نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
'بڑی طاقت، بڑی ذمہ داری کے ساتھ آتی ہے': نائب صدر نے نئی دہلی میں 18 ویں سول سروسز دن تقریبات میں سرکاری ملازمین سے کہا خطاب کیا
سول سروسز میں خواتین کا عروج ،ناری شکتی کی طاقت اور بدلتی سوچ کی عکاسی کرتا ہے
سیوا تیرتھ اور کرتویہ بھون فرض ، خدمت اور قومی عزم کی علامت ہیں
حکمرانی میں مختلف مہارتوں کی ضرورت ؛ نائب صدر نے ریاستوں سے بھرتی پالیسیوں میں اصلاحات کی اپیل کی
21 APR 2026 3:17PM by PIB Delhi
بھارت کے نائب صدر جناب سی پی رادھا کرشنن نے آج نئی دہلی کے وگیان بھون میں سول سروسز کے 18 ویں دن کے موقع پر کلیدی خطاب کیا ۔
مبارکباد پیش کرتے ہوئے ، نائب صدر نے ملک بھر میں خدمات انجام دینے والے تمام سرکاری ملازمین کے ساتھ ساتھ ان کے سبکدوش ساتھیوں سے بھی نیک خواہشات کا اظہار کیا ۔ انہوں نے یاد دلایا کہ آزاد ہندوستان کے پہلے وزیر داخلہ سردار ولبھ بھائی پٹیل کو دہلی میں ایڈمنسٹریٹو سروسز کے پروبیشنرز سے خطاب کئے ہوئے 79 سال ہو چکے ہیں ، جہاں انہوں نے سرکاری ملازمین کو "بھارت کا آہنی ڈھانچہ " قرار دیا تھا ۔ نائب صدر نے کہا کہ افسران کے یکے بعد دیگرے بیچز نے اس وراثت کو مستقل طور پر برقرار رکھا ہے ، جو ترقی اور خوشحالی کی طرف اپنے سفر میں قوم کی ریڑھ کی ہڈی کے طور پر خدمات انجام دے رہے ہیں ۔ انہوں نے ریاستوں میں کام کرنے والے سرکاری ملازمین کو قومی یکجہتی اور اتحاد کا سب سے بڑا سفیر قرار دیا ۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں پچھلی دہائی میں حاصل ہونے والی تبدیلی پر مبنی پیش رفت کا حوالہ دیتے ہوئے نائب صدر نے "سب کا ساتھ ، سب کا وکاس ، سب کا وشواس اور سب کا پریاس" کے رہنما وژن پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے تقریبا 25 کروڑ لوگوں کو غربت سے باہر نکالنے ، غریبوں کے لیے 4 کروڑ سے زیادہ مکانات کی تعمیر اور سرحدی دیہاتوں کو درخشاں برادریوں کے طور پر ترقی دینے سمیت اہم کامیابیوں کا حوالہ دیا ۔ انہوں نے کہا کہ خواتین ترقی میں اہم کردار ادا کر رہی ہیں ، جنہیں لکھپتی دیدی اور نمو ڈرون دیدی جیسے اقدامات سے تقویت ملی ہے ۔ انہوں نے امنگوں والے اضلاع کے پروگرام اور ون ڈسٹرکٹ ون پروڈکٹ جیسے فلیگ شپ پروگراموں کا بھی ذکر کیا اور اس بات پر زور دیا کہ کوئی بھی ریاست یا ضلع پیچھے نہ رہے ۔
سرکاری ملازمین کو سرکاری پالیسیوں کے حقیقی نفاذ کار کے طور پر سراہتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ان کی لگن ان کامیابیوں میں اہم کردار ادا کرتی ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ سب کا ساتھ ، سب کا وکاس ، سب کا وشواس اور سب کا پریاس کے اصول کا تجربہ ہر شہری کو کرنا چاہیے ۔ نائب صدر نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کو وکست بھارت @2047 کی طرف اپنے سفر میں اب بھی "میلوں کا سفر طے کرنا ہے"۔ انہوں نے جامع ترقی اور مؤثر حکمرانی کو یقینی بنانے کے لیے مستقل عزم ، دیانتداری اور صف آخر تک فراہمی پر توجہ دینے پر زور دیا ۔ وزیر اعظم کے وژن کا اعادہ کرتے ہوئے انہوں نے سرکاری ملازمین کی ذمہ داری پر زور دیا کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ کوئی بھی شہری پیچھے نہ رہے ۔
