প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
উত্তর প্রদেশের বারাণসিতে একগুচ্ছ উন্নয়নমূলক প্রকল্পের সূচনা অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
28 APR 2026 7:34PM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লি, ২৮ এপ্রিল, ২০২৬
নমো পার্বতী পতয়ে হর হর মহাদেব,
উত্তরপ্রদেশের রাজ্যপাল আনন্দীবেন প্যাটেল, এই রাজ্যের জনপ্রিয় মুখ্যমন্ত্রী যোগী আদিত্যনাথজি, সংসদে আমার সহকর্মীবৃন্দ এবং বিজেপির জাতীয় সভাপতি শ্রী নীতিন নবীনজি, উত্তরপ্রদেশের সাংসদ এবং রাজ্য বিজেপি সভাপতি শ্রী পঙ্কজ চৌধুরজি, জেলা পঞ্চায়েত চেয়ারপার্সন বোন পুনম মৌর্যজি, মঞ্চে উপবিষ্ট কাশীর মহিলা কাউন্সিলর ও গ্রাম প্রধানরা, অন্যান্য জনপ্রতিনিধিরা, এবং এখানে উপস্থিত আমার অগণিত মা, বোনেরা, আপনাদের সকলকে নমস্কার ।
বন্ধুগণ,
আমাদের কাশী হলো মা শৃঙ্গার গৌরী, মা অন্নপূর্ণা, মা বিশালাক্ষী, মা সঙ্কটা এবং মা গঙ্গার মত দেবীদের আশীর্বাদধন্য স্থান। এমন একটি জায়গায়, মা-বোনেদের সমাবেশের এই অনুষ্ঠানটিকে অত্যন্ত পবিত্র করে তুলেছে। কাশীর এই মাটিতে, আমি কাশীর প্রত্যেক মা ও বোনকে প্রণাম জানাই।
বন্ধুগণ,
আজকের এই আয়োজন বাস্তবিক অর্থে নারীশক্তিকে সম্মান জানানো ও তার উন্নয়নের অনুষ্ঠান। কিছু আগেই এখানে হাজার হাজার কোটি টাকার প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস করা হয়েছে। এর মধ্যে কাশীর সব রকম উন্নয়ন সম্পর্কিত প্রকল্পও রয়েছে। এর পাশাপাশি, কাশী ও অযোধ্যার মধ্যে যোগাযোগ বাড়ানোর কাজও চলছে। কিছুক্ষণ আগে দুটি অমৃত ভারত ট্রেন যাত্রা শুরু করল। কাশী থেকে পুনে এবং অযোধ্যা থেকে মুম্বাই পর্যন্ত এই দুটি অমৃত ভারত ট্রেন উত্তর প্রদেশ এবং মহারাষ্ট্রের মধ্যে যোগাযোগকে আরও উন্নত করবে। এখন মুম্বাই-পুনে এবং গোটা মহারাষ্ট্রের মানুষের কাছে অযোধ্যা ধাম এবং কাশী বিশ্বনাথ ধামে পৌঁছানোর জন্য আরও একটি আধুনিকমানের বিকল্প পাওয়া যাবে । এই উদ্বোধনের জন্য আমি দেশবাসীকে অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ,
ভারতকে উন্নত রাষ্ট্রে পরিণত করার উদ্যোগ সব সময়ই চলছে। যখন আমি বিকশিত ভারতের কথা বলি, তখন তার সবচেয়ে শক্তিশালী স্তম্ভ হলো আমাদের দেশের নারীশক্তি। আজ এই অনুষ্ঠানে, আমি এক মহান যজ্ঞের সূচনার জন্য প্রত্যেক মা-বোনের আশীর্বাদ চাইতে এসেছি। কাশীর সাংসদ হিসেবে, দেশের প্রধানমন্ত্রী হিসেবে, একটি বড় জাতীয় লক্ষ্য অর্জনের জন্য আমার আপনাদের আশীর্বাদ প্রয়োজন, আর সেই বড় লক্ষ্যটি হলো—লোকসভা ও বিধানসভাগুলিতে মহিলাদের জন্য সংরক্ষণ বাস্তবায়ন করা। মাত্র কিছুদিন আগে, এসপি এবং কংগ্রেসের মতো দলগুলির কারণে সংসদে আমাদের উদ্যোগ সফল হয়নি। কিন্তু আমি প্রত্যেক বোনকে আবারও আশ্বাস দিচ্ছি, আপনাদের সংরক্ষণের অধিকার যাতে বাস্তবায়িত হয়, তা নিশ্চিত করতে আমার চেষ্টার কোন ঘাটতি থাকবে না।
