وزارت خزانہ
اٹل پنشن یوجنا (اے پی وائی) نے تاریخی سنگ میل عبور کیا: مجموعی اندراجات 9 کروڑ سے تجاوز کرگئے
مالی سال 26-2025 ء کے دوران مجموعی اندراجات 1.35 کروڑ سبسکرائبرز سے تجاوز کر گئے ، جو اسکیم کے آغاز کے بعد سے ایک مالی سال میں ریکارڈ کیے گئے سب سے زیادہ اندراجات ہیں
22 APR 2026 3:45PM by PIB Delhi
پنشن فنڈ ریگولیٹری اینڈ ڈیولپمنٹ اتھارٹی (پی ایف آر ڈی اے) کے زیر انتظام حکومت ہند کی فلیگ شپ سماجی تحفظ اسکیم اٹل پنشن یوجنا (اے پی وائی) نے 21 اپریل ، 2026 ء کو 9 کروڑ سبسکرائبرز کے مجموعی اندراج کو پیچھے چھوڑتے ہوئے ایک تاریخی سنگ میل عبور کیا ہے ۔
اسکیم کی بڑھتی ہوئی رسائی اور اثرات کے مزید ثبوت کے طور پر مالی سال ، 26-2025 ء کے دوران مجموعی اندراجات 1.35 کروڑ سبسکرائبرز سے تجاوز کر گئے ہیں ، جو اسکیم کے آغاز کے بعد سے کسی ایک مالی سال میں ریکارڈ کیے گئے سب سے زیادہ اندراجات ہیں ۔
مورخہ 9 مئی ، 2015 ء کو شروع کی گئی تمام بھارتیوں کے لیے ایک عالمگیر سماجی تحفظ کا نظام قائم کرنے کے ویژن کے ساتھ ، اے پی وائی ایک رضاکارانہ، شراکت دار پنشن اسکیم ہے ، جو بنیادی طور پر غریبوں ، پسماندہ افراد اور غیر منظم شعبے کے کارکنوں پر مرکوز ہے ۔ پچھلی دہائی کے دوران ، اس اسکیم میں بینکوں (پی ایس بی/آر آر بی/پرائیویٹ بینک/ایس ایف بی/کوآپریٹو بینک) ایس ایل بی سی/یو ٹی ایل بی سی/ایل ڈی ایم ، محکمہ ڈاک (ڈی او پی) کی مسلسل کوششوں اور حکومت ہند کے مسلسل تعاون سے قابل ذکر ترقی ہوئی ہے ۔ پی ایف آر ڈی اے نے وسیع آؤٹ ریچ اقدامات ، صلاحیت سازی کے پروگراموں ، کثیر لسانی بیداری مواد ، میڈیا مہمات اور باقاعدگی سے کارکردگی کے جائزوں کے ذریعے ملک کی تمام ریاستوں اور اضلاع میں اسکیم کے اثرات کو بڑھانے میں ایک فعال کردار ادا کیا ہے ۔
اے پی وائی کو درج ذیل تین فوائد کو یقینی بناتے ہوئے ’ سمپورن سرکشا کَوَچ ‘ (مکمل حفاظتی شیلڈ) فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے: - سب سے پہلے ، 60 سال کی عمر کے بعد سبسکرائبرز کے لیے 1000 روپے سے 5000 روپے تک کی ماہانہ پنشن کی ضمانت ؛ دوسرا ، سبسکرائبر کی موت کے بعد شریک حیات کو وہی پنشن جاری رہتی ہے اور تیسرا ، دونوں کی موت کے بعد نامزد شخص کو 60 سال کی عمر تک جمع شدہ رقم کی واپسی ۔ یہ اسکیم 18 سے 40 سال کی عمر کے تمام بھارتی شہریوں سوائے ان لوگوں کے جو انکم ٹیکس ادا کرنے والے ہیں یا کرتے رہے ہیں ، کے لیے کھلی ہے ۔
“APY ka Saath hai to Jeevan ka Suraksha Kavach Saath hai”
( ’’ اے پی وائی کا ساتھ ہے ، تو جیون کا سرکشا کَوَچ ساتھ ہے ۔ ‘‘ )
..................................................... ...................................................
) ش ح – ض ر - ع ا )
U.No. 6173

Ministry of Finance
Atal Pension Yojana (APY) Crosses Historic Milestone: Total Gross Enrolments Surpass 9 Crore
Gross enrolments during FY 2025–26 cross 1.35 crore subscribers, marking highest-ever enrolments recorded in a single financial year since the inception of the scheme
22 APR 2026 3:45PM by PIB Delhi
The Atal Pension Yojana (APY), a flagship social security scheme of the Government of India administered by the Pension Fund Regulatory and Development Authority (PFRDA), has achieved a historic milestone by surpassing total gross enrolments of 9 crore subscribers on 21st April, 2026.
In a further testament to the scheme’s growing outreach and impact, gross enrolments during the Financial Year 2025–26 have crossed 1.35 crore subscribers, marking the highest-ever enrolments recorded in a single financial year since the inception of the scheme.
Launched on May 9, 2015, with the vision of establishing a universal social security system for all Indians, APY is a voluntary, contributory pension scheme primarily focused on the poor, the underprivileged, and workers in the unorganized sector. Over the past decade, the scheme has witnessed remarkable growth, driven by sustained efforts of Banks (PSBs/RRBs/Private Banks/SFBs/Co-operative banks), SLBCs/UTLBCs/LDMs, the Department of Posts (DoP) and continuous support from the Government of India. PFRDA has played a proactive role in expanding the scheme’s footprint across all states and districts in the country, through extensive outreach initiatives, capacity-building programs, multilingual awareness materials, media campaigns, and regular performance reviews.
APY is designed to provide a ‘Sampurna Suraksha Kavach’ (Complete Security Shield) by ensuring the following triple benefits: - First, a guaranteed monthly pension ranging from ₹1,000 to ₹5,000 for subscribers after attaining 60 years of age; Second, same pension continues to the spouse after the subscriber’s demise and third, the return of the corpus accumulated till the age of 60, to the nominee after the death of both. The scheme is open to all Indian citizens between the age of 18 and 40 years, except those who are or have been income tax payers.
“APY ka Saath hai to Jeevan ka Suraksha Kavach Saath hai”
(“एपीवाई का साथ है, तो जीवन का सुरक्षा कवच साथ है।”)