کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بھارت کی سمندری خوراک برآمدات کی مالیت72000 کروڑ روپے کے بقدر کی اب تک کی اعلیٰ ترین سطح پر پہنچی
بھارت کی ریکارڈ بحری برآمدات میں یخ بستہ جھینگوں کا حصہ 47973 کروڑ روپے کے بقدر رہا
21 APR 2026 8:04PM by PIB Delhi
ایم پی ای ڈی اے کی جانب سے جاری کردہ عارضی اعداد و شمار کے مطابق، مالی سال 2025-26 میں ہندوستان کی سمندری غذا کی برآمدات بڑھ کر 72,325.82 کروڑ روپے (8.28 بلین امریکی ڈالر) تک پہنچ گئی، جس کا حجم 19.32 لاکھ میٹرک ٹن تک پہنچ گیا۔
یخ بستہ جھینگا اس نمو کا بنیادی محرک رہا، جس کا تعاون 47,973.13 کروڑ روپے (5.51 بلین امریکی ڈالر) کے بقدر رہا، جو مجموعی برآمداتی آمدنی کا دو تہائی حصہ ہے۔ جھینگوں کی کھیپ میں کی تعداد میں 4.6فیصد اور قیمت میں 6.35فیصد اضافہ ہوا، جس سے ہندوستان کی سمندری مصنوعات کے برآمداتی زمرے میں اس کے تسلط کو تقویت حاصل ہوئی۔
ریاست ہائے متحدہ امریکہ نے 2.32 بلین امریکی ڈالر کی مجموعی درآمدات کے ساتھ برآمدات کی سب سے بڑی منزل کے طور پر اپنی پوزیشن برقرار رکھی۔ تاہم، امریکہ کو ارسال کی جانے والی کھیپوں میں تعداد کے لحاظ سے 19.8 فیصد اور قدرو قیمت کے لحاظ سے 14.5 فیصد کی کمی آئی، جس سے بنیادی طور پر جوابی ٹیرف کے اثرات کو اجاگر ہوتے ہیں۔
اس کمی کو چین، یورپی یونین اور جنوب مشرقی ایشیائی ممالک جیسی متبادل منڈیوں میں مضبوط ترقی سے پورا کیا گیا۔ دوسری سب سے بڑی منزل چین کو برآمدات میں قدر و قیمت کے لحاظ سے 22.7 فیصد اور تعداد کے لحاظ سے 20.1 فیصد اضافہ ہوا۔ یورپی یونین نے زبردست فائدہ اٹھایا، برآمدات میں قدر میں 37.9 فیصد اور حجم میں 35.2 فیصد اضافہ ہوا۔ جنوب مشرقی ایشیا میں بھی نمایاں توسیع ریکارڈ کی گئی، جس میں قدر اور حجم میں بالترتیب 36.1% اور 28.2% سے زیادہ اضافہ ہوا۔ جاپان کو برآمدات میں قدر کے لحاظ سے 6.55 فیصد اضافہ ہوا، جبکہ مالی سال کے اختتام کے دوران خطے میں ہنگامہ آرائی کی وجہ سے، مغربی ایشیا کے لیے برآمدات میں 0.55 فیصد کی معمولی کمی آئی۔
متعدد انفرادی منڈیوں نے مضبوط دوہرے ہندسے کی نمو درج کی، جو روایتی منڈیوں میں تجارتی سر گرمیوں کے درمیان تنوع کی طرف واضح تبدیلی کو ظاہر کرتی ہے۔
مصنوعات کے معاملے میں، یخ بستہ مچھلی، اسکویڈ، کٹل فش، خشک اشیاء، اور زندہ سمندری پیداوار کی برآمدات میں مثبت رفتار دکھائی دی، جبکہ ٹھنڈی مصنوعات میں کمی ہوئی۔ سورمی، فش میل اور فش آئل کی برآمدات میں بہتری کی اطلاع ہے۔ لاجسٹکس کے لحاظ سے،قدرو قیمت کے معاملے میں سرکردہ پانچ بندرگاہوں – وشاکھاپٹنم، جے این پی ٹی، کوچی، کولکاتا اور چنئی- کا تعاون مجموعی برآمدات کا تقریباً 64 فیصد کے بقدر ہے، جس سے بھارت کی سمندری خوراک برآمداتی سپلائی چین میں ان کی مسلسل اہمیت اجاگر ہوتی ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
India’s Seafood Exports Hit All-Time High of ₹72,000 Crore
Frozen Shrimp Contributes ₹47,973 Crore to India’s Record Marine Exports
21 APR 2026 8:04PM by PIB Delhi
India’s seafood exports rose to a record ₹72,325.82 crore (US$ 8.28 billion) in FY 2025–26, with volumes reaching 19.32 lakh metric tonnes, according to provisional data released by MPEDA.
Frozen shrimp remained the primary growth driver, contributing ₹47,973.13 crore (US$ 5.51 billion), accounting for over two-thirds of total export earnings. Shipments of shrimp grew 4.6% in volume and 6.35% in value, reinforcing its dominance in India’s marine products export basket.
The United States retained its position as the largest export destination, with imports totalling US$2.32 billion. However, shipments to the US declined by 19.8% in volume and 14.5% in value, reflecting primarily the impact of reciprocal tariffs.
This decline was offset by robust growth in alternative markets such as China, EU and Southeast Asian countries. Exports to China, the second-largest destination, rose 22.7% in value and 20.1% in volume. The European Union posted strong gains, with exports increasing by 37.9% in value and 35.2% in volume. Southeast Asia also recorded significant expansion, with growth of over 36.1% and 28.2% in value and volume, respectively. Exports to Japan grew 6.55% by value, while those to West Asia showed a marginal decline of 0.55%, due to the turmoil in the region during the fag end of the financial year.
Several individual markets registered strong double-digit growth, underscoring a clear shift towards diversification amid trade headwinds in traditional markets.
On the product side, exports of frozen fish, squid, cuttlefish, dried items, and live products showed positive momentum, while chilled products declined. The export of the surimi, fishmeal and fish oil reported improved performance. In terms of logistics, the top five ports—Vizag, JNPT, Kochi, Kolkata and Chennai—accounted for nearly 64% of total export value, highlighting their continued importance in India’s seafood export supply chain.