বন্ধুগণ,
যখন একজন নারীর বাড়িতে ক্ষমতায়ন হয়, তখন পুরো পরিবার, সমাজ ও দেশ শক্তিশালী হয়। অতীতে আমাদের মা বোনেদের অনেক সংগ্রাম করতে হয়েছে। আমার কাশীর বোনেরা, অনেক কষ্ট করেছেন, অনেক প্রতিকূলতার সম্মুখীন হয়েছেন। মেয়েদের প্রায়ই নানা ধরনের প্রশ্নের সম্মুখীন হতে হয়েছে—এটা করে তুমি কী করবে? তোমার এটা কেন দরকার? তুমি কী করবে, তোমার কী দরকার, চুপ করে থাকো, এই কাজটি তুমি করতে পারবে না। অনেক সময় তো প্রশ্নও করা হতো না, সরাসরি বলা হত—এটা তোমার কাজ নয়।
বন্ধুগণ,
এ রকম পরিস্থিতি শুধু কাশীর বোনদের জন্যই ছিল না, দেশের বেশিরভাগ মা বোনেদেরই এই একই ধরনের অভিজ্ঞতা ছিল, এবং একেই স্বাভাবিক বলে মনে করা হতো। সেই কারণেই ২৫ বছর আগে যখন আমি গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী হয়েছিলাম, তখন প্রথম যে কাজটি করার চেষ্টা করেছিলাম সেটি হলো প্রচলিত এই ধারণা থেকে বেরিয়ে আসা । সেই সময় শুধুমাত্র মহিলাদের জন্য দুটি বড় প্রকল্প শুরু করা হয়েছিল। একটি ছিল-শালা প্রবেশোৎসব। এই প্রকল্পে স্কুলে মেয়েদের ভর্তি করতে উৎসাহ দেওয়া হত , যাতে মেয়েরা আরও বেশি সংখ্যায় বিদ্যালয়ে পৌঁছায় এবং স্কুলছুট না হয়। এবং দ্বিতীয়টি ছিল-মুখ্যমন্ত্রী কন্যা কেলবনি নিধি। এই প্রকল্পে, মেয়েদের স্কুলে বেতন দিতে সহায়তা করা হয়।
বন্ধুগণ,
তারপর থেকে আজ পর্যন্ত আমাদের সরকারের গৃহীত নীতিগুলিতে মহিলাদের কল্যাণকে সব সময়ই সর্বোচ্চ অগ্রাধিকার দেওয়া হয়েছে। ২০১৪ সালে, যখন আপনারা আমাদের সেবা করার সুযোগ দিয়েছিলেন, তখন থেকে দেশে ১২ কোটিরও বেশি শৌচালয় বানানো হয়েছে, “ইজ্জত ঘর” তৈরি করা হয়েছে। ৩০ কোটিরও বেশি বোনের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্ট খোলা হয়েছে। ২ কোটি ৫০ লক্ষেরও বেশি বাড়িতে বিদ্যুৎ সংযোগ দেওয়া হয়েছে। ১২ কোটিরও বেশি বাড়িতে নলবাহিত জলের সংযোগ দেওয়া হয়েছে। অর্থাৎ, অনেক বড় বড় প্রকল্প তৈরির সময় মা- বোনেদের কথাই প্রথমে ভাবা হয়েছে।
বন্ধুগণ,
