سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
سماجی انصاف پر قومی چنتن شیور چندی گڑھ میں اختتام پذیر، انتودیہ پر مبنی وکست بھارت 2047 کے لیے وقت مقررہ روڈ میپ تیار
اسکالرشپ سے لے کر رسائی اور ٹرانس جنڈر افراد کی فلاح تک، اس چنتن شیور میں صرف پالیسی ساز ارادوں کے بجائے عملی حل پر توجہ دی گئی: مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار
ریاستوں اور مرکز زیر انتظام علاقوں نے ”انتودیہ سے آتم نربھرتا“، ”شمولیت–شناخت–انضمام“، معاشی عطائے اختیار، معذور افراد کے لیے رسائی اور سرٹیفکیشن سے متعلق قابل عمل سفارشات کو اپنایا
ڈی این ٹی برادریوں کو مردم شماری 2027 میں شامل کرنے، سیڈ اسکیم کو مضبوط بنانے، درج فہرست ذاتوں (ایس سی) اور دیگر پسماندہ طبقات (او بی سی) کی معاشی بااختیاری، اور ٹرانس جنڈر افراد کے لیے جامع معاونت پر توجہ دی گئی
ریاستوں اور مرکز زیر انتظام علاقوں نے ”جاگرکتا سے سگمیتا تک“ کے لیے ٹھوس اقدامات اور سماجی انصاف و عطائے اختیار کے محکمے کی اسکیموں میں عمل کو آسان بنانے پر اتفاق کیا
اس تین روزہ شیور میں سماجی انصاف کی فراہمی میں فلاحی ارادوں سے آگے بڑھ کر زمینی سطح پر قابل پیمائش نتائج حاصل کرنے کے مشترکہ عزم کو مضبوط کیا گیا
26 APR 2026 5:44PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور عطائے اختیار کی وزارت کا تین روزہ قومی چنتن شیور آج چندی گڑھ میں اختتام پذیر ہوا، جہاں ریاستوں اور مرکز زیر انتظام علاقوں نے ”انتودیہ کا سنکلپ، امرت کال کا پرتیبمب – وکست بھارت@2047“ کے موضوع کے مطابق سماجی انصاف کی اسکیموں کی آخری میل تک مؤثر رسائی کو مضبوط بنانے کے لیے وقت مقررہ اور قابل عمل سفارشات کے ایک مجموعے پر اتفاق کیا۔ 24 سے 26 اپریل 2026 تک منعقدہ اس شیور میں پہلے دن وژن، وقار اور رسائی پر توجہ دی گئی، جبکہ دوسرے اور تیسرے دن موضوعاتی مباحث کے ذریعے تفصیلی غور و خوض کیا گیا اور اختتامی اجلاس میں ان تمام نتائج کو یکجا کر کے مستقبل پر مبنی ایک جامع روڈ میپ تشکیل دیا گیا۔
سماجی انصاف اور عطائے اختیار کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار نے اپنے اختتامی کلمات میں کہا کہ اس تین روزہ قومی چنتن شیور نے مرکز، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ایک سنجیدہ اور نتائج پر مبنی پلیٹ فارم فراہم کیاہے، جہاں اجتماعی طور پر اس بات پر غور کیا گیا کہ سماجی انصاف کی فراہمی کو کس طرح زیادہ قابل رسائی، جوابدہ اور عمل درآمد پر مبنی بنایا جا سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ مباحث ”انتودیہ کا سنکلپ، امرت کال کا پرتیبمب – وکست بھارت@2047“ کے وسیع قومی عزم سے جڑے ہوئے ہیں اور اس بات کی توثیق کرتے ہیں کہ سماجی انصاف کو صف میں کھڑے آخری فرد کے لیے وقار، رسائی اور تسلسل کے اصولوں پر مبنی ہونا چاہیے۔
ڈاکٹر وریندر کمار نے مشاہدہ کیا کہ شیور کے دوران ہونے والی گفتگو صرف عمومی پالیسی ارادوں تک محدود نہیں رہی بلکہ عملی حل پر مرکوز تھی، جن میں اسکالرشپ کی فراہمی، منشیات سے نجات، بزرگ شہریوں کی فلاح، رسائی، معذور افراد کے لیے سرٹیفکیشن، اور کمزور طبقات کے لیے شمولیتی معاونتی نظام شامل ہیں۔ وزارت کی جاری ڈیجیٹل اور ادارہ جاتی پہلوں، بشمول افتتاحی اجلاس کے دوران متعارف کرائے گئے پلیٹ فارموں اور ایپلیکیشن کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے ٹیکنالوجی پر مبنی حکمرانی، عمل کو آسان بنانے، بہتر نگرانی اور مرکز و ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں کے درمیان مضبوط ہم آہنگی کی اہمیت پر زور دیا تاکہ مستحق افراد تک فوائد بروقت پہنچ سکیں۔
