کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان-نیوزی لینڈ ایف ٹی اے پر دستخط کرنے سے پہلے، کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل اور نیوزی لینڈ کے تجارت اور سرمایہ کاری کے وزیر جناب ٹوڈ میکلے نے آگرہ میں صنعت کاروں کے ساتھ بات چیت کی قیادت کی
انڈیا-نیوزی لینڈ ایف ٹی اے کو ایک جامع شراکت داری کے طور پر پیش کیا گیا ہے، یہ ٹیرف تک محدود نہیں ہے۔ اس میں تجارت، نقل و حرکت، سرمایہ کاری اور عوام سے عوام کے تعلقات جیسے پہلوؤں کا احاطہ کیا گیا ہے
ہندوستان اور نیوزی لینڈ کے درمیان ہم آہنگی اعلیٰ قدر کی مینوفیکچرنگ اور عالمی سورسنگ کے عزائم کو تقویت مل رہی ہے،جس کی وجہ سے آگرہ کی چمڑے کی صنعت 2030 تک پچاس ارب ڈالر کی ترقی کا ہدف لے کر چل رہا ہے
صنعت نے فارما ، طبی آلات پر ہندوستان-نیوزی لینڈ ایف ٹی اے کی دفعات کا خیرمقدم کیا ؛ اس میں شامل فوری ریگولیٹری رسائی اور آیوش کے لیے ایک سرشار باب اس شعبے کی ترقی کو تیز کرے گا
جناب پیوش گوئل نے صنعت پر زور دیا کہ وہ ہندوستان-نیوزی لینڈ ایف ٹی اے کے تحت تعلیم، ہنر کی نقل و حرکت اور مختلف شعبوں میں دستیاب مواقع کا بھرپور فائدہ اٹھائیں
26 APR 2026 7:31PM by PIB Delhi
ہندوستان-نیوزی لینڈ آزاد تجارتی معاہدے (ایف ٹی اے) پر دستخط کے موقع پر کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل اور نیوزی لینڈ کے تجارت اور سرمایہ کاری کے وزیر جناب ٹوڈ میک کلی نے آگرہ میں ایک صنعتی مشغولیت پروگرام میں شرکت کی ۔ ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر مملکت جناب ایس پی بگھیل نے بھی بات چیت میں شرکت کی ۔ اس بات چیت میں چمڑے اور جوتے ، آیوش ، طبی آلات ، لائٹ انجینئرنگ ، کھیلوں کے سامان کے شعبوں اور لگھو ادیوگ بھارتی ، اتر پردیش سے تعلق رکھنے والے صنعت کے سرکردہ نمائندے اکٹھے ہوئے ۔ صنعت نے اپنے خیالات پیش کیے جو ہندوستان کی چمڑے کی مینوفیکچرنگ کی صلاحیت ، فارما صنعت ، طبی آلات کی صنعت ، انجینئرنگ مصنوعات کی گہرائی اور تنوع کی عکاسی کرتے ہیں ۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے تجارتی شراکت داری کی تعمیر کے وژن کو مدنظر رکھتے ہوئے جو جامع ، مستقبل پر مبنی اور ہندوستان کی قومی ترجیحات میں مضبوطی سے جڑی ہوئی ہے ، دونوں وزراء نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان-نیوزی لینڈ ایف ٹی اے ٹیرف معاہدے سے کہیں زیادہ ہے ۔ یہ ایک جامع فریم ورک ہے جس میں مارکیٹ تک رسائی ، زرعی پیداوار ، سرمایہ کاری ، ٹیلنٹ کی نقل و حرکت ، کھیلوں میں تعاون ، سیاحت اور عوام سے عوام کے تعلقات شامل ہیں ، جو دونوں ممالک کے مینوفیکچررز ، کسانوں ، ایم ایس ایم ایز ، خواتین کاروباریوں ، طلباء اور ہنر مند پیشہ ور افراد کو فائدہ پہنچانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔
آگرہ ، جو ہندوستان کے چمڑے کے جوتوں کی پیداوار کا تقریبا 75 فیصد ہے ، اپنے چمڑے کے جوتوں کے لیے جغرافیائی اشارے (جی آئی) کا ٹیگ رکھتا ہے اور ون ڈسٹرکٹ ون پروڈکٹ اسکیم کے تحت ایک فلیگ شپ پروڈکٹ ہے ۔ ایف ٹی اے کے نفاذ سے ہندوستانی برآمدات کے 100 فیصد پر محصولات کو ختم کرنے اور چمڑے اور جوتوں پر محصولات کو 5 فیصد سے صفر پر لانے کے ساتھ ، ہندوستانی برآمد کنندگان فیصلہ کن مسابقتی فائدہ حاصل کرنے کے لیے تیار ہیں ۔ صنعت کے نمائندوں نے 2030 تک اس شعبے کی 50 بلین امریکی ڈالر تک بڑھنے کی صلاحیت پر روشنی ڈالی ، جو بڑے پیمانے پر پیداوار سے اعلی ویلیو ایڈڈ مینوفیکچرنگ کی طرف اسٹریٹجک تبدیلی کی وجہ سے ہے ۔ نیوزی لینڈ کے بھرپور خام چمڑے کے وسائل ، ہندوستان کی مینوفیکچرنگ صلاحیتوں کے ساتھ مل کر ، ایک مضبوط تکمیل پیش کرتے ہیں جسے دونوں فریقوں نے بروئے کار لانے میں دلچسپی کا اظہار کیا ۔ اس موقع پر دونوں وزرا نے صنعت کے نمائندوں کے ساتھ آگرہ کو عالمی سطح پر ایک سورسنگ منزل ، روزگار کے انجن اور عالمی سطح پر ایک برآمدی پاور ہاؤس کے طور پر قائم کرنے کے بارے میں بات کی ۔