দু’ বছর আগে বারাণসীতে সুকন্যা সমৃদ্ধি যোজনার সঙ্গে যুক্ত একটি বড় অভিযান চালানো হয়। সেই সময়, মাত্র এক মাসে, কাশীতে ২৭ হাজার মেয়েদের জন্য সুকন্যা সমৃদ্ধি অ্যাকাউন্ট খোলা হয়। প্রত্যেক মেয়ের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে ৩০০ টাকাও পাঠানো হয়। মেয়েদের শিক্ষা এবং উন্নত ভবিষ্যতের জন্য সুকন্যা সমৃদ্ধি যোজনা একটি বড় ভূমিকা পালন করছে। এই প্রকল্পটি মেয়েদের পড়াশোনা করার বিষয়টিকে এবং মুদ্রা যোজনা তাদের কর্ম সংস্থানের বিষয়টি নিশ্চিত করেছে। পাশাপাশি, মাতৃ বন্দনা যোজনা এবং আয়ুষ্মান ভারত যোজনা মা-বোনেদের চিকিৎসার ব্যবস্থা করেছে।
বন্ধুগণ,
শিক্ষা, কর্ম সংস্থান এবং চিকিৎসার পাশাপাশি, প্রথমবারের মতো কোটি কোটি বোনের নামে সম্পত্তি রেজিস্ট্রি করা হয়েছে। পিএম আবাস যোজনার অধীনে থাকা বেশিরভাগ বাড়ি আমাদের বোনেদের নামেই রেজিস্ট্রি করা হয়েছে। আজ আমাদের মা এবং বোনেরা প্রকৃত অর্থেই নিজেদের বাড়ির মালিক হয়েছেন।
বন্ধুগণ,
আমাদের সরকার বোনেদের সুযোগ সুবিধা ও সুরক্ষার প্রতি দায়বদ্ধ। এই দুটি বিষয়ই ক্ষমতায়নের ভিতকে শক্তিশালী করে। আপনারা নিজেরাই দেখেছেন উত্তর প্রদেশের অবস্থা কতটা বদলে গেছে। কয়েক বছর আগে, যখন এখানে সমাজবাদী পার্টির সরকার ছিল, তখন মেয়েদের বাড়ির বাইরে যাওয়াও কঠিন ছিল। কিন্তু এখন, বিজেপি সরকারের সময়কালে, কেউ মেয়েদের বিষয়ে ভুল কিছু ভাবলে তার পরিণতি কী হবে , তা সে খুব ভালো করেই জানে।
বন্ধুগণ,
ভারতীয় ন্যায় সংহিতাও মা-বোনেদের সুরক্ষার এক নতুন আশ্বাস দিয়েছে। এর অধীনে, নারীদের বিরুদ্ধে গুরুতর অপরাধের ক্ষেত্রে দ্রুত সিদ্ধান্ত নেওয়া হচ্ছে। একইভাবে, মহিলা থানা এবং পরামর্শ কেন্দ্রের নেটওয়ার্ক ক্রমশ সম্প্রসারিত হচ্ছে। আজ এখানেও একটি মহিলা পুলিশ ফাঁড়ি এবং পরামর্শ কেন্দ্রের জন্য একটি বাড়ি তৈরির কাজ শুরু হয়েছে। এই ধরনের পদক্ষেপগুলি মেয়েদের নিরাপত্তা নিশ্চিত করে।
বন্ধুগণ,
যখন নারীদের অর্থনৈতিক ক্ষমতা বৃদ্ধি পায়, তখন ঘরে তাদের কণ্ঠস্বরও আরও শক্তিশালী হয়। তাই, সুযোগ সুবিধা ও নিরাপত্তার আশ্বাস দেওয়ার পাশাপাশি আমরা মা-বোনেদের অর্থনৈতিক অংশগ্রহণ বাড়ানোর উপর গুরুত্ব দিয়েছি। গত ১১ বছরে দেশের প্রায় ১০ কোটি বোন স্বনির্ভর গোষ্ঠীর সঙ্গে যুক্ত হয়েছেন। কাশীতেও প্রায় ১ লক্ষ ২৫ হাজার বোন এই ধরনের গোষ্ঠীর সঙ্গে যুক্ত আছেন। এই গোষ্ঠীগুলি লক্ষ লক্ষ টাকার আর্থিক সহায়তা পাচ্ছে, যার মাধ্যমে আমাদের বোনেরা তাঁদের কাজ করে চলেছেন। এই ধরনের উদ্যোগের মাধ্যমে ইতোমধ্যেই ৩ কোটি বোন “লাখপতি দিদি” হয়েছেন এবং এদের মধ্যে বারাণসির হাজার হাজার বোনও রয়েছেন।
বন্ধুগণ,
