جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
ہندوستان نے ونڈ انرجی میں تاریخی اضافہ ریکارڈ کیا، 2025-26 میں 6.1 گیگا واٹ صلاحیت کا اضافہ کیا: نئی اور قابل تجدید توانائی کے وزیر
حکومت 2030 تک 100 گیگا واٹ ونڈ انرجی کی صلاحیت اور 2036 تک 156 گیگا واٹ حاصل کرنے کے لیے پرعزم ہے: جناب پرہلاد جوشی
پالیسی اصلاحات اور صنعت کی مدد سے ہندوستان کو ایک عالمی ونڈ مینوفیکچرنگ مرکز کے طور پر مزید تقویت ملے گی: جناب جوشی
22 APR 2026 6:46PM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی اور صارفین کے امور ، خوراک اور عوامی تقسیم کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آج ونڈ انڈیپینڈنٹ پاور پروڈیوسرز ایسوسی ایشن (ڈبلیو آئی پی پی اے) کے یوم تاسیس پر خطاب کیا ، جس میں ونڈ انرجی کے شعبے میں ہندوستان کی قابل ذکر پیش رفت کو اجاگر کیا گیا اور ملک کی صاف ستھری توانائی کی منتقلی کو تیز کرنے کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا گیا ۔
جناب جوشی نے کہا کہ بھارت نے 2025-26 کے دوران تاریخی 6.1 گیگاواٹ کے اضافے کے ساتھ ہوا سے چلنے والی توانائی کی صلاحیت میں اضافے میں اپنا اب تک کا بہترین سال ریکارڈ کیا ہے ۔ بھارت اس وقت ہوا سے چلنے والی توانائی میں عالمی سطح پر چوتھے نمبر پر ہے ، جس کی نصب شدہ صلاحیت 56.1 گیگاواٹ سے زیادہ ہے اور 28 گیگاواٹ اضافی زیر عمل ہے ۔
اس شعبے کی وسیع غیر استعمال شدہ صلاحیت پر زور دیتے ہوئے ، وزیر موصوف نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ 150 میٹر کی مرکز اونچائی پر ہندوستان کی ونڈ انرجی کی صلاحیت کا تخمینہ تقریبا 1164 گیگاواٹ ہے ۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ مسلسل کوششوں سے ملک 2030 تک 100 گیگاواٹ اور 2036 تک 156 گیگاواٹ ہوا کی صلاحیت حاصل کر لے گا ، جو 2070 تک خالص صفر کے ہدف میں نمایاں کردار ادا کرے گا ۔
وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ ہوا سے چلنے والی توانائی ہندوستان کے توانائی کے نظام کو مستحکم کرنے میں اہم کردار ادا کرتی ہے ، خاص طور پر شام اور رات کے اوقات میں اس کی چوٹی کی پیداوار کی وجہ سے ، جو زیادہ مانگ کے ادوار کے مطابق ہوتی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ تقریبا 45فیصد ونڈ پاور کی پیداوار چوٹی کی مانگ کے اوقات میں ہوتی ہے ، جو اسے شمسی توانائی کے لیے ایک اہم تکمیل بناتی ہے ۔
پالیسی مداخلتوں پر روشنی ڈالتے ہوئے ، جناب جوشی نے کہا کہ حکومت نے پائیدار مانگ کو یقینی بنانے کے لیے قابل تجدید خریداری کی ذمہ داریوں کے تحت ایک مخصوص ونڈ جزو متعارف کرایا ہے ۔ لیٹ پیمنٹ سرچارج قوانین کے نفاذ ، بولی کے شفاف رہنما خطوط ، اور ماڈلز اور مینوفیکچررز کی منظور شدہ فہرست (اے ایل ایم ایم) کے نفاذ جیسے اقدامات سرمایہ کاروں کے اعتماد کو مضبوط کر رہے ہیں اور گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دے رہے ہیں ۔
انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان نے 24 جی ڈبلیو سے زیادہ کی سالانہ صلاحیت اور 80-70فیصد کی مقامی سطح کے ساتھ ایک مضبوط گھریلو مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام تیار کیا ہے ۔ ملک کے پاس بلیڈ ، ٹاور ، گیئر بکس اور دیگر اہم اجزاء میں سپلائی چین کی مضبوط صلاحیتیں بھی ہیں ۔
