وزارت خزانہ
خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر نے سیبی کے 38ویں یوم تاسیس کی تقریبات سے کلیدی خطاب کیا
محترمہ نرملا سیتا رمن نے سیبی اور اس کے زیرِ انتظام تمام اداروں کو ابھرتے ہوئے عالمی چیلنجز کے پیشِ نظر سائبر سکیورٹی اقدامات کو مضبوط بنانے کی تلقین کی
وزیر خزانہ نے کہا کہ سکیورٹیز اینڈ ایکسچینج بورڈ آف انڈیا کو چاہیے کہ وہ عوامی آگاہی کے لیے بڑے پیمانے پر سرمایہ کاری کرے اور ہر اہم پلیٹ فارم پر علاقائی زبانوں میں معلومات فراہم کرے
مرکزی وزیر خزانہ نے سیبی کی ملک گیر سرمایہ کار آگاہی مہم ’’مشن جاگرُک‘‘ کا بھی آغاز کیا
محترمہ نرملا سیتارمن نے غیر رجسٹرڈ ’’مالیاتی طور پراثر رکھنے والے افراد‘‘ کے خلاف سیبی کی کارروائیوں کو سراہتے ہوئے ذمہ دار مالی معلومات کے فروغ کے لیے مؤثر فریم ورک تشکیل دینے کی ضرورت پر زور دیا
25 APR 2026 2:42PM by PIB Delhi
خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج ممبئی میں سکیورٹیز اینڈ ایکسچینج بورڈ آف انڈیا (سیبی) کے 38ویں یومِ تاسیس کے پروگرام سے کلیدی خطاب کیا۔
اس موقع پر محترمہ نرملا سیتارمن نے سیبی کی ملک گیر سرمایہ کار آگاہی مہم ’’مشن جاگرُک‘‘ کا بھی ڈیجیٹل طور پر آغاز کیا۔
اپنے کلیدی خطبے میں مرکزی وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن نے سکیورٹیز اینڈ ایکسچینج بورڈ آف انڈیا (سیبی) پر زور دیا کہ وہ ابھرتے ہوئے چیلنجز سے نمٹنے کے لیے پوری طرح تیار رہے، جن میں سب سے اہم سائبر سکیورٹی کے مسائل ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اگر کسی بڑے ایکسچینج، ڈپازٹری، کلیئرنگ کارپوریشن یا بڑے بروکر پر ایک بھی کامیاب سائبر حملہ ہو جائے تو یہ قومی سطح پر مارکیٹوں میں خلل ڈال سکتا ہے، سرمایہ کو نقصان پہنچا سکتا ہے اور عوامی اعتماد کو اس حد تک متاثر کر سکتا ہے کہ اسے بحال ہونے میں برسوں لگ سکتے ہیں۔محترمہ سیتارمن نے مزید کہا کہ مصنوعی ذہانت (اے آئی)پر مبنی ٹولز سائبر حملوں کو زیادہ تیز، زیادہ موافق، زیادہ وسیع اور بعض صورتوں میں خودکار بنا رہے ہیں۔ یہ خطرات مختلف شکلیں اختیار کر سکتے ہیں، جیسے نظام کی کمزوریوں کی خودکار نشاندہی، سورس کوڈ میں مداخلت، سافٹ ویئر سپلائی چین پر حملے اور ایسے مربوط حملے جو بر وقت اپنی حکمت عملی تبدیل کرکے سکیورٹی نظام سے بچ نکلتے ہیں۔ محترمہ سیتا رمن نے مزید کہا کہ’’ایسے حالات میں نہ صرف سیبی بلکہ اس کے زیرِانتظام تمام اداروں کو غیر معمولی چوکسی اختیار کرنا ہوگی۔ حملوں کے طریقے تیزی سے بدل رہے ہیں اور دفاع کے نظام کو اس سے بھی زیادہ تیزی سے ترقی دینا ہوگا۔‘‘
انہوں نے مزید کہا کہ ٹیکنالوجی کے بڑھتے ہوئے استعمال کے ساتھ سوشل میڈیا پر جعلی سرمایہ کاری ویڈیوز اور ایپس کی بھرمار ہو گئی ہے، جن میں سے بہت سی ڈیپ فیک اے آئی کے ذریعے رہنماؤں کی نقل کر کے عوام کو گمراہ کرتی ہیں۔
اس تناظر میں مرکزی وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن نے کہا کہ سکیورٹیز اینڈ ایکسچینج بورڈ آف انڈیا (سیبی) نے اپریل 2025 میں نافذ ہونے والے سائبر سکیورٹی اور سائبر ریزیلینس فریم ورک کے ذریعے قابلِ تعریف کام کیا ہے، جو آئندہ مزید اقدامات کے لیے ایک مضبوط بنیاد فراہم کرتا ہے۔
