وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم جناب نریندر مودی کا لوک سبھا سے خطاب
یہ ہماری ناری شکتی کو بااختیار بنانے کا ایک تاریخی موقع ہے: وزیراعظم
فیصلہ سازی میں ناری شکتی کو شامل کرنا ایک 'وِکست ہندوستان' کی تعمیر کے لیے کلیدی اہمیت رکھتا ہے: وزیراعظم
نچلی سطح پر زیادہ سے زیادہ خواتین لیڈر بن کر ابھر رہی ہیں: وزیراعظم
ہمیں یہ گمان نہیں کرنا چاہیے کہ ہم ناری شکتی کو کچھ دے رہے ہیں؛ یہ ان کا حق ہے: وزیراعظم
ہماری پارلیمانی جمہوریت میں خواتین کی شرکت صرف اعداد و شمار تک محدود نہیں ہے، بلکہ یہ جمہوری اقدار کے تئیں ایک عزم ہے: وزیراعظم
16 APR 2026 6:10PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج لوک سبھا سے خطاب کیا۔ اس بات کا اعتراف کرتے ہوئے کہ اس اہم بل پر بحث صبح سویرے ہی شروع ہو گئی تھی، وزیراعظم مودی نے کہا کہ بہت سے ساتھیوں نے حقائق اور منطق پر بھروسہ کرتے ہوئے اہم مسائل پر مؤثر طریقے سے روشنی ڈالی ہے۔
وزیراعظم نے مشاہدہ کیا کہ کسی بھی قوم کی زندگی میں اہم لمحات آتے ہیں، اور اس وقت کی سماجی سوچ اور قیادت کی صلاحیت ایسے لمحات کو ایک مضبوط قومی ورثہ بنانے کے لیے استعمال کرتی ہے۔ انہوں نے اس بات کی تصدیق کی کہ موجودہ موڑ ہندوستان کی پارلیمانی جمہوریت میں اسی طرح کا ایک تاریخی لمحہ ہے، اور کہا کہ اس تصور کو 25 سے 30 سال پہلے مکمل طور پر نافذ کر دینا چاہیے تھا تاکہ آج تک یہ پختگی حاصل کر لیتا۔ ہندوستان کی پہچان 'جمہوریت کی ماں' کے طور پر کرواتے ہوئے، انہوں نے اشارہ کیا کہ ایوان کے تمام ارکان کو ہزاروں سال پرانے ورثے میں ایک نئی، اصلاحی جہت شامل کرنے کا بابرکت موقع ملا ہے۔ وزیراعظم نے اس بات کا اعادہ کیا کہ ملک کی آدھی آبادی کو پالیسی سازی میں فعال شریک بنانا ایک ناقابلِ یقین اعزاز ہے، اور انہوں نے تمام معزز اراکین پارلیمنٹ پر زور دیا کہ وہ اس اہم موقع کو ہاتھ سے نہ جانے دیں۔ جاری تبدیلی کی کوششوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، انہوں نے اس بات کی تصدیق کی کہ تمام ہندوستانی مل کر ملک کے مستقبل کی حالت کا تعین کرنے کے لیے حکمرانی کے نظام میں گہری حساسیت پیدا کرنے کی تیاری کر رہے ہیں۔ جناب مودی نے مشاہدہ کیا، "ہم ایک ایسے اہم موڑ پر کھڑے ہیں جہاں اس منتھن سے نکلنے والا امرت قوم کی سمت کا فیصلہ کرے گا۔"
21ویں صدی میں ہندوستان کی نئی خود اعتمادی کا اعتراف کرتے ہوئے، وزیراعظم نے مشاہدہ کیا کہ پوری قوم اس وقت وسیع پیمانے پر عالمی قبولیت کا تجربہ کر رہی ہے، جو اسے ایک وکست بھارت (ترقی یافتہ ہندوستان) کے عزم سے جڑا ہوا بے پناہ فخر کا لمحہ بناتا ہے۔ انہوں نے اس بات کی تصدیق کی کہ ان کا ترقی یافتہ ہندوستان کا وژن محض اعلیٰ بنیادی ڈھانچہ سے ماورا ہے اور اس کے لیے 'سب کا ساتھ، سب کا وکاس' کے منتر کو پالیسی سازی میں بامعنی طور پر شامل کرنا ضروری ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ 50 فیصد آبادی کو پالیسی سازی کا حصہ بنانا ایک فوری مطالبہ ہے، اور انہوں نے اشارہ کیا کہ ماضی کی تاخیر کے باوجود، ان کی وسیع نجی مشاورت کے دوران کسی بھی پارٹی نے اصولی طور پر بل کی مخالفت نہیں کی۔ یہ بتاتے ہوئے کہ تاریخ ثابت کرتی ہے کہ اجتماعی عمل بالآخر انفرادی سیاسی اداروں کے بجائے ملک کی جمہوریت کے حق میں جاتا ہے، انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اس کا سہرا صرف ٹریژری بنچوں یا ان کے سر نہیں بلکہ پورے ایوان کے سر جاتا ہے۔ جناب مودی نے اس بات کی تصدیق کی، "اس لیے، میں محسوس کرتا ہوں کہ اسے سیاسی رنگ دینے کی قطعاً کوئی ضرورت نہیں ہے، کیونکہ ہر ایک کا حقیقی فائدہ اس کی حمایت کرنے میں ہی ہے۔"
رسمی حکمرانی سے باہر ایک تنظیمی کارکن کے طور پر اپنے ماضی کی یاد تازہ کرتے ہوئے، وزیراعظم نے ان گلیاروں میں ہونے والی بحثوں کو یاد کیا جن میں پنچایت کی سطح پر آسانی سے دی گئی ریزرویشن پر سوال اٹھایا جاتا تھا۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ لیڈر پنچایتوں میں کوٹہ مختص کرنے میں اس لیے راحت محسوس کرتے تھے کیونکہ انہیں اپنی فوری پوزیشن یا طاقت کھونے کا کوئی خوف نہیں تھا۔ اعلیٰ عہدیداروں کی جانب سے کوٹہ نافذ کرنے میں گہری ہچکچاہٹ کی طرف اشارہ کرتے ہوئے جو ان کے اپنے مفادات کے لیے خطرہ تھا، جناب مودی نے مشاہدہ کیا، "اس حفاظتی ذہنیت نے مقامی ریزرویشن کو پارلیمنٹ کو متاثر کیے بغیر کامیابی سے 50 فیصد تک پہنچنے کی اجازت دی۔"
تاریخی تبدیلیوں کو کم نہ سمجھنے کی وارننگ دیتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ 25 یا 30 سال پہلے کے برعکس آج خواتین کے حقوق کی مخالفت سیاسی سطح کے نیچے گہرائی تک گونجتی ہے۔ انہوں نے اشارہ کیا کہ ایک گہرا سیاسی شعور پیدا ہو چکا ہے، اور انہوں نے نوٹ کیا کہ پنچایت انتخابات جیتنے والی لاکھوں خواتین خاموش تماشائیوں سے اب نچلی سطح پر رائے عامہ بنانے والی ایک آواز بن چکی ہیں۔ اس بات کا اعتراف کرتے ہوئے کہ ان تجربہ کار خواتین نے عوامی شکایات کا گہرائی سے انتظام کیا ہے، انہوں نے مشاہدہ کیا کہ وہ اب کافی مشتعل ہیں اور قانون ساز اسمبلیوں اور پارلیمنٹ کے بنیادی فیصلہ سازی کے عمل میں شمولیت کا مطالبہ کر رہی ہیں۔ تمام پرجوش سیاست دانوں کو اس تبدیلی کو پہچاننے کا مشورہ دیتے ہوئے، وزیراعظم نے اس بات پر زور دیا کہ یہ لاکھوں خواتین رہنما اب تمام حلقوں میں مستقبل کے انتخابی نتائج پر گہرا اثر ڈالیں گی۔ وزیراعظم نے ایوان پر زور دیا کہ وہ ملک کی خواتین کی سمجھ بوجھ پر مکمل بھروسہ کریں۔ انہوں نے اشارہ کیا کہ ایک بار جب 33 فیصد نمائندگی حاصل ہو جائے گی، تو خواتین قانون ساز کسی مردانہ نگرانی کے بغیر مختلف طبقوں اور گروہوں کے لیے مزید ذیلی تخصیصات کا فیصلہ کرنے کی پوری طرح اہل ہوں گی۔ ایک انتہائی پسماندہ طبقے سے اپنے تعلق کا اعتراف کرتے ہوئے، انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ان کا سب سے اہم آئینی فرض معاشرے کے ہر طبقے کو ساتھ لے کر چلنا ہے۔ وزیراعظم نے اس بات کی تصدیق کی کہ آئین ان کے لیے ہمیشہ سپریم رہے گا، اور انہوں نے اسے اس قوت کے طور پر اجاگر کیا جس نے ایک پسماندہ فرد کو اتنی بڑی قومی ذمہ داری سنبھالنے کی اجازت دی۔ جناب مودی نے کہا، "ہم ان کی صلاحیتوں پر شک کیوں کرتے ہیں؛ خواتین کو آگے آنے دیں اور فیصلہ کرنے دیں۔"
