पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
विभिन्न क्षेत्रों में तापमान बढ़ने के मद्देनजर भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) ने व्यापक लू संबंधी दिशानिर्देश जारी किए हैं।
उत्तर-पश्चिम, मध्य और प्रायद्वीपीय भारत में लू चलने की संभावना: भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) ने नागरिकों को एहतियाती उपाय अपनाने की सलाह दी है; विस्तृत दिशानिर्देश ऑनलाइन उपलब्ध हैं।
25 APR 2026 2:24PM by PIB Delhi
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के अधीन भारत मौसम विज्ञान विभाग ने लू की स्थिति को लेकर विस्तृत दिशानिर्देश और सलाह जारी की है, क्योंकि देश के कई हिस्सों में तापमान में लगातार वृद्धि हो रही है और सामान्य से अधिक गर्मी की स्थिति बनी हुई है।
नवीनतम आकलन के अनुसार, उत्तर-पश्चिमी, मध्य और प्रायद्वीपीय भारत के कई हिस्सों में अधिकतम तापमान वर्तमान में 40° सेल्सियस से 44° सेल्सियस के बीच है, जिसमें श्री गंगानगर (राजस्थान) में उच्चतम तापमान 44.5° सेल्सियस दर्ज किया गया है। कई क्षेत्रों में तापमान सामान्य से 5° सेल्सियस या उससे अधिक देखा गया है, जो देश के विभिन्न हिस्सों में बढ़ते तापीय तनाव की आशंका को दर्शाता है।
मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) ने संकेत दिया है कि आने वाले दिनों में जम्मू-कश्मीर, हिमाचल प्रदेश, पंजाब, हरियाणा, चंडीगढ़ और दिल्ली, उत्तर प्रदेश, राजस्थान और मध्य भारत के कुछ इलाकों में लू चलने की प्रबल संभावना है। साथ ही, तटीय और पूर्वी क्षेत्रों में गर्म और उमस भरे मौसम की आशंका है, जबकि उत्तर भारत के कुछ हिस्सों में रातें गर्म रहने की संभावना है, जिससे असुविधा और स्वास्थ्य संबंधी जोखिम और बढ़ सकते हैं।
विभाग ने आगे अनुमान लगाया है कि उत्तर-पश्चिमी भारत में अधिकतम तापमान में 27 अप्रैल तक कोई महत्वपूर्ण बदलाव नहीं होगा, जिसके बाद धीरे-धीरे गिरावट आएगी , जबकि मध्य और अन्य क्षेत्रों में पूर्वानुमान अवधि के दौरान तापमान में धीरे-धीरे वृद्धि और उसके बाद गिरावट देखी जा सकती है।
मौजूदा और पूर्वानुमानित परिस्थितियों को देखते हुए, भारतीय मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) ने लू से बचाव के लिए व्यापक दिशानिर्देश जारी किए हैं और नागरिकों को आवश्यक सावधानियां बरतने की सलाह दी है। इनमें सीधे धूप में लंबे समय तक रहने से बचना, विशेष रूप से दोपहर के चरम समय में, पर्याप्त मात्रा में पानी पीना, हल्के और हवादार कपड़े पहनना और उच्च तापमान के दौरान कठिन बाहरी गतिविधियों से बचना शामिल है। बच्चों, बुजुर्गों और पहले से ही किसी स्वास्थ्य समस्या से ग्रसित व्यक्तियों जैसे संवेदनशील समूहों के लिए विशेष सावधानी बरतने की सलाह दी गई है।
मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) ने इस बात पर जोर दिया है कि गर्मी से होने वाली बीमारियों जैसे कि हीट एग्जॉस्टशन और हीट स्ट्रोक को कम करने के लिए प्रारंभिक जागरूकता और निवारक उपाय महत्वपूर्ण हैं। आईएमडी के विस्तारित पूर्वानुमान के अनुसार, अगले 7 दिनों तक कई क्षेत्रों में , विशेष रूप से निम्नलिखित भागों में, लू की स्थिति बनी रहने की संभावना है:
• उत्तर पश्चिम भारत (पंजाब, हरियाणा, दिल्ली, राजस्थान, उत्तर प्रदेश)
• मध्य भारत (मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़, विदर्भ)
• चयनित दक्षिणी क्षेत्र (केरल और माहे)
इसके अलावा, ओडिशा, पश्चिम बंगाल, तमिलनाडु और आंध्र प्रदेश सहित तटीय राज्यों में गर्म और आर्द्र मौसम की स्थिति रहने की उम्मीद है, जबकि उत्तरी मैदानी इलाकों में रात में गर्मी का प्रकोप जारी रह सकता है, जिससे रात के समय लू लगने की समस्या और बढ़ जाएगी।
आईएमडी के अप्रैल से जून 2026 के मौसमी पूर्वानुमान के अनुसार , पूर्वी, मध्य और उत्तर-पश्चिमी भारत के कुछ हिस्सों और दक्षिण-पूर्वी प्रायद्वीप में सामान्य से अधिक लू चलने की संभावना है, जो मौजूदा गर्म मौसम के दौरान निरंतर तैयारी और शमन उपायों की आवश्यकता को रेखांकित करता है।
आईएमडी ने लू से बचाव के लिए व्यापक दिशानिर्देश जारी किए हैं , जिनमें क्या करें और क्या न करें, तैयारी के उपाय और क्षेत्र-विशिष्ट सलाह शामिल हैं। ये दिशानिर्देश आम जनता के लिए https://mausam.imd.gov.in/responsive/heatwave_guidance.php पर उपलब्ध हैं । इन दिशानिर्देशों का उद्देश्य व्यक्तियों, समुदायों और स्थानीय प्रशासनों को स्वास्थ्य जोखिमों को कम करने और अत्यधिक गर्मी की स्थितियों से निपटने की क्षमता बढ़ाने में सहायता करना है।