مرکزی وزیر نے اس بات پر اعتماد ظاہر کیا کہ موضوعاتی اجلاسوں، بریک آؤٹ سیشن اور گروپ پریزنٹیشن سے حاصل ہونے والی سفارشات سماجی انصاف کے شعبے میں زیادہ مؤثر عمل درآمدی ڈھانچہ تشکیل دینے میں معاون ثابت ہوں گی۔ انہوں نے کہا کہ وزارت ان نتائج کو ریاستوں اور مرکز زیر انتظام علاقوں کے ساتھ قریبی شراکت داری میں آگے بڑھائے گی، جس میں شمولیت، عطائے اختیار اور غریب، محروم اور کمزور طبقات کے لیے زمینی سطح پر قابل پیمائش نتائج کے حصول پر مسلسل توجہ دی جائے گی۔
تیسرے دن کا آغاز یوگا سیشن سے بھی ہوا، جس کے بعد ”جاگرُکتا سے سُلبھتا – سماجی انصاف اور عطائے اختیار کے محکمے کے تحت آگاہی سے رسائی“ کے موضوع پر ایک موضوعاتی ناشتے کا انعقاد کیا گیا۔ اس موقع پر شرکاء نے اس بات پر تبادلۂ خیال کیا کہ اسکیم پر مبنی سوچ سے آگے بڑھتے ہوئے حقوق پر مبنی اور ہمہ گیر ڈیزائن کے نقطۂ نظر کو اپنایا جائے، جس میں رسائی کو تمام عوامی بنیادی ڈھانچے، خدمات اور ڈیجیٹل پلیٹ فارموں کا لازمی جزو سمجھا جائے۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے مسلسل آگاہی، انجینئر اور آرکیٹیکٹ کی صلاحیت سازی، ٹیکنالوجی کے بہتر استعمال اور مقامی اداروں کے مضبوط کردار کی اہمیت پر زور دیا تاکہ تعمیر شدہ ماحول، نقل و حمل، آئی سی ٹی اور عوامی خدمات کو معذور افراد سمیت سب کے لیے قابل رسائی بنایا جا سکے۔
صبح کے بریک آؤٹ سیشن میں پانچ موضوعاتی گروپ نے وکست بھارت 2047 کے فریم ورک کے تحت اپنے دوسرے سیٹ کے موضوعات پر تفصیلی بحث کی اور پرزنٹیشن پیش کی۔
پہلے گروپ نے ”انتودیہ سے آتم نربھرتا: علاقہ جاتی مداخلتوں کے ذریعے سماجی و معاشی ترقی کو تیز کرنا“ پر توجہ مرکوز کی، جس میں پی ایم-اجے کے تحت ہم آہنگی، دیہی ترقیاتی منصوبے، درج فہرست ذاتوں (ایس سی) کے لیے ہنر مندی اور روزگار کے مواقع اور گاؤں، ضلع اور ریاستی سطح پر نتائج پر مبنی نگرانی کی ضرورت جیسے امور زیر بحث آئے۔
دوسرے گروپ نے ”شمولیت، شناخت اور انضمام“ پر غور کیا، جس میں ڈی-نوٹیفائیڈ، خانہ بدوش اور نیم خانہ بدوش قبائل کی معاشی بااختیاری کے لیے سیڈ اسکیم پر خصوصی توجہ دی گئی، اور تاریخی طور پر محروم طبقات کے لیے درست مردم شماری، سرٹیفکیشن اور حساس انتظامی رسائی کی اہمیت کو اجاگر کیا گیا۔
تیسرے گروپ نے ”معاشی بااختیاری: قرض تک رسائی کو جمہوری بنانا اور مالیاتی خودمختاری“ پر تبادلۂ خیال کیا، جس میں درج فہرست ذاتوں، دیگر پسماندہ طبقات (او بی سی) اور دیگر محروم طبقات کے لیے قرض تک رسائی، ہنر مندی، کاروباری معاونت اور مالی شمولیت کو بہتر بنانے کے طریقوں کا جائزہ لیا گیا، جس میں موجودہ مالیاتی اور روزگار اسکیموں کے ساتھ بہتر ہم آہنگی بھی شامل ہے۔