زندگی کے تمام شعبوں میں نمایاں کامیابیوں کا مشاہدہ کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ ناری شکتی قوم کا فخر بلند کرنے اور پرچم لہرانے میں کسی سے پیچھے نہیں ہے۔ انہوں نے کہا کہ مائیں، بہنیں اور بیٹیاں اتنی شاندار اور نمایاں خدمات انجام دے رہی ہیں کہ پورا ملک فخر سے سر بلند کر سکتا ہے۔ اس انتہائی اہل طبقے کو روکنے کے لیے اتنی زیادہ سیاسی توانائی صرف کرنے کے منطق پر سوال اٹھاتے ہوئے، انہوں نے اشارہ کیا کہ قانون ساز اداروں میں خواتین کو شامل کرنے سے قوم کی مجموعی صلاحیت میں کئی گنا اضافہ ہوگا۔ وزیراعظم نے قانون سازوں سے واضح طور پر اپیل کی کہ وہ اس تاریخی قدم کا جائزہ معمولی انتخابی حساب کتاب کے بجائے قومی مفاد کی بنیاد پر کریں۔ جناب مودی نے کہا، "میں آپ سے اپیل کرتا ہوں کہ اسے سیاست کے ترازو میں نہ تولیں۔"
ہاتھ میں موجود فوری کام کو اجاگر کرتے ہوئے، وزیراعظم نے کہا کہ موجودہ موقع کھلے ذہن کے ساتھ 'وِکست ہندوستان' کی تعمیر میں خواتین کی شرکت کو یقینی بنانے کے لیے متحد سوچ کا تقاضا کرتا ہے۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ اگرچہ پوری قوم حتمی قانون سازی کے فیصلے کا تجزیہ کرے گی، لیکن خواتین ووٹرز اس کے پیچھے چھپی نیتوں کی زیادہ باریک بینی سے جانچ پڑتال کریں گی۔ اسمبلی کو سیاسی بدنیتی کے نتائج سے خبردار کرتے ہوئے انہوں نے مشاہدہ کیا کہ ان کی نیتوں میں کسی بھی جان بوجھ کر کی گئی خامی کو سخت ردِ عمل کا سامنا کرنا پڑے گا۔ جناب مودی نے کہا، "اس ملک کی ناری شکتی ہماری نیتوں میں کسی بھی خامی کو کبھی معاف نہیں کرے گی۔"
2023 میں نئی پارلیمنٹ عمارت میں اس قانون کی متفقہ اور خوشگوار منظوری کو یاد کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ اس سے پورے ملک میں ایک مثبت اور غیر جانبدار ماحول پیدا ہوا تھا۔ مردم شماری کے اعداد و شمار اور حد بندی سے متعلق خدشات پر بات کرتے ہوئے جناب نریندر مودی نے کہا کہ تاریخی وقت کی حد بندی اور کووڈ-19 وبا کے باعث پیدا ہونے والی بڑی رکاوٹیں نفاذ میں تاخیر کی واضح وجہ ہیں۔ انہوں نے کہا کہ 2023 میں ہونے والی تفصیلی بحثوں سے یہ بات سامنے آئی کہ فوری اقدام کی ضرورت ہے، تاہم 2024 سے پہلے اس کا نفاذ ممکن نہیں تھا، اور اگر 2029 کا موقع بھی ضائع ہوا تو عوامی اعتماد کو ناقابلِ تلافی نقصان پہنچے گا۔وزیر اعظم نے کہا کہ مسلسل تاخیر سے خواتین کو یہ یقین دلانا مشکل ہو جائے گا کہ سیاسی نظام واقعی ان کے اختیار اور بااختیار بنانے کے لیے سنجیدہ ہے۔ انہوں نے بتایا کہ سیاسی جماعتوں اور سماجی کارکنوں کے ساتھ وسیع رسمی و غیر رسمی مشاورت کی گئی ہے، جو آگے بڑھنے کے لیے مؤثر راستہ طے کرنے میں نہایت اہم ہیں۔انہوں نے زور دیتے ہوئے کہا، ’’وقت کا تقاضا ہے کہ اب مزید تاخیر نہ کی جائے۔‘‘