بات چیت میں دواسازی اور طبی آلات کے شعبوں کا بھی احاطہ کیا گیا ۔ صنعت کے نمائندوں نے تیزی سے ریگولیٹری رسائی کے لیے ایف ٹی اے کی دفعات کا خیرمقدم کیا ، جس میں موازنہ بین الاقوامی ریگولیٹرز سے جی ایم پی اور جی سی پی معائنہ رپورٹوں کی قبولیت شامل ہے ، جس سے تعمیل کا بوجھ کم ہوگا اور ہندوستانی مینوفیکچررز کے لیے مصنوعات کی منظوری میں تیزی آئے گی ۔ انہوں نے ایف ٹی اے میں صحت اور روایتی ادویات سے متعلق ایک وقف باب کو شامل کرنے کا خیرمقدم کیا ، جو آیوش کو تسلیم کرنے والے دونوں ممالک کے لیے پہلا باب ہے ۔
جناب پیوش گوئل نے ان اہم مواقع پر بھی روشنی ڈالی جو اس معاہدے سے تعلیم اور ٹیلنٹ کی نقل و حرکت میں پیدا ہوتے ہیں ۔ وزیر موصوف نے صنعت اور اسٹیک ہولڈرز پر زور دیا کہ وہ ان دفعات سے فعال طور پر فائدہ اٹھائیں ، ہندوستانی طلباء اور پیشہ ور افراد کو ایف ٹی اے سے کھلنے والے نئے راستے تلاش کرنے کی ترغیب دیں ، اور سب سے مطالبہ کیا کہ وہ اس معاہدے کو دونوں ممالک کے درمیان گہری ، عوام پر مرکوز شراکت داری کے دروازے کے طور پر دیکھیں ۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ، جناب گوئل نے ایف ٹی اے کو دروازے اور ذہن دونوں کا دروازہ کھولنے کے طور پر بیان کیا ، اور صنعت پر زور دیا کہ وہ عام سے آگے سوچیں اور فارما ، آیوش ، تعلیم ، کھیل ، سیاحت اور سرمایہ کاری سمیت تمام شعبوں میں معاہدے کی مکمل وسعت سے فائدہ اٹھائیں ۔ انہوں نے صنعتی اداروں پر زور دیا کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ اس کے فوائد ہر ایم ایس ایم ای اور چھوٹے کاروبار تک پہنچیں ۔ جناب ٹوڈ میک کلی نے اس بات کی تصدیق کی کہ ہندوستان نیوزی لینڈ کے لیے ایک اسٹریٹجک ترجیح ہے اور اسے نیوزی لینڈ کا اعلی ترین معیار کا ایف ٹی اے قرار دیا ۔ انہوں نے دونوں اطراف کے کاروباروں کو فعال طور پر مشترکہ منصوبوں کو آگے بڑھانے کی ترغیب دی ، اور سرمایہ کاری کے اہم مواقع پر روشنی ڈالی جو نیوزی لینڈ کے کاروبار ہندوستان کی بڑھتی ہوئی معیشت میں دیکھتے ہیں ۔
آگرہ میں صنعتی مشغولیت کا پروگرام نئی دہلی میں ہندوستان-نیوزی لینڈ ایف ٹی اے کے تاریخی دستخط کے ساتھ اعلی سطحی بات چیت کے سلسلے کا حصہ ہے ، جو 16 مارچ 2025 کو شروع ہونے کے بعد سے ریکارڈ نو ماہ میں اختتام پذیر ہوا ، جو دو طرفہ اقتصادی تعلقات میں ایک نئے باب کی نشاندہی کرتا ہے ۔

Ministry of Commerce & Industry
Union Minister for Commerce and Industry Shri Piyush Goyal and New Zealand Minister for Trade and Investment Mr. Todd McClay Lead Industry Engagement in Agra Ahead of India–New Zealand FTA Signing
India–New Zealand FTA Positioned as Comprehensive Partnership Beyond Tariffs Covering Trade, Mobility, Investment and People-to-People Ties
Agra Leather Sector Eyes USD 50 Billion Growth by 2030 as India–New Zealand Synergy Drives High-Value Manufacturing and Global Sourcing Ambitions
Industry Welcomes India–New Zealand FTA Provisions on Pharma, Medical Devices; Faster Regulatory Access and Dedicated AYUSH Chapter to Boost Sector Growth
Shri Piyush Goyal Urges Industry to Leverage Education, Talent Mobility and Cross-Sector Opportunities Under India–New Zealand FTA
26 APR 2026 7:31PM by PIB Delhi
On the eve of the signing of the India-New Zealand Free Trade Agreement (FTA), Union Minister for Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal, and Mr. Todd McClay, Minister for Trade and Investment, New Zealand, participated in an Industry Engagement Programme at Agra. MoS of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri S P Baghel, also participated in the interaction. The interaction brought together leading industry representatives from the leather and footwear, AYUSH, medical devices, light engineering, sports goods sectors and Laghu Udyog Bharati, Uttar Pradesh. The industry presented their views reflecting the depth and diversity of India's leather manufacturing prowess, Pharma industry, medical devices industry, engineering products.