چوتھے گروپ نے ”سُگمیتا سے شمولیت: رسائی“ کے موضوع پر غور کیا، جس میں ایکسیسبلٹی بریک آؤٹ پریزنٹیشن کی بنیاد پر غیر قابلِ سمجھوتہ رسائی کے معیارات، ریاستی سطح کی اسکیموں کو مرکزی رکاوٹ سے پاک اقدامات کے مطابق بنانے، مختص فنڈ، منظور شدہ ایکسیسبلٹی آڈیٹر اور 2027–28 تک منظم صلاحیت سازی کی ضرورت پر زور دیا گیا۔
پانچویں گروپ نے ”پہچان سے سمان: معذور افراد کے لیے سرٹیفکیشن“ پر توجہ مرکوز کی، جس میں بروقت اور ٹیکنالوجی سے ہم آہنگ معذوری سرٹیفکیشن، فوائد تک آسان رسائی، اور مختلف محکموں کے درمیان ڈیٹا کے بہتر انضمام کی ضرورت کو اجاگر کیا گیا۔
تمام گروپ میں شرکاء نے ڈی این ٹی برادریوں کو مردم شماری 2027 میں شامل کرنے، سیڈ اسکیم کے مؤثر نفاذ کو مضبوط بنانے، پی ایم-اجے اور دیگر ایس سی/ او بی سی پروگراموں کے تحت روزگار اور سماجی تحفظ کے اقدامات کو بہتر بنانے، اور اسمائل-ٹی جی ذیلی اسکیم کے تحت ٹرانس جینڈر افراد کی جامع بحالی جیسے اہم امور پر بھی تبادلۂ خیال کیا۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ڈی این ٹی زمین کے حقوق، اسکالرشپ کی فراہمی، ٹرانس جینڈر افراد کی فلاح (بشمول گریما گریہس، تحفظ سیل اور ویلفیئر بورڈ)، بزرگ شہریوں کے لیے کمیونٹی پر مبنی معاونت، اور رسائی میں جدت طرازی سے متعلق بہترین عملی مثالیں اور کامیابی کی کہانیاں پیش کیں، تاکہ ان کو وسعت دے کر دیگر مقامات پر بھی نافذ کیا جا سکے۔
”سماجی انصاف اور عطائے اختیار کے محکمے کی اسکیموں میں عمل کو آسان بنانے (پرکریا سرلی کرن)“ کے موضوع پر ایک موضوعاتی ظہرانہ بھی منعقد کیا گیا، جس میں طریقہ کار کو سہل بنانے، دستاویزات کو معقول بنانے، شکایات کے ازالے کے نظام کو مضبوط کرنے اور فنڈز کی ترسیل و استعمال کو بہتر بنانے کے لیے ٹھوس اقدامات طے کیے گئے۔ مباحث میں اس بات پر زور دیا گیا کہ عمل کی سادگی، ڈیجیٹل پلیٹ فارموں اور واضح ٹائم لائن اس امر کے لیے ضروری ہیں کہ اسکالرشپ، پنشن، بحالی معاونت، رسائی گرانٹ اور دیگر فوائد بغیر تاخیر یا طریقہ کار کی رکاوٹوں کے مستحقین تک پہنچ سکیں۔
قومی چنتن شیور اس مشترکہ فہم کے ساتھ اختتام پذیر ہوا کہ وزارت، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ قریبی شراکت داری میں، ان مباحث کے نتائج کو ایک منظم انداز میں نظر ثانی شدہ رہنما خطوط، مضبوط نگرانی، وسیع تر رسائی اور مسلسل صلاحیت سازی کے ذریعے آگے بڑھائے گی۔ اس تین روزہ مشق نے اس اجتماعی عزم کو مزید مستحکم کیا کہ سماجی انصاف محض ارادوں تک محدود نہ رہے بلکہ غریب ترین اور کمزور ترین طبقات کی زندگیوں میں قابل پیمائش بہتری میں تبدیل ہو اور اس طرح 2047 تک ایک جامع، بااختیار اور منصفانہ وکست بھارت کے وژن کی تکمیل میں معاون ثابت ہو۔
قومی چنتن شیور کے افتتاحی اجلاس (24 اپریل 2026) اور دوسرے دن (25 اپریل 2026) سے متعلق جاری کردہ پریس ریلیز کے لنک یہاں ملاحظہ کیے جا سکتے ہیں۔
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2255407&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2255543&reg=3&lang=1

Ministry of Social Justice & Empowerment
National Chintan Shivir on Social Justice concludes in Chandigarh with time-bound roadmap for Antyodaya-driven Viksit Bharat 2047
From scholarships to accessibility and transgender welfare, this Chintan Shivir has focused on practical solutions, not just policy intent: Union Minister Dr. Virendra Kumar