آئینی فرائض کی سخت یاد دہانی کرواتے ہوئے، وزیراعظم نے کہا کہ ایوان میں بیٹھے کسی بھی رکن کو ملک کو ٹکڑوں میں دیکھنے یا جغرافیائی طور پر تقسیم شدہ فیصلے کرنے کا حق نہیں ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ چاہے وہ کشمیر ہو یا کنیا کماری، پارلیمانی رکن کی جانب سے لیے گئے مقدس حلف ایک متحد قوم کے طور پر کام کرنے کی بنیادی ذمہ داری کا تقاضا کرتے ہیں۔ مطلق جھوٹ کے ذریعے پیدا کیے گئے بے بنیاد سیاسی طوفانوں کی سخت مذمت کرتے ہوئے، انہوں نے ایوان کے مقدس فلور سے بیان کیا کہ حلقہ بندیوں کا نیا عمل کسی بھی ریاست یا خطے کے ساتھ ہرگز امتیازی سلوک نہیں کرے گا۔ وزیراعظم نے اس بات کی تصدیق کی کہ سابقہ حکومتوں کے دوران قائم کردہ آبادیاتی تناسب کو سختی سے برقرار رکھا جائے گا، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ نشستوں میں اضافہ کسی نقصان دہ تبدیلی کے بغیر منصفانہ طور پر ہو۔ اپنی مکمل خلوص کا اظہار کرتے ہوئے، انہوں نے اجاگر کیا کہ وہ کسی بھی سیاسی لفظی کھیل کی ضرورت کو ختم کرنے کے لیے تمل زبان میں علاقائی اصطلاحات سمیت یقین دہانی کے مضبوط ترین الفاظ استعمال کرنے کے لیے پوری طرح تیار ہیں۔ جناب مودی نے تصدیق کی، "فیصلہ سازی کا یہ عمل کسی کے ساتھ بھی ناانصافی نہیں کرے گا۔"
قانون سازوں سے خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ کسی کو بھی اس تکبر بھرے وہم میں نہیں رہنا چاہیے کہ وہ ہندوستان کی خواتین کو سختی سے کچھ 'دے' رہے ہیں، کیونکہ یہ ان کا حق ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ پورا سیاسی نظام دہائیوں سے اس حق کو روکنے کا اجتماعی طور پر مجرم ہے، جو اس بل کو کفارہ ادا کرنے کا ایک لازمی عمل بناتا ہے۔ اس تاریخی منافقت کی طرف اشارہ کرتے ہوئے جہاں سیاست دانوں نے تکنیکی رکاوٹوں کے ساتھ بل کو منظم طریقے سے سبوتاژ کرتے ہوئے حمایت کا ناٹک کیا، انہوں نے مشاہدہ کیا کہ ریزرویشن کی کھلے عام مخالفت کا دور ختم ہو چکا ہے۔ وزیراعظم نے اس بات کی تصدیق کی کہ ملک کی خواتین کو اب ترقی میں تاخیر کے لیے پیچیدہ طریقہ کار کے بہانوں سے مزید دھوکہ نہیں دیا جا سکتا۔ ارکان پر زور دیتے ہوئے کہ وہ اپنی رکاوٹیں چھوڑ دیں، انہوں نے دلیل دی کہ مختلف تکنیکی الجھنوں کا استعمال کرتے ہوئے تین دہائیوں کی رکاوٹ ماضی کی ناکامیوں پر غور کرنے کے لیے کافی وقت ہے۔ جناب مودی نے کہا، "آپ نے اسے تین دہائیوں تک روکا ہے، اب آپ کو آخر کار اسے کرنا ہی ہوگا۔"
ذاتی یا پارٹی کریڈٹ لینے میں مکمل عدم دلچسپی کا اظہار کرتے ہوئے، انہوں نے نوٹ کیا کہ ایک متحد نقطہ نظر بیانیے کو مکمل طور پر بدل دیتا ہے اور پارٹی مفادات کو بے اثر کر دیتا ہے۔ بل کے فلسفیانہ سیاق و سباق کو بلند کرتے ہوئے، وزیراعظم نے کہا کہ پارلیمانی جمہوریت میں خواتین کی شرکت محض اعداد و شمار کی درستگی سے بالاتر ہے اور یہ 'جمہوریت کی ماں' کے طور پر ہندوستان کے گہرے ثقافتی عزم کی نمائندگی کرتی ہے۔ انہوں نے اشارہ کیا کہ اسی عزم نے 20 سے زیادہ ریاستوں میں پنچایتوں میں 50 فیصد ریزرویشن کامیابی سے قائم کیا، جس کے ناقابلِ یقین حد تک مثبت نتائج برآمد ہوئے۔ بطور وزیراعلیٰ اپنی طویل مدت کا حوالہ دیتے ہوئے، انہوں نے بتایا کہ نچلی سطح پر خواتین کی قیادت کے ساتھ ان کے براہِ راست تجربے نے مسائل کے حل کے لیے ان کے انتہائی مؤثر اور حساس انداز کو ظاہر کیا ہے۔ وزیراعظم نے نوٹ کیا کہ خواتین رہنماؤں نے ہمدردانہ طرزِ حکمرانی کے ذریعے ترقیاتی پیش رفت کے وسیع تر سفر کو تیز کرنے میں مسلسل اہم کردار ادا کیا ہے۔ اس بات کی تصدیق کرتے ہوئے کہ اس بڑی آبادی کو ایوان میں متعارف کروانے سے قومی پالیسی سازی میں نئی طاقت پیدا ہوگی، انہوں نے مشاہدہ کیا کہ عملی تجربے کو حقائق اور منطق کے ساتھ ملانے سے قانون سازی کی صلاحیت کئی گنا بڑھ جاتی ہے۔ جناب مودی نے نوٹ کیا، "ان کی آوازیں ایک نئی طاقت بنیں گی اور ایوان کو گہرائی سے مالا مال کریں گی۔"
وزیراعظم نے کہا کہ ملک میں خدمت کے لیے تیار انتہائی تجربہ کار اور اہل خواتین کی طاقت کثرت سے موجود ہے۔ انہوں نے اشارہ کیا کہ ان خواتین پر پختہ بھروسہ کرنے سے ملک کی حکمرانی میں غیر معمولی اور انتہائی فائدہ مند شراکت کی ضمانت ملے گی۔ پہلے سے خدمات انجام دینے والی خواتین نمائندوں کا اعتراف کرتے ہوئے، انہوں نے نوٹ کہ جب بھی انہیں موقع دیا جاتا ہے وہ مسلسل واضح اور گہرے نقطہ نظر پیش کرتی ہیں۔ جناب مودی نے دعویٰ کیا، "انہوں نے پہلے ہی اپنی قابلِ قدر خدمات کے ذریعے ایوان کو حیرت انگیز طور پر مالا مال کیا ہے۔"
اپنے موقف کی حمایت میں ٹھوس اعداد و شمار فراہم کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ تقریباً 275 خواتین اس وقت 650 سے زیادہ ضلع پنچایتوں کی قیادت کر رہی ہیں، جو کہ بڑی ذمہ داریوں اور بجٹ کا انتظام کر رہی ہیں جو اکثر مرکزی کابینہ کے وزیر سے بھی زیادہ ہوتے ہیں۔ انہوں نے مزید نوٹ کیا کہ تقریباً 6,700 بلاک پنچایتوں میں سے 2,700 سے زیادہ خواتین کی براہِ راست اور قابل قیادت میں کامیابی سے کام کر رہی ہیں۔ ان کے شہری اثر و رسوخ کی طرف اشارہ کرتے ہوئے انہوں نے مشاہدہ کیا کہ خواتین 900 سے زیادہ شہروں میں میئرز اور اسٹینڈنگ کمیٹی کی سربراہوں کے طور پر مقامی اداروں کی طاقتور طریقے سے رہنمائی کر رہی ہیں۔ وزیراعظم نے اس بات کی تصدیق کی کہ ریزرویشن بل پاس کرنا ملک کے لیے ایک اہم موقع ہے کہ وہ ملک کی تیز رفتار ترقی کے لیے ان نچلی سطح کی خواتین رہنماؤں کے گہرے قرض کو شکر گزاری کے ساتھ تسلیم کریں اور اسے ادا کریں۔ جناب مودی نے کہا، "جب یہ وسیع انتظامی تجربہ ایوان کا حصہ بنے گا، تو یہ ہماری طاقت میں کئی گنا اضافہ کر دے گا۔"
جناب مودی نے مشاہدہ کیا کہ موجودہ لمحہ ماضی کی پابندیوں سے آزاد ہو کر قومی ترقی میں خواتین کی طاقت کی فعال شرکت کو جرأت مندی سے یقینی بنانے کا تقاضا کرتا ہے۔ ایوان پر مکمل اتفاق رائے کے ساتھ قانون سازی کو آگے بڑھانے پر زور دیتے ہوئے انہوں نے نوٹ کیا کہ اجتماعی اتفاق رائے ٹریژری بنچوں پر مثبت دباؤ پیدا کرتا ہے تاکہ کسی کو نقصان پہنچائے بغیر ہر ایک کے حقوق کا احترام کیا جا سکے۔ جناب مودی نے تصدیق کی، "ہمیں اجتماعی طاقت سے بہت سے غیر معمولی نتائج ملتے ہیں۔"
