Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Shri Bhupender Yadav announces Shekha Jheel Bird Sanctuary as India’s 99th Ramsar site; Uttar Pradesh’s tally rises to 12
22 APR 2026 10:01AM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change Shri Bhupender Yadav on Tuesday announced the designation of Shekha Jheel Bird Sanctuary in Aligarh, Uttar Pradesh, as a Ramsar site, taking India’s total to 99 and the State’s tally to 12.
“Uttar Pradesh takes the score to 99! Delighted to announce the designation of Shekha Jheel Bird Sanctuary (Aligarh, Uttar Pradesh) as a Ramsar site”, the Minister informed in a social media post. He said the announcement brings a boost for local livelihoods and global biodiversity, along with water and climate security and marks “India's 99th, bringing us closer to a historic century”.
“With PM Shri @narendramodi ji leading India’s ecosystem restoration mission, our commitment towards conservation of wetlands and natural habitat of animals, particularly that of birds, has yet again received a thumbs up from the global community,” the Minister added.
Highlighting the ecological importance of the site, Shri Yadav said Shekha Jheel acts as a crucial stopover on the Central Asian Flyway, providing a vital habitat for migratory birds such as the Bar-headed Goose, Painted Stork and various ducks during the winter season. The Minister also encouraged people to visit the site.

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
جناب بھوپیندر یادو کا شِکھا جھیل برڈ سینکچری کو بھارت کا 99 واں رامسر مقام قرار دینے کا اعلان، اتر پردیش میں رامسر مقامات کی مجموعی تعداد بڑھ کر 12 ہو گئی
22 APR 2026 10:01AM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے منگل کے روز اعلان کیا کہ اتر پردیش کے ضلع علی گڑھ میں واقع شِکھا جھیل برڈ سینکچری کو رامسر مقام قرار دے دیا گیا ہے۔ اس کے ساتھ بھارت میں رامسر مقامات کی مجموعی تعداد 99 تک پہنچ گئی ہے جبکہ اتر پردیش میں یہ تعداد بڑھ کر 12 ہو گئی ہے۔
وزیر موصوف نے اپنے سوشل میڈیا پیغام میں کہا،“اتر پردیش کا اسکور 99 تک پہنچ گیا ہے! مجھے خوشی ہے کہ علی گڑھ، اتر پردیش میں واقع شیکھا جھیل برڈ سینکچری کو رامسر مقام قرار دیا گیا ہے۔”
انہوں نے مزید کہا کہ یہ اقدام مقامی ذریعۂ روزگار کے مواقع میں اضافہ کرے گا، عالمی حیاتیاتی تنوع کو فروغ دے گااور پانی و موسمیاتی تحفظ کو مضبوط بنائے گا۔ یہ اعلان بھارت کے 99ویں رامسر مقام کے طور پر ایک اہم سنگِ میل ہے، جو ملک کو سو (100) کے تاریخی ہدف کے مزید قریب لے آتا ہے۔
وزیر موصوف یہ بھی کہا،“وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی قیادت میں بھارت کے ماحولیاتی نظام کی بحالی کے مشن کے تحت، دلدلی زمینوں اور حیوانات، خصوصاً پرندوں کے قدرتی مساکن کے تحفظ کے لیے ہماری وابستگی کو ایک بار پھر عالمی برادری کی جانب سے سراہا گیا ہے،”۔
اس مقام کی ماحولیاتی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے جناب یادو نے بتایا کہ شیکھا جھیل وسطی ایشیائی پرندوں کی نقل مکانی کے راستے پر ایک نہایت اہم پڑاؤ کا کردار ادا کرتی ہے۔ یہ جھیل سردیوں کے موسم میں نقل مکانی کرنے والے پرندوں، جیسے بار ہیڈڈ گوز، پینٹڈ اسٹارک اور مختلف اقسام کی بطخوں کے لیے ایک اہم مسکن فراہم کرتی ہے۔
وزیر موصوف نے عوام سے بھی اپیل کی کہ وہ اس مقام کا دورہ کریں۔