লাখপতি দিদি অভিযানকে শক্তিশালী করতে আমাদের ডেয়ারী অর্থাৎ দোহ শিল্পেরও একটি বড় ভূমিকা রয়েছে। এখানে বনসকান্থা ডেয়ারীর সঙ্গে যুক্ত লক্ষ লক্ষ বোনেরা চমৎকার কাজ করছেন। আজ এই বোনেরা সরাসরি বোনাস হিসেবে ১০৬ কোটি টাকা পেয়েছেন। আমি এই বোনদের আন্তরিক অভিনন্দন জানাই। আমি কাশীর দোহ ক্ষেত্রের সঙ্গে যুক্ত মহিলাদের বলছি- এটা তো সবে শুরু হল, বারাণসী এগিয়ে যাবে, বনসকান্থা ডেয়ারী সামনে এগিয়ে চলবে, আর এই বোনাসও বাড়তেই থাকবে।
বন্ধুগণ,
বিজেপি-এনডিএ সরকার আমাদের বোনেদের আত্মনির্ভরশীল করে তুলছে এবং ভারতকে উন্নত করার উদ্যোগে তাঁরা নেতৃত্বও দিচ্ছেন। ডিজিটাল পেমেন্টকে প্রসারিত করতে হাজার হাজার “ব্যাঙ্ক সখী”-দের একটি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রয়েছে। বীমা সংক্রান্ত কাজে “বীমা সখী”-রা নেতৃত্ব দিচ্ছেন। প্রাকৃতিক পদ্ধতিতে কৃষিকাজকে জনপ্রিয় করতে “কৃষি সখী”-রা একটি বড় ভূমিকা পালন করছেন। কৃষিক্ষেত্রে ড্রোন বিপ্লবে আমাদের “নমো ড্রোন দিদি”-রা নেতৃত্ব দিচ্ছেন। গত দশকে সেনাবাহিনী, নৌবাহিনী এবং বিমান বাহিনীতে মহিলাদের নতুন সুযোগ দেওয়া হয়েছে। প্রথমবারের মতো সৈনিক স্কুল এবং প্রতিরক্ষা আকাদেমীর দরজাও তাঁদের জন্য খুলে দেওয়া হয়েছে। অর্থাৎ, বিজেপি-এনডিএ সরকারের উদ্দেশ্য হলো- মহিলাদের ক্ষমতায়ন, মহিলাদের উন্নতি এবং তাদের জীবনকে সহজ করে তোলা।
বন্ধুরা,
আজ প্রতিটি ক্ষেত্রে, ভারতের মেয়েরা দারুণভাবে কাজ করছেন, তাই স্বাভাবিকভাবেই, নীতি নির্ধারণে এবং দেশের ভবিষ্যৎ সম্পর্কিত সিদ্ধান্তে মা-বোনেদের ভূমিকা আরও বাড়াতে হবে। বর্তমানে দেশের এটির খুব প্রয়োজন। এর জন্য সততার সঙ্গে কাজ করা হচ্ছে। নতুন সংসদ ভবন তৈরির একটি বড় কারণও ছিল মহিলাদের অংশগ্রহণের ভাবনা। যখন নতুন সংসদ ভবন তৈরি হল, আমরা প্রথম যে কাজটি করেছিলাম তা হলো নারীদের ৩৩ শতাংশ সংরক্ষণ নিশ্চিত করা। ৪০ বছর ধরে আমাদের বোনদের এই অধিকার পাওয়া যাচ্ছিল না। তাই, ২০২৩ সালে আমরা সংসদে নারী শক্তি বন্দন অধিনিয়ম পাস করিয়েছি।
বন্ধুগণ,
একটি আইন তৈরি হওয়ার পর তা কার্যকর করা প্রয়োজন। এখন প্রয়োজন এই আইনটি যত দ্রুত সম্ভব বাস্তবায়ন করা । তাই, দিন কয়েক আগে এই বিষয়ে সংসদে আলোচনা হয়। আমরা সাংবিধানিক সংশোধনের জন্য একটি আইন নিয়ে আসি । এই সংশোধনীটির উদ্দেশ্য ছিল যাতে আগামীদিনে আরও বেশি সংখ্যায় বোনেরা বিধানসভা এবং সংসদে পৌঁছতে পারবেন।
কিন্তু বন্ধু,
কংগ্রেস, সমাজবাদী পার্টি, টিএমসি এবং ডিএমকে-র মতো দলগুলি আবারও দেশের মহিলাদের সঙ্গে বিশ্বাসঘাতকতা করেছে। এই দলগুলি ৪০ বছর ধরে নারী সংরক্ষণের সিদ্ধান্তের উপর ব্রেক কষে রেখেছিল। এখন সমাজবাদী পার্টি আবারও লাল পতাকা দেখিয়েছে।
