اقلیتی امور کی وزارتت
اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے تمام عازمین حج کو نیک خواہشات پیش کیں اور ایک ہموار، محفوظ اور پرسکون حج کے تجربے کو یقینی بنانے کے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا
اقلیتی امور کی وزارت کے سیکرٹری ڈاکٹر شری وتس کرشنا نے دہلی سے حج 2026 کی پہلی پرواز کو روانہ کیا
18 APR 2026 11:35AM by PIB Delhi
اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے تمام عازمین حج کو اپنی نیک خواہشات پیش کیں اور ایک ہموار ، محفوظ اور پرسکون حج کے تجربے کو یقینی بنانے کے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا۔ اقلیتی امور کی وزارت کے سکریٹری ڈاکٹر شری وتس کرشنا نے آج صبح 9:45 بجے، حج 2026 کے لیے دہلی سے مدینہ جانے والی عازمین حج کی پہلی پرواز کو جھنڈی دکھا کر رخصت کیا۔ روانگی کے مقام پر عازمین سے خطاب کرتے ہوئے، انہوں نے ایک آسان، محفوظ اور روحانی طور پر مکمل سفر کے لیے تہہ دل سے نیک خواہشات پیش کیں۔
ڈاکٹر کرشنا نے عازمینِ حج کو یقین دلایا کہ حکومتِ ہند ان کے آرام اور فلاح و بہبود کو پورے حج کے دوران یقینی بنانے کے لیے مکمل طور پر پُرعزم ہے۔ انہوں نے بتایا کہ طبی امداد اور لاجسٹک معاونت سمیت جامع انتظامات، بھارت کا قونصل خانہ، جدہ اور سعودی حکام کے ساتھ قریبی رابطہ و تعاون کے تحت کیے گئے ہیں تاکہ حج کا سفر نہایت ہموار اور سہل بنایا جا سکے۔
عازمینِ حج سے گفتگو کرتے ہوئے سیکرٹری نے حج کے عمل کو مزید جامع، شفاف اور مؤثر بنانے کے لیے حکومت کی مسلسل کوششوں کو اجاگر کیا۔ انہوں نے زور دیا کہ مسلسل اصلاحات جیسے درخواست کے پورے عمل کی مکمل ڈیجیٹلائزیشن، انتخاب کے مرحلے میں بڑھتی ہوئی شفافیت اور روانگی کے مقامات پر بہتر سہولیات نے ملک بھر کے عازمینِ حج کے لیے رسائی کو نمایاں طور پر بہتر بنایا ہے۔
روانہ ہونے والے عازمین حج نے حکومت کے اقدامات اور انتظامات کو سراہا۔ مضبوط انفراسٹرکچر، تکنالوجی پر مبنی اقدامات اور جاری اصلاحات کے ساتھ، حج 2026 ہندوستانی عازمین کے لیے حج کے مجموعی تجربے کو مزید بہتر بنانے کے لیے تیار ہے۔
مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے حج کے مقدس سفر پر جانے والے تمام 1,75,025 عازمین کے تئیں اپنی دلی خواہشات کا اظہار کیا اور ایک ہموار، محفوظ اور آرام دہ حج کے تجربے کو یقینی بنانے کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ وزارت نے اس سال حجاج کے لیے خدمات کے معیار کو مزید بہتر بنانے کے لیے متعدد نئے اقدامات کیے ہیں۔

Ministry of Minority Affairs
Union Minister of Minority Affairs, Sh. Kiren Rijiju extended his best wishes to all pilgrims and reiterated the Government’s commitment to ensuring a smooth, safe, and comfortable Haj experience
Dr. Srivatsa Krishna ,Secretary, Ministry of Minority Affairs flagged off first Haj 2026 flight from Delhi
18 APR 2026 11:35AM by PIB Delhi
Union Minister of Minority Affairs, Sh. Kiren Rijiju extended his best wishes to all pilgrims and reiterated the Government’s commitment to ensuring a smooth, safe, and comfortable Haj experience. Secretary, Ministry of Minority Affairs, Dr. Srivatsa Krishna, flagged off the first flight of Haj pilgrims from Delhi to Madinah departing for Haj 2026 at 09:45 AM today. Addressing the pilgrims at the embarkation point, he extended his heartfelt wishes for a smooth, safe, and spiritually fulfilling journey.
Dr. Krishna assured the pilgrims that the Government of India, remains fully committed to ensuring their comfort and well-being throughout the pilgrimage. He noted that comprehensive arrangements, including medical assistance and logistical support, have been put in place in close coordination with the Consulate General of India, Jeddah and Saudi authorities to ensure a seamless pilgrimage experience.
Interacting with the pilgrims, the Secretary highlighted the Government’s continued efforts to make the Haj process more inclusive, transparent, and efficient. He emphasized that sustained reforms—such as end-to-end digitization of the application process, enhanced transparency in selection, and improved facilities at embarkation points—have significantly improved accessibility for pilgrims across the country.
The departing pilgrims expressed their appreciation for the Government’s initiatives and arrangements. With strengthened infrastructure, technology-driven interventions, and ongoing reforms, Haj 2026 is poised to further enhance the overall pilgrimage experience for Indian pilgrims.
Union Minister Shri Kiren Rijiju extended his heartfelt wishes to all 1,75,025 pilgrims undertaking the sacred Haj journey and reiterated the Government’s commitment to ensuring a smooth, safe, and comfortable Haj experience. He highlighted that the Ministry has undertaken several new initiatives this year to further enhance the quality of services for pilgrims.