States and UTs adopt actionable recommendations on Antyodaya se Aatmanirbharata, Samaveshan–Pehchan–Ekikaran, Arthik Sashaktikaran, Accessibility and Certification for PwDs
Focus on inclusion of DNTs in Census-2027, strengthening SEED Scheme, economic empowerment of SCs/OBCs and comprehensive support for transgender persons
States and UTs agree on concrete measures for “Jagrukta se Sugamyata” (Awareness to Accessibility) and simplification of processes in DoSJE schemes
Three-day Shivir reinforces shared resolve to move from welfare intent to measurable ground-level outcomes in social justice delivery
26 APR 2026 5:44PM by PIB Delhi
The three-day National Chintan Shivir of the Ministry of Social Justice and Empowerment concluded in Chandigarh today with States and Union Territories agreeing on a set of time-bound, actionable recommendations to strengthen last-mile delivery of social justice schemes in line with the theme “Antyodaya ka Sankalp, Amrit Kaal ka Pratibimb – Viksit Bharat@2047”. Organised over three days from 24–26 April 2026, the Shivir progressed from an inaugural focus on vision, dignity and accessibility, to intensive theme-wise deliberations on the second and third days, culminating in a concluding session that consolidated the outcomes into a forward-looking roadmap.
Union Minister for Social Justice and Empowerment Dr. Virendra Kumar, in his concluding remarks, said that the three-day National Chintan Shivir had provided a serious and result-oriented platform for the Centre, States and Union Territories to reflect collectively on how social justice delivery can be made more accessible, responsive and implementation-driven. He noted that the deliberations were anchored in the larger national resolve of “Antyodaya ka Sankalp, Amrit Kaal ka Pratibimb – Viksit Bharat@2047” and reaffirmed that social justice must remain rooted in dignity, accessibility and continuity for the last person in the queue.
Dr. Virendra Kumar observed that the discussions during the Shivir went beyond broad policy intent and focused on practical solutions in areas such as scholarship delivery, de-addiction, senior citizen welfare, accessibility, certification for persons with disabilities, and inclusion-linked support systems for vulnerable communities. Referring to the Ministry’s ongoing digital and institutional initiatives, including platforms and applications launched during the inaugural session, he underlined the importance of technology-enabled governance, process simplification, better monitoring and stronger coordination between the Centre and States/UTs to ensure that benefits reach eligible beneficiaries without delay.