বন্ধুগণ,
আসল ব্যাপার হল এই পরিবার-কেন্দ্রিক এবং তোষণের রাজনীতি করা দলগুলি নারীর শক্তিকে ভয় পায়, আপনাদের সবাইকে ভয় পায়। এই পরিবার-কেন্দ্রিক দলগুলি চায় না যে দেশের মেয়েরা বিধানসভা এবং সংসদে পৌঁছাক। এই মেয়েরা কলেজ ক্যাম্পাস থেকে শুরু করে পঞ্চায়েত এবং স্থানীয় প্রশাসন — সর্বত্র নিজ শক্তিতে নেতৃত্ব দিচ্ছে। তারা জানে যে, তৃণমূল স্তরে কর্মরত মহিলারা যদি জেগে ওঠেন, তবে তাঁরা আর নিয়ন্ত্রণ করা যাবে না, তাদের ক্ষমতার উপর প্রশ্ন উঠবে। এই কারণেই পরিবার-কেন্দ্রিক দলগুলি সংসদে এই সংশোধনীর বিরোধীতায় প্রথম সারিতে ছিল।
বন্ধুগণ,
আমি খুশী যে দেশের মা-বোনেরা তাদের এই অসৎ উদ্দেশ্য বুঝতে পেরেছেন। আপনারা দেখছেন, আসাম, কেরালা, পুদুচেরি, বাংলা এবং তামিলনাড়ুতে বোনেরা রেকর্ড সংখ্যক ভোট দিয়েছেন। নারী সংরক্ষণের বিরোধী দলগুলো বুঝতে পারছে না যে, বোনদের এই ভোট তাদেরকে শাস্তি দেওয়ার জন্যই দেওয়া হয়েছে।
বন্ধুগণ,
বিজেপি-এনডিএ সরকারের একটাই মন্ত্র- নাগরিক দেবো ভবঃ। দেশের নাগরিকদের শিক্ষা, কর্ম সংস্থান, চিকিৎসা পরিসেবা, সেচ ব্যবস্থা এবং আপনাদের কথা শোনা আমাদের অগ্রাধিকার। এই উদ্দেশ্য নিয়েই আজ কাশীর উন্নয়নকে আরও প্রসারিত করা হচ্ছে। গঙ্গার উপর সেতু নির্মাণের ফলে পূর্বাঞ্চলের যোগাযোগ ব্যবস্থা আরও উন্নত হবে।
বন্ধুগণ,
গত এক দশকে কাশী উত্তর ও পূর্ব ভারতের একটি প্রধান স্বাস্থ্য কেন্দ্র হিসেবে স্থান করে নিয়েছে। একটি ৫০০ শয্যার মাল্টি সুপার স্পেশালিটি হাসপাতাল কাশীর স্বাস্থ্য পরিসেবাকে আরও শক্তিশালী করবে। এছাড়াও, ১০০ শয্যার একটি ক্রিটিক্যাল কেয়ার ব্লকের শিলান্যাস করা হয়েছে। এর ফলে কাশীতে জটিল রোগের চিকিৎসার দারুণ এক সুযোগ তৈরি হল।
বন্ধুরা,
গঙ্গা পরিষ্কার করা , ঘাটের উন্নয়ন , প্রশাসনিক কাজ সম্পর্কিত ভবন নির্মাণ , হরহুয়া ও ভবানীপুরে কৃষকদের জন্য গুদামঘর , বৃদ্ধাশ্রম , বা মহিলাদের হোস্টেল নির্মাণ- এই সবই কাশীর সংবেদনশীল উন্নয়নের প্রমাণ। এই উদ্যোগগুলির ফলে বারাণসির মানুষ সবচেয়ে বেশি উপকৃত হচ্ছেন।
বন্ধুরা,
কাশীর ঐতিহ্য পরম্পরাকে শক্তিশালী করার অভিযানও চলছে প্রতিনিয়ত। সন্ত কবিরের স্মৃতিসৌধের উন্নয়ন এবং নাগওয়ায় সন্ত রবিদাস পার্কের সংস্কার এই অভিযানেরই অঙ্গ।
বন্ধুগণ,