صنعت کے خدشات کو دور کرتے ہوئے ، وزیر موصوف نے بتایا کہ حکومت گرڈ کی کارکردگی کو بڑھانے کے لیے ہائبرڈ اور راؤنڈ دی کلاک (آر ٹی سی) پروجیکٹوں کو فروغ دینے کے ساتھ ساتھ اضافی ونڈ ٹینڈرز کے اجرا پر سرگرمی سے غور کر رہی ہے ۔ ڈیویشن سیٹلمنٹ میکانزم (ڈی ایس ایم) جرمانے ، کٹوتی ، اور ٹرانسمیشن میں تاخیر سے متعلق مسائل پر فعال طور پر غور کیا جا رہا ہے ، متوازن اور عملی حل تک پہنچنے کی کوششیں جاری ہیں ۔
وزیر موصوف نے صنعتوں کے ذریعے قابل تجدید توانائی کی براہ راست خریداری کو آسان بنانے کے لیے گرین انرجی اوپن ایکسیس رولز ، پرانی ونڈ ٹربائنز کو دوبارہ طاقت دینے اور گرین انرجی کوریڈور کے تحت ٹرانسمیشن انفراسٹرکچر کی توسیع جیسے اقدامات پر بھی روشنی ڈالی ۔
انہوں نے کہا کہ حکومت مخلوط مالیات اور کریڈٹ بڑھانے کے فریم ورک جیسے اختراعی طریقہ کار کے ذریعے طویل مدتی ، کم لاگت والی مالی اعانت کو متحرک کرنے کے لیے کام کر رہی ہے ۔ کنٹریکٹس فار ڈفرینس (سی ایف ڈی) ماڈل کے تحت حال ہی میں لانچ کیے گئے 500 میگاواٹ کے پائلٹ سے آمدنی کی یقین دہانی اور مارکیٹ کے استحکام کو بہتر بنانے کی توقع ہے ۔
جناب جوشی نے اس بات پر زور دیا کہ ابھرتا ہوا عالمی منظر نامہ ہندوستان کے لیے ونڈ انرجی کے شعبے میں ایک قابل اعتماد عالمی مینوفیکچرنگ اور سپلائی پارٹنر کے طور پر ابھرنے کا ایک اسٹریٹجک موقع پیش کرتا ہے ، خاص طور پر جب ممالک سپلائی چین کو متنوع بنانا چاہتے ہیں ۔
ونڈ انرجی انڈسٹری کی ایک قابل اعتماد آواز کے طور پر ڈبلیو آئی پی پی اے کو اس کے کردار کے لیے مبارکباد دیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ ایسوسی ایشن نے پالیسی ڈائیلاگ کی تشکیل ، سیکٹرل چیلنجوں سے نمٹنے اور ہندوستان کے قابل تجدید توانائی کے عزائم کی حمایت کرنے میں کلیدی کردار ادا کیا ہے ۔
اپنے خطاب کا اختتام کرتے ہوئے ، وزیر موصوف نے اس بات کا اعادہ کیا کہ اگلی دہائی کے دوران 156 جی ڈبلیو کے مہتواکانکشی ہدف کو حاصل کرنا رسائی کے اندر ہے ، جس کی حمایت واضح پالیسی سمت ، مضبوط ادارہ جاتی حمایت اور صنعت کی شرکت سے ہوتی ہے ۔ انہوں نے قابل اعتماد اور پائیدار توانائی کے مستقبل کو یقینی بنانے کے لیے ونڈ ، سولر اور اسٹوریج کو یکجا کرنے والے مربوط ہائبرڈ سسٹم پر زیادہ توجہ دینے پر زور دیا ۔
اس تقریب میں نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے سکریٹری جناب سنتوش سارنگی اور دیگر موجود تھے ۔

Ministry of New and Renewable Energy
India Records Historic Growth in Wind Energy with 6.1 GW Addition in 2025–26: New & Renewable Energy Minister
Government Committed to Enabling 100 GW Wind Capacity by 2030 and 156 GW by 2036: Shri Pralhad Joshi
Policy Reforms and Industry Support to Strengthen India’s Position as Global Wind Manufacturing Hub: Shri Joshi
22 APR 2026 6:46PM by PIB Delhi
Union Minister for New and Renewable Energy and Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri Pralhad Joshi, addressed the Foundation Day of the Wind Independent Power Producers Association (WIPPA) today, highlighting India’s remarkable progress in the wind energy sector and reaffirming the Government’s commitment to accelerating the country’s clean energy transition.
