতিহাসে সৌরশক্তি সংযোজনের ক্ষেত্রে দ্রুততম নজির। বর্তমানে ভারতের মোট স্থাপিত বিদ্যুৎ উৎপাদন ক্ষমতার প্রায় ৫০ শতাংশই আসে জীবাশ্ম-মুক্ত জ্বালানি উৎস থেকে। ২০৩০ সালের নির্ধারিত সময়সীমার অনেক আগেই এই লক্ষ্যমাত্রা অর্জিত হওয়ায়, পরিচ্ছন্ন জ্বালানি রূপান্তরের ক্ষেত্রে বিশ্বনেতা হিসেবে ভারতের অবস্থান আরও সুদৃঢ় হয়েছে।
নয়াদিল্লির মেজর ধ্যানচাঁদ জাতীয় স্টেডিয়ামে আয়োজিত ‘রান ফর সান’ ম্যারাথনে ২ কিলোমিটার ও ৫ কিলোমিটার দৌড় প্রতিযোগিতার ব্যবস্থা ছিল। এতে সব বয়সের নাগরিকদের স্বতঃস্ফূর্ত অংশগ্রহণ দেখা যায় - যা ভারতের পরিচ্ছন্ন জ্বালানি অভিযানের প্রতি সাধারণ মানুষের ক্রমবর্ধমান দায়বদ্ধতা ও মালিকানাবোধকেই প্রতিফলিত করে।
এই উপলক্ষে বক্তব্য রাখতে গিয়ে নতুন ও নবায়নযোগ্য শক্তি মন্ত্রকের সচিব শ্রী সন্তোষ কুমার সারেঙ্গি বলেন, ‘রান ফর সান’ কেবল একটি ম্যারাথন দৌড় নয়, বরং এটি একটি অধিকতর সুস্থায়ী ও আত্মনির্ভরশীল ভারতের অভিমুখে সম্মিলিতভাবে এগিয়ে যাওয়ারই একটি পদক্ষেপ। তিনি জোর দিয়ে বলেন, নবায়নযোগ্য শক্তির ক্ষেত্রে ভারত যখন এক আন্তর্জাতিক নেতা হিসেবে নিজের অবস্থান সুদৃঢ় করছে, তখন ‘পিএম সূর্য ঘর: মুফ্ত বিজলি যোজনা’-র মাধ্যমে সৌরশক্তির প্রাপ্যতা সম্প্রসারণের ওপরই মূল মনোযোগ নিবদ্ধ রয়েছে - যার লক্ষ্য হলো পরিচ্ছন্ন শক্তির এই রূপান্তরের সুফল যেন প্রতিটি ঘরে ঘরে পৌঁছে যায়, তা নিশ্চিত করা।
বর্তমানে নবায়নযোগ্য শক্তি উৎপাদনের স্থাপিত ক্ষমতার বিচারে ভারত বিশ্বজুড়ে তৃতীয় স্থানে অবস্থান করছে। ‘রান ফর সান’ নামক এই আয়োজনটি ভারতের সৌরশক্তি যাত্রার গভীরতাকে তুলে ধরার একটি মঞ্চ হিসেবে কাজ করেছে এবং এই গতিধারাকে কাজে লাগিয়ে সারা দেশে সৌরশক্তির ব্যবহার ও প্রসারণকে আরও ত্বরান্বিত করার সুযোগ তৈরি করেছে।
এই আয়োজনটি সৌরশক্তির অগ্রগতি সাধন এবং ‘পিএম সূর্য ঘর: মুফ্ত বিজলি যোজনা’-র আওতায় নাগরিককেন্দ্রিক পরিচ্ছন্ন শক্তির রূপান্তরকে উৎসাহিত করার ক্ষেত্রে ভারতের অঙ্গীকারের একটি সম্মিলিত স্বীকৃতি হিসেবে দাঁড়িয়ে আছে - যেখানে এক একটি ছাদ, এক একটি পরিবার এবং একেকটি ‘সূর্য ঘর’-এর মাধ্যমে এই লক্ষ্য ধাপে ধাপে বাস্তবায়িত হচ্ছে।

Ministry of New and Renewable Energy
Ministry of New and Renewable Energy Organises ‘Run for Sun’ Marathon on International Sun Day
Event Celebrates Record 2.7 Lakh Rooftop Solar Installations Achieved in April 2026
Milestone Achieved Under PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana, Reinforcing India’s Clean Energy Push
03 MAY 2026 2:15PM by PIB Delhi
On the occasion of International Sun Day, 3rd May 2026, the Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) organised the ‘Run for Sun’ Marathon — a tribute to the Saur Shakti that has brought light into millions of homes and lives, and will continue to do so for generations to come.
The event celebrated over 1,50,000 MW of Solar Energy installed capacity and the transformative progress under the PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana (PM-SGMBY), under which 30 lakh solar rooftop installations done with a highest single month 2.7 lakh installations completed in April 2026, with Roof top solar benefitting more than 45 lakh households across the country.
In the context of deepening energy uncertainties in West Asia, India’s renewable energy sector — and solar energy in particular — has turned Atmanirbharata from aspiration into reality. As of March 31st, this year, India’s cumulative solar capacity stands at 150 gigawatts, up from just 2.82 GW in 2014 — a 53-fold increase in twelve years. The last 50 GW alone was added in just 15 months, the fastest such addition in our history. Around 50% of India’s installed electricity capacity now comes from non-fossil fuel sources — a target achieved well ahead of the 2030 timeline, reinforcing India’s position as a global leader in the clean energy transition.
The ‘Run for Sun’ featured 2 km and 5 km races at the Major Dhyan Chand National Stadium, New Delhi, drawing enthusiastic participation from citizens across all age groups — reflecting the growing public ownership of India’s clean energy mission.
Speaking on the occasion, Shri Santosh Kumar Sarangi, Secretary, Ministry of New and Renewable Energy, said that the ‘Run for Sun’ is not merely a marathon, but a collective step towards a more sustainable and self-reliant India. He emphasised that as India strengthens its position as a global leader in renewable energy, the focus remains firmly on expanding access to solar energy through the PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana — ensuring that the benefits of the clean energy transition reach every household.
India is presently ranked third globally in terms of installed Renewable Energy capacity. The ‘Run for Sun’ event served as a platform to highlight the depth of India’s solar energy journey — and to build on this momentum to further accelerate solar deployment across the country.
The event stands as a collective affirmation of India’s commitment to advancing solar energy and promoting a citizen-centric clean energy transition under the PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana — one rooftop, one household, one Surya Ghar at a time.