আমাদের কাশী শাশ্বত এক নগরী যা অবিরাম এগিয়ে চলেছে। একইভাবে আমাদের উন্নয়নের এই অভিযানও নিরবচ্ছিন্নভাবে এগিয়ে চলেছে। মহিলা শক্তিকে সম্মান জানিয়ে, আমাদের আশীর্বাদ করার জন্য আমি আপনাদের আবারও কৃতজ্ঞতা জানাই এবং উন্নয়নমূলক প্রকল্পগুলির জন্য শুভেচ্ছা জানাচ্ছি। আমার সঙ্গে আপনারাও বলুন-
ভারত মাতার জয়।
ভারত মাতার জয়।
ভারত মাতার জয়।
বন্দে মাতরম। বন্দে মাতরম। বন্দে মাতরম।
হর-হর মহাদেব।
( প্রধানমন্ত্রীর মূল ভাষণটি হিন্দিতে ছিলো)

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the launch of multiple development projects in Varanasi, Uttar Pradesh
28 APR 2026 7:34PM by PIB Delhi
Namah Parvati Pataye, Har-Har Mahadev.
Governor of Uttar Pradesh Anandiben Patel, the popular Chief Minister here Yogi Adityanath Ji, my colleagues in Parliament and BJP’s National President Shri Nitin Nabin Ji, Member of Parliament from Uttar Pradesh and UP BJP President Shri Pankaj Chaudhary Ji, District Panchayat Chairperson sister Poonam Maurya Ji, the women councillors and village heads of Kashi present on the stage, other public representatives, and the large number of my mothers, sisters, and daughters who have come here. Namaskar to you all.
Friends,
Our Kashi is the land of divine powers-Mata Shringar Gauri, Mata Annapurna, Mata Vishalakshi, Mata Sankatha, and Maa Ganga. In such a place, this gathering of all you sisters and daughters has made this occasion very divine. On the land of Kashi, I bow to all you mothers, sisters, and daughters of Kashi.
Friends,
Today’s occasion is indeed a celebration of honoring and developing women’s power, and just a short while ago projects worth thousands of crores of rupees were inaugurated and foundation stones laid here. These include projects connected with every type of development in Kashi. Along with this, there are works to increase connectivity between Kashi and Ayodhya. A short while ago, two Amrit Bharat trains were flagged off. From Kashi to Pune and from Ayodhya to Mumbai, these two Amrit Bharat trains will further improve connectivity between Uttar Pradesh and Maharashtra. Now people of Mumbai-Pune and the whole of Maharashtra have another modern option to reach Ayodhya Dham and Kashi Vishwanath Dham. I congratulate the countrymen on this inauguration.
