निर्वाचन आयोग
आम चुनाव और उपचुनाव 2026: तमिलनाडु और पश्चिम बंगाल में 865 करोड़ रुपये से अधिक की जब्‍ती
17 APR 2026 4:37PM by PIB Delhi
1. निर्वाचन आयोग (ईसीआई) ने असम, केरल, पुद्दुचेरी, तमिलनाडु और पश्चिम बंगाल की विधानसभाओं के लिए आम चुनाव और उपचुनावों के कार्यक्रम की घोषणा 15 मार्च, 2026 की थी। आयोग ने राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारों को आदर्श आचार संहिता (एमसीसी) का कड़ाई से अनुपालन सुनिश्चित करने का निर्देश दिया है।
2. ये गौरतलब है कि आयोग ने चुनाव वाले राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और उनके सीमावर्ती राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के मुख्य सचिवों, मुख्‍य निर्वाचन अधिकारियों, पुलिस महानिदेशकों, वरिष्‍ठ अधिकारियों और प्रवर्तन एजेंसियों के प्रमुखों के साथ कई समीक्षा बैठकें की हैं। इन बैठकों में हिंसा-मुक्त, भय-मुक्त और प्रलोभन-मुक्त चुनाव सुनिश्चित करने के निर्देश दिए गए हैं।
3. इसे सुनिश्चित करने के लिए दोनों राज्यों में 5,011 से अधिक (पश्चिम बंगाल में 2,728 और तमिलनाडु में 2,283) फ्लाइंग स्क्वाड टीमें (एफएसटी) तैनात की गई हैं, ताकि शिकायतों पर 100 मिनट के भीतर कार्रवाई की जा सके। इसके अलावा, विभिन्न स्थानों पर अचानक नाकेबंदी करने के लिए 5,363 से अधिक (पश्चिम बंगाल में 3,142 और तमिलनाडु में 2,221) स्थैतिक निगरानी टीमें (एसएसटी) भी तैनात की गई हैं।
4. 26 फरवरी, 2026 को चुनाव जब्ती प्रबंधन प्रणाली (ईएसएमएस) के सक्रिय होने के बाद से 17 अप्रैल 2026 तक का डेटा नीचे दिया गया है:
क्रमांक
राज्य
नकद (करोड़ रूपये)
शराब की मात्रा (लीटर में)
शराब का मूल्य (करोड़ रूपये)
मादक द्रव्‍य का मूल्य (करोड़ रूपये)
कीमती धातु (करोड़ रूपये)
मुफ्त उपहार/ अन्य (करोड़ रूपये)
कुल (करोड़ रूपये)
1.
पश्चिम बंगाल
21
31,94,621
81
100
54
172
427
2.
तमिलनाडु
78
97,107
3
74
105
178
438
कुल
99
32,91,728
84
174
159
350
865
1. आयोग ने इस बात पर भी जोर दिया है कि प्रवर्तन अधिकारियों को यह सुनिश्चित करना चाहिए कि इन निर्देशों को लागू करने के लिए की जाने वाली जांच के दौरान आम नागरिकों को किसी प्रकार की असुविधा या परेशानी न हो। इस संबंध में किसी भी शिकायत के निवारण के लिए जिला शिकायत समितियां भी गठित की गई हैं।
2. नागरिक और राजनीतिक दल ‘ईसीआईएनईटी’ पर ‘सी-वीआईजीआईएल’ मॉड्यूल का उपयोग करके आदर्श आचार संहिता के उल्लंघन की रिपोर्ट कर सकते हैं।

Election Commission
General Elections and bye-elections 2026: Seizures surpass Rs 865 crores in TN and WB
17 APR 2026 4:37PM by PIB Delhi
1. Election Commission of India (ECI) announced the schedule for the General Election to Legislative Assemblies of Assam, Kerala, Puducherry, Tamil Nadu and West Bengal and bye-elections on March 15,2026. The Commission has directed the State/UT governments to ensure strict compliance with the Model Code of Conduct (MCC).
2. It may be recalled that the Commission has held multiple review meetings with the Chief Secretaries, CEOs, DGPs, and senior officers from the poll-going states/UTs and their bordering states/UTs along with the Heads of Enforcement Agencies and directed them to ensure violence-free, intimidation-free and inducement free elections.
3. To ensure this, over 5,011 (2,728 in WB and 2,283 in TN) Flying Squad Teams (FSTs) have been deployed across the two States to ensure that the complaints are attended to within 100 minutes. Besides this, over 5,363 (3,142 in WB and 2,221 in TN) Static Surveillance Teams (SSTs) have also been deployed for setting up surprise Nakas at different locations.
4. Since the activation of the Election Seizure Management System (ESMS) on 26th February 2026, the data up to 17th April 2026 is presented below.
S. No
State
Cash (Rs.
Crore)
Liquor Qty (Litres)
Liquor Value (Rs.
Crore)
Drugs Value (Rs.
Crore)
Preciou s Metal (Rs.
Crore)
Freebies/ Other (Rs.
Crore)
Total (Rs.
Crore)
1.
West Bengal
21
31,94,621
81
100
54
172
427
2.
Tamil Nadu
78
97,107
3
74
105
178
438
TOTAL
99
32,91,728
84
174
159
350
865
1. The Commission has also stressed that the enforcement authorities should ensure that ordinary citizens are not inconvenienced or harassed during the checking and inspection for the enforcement of these directives. District Grievance Committees have also been setup to address any grievances in this regard.
2. Citizens/political parties can report MCC violations using the C-Vigil Module on