The Union Minister expressed confidence that the recommendations emerging from the thematic meals, breakout sessions and group presentations would help shape a more effective implementation framework in the social justice sector. He said the Ministry would take forward the outcomes of the Chintan Shivir in close partnership with States and Union Territories, with continued emphasis on inclusion, empowerment and measurable ground-level outcomes for the poor, disadvantaged and vulnerable sections of society.
The third day began with a yoga session too, followed by a thematic breakfast on “Jagrukta se Sulabhata – Awareness to Accessibility under DoSJE”, where participants discussed the need to move from scheme-centric thinking to a rights-based, universal design approach that treats accessibility as integral to all public infrastructure, services and digital platforms. States and UTs underlined the importance of sustained awareness, capacity building of engineers and architects, better use of technology and a stronger role for local bodies in making built environments, transport, ICT and public services accessible to all, including persons with disabilities.
In the morning breakout session, five thematic groups took up their second set of themes for detailed discussion and presentation under the Viksit Bharat 2047 framework.
Group I focused on “Antyodaya se Aatmanirbharata: Accelerating Socio-Economic Development through Area-Based Interventions”, discussing issues such as convergence under PM-AJAY, village development plans, skilling and livelihood support for SC communities, and the need for outcome-oriented monitoring at village, district and State levels.
Group II deliberated on “Samaveshan, Pehchan aur Ekikaran”, with a special focus on the SEED Scheme for Economic Empowerment of De-Notified, Nomadic and Semi-Nomadic Tribes (DNTs/NTs/SNTs) and the importance of accurate enumeration, certification and sensitive administrative outreach to historically marginalised communities.
Group III discussed “Arthik Sashaktikaran: Democratizing Credit Access and Financial Empowerment”, examining ways to improve access to credit, skilling, entrepreneurship support and financial inclusion for SCs, OBCs and other disadvantaged sections, including better convergence with existing financial and livelihood schemes.
Group IV took up “Sugamyata se Samaveshan: Accessibility”, building on the Accessibility breakout presentation to call for non-negotiable accessibility standards, State-level schemes mirroring central barrier-free efforts, earmarked funds, empanelled accessibility auditors and systematic capacity building by 2027–28.
Group V focused on “Pehchan se Samman: Certification for PwDs”, highlighting the need for timely, technology-enabled disability certification, hassle-free access to benefits and better integration of data across departments.
Across the groups, participants also discussed specific issues such as inclusion of DNT communities in Census-2027, strengthening implementation of the SEED Scheme, enhancing livelihood and social security measures under PM-AJAY and other SC/OBC programmes, and comprehensive rehabilitation for transgender persons under the SMILE-TG sub-scheme. States and UTs presented best practices and success stories on DNT land rights, scholarship delivery, transgender welfare (including Garima Grehs, protection cells and welfare boards), community-based support for senior citizens and innovations in accessibility, with a view to replication and scale-up.
A thematic lunch on “Simplification of Processes in DoSJE Schemes (Prakriya Saralikaran)” was held to distil concrete steps for easing procedures, rationalising documentation, strengthening grievance redressal and improving fund flow and utilisation. The discussions emphasised that process simplification, digital platforms and clear timelines are essential to ensure that scholarships, pensions, rehabilitation support, accessibility grants and other benefits reach eligible beneficiaries without delay or procedural barriers.
The National Chintan Shivir concluded with a shared understanding that the Ministry, in close partnership with States and Union Territories, will take forward the outcomes of the deliberations in a structured manner through revised guidelines, strengthened monitoring, wider outreach and sustained capacity building. The three-day exercise has reinforced the collective resolve that social justice must go beyond intent and translate into measurable improvements in the lives of the poorest and most vulnerable, thereby contributing to the vision of an inclusive, empowered and equitable Viksit Bharat by 2047.
Links to the press releases issued on the Inaugural Session (24 April 2026) and Day 2 (25 April 2026) of the National Chintan Shivir can be read here.
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2255407&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2255543&reg=3&lang=1