Friends,
The mission to make India developed is continuously going on, and when I speak of a developed India, its strongest pillar is India’s women power. Today in this program, I have come to seek blessings from all you sisters and daughters for the beginning of a great yajna. As the Member of Parliament from Kashi, as the Prime Minister of the country, I need your blessings for the achievement of a big national goal, and that big goal is-to implement reservation for women in Lok Sabha and Legislative Assemblies. Just a few days ago, because of parties like SP and Congress, our effort did not succeed in Parliament. But I again assure all you sisters, I will leave no effort undone to ensure that your right to reservation is implemented.
Friends,
When a woman is empowered in the home, the whole family gains strength, society becomes stronger, the country becomes stronger. In the past, sisters and daughters had to struggle a lot. You sisters of Kashi have also seen many difficulties, you have faced many challenges. Daughters often had to go through many kinds of questions-what will you do by doing this? Why do you need this? What will you do, what need do you have, keep quiet, this work cannot be done by you. And many times questions were not even asked, direct orders were given-this is not your work.
Friends,
Such circumstances were not only for the sisters of Kashi, most sisters and daughters of the country had such experiences, and this was considered natural. That is why when I became Chief Minister in Gujarat 25 years ago, the first thing I tried was to break such notions. At that time, two big schemes dedicated to daughters were started. One was-Shala Praveshotsav, admission of girls in schools, so that daughters reach schools in greater numbers and do not drop out midway. And the second was-Mukhyamantri Kanya Kelavani Nidhi, to help daughters with their fees.
Friends,
Since then till today, in our government’s policies, women’s welfare has been given the highest priority continuously. In 2014, when you gave us the opportunity to serve, more than 12 crore toilets were built in the country, “Izzat Ghars” were built. More than 30 crore sisters’ bank accounts were opened. Electricity connections were given in more than 2.5 crore houses. Water from taps reached more than 12 crore houses. That is, sisters and daughters were kept at the center of many big schemes.
Friends,
Two years ago here in Banaras, a very big campaign connected with Sukanya Samriddhi Yojana was run. At that time, in just one month, 27 thousand daughters’ Sukanya Samriddhi accounts were opened here in Kashi, and 300 rupees were also transferred into each daughter’s bank account. Sukanya Samriddhi Yojana is playing a big role in daughters’ education and better future. This scheme has strengthened daughters’ studies, and the Mudra Yojana has ensured daughters’ earnings. At the same time, Matru Vandana Yojana and Ayushman Bharat Yojana have arranged for sisters’ and daughters’ medicines.
Friends,
Along with education, earnings, and medicines, for the first time crores of sisters have had property registered in their names. Most of the houses under PM Awas Yojana are also in the names of sisters. Today our mothers and sisters have truly become the owners of their own homes.
Friends,
Our government’s entire focus has been on the convenience and security of sisters. These two things are what strengthen the foundation of empowerment. You have seen with your own eyes how conditions have changed here in Uttar Pradesh. A few years ago, when the Samajwadi Party government was here, it had become difficult for daughters even to step outside their homes. But now, under the BJP government, anyone who harbors wrong thoughts against daughters knows very well what the consequences will be.
Friends,
The Bharatiya Nyaya Sanhita has also given sisters and daughters a new assurance of security. Under this, speedy decisions are being delivered in serious crimes against women. Similarly, the network of women police stations and counseling centers is continuously expanding. Today here also, work has started on a building for a women’s police outpost and counseling center. Such steps give daughters a guarantee of security.
Friends,
When women’s economic power increases, their voice in the home also becomes stronger. Therefore, along with giving assurance of convenience and security, we have emphasized increasing sisters’ economic participation. In the past 11 years, about 10 crore sisters in the country have been connected with self-help groups. In Kashi too, about 1.25 lakh sisters are connected with such groups. These groups are receiving assistance of lakhs of rupees, through which sisters are doing their work. Through such efforts, 3 crore sisters have already become “Lakhpati Didis”-3 crore Lakhpati Didis-and among them are thousands of sisters from Banaras.
Friends,
In giving momentum to the Lakhpati Didi campaign, our dairy sector also has a big role. Here, lakhs of sisters connected with Banaskantha Dairy are doing excellent work. Today these sisters have directly received 106 crore rupees as bonus. I heartily congratulate all these sisters. I say to the women connected with the dairy sector in Kashi-this is just the beginning, Banaras will grow, Banaskantha Dairy will grow, and this bonus will also keep increasing.