وزیر خزانہ نے بتایا کہ سیبی کی ڈیٹا اینالیٹکس اور ڈیجیٹل فورینسکس لیبارٹری جدید تجزیاتی طریقوں اور اے آئی / ایم ایل ماڈلز کا استعمال کرتے ہوئے پیچیدہ مارکیٹ ہیرا پھیری اور نیٹ ورک پر مبنی دھوکہ دہی کی نشاندہی کر رہی ہے۔ محترمہ سیتارمن نے’’سیبی چیک‘‘کے اجراء کو بھی سراہا، جو سرمایہ کاروں کو رقم منتقل کرنے سے پہلے رجسٹرڈ بیچولیوں کی ادائیگی کی تفصیلات کی تصدیق کرنے کی سہولت دیتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ’’یہ اہم اقدامات ہیں اور انہیں فوری طور پر مزید وسعت اور نمایاں تشہیر دی جانی چاہئے‘‘ ساتھ ہی انہوں نے سیبی پر زور دیا کہ وہ عوامی آگاہی کے لیے بڑے پیمانے پر سرمایہ کاری کرے، علاقائی زبانوں میں ہر بڑے پلیٹ فارم پر مہم چلائے اور عوامی شخصیات کی نقالی کرنے والے جعلی مواد کے خلاف فوری کارروائی کا نظام قائم کرے۔
محترمہ سیتارمن نے مزید کہا کہ نرم ضابطہ کاری اور عوامی مشاورت معاشی کارکردگی اور مؤثر حکمرانی کے لیے ضروری ہیں۔ اصولوں پر مبنی ضابطہ کاری کو ترجیح دی جانی چاہیے بجائے اس کے کہ حد سے زیادہ تفصیلی قوانین بنائے جائیں۔ اس حوالے سے انہوں نے کہا کہ یونین بجٹ 2023 میں واضح کیا گیا تھا کہ ضابطہ سازی کے عمل میں عوامی مشاورت کو شامل کیا جائے گا تاکہ تعمیل کے معیار اور آسانی کو بہتر بنایا جا سکے۔
مرکزی وزیر خزانہ نے سیبی کی جانب سے مشاورتی طریقہ کار اپنانے، عوامی آراء لینے، کمیٹیوں اور مارکیٹ کے شرکاء کے ساتھ رابطہ رکھنے کی کوششوں کو سراہا۔
محترمہ سیتارمن نے کہا کہ ’’ہمارے سرمایہ کار عالمی ہیں، ہمارے اجرا کنندگان بین الاقوامی سرمایہ کاری کے ذرائع سے منسلک ہیں، اور کسی ایک بڑے دائرہ اختیار میں ہونے والی ضابطہ جاتی تبدیلی دنیا بھر میں مارکیٹ کے طریقہ کار کو متاثر کرتی ہے۔‘‘ اس لیے ضابطہ جاتی گفتگو صرف ملکی سطح تک محدود نہیں رہ سکتی۔
انہوں نے شکایات کے ازالے کے نظام پر بھی زور دیا، جو قابلِ اعتماد، آسانی سے قابلِ رسائی اور بروقت ہونا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ مارکیٹ میں اعتماد صرف منافع پر نہیں بلکہ اس یقین پر بھی منحصر ہوتا ہے کہ ناانصافی کا ازالہ منصفانہ طریقے سے کیا جائے گا۔ محترمہ سیتارمن نے غیر رجسٹرڈ ’’مالیاتی طور پر اثر رکھنے والے افراد‘‘ کے خلاف سیبی کی کارروائیوں کو سراہا، جو اس بات کا اشارہ ہے کہ ریگولیٹر غیر لائسنس یافتہ مالی مشوروں کو کس سنجیدگی سے لیتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ’’ہمیں ذمہ دار مالی معلومات کے لیے سازگار فریم ورک کی ضرورت ہے، لیکن ذاتی فائدے کے لیے غیر معلومات یافتہ خردہ سرمایہ کاروں کے اعتماد کا استحصال کسی صورت برداشت نہیں کیا جانا چاہیے۔‘‘
