امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
حکومت نے کسانوں کی مدد اور بازاروں کو مستحکم کرنے کے لیے اضافی 25 ایل ایم ٹی گندم کی برآمدات کو منظوری دی
20 APR 2026 7:08PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے گندم کے اضافی 25 لاکھ میٹرک ٹن (ایل ایم ٹی) کی برآمد کو منظوری دے دی ہے ، جس سے گھریلو منڈیوں میں استحکام برقرار رکھتے ہوئے کسانوں کے لیے منافع بخش منافع کو یقینی بنانے کے اپنے عزم کو تقویت ملی ہے ۔ یہ فیصلہ موجودہ پیداوار ، اسٹاک کی دستیابی اور قیمت کے رجحانات کے جامع جائزے کے بعد کیا گیا ہے ۔
ربیع سیزن 2026 کے دوران گندم کا رقبہ پچھلے سال کے 328.04 لاکھ ہیکٹر کے مقابلے میں بڑھ کر تقریبا 334.17 لاکھ ہیکٹر ہو گیا ہے ۔ یہ اضافہ گندم کی کاشت میں کسانوں کے مضبوط اعتماد کی عکاسی کرتا ہے ، جسے یقینی کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) اور مضبوط خریداری کے طریقہ کار کی حمایت حاصل ہے ، اور ایک اور مضبوط فصل کے امکان کی نشاندہی کرتا ہے ۔
محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود کی طرف سے 10 مارچ 2026 کو جاری کیے گئے دوسرے پیشگی تخمینوں کے مطابق ، 2025-26 کے لیے گندم کی پیداوار کا تخمینہ 1202 ایل ایم ٹی ہے ۔ پیداوار کے آرام دہ نقطہ نظر اور اسٹاک کی زیادہ دستیابی کے پیش نظر ، اضافی برآمدات کی اجازت دینا مناسب سمجھا گیا ۔
اس سے پہلے ڈی ایف پی ڈی نے جنوری 2026 میں 5 ایل ایم ٹی گندم کی مصنوعات کی برآمد کو منظوری دی تھی ۔ اس کے بعد فروری 2026 کے مہینے میں اضافی 5 ایل ایم ٹی گندم کی مصنوعات اور 25 ایل ایم ٹی گندم کی مزید منظوری دی گئی ۔ منظوریوں کے تازہ ترین دور کے ساتھ اب کل 50 ایل ایم ٹی گندم اور 10 ایل ایم ٹی گندم کی مصنوعات کو برآمد کرنے کی اجازت دی گئی ہے ۔
اضافی 25 ایل ایم ٹی گندم کی برآمد کی اجازت دینے کے تازہ ترین فیصلے سے مارکیٹ کی لیکویڈیٹی میں اضافہ ، اسٹاک کے موثر انتظام میں سہولت اور پیک ارائیول سیزن کے دوران پریشانی کی فروخت کو روکنے کی امید ہے ۔ اس سے گھریلو قیمتوں کو مستحکم کرنے اور کسانوں کی آمدنی کو مستحکم کرنے میں بھی مدد ملے گی ، جبکہ اس بات کو یقینی بنایا جائے گا کہ ملک کا غذائی تحفظ مکمل طور پر محفوظ رہے ۔
حکومت زراعت کے شعبے میں پائیدار ترقی کو فروغ دیتے ہوئے کسانوں اور صارفین کے مفادات کو متوازن کرنے کے لیے بہتر اور بروقت اقدامات کو اپنانے کے لیے پرعزم ہے ۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Government Approves Additional 25 LMT Wheat Exports to Support Farmers and Stabilise Markets
20 APR 2026 7:08PM by PIB Delhi
The Government of India has approved the export of an additional 25 Lakh Metric Tonnes (LMT) of wheat, reinforcing its commitment to ensuring remunerative returns for farmers while maintaining stability in domestic markets. The decision follows a comprehensive review of current production, stock availability, and price trends.
Wheat acreage during the Rabi 2026 season has increased to approximately 334.17 lakh hectares, compared to 328.04 lakh hectares last year. This rise reflects strong farmer confidence in wheat cultivation, supported by assured Minimum Support Price (MSP) and robust procurement mechanisms, and indicates the likelihood of another strong harvest.
As per the Second Advance Estimates released by the Department of Agriculture and Farmers Welfare on 10 March 2026, wheat production for 2025–26 is estimated at 1202 LMT. In view of the comfortable production outlook and higher stock availability, permitting additional exports was considered appropriate.
Prior to this DFPD, had approved the export of 5 LMT of wheat products in January 2026. This was followed by further approval of additional 5 LMT wheat products and 25 LMT wheat in the month of February 2026. With the latest round of approvals, a total of 50 LMT of Wheat and 10 LMT of Wheat products have now been permitted to exports.
The latest decision to allow export of an additional 25 LMT of wheat is expected to enhance market liquidity, facilitate efficient stock management, and prevent distress sales during the peak arrival season. It will also help stabilise domestic prices and strengthen farmers’ incomes, while ensuring that the country’s food security remains fully safeguarded.
The Government remains committed to adopting calibrated and timely measures to balance the interests of farmers and consumers, while promoting sustainable growth in the agriculture sector.