Friends,
The BJP-NDA government is making sisters self-reliant and also giving them leadership in the campaign to make India developed. In advancing digital payments, thousands of “Bank Sakhis” have a big role. In work connected with insurance, “Bima Sakhis” are leading. In advancing natural farming, “Krishi Sakhis” are playing a big role. And in the drone revolution coming in farming, our “Namo Drone Didis” are leading. In the past decade, new opportunities have been given to daughters in the Army, Navy, and Air Force. For the first time, the doors of Sainik Schools and the Defence Academy have also been opened for daughters. That is, the BJP-NDA government means-empowerment of women, upliftment of women, making women’s lives easier.
Friends,
Today in every field, on every front, India’s daughters are doing such excellent work, so naturally, in policy-making and in decisions connected with the nation’s future, the role of sisters and daughters must increase further. The country needs this very much today. Work is being done honestly for this too. One big reason behind building the new Parliament was also the idea of women’s participation. When the new Parliament was built, the first work we did was to give 33 percent reservation to women. For 40 years, this right of sisters was stuck and hanging. Therefore, in 2023, we got the Nari Shakti Vandan Adhiniyam passed in Parliament.
Friends,
After a law is made, it is necessary to implement it. Now it is necessary that this law be implemented as soon as possible. Therefore, in recent days, discussion was held in Parliament regarding this. We brought a law for constitutional amendment. This amendment was such that after it, more sisters would reach Legislative Assemblies and Parliament.
But friends,
Parties like Congress, Samajwadi Party, TMC, and DMK once again betrayed the women of the country. Such parties had put a brake on women’s reservation for 40 years. Now the Samajwadi Party has again shown it the red flag.
Friends,
The real matter is that all these family-based and appeasement-driven parties are afraid of women’s power, afraid of all of you. These family-based parties do not want the daughters of the country to reach Legislative Assemblies and Parliament, daughters who are giving leadership on their own strength everywhere from college campuses to panchayats and local bodies. They know that if daughters working on the ground rise up, their control will end, questions will be raised on their power. That is why these family-based parties were at the forefront of the opposition in Parliament.
Friends,
I am satisfied that the sisters and daughters of the country have recognized their devious intentions. You are seeing, in Assam, Kerala, Puducherry, Bengal, and Tamil Nadu, sisters have voted in record numbers. The parties opposing women’s reservation do not realize that this vote of sisters has been to punish these anti-women parties.
Friends,
The BJP-NDA government has only one mantra-Nagrik Devo Bhava. The education, earnings, medicines, irrigation, and hearing of the country’s citizens are our priority. With this spirit, today the development of Kashi has also been expanded. With the construction of the signature bridge on the Ganga, the connectivity of Purvanchal will become even stronger.
Friends,
In the past decade, Kashi has emerged as a major health hub for North and Eastern India. A 500-bed multi super specialty hospital will further strengthen Kashi’s healthcare ecosystem. In addition, the foundation stone has been laid for a 100-bed critical care block. This will add a very large facility in Kashi for the treatment of serious diseases.
Friends,
Whether it is the cleaning of the Ganga, the development of the ghats, the construction of buildings connected with governance and administration, storage facilities for farmers in Harhua and Bhawanipur, old age homes, or women’s hostels-these are all proof of the sensitive development of Kashi. From these works, the people of Banaras are benefiting the most.
Friends,
The campaign to strengthen Kashi’s heritage and legacy is also continuously going on. The development of Sant Kabir’s site and the renovation of Sant Ravidas Park located in Nagwa are part of this campaign.
Friends,
Our Kashi is eternal, it is a city that continues unceasingly. In the same way, this campaign of development is also continuously moving forward. While honoring women’s power, once again I express my gratitude to you for giving us blessings, and I extend best wishes for the development works. Say with me-
Bharat Mata Ki Jai.
Bharat Mata Ki Jai.
Bharat Mata Ki Jai.
Vande Mataram. Vande Mataram. Vande Mataram.
Har-Har Mahadev.