Shri Joshi stated that India has recorded its best-ever year in wind energy capacity addition, with a historic 6.1 GW added during 2025–26. India currently ranks fourth globally in wind energy, with over 56.1 GW installed capacity and an additional 28 GW under implementation.
Emphasising the vast untapped potential of the sector, the Minister highlighted that India’s wind energy potential at 150 metres hub height is estimated at nearly 1164 GW. He expressed confidence that with sustained efforts, the country will achieve 100 GW wind capacity by 2030 and 156 GW by 2036, contributing significantly to the net-zero target by 2070.
The Minister underlined that wind energy plays a critical role in stabilising India’s energy system, particularly due to its peak generation during evening and night hours, which aligns with high demand periods. He noted that nearly 45% of wind power generation occurs during peak demand hours, making it a vital complement to solar energy.
Highlighting policy interventions, Shri Joshi stated that the Government has introduced a dedicated wind component under Renewable Purchase Obligations to ensure sustained demand. Measures such as enforcement of Late Payment Surcharge rules, transparent bidding guidelines, and the implementation of the Approved List of Models and Manufacturers (ALMM) are strengthening investor confidence and promoting domestic manufacturing.
He further noted that India has developed a robust domestic manufacturing ecosystem with an annual capacity exceeding 24 GW and indigenisation levels of 70–80%. The country also has strong supply chain capabilities across blades, towers, gearboxes, and other critical components.
Addressing industry concerns, the Minister informed that the Government is actively examining the release of additional wind tenders while also promoting hybrid and round-the-clock (RTC) projects for enhanced grid efficiency. Issues related to Deviation Settlement Mechanism (DSM) penalties, curtailment, and transmission delays are under active consideration, with efforts underway to arrive at balanced and practical solutions.
The Minister also highlighted initiatives such as Green Energy Open Access rules to facilitate direct procurement of renewable power by industries, repowering of old wind turbines, and expansion of transmission infrastructure under the Green Energy Corridor.
He noted that the Government is working to mobilise long-term, low-cost financing through innovative mechanisms such as blended finance and credit enhancement frameworks. The recently launched 500 MW pilot under the Contracts for Difference (CfD) model is expected to provide revenue certainty and improve market stability.
Shri Joshi emphasised that the evolving global landscape presents a strategic opportunity for India to emerge as a trusted global manufacturing and supply partner in the wind energy sector, particularly as countries seek to diversify supply chains.
Congratulating WIPPA for its role as a credible voice of the wind energy industry, the Minister noted that the association has played a key role in shaping policy dialogue, addressing sectoral challenges, and supporting India’s renewable energy ambitions.
Concluding his address, the Minister reiterated that achieving the ambitious target of 156 GW over the next decade is well within reach, supported by clear policy direction, strong institutional backing, and industry participation. He called for greater focus on integrated hybrid systems combining wind, solar, and storage to ensure a reliable and sustainable energy future.
Present at the event was Secretary, Ministry of New & Renewable Energy, Shri Santosh Sarangi and others.
Nihi Sharma