مرکزی وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن نے اس بات کو بھی سراہا کہ سکیورٹیز اینڈ ایکسچینج بورڈ آف انڈیا (سیبی) نےسرمایہ کار کی معلومات اور تحفظ سے متعلق فنڈ اتھارٹی (آئی ای پی ایف اے) اور دیگر مارکیٹ اداروں کے ساتھ مل کر متعدد مشترکہ ’’نویشک شیوِر‘‘ پروگرامز منعقد کیے ہیں، جن کا مقصد غیر دعویٰ شدہ مالی اثاثوں کو کم کرنا اور اس بارے میں عوام میں آگاہی پیدا کرنا ہے۔
مرکزی وزیر خزانہ نے سیبی پر زور دیا کہ وہ بھارتی سیکیورٹیز مارکیٹ میں یکساں کے وائی سی(اپنے صارف کو جانیں) اصولوں کے نفاذ اور کے وائی سی کے عمل کو سادہ اور ڈیجیٹل بنانے میں اہم کردار ادا کرے۔ انہوں نے کہا کہ ’’سیبی کے پاس سرمایہ کاروں کی بڑی تعداد، مضبوط ڈیجیٹل ڈھانچہ، اور دیگر ریگولیٹرز کے درمیان ادارہ جاتی اعتبار موجود ہے، جس کی بنیاد پر وہ اس شعبے میں قیادت کر سکتا ہے۔‘‘
پچھلے برسوں کے دوران سیبی کے مسلسل اصلاحاتی سفرکے بارے میں بات کرتے ہوئے چیئرمین توہین کانت پانڈےنے کہا کہ سیبی نے وقت کے ساتھ کئی بنیادی اصلاحات کی قیادت کی ہے، جن میں اسکرین پر مبنی تجارت کی طرف منتقلی، ڈی میٹریلائزیشن کا نفاذ، رولنگ سیٹلمنٹس کا آغاز، کارپوریٹ گورننس کو مضبوط بنانا اور مؤثر رسک مینجمنٹ نظام قائم کرنا شامل ہیں۔انہوں نے بتایا کہ اس وقت بھارت میں 5,900 سے زائددرج شدہ کمپنیاں اور 140 ملین سے زیادہ منفرد سرمایہ کار موجود ہیں۔ گزشتہ دہائی میں مارکیٹ کی مجموعی قدر میں تقریباً 15 فیصد کی سالانہ مرکب شرح (سی اے جی آر)سے اضافہ ہوا ہے، جبکہ میوچل فنڈ کے اثاثے ہر سال 20 فیصد سے زیادہ کی رفتار سے بڑھے ہیں۔ کارپوریٹ بانڈ مارکیٹ بھی مسلسل ترقی کر رہی ہے اور ہر سال پرائمری مارکیٹ تقریباً 10 لاکھ کروڑ روپے کے سرمائے کی تشکیل میں مدد فراہم کرتی ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ گزشتہ ایک سال کے دوران سیبی نے تمام متعلقہ فریقوں کے ساتھ وسیع مشاورت کی ہے تاکہ کاروبار میں آسانی کے لیے وسیع اصلاحات متعارف کرائی جا سکیں، ضوابط کو سادہ اور مؤثر بنایا جا سکے، ابہام کودور کیا جاسکے، مسائل حل کیےسکیں اور سرمایہ اکٹھا کرنے پر زور دیا جاسکے۔

Ministry of Finance
Union Minister for Finance and Corporate Affairs delivers keynote address at 38th SEBI Foundation Day celebrations
Smt. Sitharaman cautions SEBI and all regulated entities to enhance cyber security measures for emerging global challenges
SEBI should invest very substantially in public awareness on every major platform in regional languages: Union Finance Minister
Union Finance Minister also launches 'Mission Jagrook' - SEBI's nationwide investor awareness initiative
FM Smt. Sitharaman appreciates SEBI's actions against unregistered "fin-fluencers", calls for enabling frameworks for responsible financial education
25 APR 2026 2:42PM by PIB Mumbai
Mumbai, 25 April 2026
Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman delivered the keynote address at the 38th Foundation Day Programme of the Securities and Exchange Board of India (SEBI), in Mumbai today.