تیزی سے بدلتے ہوئے تکنیکی منظر نامے کے تناظر میں ، نائب صدر نے سرکاری ملازمین پر زور دیا کہ وہ اپنی صلاحیتوں کو مسلسل اپ گریڈ کریں اور مستقبل کے لیے تیار رہیں ۔ انہوں نے صلاحیت سازی کے لیے آئی جی او ٹی کرم یوگی جیسے پلیٹ فارم کی اہمیت پر روشنی ڈالی اور کارکردگی ، شفافیت اور مستفیدین پر توجہ مرکوز کرنے میں ٹیکنالوجی کے کردار پر زور دیا ۔ انہوں نے کہا کہ تکنیکی ترقی نے رساؤ کو کم کرنے اور خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے میں مدد کی ہے ، انہوں نے خبردار کیا کہ فلاحی اسکیموں کو پوری توجہ کے ساتھ ڈیزائن کیا جانا چاہیے، تاکہ وہ مستحق مستفیدین تک پہنچ سکیں ۔
انہوں نے زور دے کر کہا کہ سول سروسز میں صرف عام مہارتوں پر انحصار کرنے کا دور ختم ہو گیا ہے اور انہوں نے مزید مہارت حاصل کرنے پر زور دیا۔ انہوں نے ریاستوں پر زور دیا کہ وہ حکمرانی کو مضبوط بنانے کے لیے مستقبل پر مبنی بھرتی پالیسیاں اپنائیں ۔ انہوں نے سرکاری ملازمین کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ مصنوعی ذہانت ، مشین لرننگ ، نیچرل لینگویج پروسیسنگ اور بلاک چین جیسی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کو اپنائیں ۔
نائب صدر نے تمل سنت شاعر تھیروولوور کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ نیکی (آرم) دولت کی سب سے بڑی شکل ہے ، جو مادی خوشحالی اور اخلاقی طاقت دونوں لاتی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ حقیقی قیادت اخلاقی طرز عمل میں مضمر ہے ، خاص طور پر مشکل حالات میں ۔ انہوں نے جائز رہنمائی پر عمل کرنے اور غیر ضروری دباؤ کے سامنے جھکنے کے درمیان فرق کرتے ہوئے افسران پر زور دیا کہ وہ ہر وقت ایمانداری اور انصاف پسندی کو برقرار رکھیں ۔
نائب صدر نے سول سروسز میں خواتین کی بڑھتی ہوئی شرکت پر اطمینان کا اظہار کیا ۔ انہوں نے کہا کہ خواتین کا حصہ 2016 میں تقریبا 21 فیصد سے بڑھ کر 2025 کے امتحان میں تقریبا 31 فیصد ہو گیا ہے ، جن میں سے بہت سی آج سینئر عہدوں پر فائز ہیں ۔ انہوں نے اسے ناری شکتی کی ایک طاقتور عکاسی کے طور پر بیان کیا ، جو نہ صرف عددی تبدیلی بلکہ سوچ میں تبدیلی کی نشاندہی کرتی ہے ۔ انہوں نے ناری شکتی وندن ادھینیم کے ذریعے قانون ساز اداروں میں بھی اسی طرح کی پیش رفت کی امید ظاہر کی ۔
نائب صدر نے سول سروسز کے امتحانات میں زبردست مسابقہ آرائی کا ذکر کیا ، جس میں سالانہ 12 سے 15 لاکھ امیدوار شرکت کرتے ہیں اور صرف 1,000 کے قریب امیدواروں کا انتخاب کیا جاتا ہے ۔ افسران کو ان کے مراعات یافتہ عہدے کی یاد دلاتے ہوئے ، نائب صدر نے ان پر زور دیا کہ وہ قوم اور اس کے شہریوں کے تئیں اپنی ذمہ داریوں سے آگاہ رہیں ۔ نائب صدر نے ان پر زور دیا کہ وہ چیلنجوں کو بہتر طریقے سے سمجھنے اور ان سے نمٹنے کے لیے اپنے ماتحتوں کے ساتھ مضبوط تال میل برقرار رکھیں ۔
سیوا تیرتھ اور کرتویہ بھون کے حالیہ وقف کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ یہ خدمت ، فرض اور قوم کے تئیں لگن کے مضبوط عزم کی علامت ہیں ۔ انہوں نے سرکاری ملازمین پر زور دیا کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ ان کا کام دور دراز تک پہنچے ، زندگیوں کو تبدیل کرے ، شکایات کا ازالہ کرے اور شہریوں کو بااختیار بنائے ، اس طرح مساوات ، وقار اور انصاف کی اقدار کو تقویت ملے ۔
اس موقع پر، مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ ؛ وزیر اعظم کے پرنسپل سکریٹری ڈاکٹر پی کے مشرا ؛ وزیر اعظم کے پرنسپل سکریٹری - 2 جناب شکتی کانتا داس ؛ کابینہ سکریٹری ڈاکٹر ٹی وی سوماناتھن ؛ ، ڈی اے آر پی جی کی سکریٹری محترمہ نویدیتا شکلا ورما اور دیگر معززین موجود تھے ۔
........................................................