In keeping with Prime Minister Shri Narendra Modi's vision of building trade partnerships that are inclusive, forward-looking, and firmly rooted in India's national priorities, both Ministers underscored that the India-New Zealand FTA is far more than a tariff agreement. It is a comprehensive framework encompassing market access, agricultural productivity, investment, talent mobility, collaboration in sports, tourism, and people-to-people ties, designed to benefit manufacturers, farmers, MSMEs, women entrepreneurs, students, and skilled professionals across both nations.
Agra, which accounts for approximately 75 per cent of India's leather footwear production, holds a Geographical Indication (GI) tag for its leather footwear and is a flagship product under the One District One Product scheme. With the FTA eliminating duties on 100 per cent of Indian exports from Entry into Force, and bringing tariffs on leather and footwear from 5 per cent to zero, Indian exporters are set to gain a decisive competitive advantage. Industry representatives highlighted the sector's potential to grow to USD 50 billion by 2030, driven by a strategic shift from mass production to high value-added manufacturing. New Zealand's rich raw leather resources, combined with India's manufacturing capabilities, offer a strong complementarity that both sides expressed keenness to harness. On the occasion, Both Ministers along with Industry representatives spoke of positioning Agra as a global sourcing destination, an employment engine, and an export powerhouse on the world stage.
The interaction also covered the pharmaceutical and medical devices sectors. Industry representatives welcomed the FTA's provisions for faster regulatory access, including acceptance of GMP and GCP inspection reports from comparable international regulators, which will reduce compliance burdens and expedite product approvals for Indian manufacturers. They welcomed the inclusion of a dedicated chapter on Health and Traditional Medicine in the FTA, a first for both the countries recognising AYUSH.
Shri Piyush Goyal also touched upon the significant opportunities the Agreement creates in education and talent mobility. The Minister urged industry and stakeholders to actively leverage these provisions, encouraging Indian students and professionals to explore the new pathways the FTA opens, and called upon all to view this Agreement as a gateway to a deeper, people-centred partnership between the two nations.
Addressing the gathering, Shri Goyal described the FTA as an opening of both doors and minds, and urged industry to think beyond the ordinary and leverage the full breadth of the Agreement across sectors including pharma, AYUSH, education, sports, tourism and investment. He called upon industry bodies to ensure that its benefits reach every MSME and small enterprise. Mr. Todd McClay reaffirmed that India is a strategic priority for New Zealand and described this as the highest quality FTA New Zealand has concluded. He encouraged businesses on both sides to actively pursue joint ventures, and highlighted significant investment opportunities that New Zealand businesses see in India's growing economy.
The Industry Engagement Programme at Agra is part of a series of high-level interactions accompanying the landmark signing of the India-New Zealand FTA in New Delhi, concluded in a record nine months since its launch on 16 March 2025, marking a new chapter in bilateral economic relations.