मौसम विज्ञान विभाग तापमान के रुझानों पर लगातार नजर रख रहा है और समय पर पूर्वानुमान एवं चेतावनी जारी कर रहा है। नागरिकों को सलाह दी जाती है कि वे आधिकारिक स्रोतों से नवीनतम जानकारी प्राप्त करते रहें और निर्धारित सुरक्षा उपायों का पालन करें।

Ministry of Earth Sciences
IMD Issues Comprehensive Heatwave Guidance as Temperatures Rise Across Regions
Heatwave Conditions Likely Over Northwest, Central and Peninsular India: IMD
Citizens Advised Precautionary Measures; Detailed Guidance Available Online
25 APR 2026 2:24PM by PIB Delhi
The India Meteorological Department under the Ministry of Earth Sciences has issued detailed heatwave guidance and advisories as several parts of the country continue to experience rising temperatures and above-normal conditions.
As per the latest assessment, maximum temperatures in many parts of northwest, central and peninsular India are currently ranging between 40°C to 44°C, with the highest temperature of 44.5°C recorded at Sri Ganganagar (Rajasthan). In several regions, temperatures have been observed to be markedly above normal by 5°C or more, indicating a developing heat stress scenario across parts of the country.
The IMD has indicated that heatwave conditions are very likely to develop in isolated pockets of Jammu & Kashmir, Himachal Pradesh, Punjab, Haryana, Chandigarh & Delhi, Uttar Pradesh, Rajasthan and central India over the coming days. At the same time, hot and humid conditions are expected over coastal and eastern regions, while warm night conditions are likely in parts of north India, which may further increase discomfort levels and health risks.
The department has further projected that there will be no significant change in maximum temperatures over northwest India till 27th April, followed by a gradual fall, while central and other regions may witness a gradual rise and subsequent decline in temperatures during the forecast period.
In view of the prevailing and forecasted conditions, IMD has issued comprehensive heatwave safety guidelines and advised citizens to take necessary precautions. These include avoiding prolonged exposure to direct sunlight, especially during peak afternoon hours, staying adequately hydrated, wearing light and breathable clothing, and avoiding strenuous outdoor activities during high-temperature periods. Special care has been advised for vulnerable groups such as children, the elderly and individuals with pre-existing health conditions.
The IMD has emphasised that early awareness and preventive action are critical in reducing heat-related illnesses such as heat exhaustion and heat stroke. The IMD’s extended outlook indicates that heatwave conditions are likely to persist across multiple regions over the next 7 days, particularly in parts of:
• Northwest India (Punjab, Haryana, Delhi, Rajasthan, Uttar Pradesh)
• Central India (Madhya Pradesh, Chhattisgarh, Vidarbha)
• Select southern regions (Kerala & Mahe)
In addition, hot and humid weather conditions are expected in coastal states, including Odisha, West Bengal, Tamil Nadu and Andhra Pradesh, while warm night conditions may continue in northern plains, compounding heat stress during nighttime.
According to IMD’s seasonal outlook for April to June 2026, above-normal heatwave days are likely over parts of east, central and northwest India and the southeast peninsula, underscoring the need for continued preparedness and mitigation measures during the ongoing hot weather season.
The IMD has made comprehensive heatwave guidance, including do’s and don’ts, preparedness measures and sector-specific advisories, available on its official website for public access and dissemination at https://mausam.imd.gov.in/responsive/heatwave_guidance.php. The guidance is aimed at supporting individuals, communities and local administrations in minimising health risks and enhancing resilience against extreme heat conditions.
The IMD continues to closely monitor temperature trends and issue timely forecasts and warnings, and citizens are advised to remain updated through official sources and adhere to the prescribed safety measures.