) ش ح –ض ر-ق ر)
U.No6119

Vice President's Secretariat
'With Great Power Comes Great Responsibility': Vice President to Civil Servants at the 18th Civil Services Day Celebrations in New Delhi
Rising Women in Civil Services Reflect the Power of Nari Shakti and Changing Mindsets
Sewa Teerth and Kartavya Bhawan Symbolize Duty, Service, and National Commitment
Need for Diverse Expertise in Governance; Vice President urges States to Reform Recruitment Policies
21 APR 2026 3:17PM by PIB Delhi
The Vice President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, delivered the keynote address on the occasion of the 18th Civil Services Day at Vigyan Bhawan, New Delhi today.
Extending his greetings, the Vice President conveyed his best wishes to all civil servants serving across the country, as well as to their retired colleagues. He recalled that it has been 79 years since Sardar Vallabhbhai Patel, the first Home Minister of independent India, addressed probationers of the Administrative Services in Delhi, where he described civil servants as the “steel frame of India.” The Vice President noted that successive batches of officers have consistently upheld this legacy, serving as the backbone of the nation in its journey towards progress and prosperity. He described civil servants working across states as the greatest ambassadors of national integration and unity.
Referring to the transformative progress achieved in the last decade under the leadership of the Prime Minister, Shri Narendra Modi, the Vice President highlighted the guiding vision of “Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas.” He cited key achievements, including nearly 25 crore people being lifted out of poverty, the construction of over 4 crore houses for the poor, and the development of border villages as vibrant communities. He noted that women are playing a leading role in development, supported by initiatives such as Lakhpati Didis and Namo Drone Didis. He also mentioned flagship programmes like the Aspirational Districts Programme and One District One Product, stressing that no state or district should be left behind.
Commending civil servants as the true implementers of government policies, he said their dedication has been instrumental in these achievements. He emphasized that the principle of Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas must be experienced by every citizen.The Vice President underscored that India still has “miles to go” in its journey towards Viksit Bharat @2047. He called for sustained commitment, integrity, and a focus on last-mile delivery to ensure inclusive development and effective governance. Reiterating the Prime Minister’s vision, he stressed the responsibility of civil servants to ensure that no citizen is left behind.
In the context of a rapidly evolving technological landscape, the Vice President urged civil servants to continuously upgrade their skills and remain future-ready. He highlighted the importance of platforms like iGOT Karmayogi for capacity building and emphasized the role of technology in improving efficiency, transparency, and targeting of beneficiaries. He noted that technological advancements have helped reduce leakages and improve service delivery, while cautioning that welfare schemes must be carefully designed to reach deserving beneficiaries.
He stressed that the era of relying solely on generalists in the civil services is over and called for greater specialization. He also urged states to adopt forward-looking recruitment policies to strengthen governance.He encouraged civil servants to embrace emerging technologies such as Artificial Intelligence, Machine Learning, Natural Language Processing, and Blockchain.
The Vice President quoted the Tamil saint-poet Thiruvalluvar, noting that righteousness (aram) is the highest form of wealth, bringing both material prosperity and moral strength. He stated that true leadership lies in ethical conduct, especially in challenging situations. He distinguished between following legitimate guidance and yielding to undue pressure, urging officers to uphold honesty and fairness at all times.
The Vice President expressed satisfaction at the increasing participation of women in civil services. He noted that the share of women has risen from around 21% in 2016 to nearly 31% in the 2025 examination, with many holding senior positions today. He described this as a powerful reflection of Nari Shakti, marking not just a numerical change but a shift in mindset. He also expressed hope for similar progress in legislative bodies through the Nari Shakti Vandan Adhiniyam.
The Vice President noted the intense competition in civil services examinations, with 12 to 15 lakh candidates appearing annually and only around 1,000 being selected. Reminding officers of their privileged position, he urged them to remain conscious of their responsibilities towards the nation and its citizens. He urged them to maintain strong engagement with their subordinates to better understand and address challenges.
Referring to the recent dedication of Sewa Teerth and Kartavya Bhawan, he said these symbolize a deep commitment to service, duty, and dedication to the nation. He urged civil servants to ensure that their work reaches the remotest corners, transforms lives, addresses grievances, and empowers citizens, thereby strengthening the values of equality, dignity, and justice.
Union Minister Dr. Jitendra Singh; Principal Secretary to the Prime Minister, Dr. P. K. Mishra; Principal Secretary-2 to the Prime Minister, Shri Shaktikanta Das; Cabinet Secretary Dr. T. V. Somanathan; Secretary, DARPG, Ms. Nivedita Shukla Verma, and other dignitaries were present on the occasion.