Smt. Sitharaman also digitally launched SEBI's nationwide investor awareness initiative 'Mission Jagrook' on the occasion.
In her keynote address, the Union Finance Minister urged SEBI to be ready to meet the emerging challenges, the most pressing of which is cybersecurity challenges. A single successful cyberattack on a major exchange, depository, clearing corporation, or large broker could disrupt markets at national scale, erase wealth, and shake public confidence in ways that take years to rebuild, stated Smt. Sitharaman. She added, AI-led tools are making cyberattacks faster, more adaptive, scalable, and in some cases more autonomous in execution. These risks can take many forms — automated discovery of system vulnerabilities, malicious source-code interference, attacks aimed at software supply chains and coordinated intrusions that can evolve in real time to evade detection. "Therefore, not just SEBI, but all Regulated Entities will have to remain exceptionally vigilant. The tools of attack are evolving at high speed, and the tools of defence must evolve even faster", said the Union Finance Minister.
With the increasing use of technology, there is an explosion of fake investment videos and apps circulating on social media, many of them using deepfake AI to impersonate leaders, the Union Finance Minister further stated.
630B.jpeg)
In this context, FM Smt. Sitharaman said that SEBI has done commendable good work with the Cybersecurity and Cyber Resilience Framework that came into effect in April 2025. This is a solid foundation on which more work can be undertaken, she added.
The Finance Minister informed that SEBI’s Data Analytics and Digital Forensics Laboratory is using advance analytics, AI/ML models to detect complex market manipulation patterns and network-based frauds. Smt. Sitharaman also commended SEBI for rolling out “SEBI Check”, which allows investors to verify the payment details of registered intermediaries before transferring money. "These are important interventions, and they should be expanded with urgency and visibility", she said and urged SEBI to invest very substantially in public awareness, through campaigns on every major platform in regional languages, and through rapid-response takedown mechanisms for fraudulent content impersonating public officials.
FM Smt. Sitharaman also said that soft-touch regulation approach and public consultation are essential for economic efficiency and effective governance. Principles-based regulation should be encouraged as far as possible, rather than an overly detailed rulebook. In this context, the Finance Minister noted that Union Budget 2023 explicitly stated that public consultation would be integrated into the regulatory process to improve the quality and ease of compliance.
The Union Finance Minister appreciated SEBI's pursuance of the consultative path, seeking public comments, engaging with committees and market participants.
Smt. Sitharaman said, "Our investors are global, our issuers engage international pools of capital and regulatory developments in one major jurisdiction increasingly influence market practice far beyond its borders". Hence, regulatory conversations cannot remain only domestic, she added.
The Union Finance Minister also stressed on thegrievance redressal systems, that must remain credible, accessible, and timely. Stating that trust in markets depends not only on returns but on the assurance that wrongs can be addressed fairly, Smt. Sitharaman appreciated SEBI’s actions against unregistered “fin-fluencers”, which signal the seriousness with which the regulator views unlicensed financial advice. "We need enabling frameworks for responsible financial education, but we should not tolerate the monetisation of uninformed retail investor trust for personal enrichment", said the Union Finance Minister.
FM Smt. Sitharaman also appreciated that SEBI, along with IEPFA and market institutions, has conducted several joint ‘Niveshak Shivir’ programmes to reduce unclaimed financial assets and to create awareness about it.
The Union Finance Minister also urged SEBI to help drive the prescription of common KYC norms and the simplification and digitalisation of KYC processes across the Indian securities market. "SEBI has the scale of investor participation, the depth of digital infrastructure, and the institutional credibility among peer regulators to take the lead in this domain", she added.
Speaking about SEBI's continuous reform journey over the years, Chairman Shri Tuhin Kanta Pandey said that SEBI has led a series of foundational reforms — transitioning to screen-based trading, introducing dematerialisation, moving to rolling settlements, strengthening corporate governance, and building robust risk management systems. He informed, as on date, India has over 5,900 listed companies and more than 140 million unique investors. Over last decade, market capitalisation has grown at around 15 percent CAGR. Mutual fund assets have expanded at over 20 percent annually. The corporate bond market continues its steady growth. And each year, the primary market facilitates capital formation of nearly ₹10 trillion. He further informed, SEBI has deeply engaged with all stakeholders in the past one year, to bring out wide ranging reforms for ease of doing business- to simplify and optimise regulations, remove ambiguities, resolve issues and facilitate capital formation.