اپنے بنیادی دلائل کو ختم کرتے ہوئے وزیراعظم نے اس بات کا اعادہ کیا کہ آدھی آبادی ایوان میں بیٹھنے کا ناقابلِ تردید حق رکھتی ہے۔ نشستوں کی تعداد سے متعلق بحث پر بات کرتے ہوئے انہوں نے نوٹ کیا کہ کل نشستوں میں توسیع سے موجودہ اراکین کو ہٹائے بغیر یا قائم شدہ حقوق کی خلاف ورزی کیے بغیر 33 فیصد کوٹہ آسانی سے شامل ہو جاتا ہے۔ جناب مودی نے نوٹ کیا کہ نئی پارلیمنٹ کی عمارت خاص طور پر اس اضافی قانون سازی کی طاقت کو جگہ دینے کے لیے پہلے سے ہی منصوبہ بندی کے تحت بنائی گئی تھی۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the Lok Sabha
This is a historic opportunity to empower our Nari Shakti : PM
Including Nari Shakti in decision-making is key to building a Viksit Bharat : PM
More and more women are becoming leaders at the grassroots level : PM
We must not assume we are giving something to the Nari Shakti; this is their right : PM
Women's participation in our parliamentary democracy is not just about numbers, but a commitment to democratic values: PM
16 APR 2026 6:10PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi, today addressed the Lok Sabha. Acknowledging that the discussion on the important bill had commenced early in the morning, PM Modi noted that many colleagues had effectively touched upon crucial issues while relying on facts and logic.
Observing that crucial moments arrive in the life of a nation, the Prime Minister stated that the societal mindset and leadership capability of the time capture such moments to forge a strong national legacy. Affirming that the current juncture represents a similarly historic moment in India's parliamentary democracy, he remarked that this idea should have been fully implemented 25 to 30 years ago to reach maturity by today. Highlighting India's identity as the Mother of Democracy, he pointed out that all House members have received an auspicious opportunity to add a new, reformative dimension to a millennia-old legacy. Reaffirming that making half of the country's population active participants in policy-making is an incredible privilege, the Prime Minister urged all honorable Members of Parliament not to let this vital opportunity slip away. Focusing strictly on the transformative effort underway, he affirmed that all Indians together are preparing to infuse the governance system with deep sensitivity to determine the future condition of the country. "We stand at such a crucial turning point where the nectar emerging from this churning will decide the nation's direction," observed Shri Modi.
Acknowledging the new self-confidence of India in the 21st century, the Prime Minister observed that the entire nation is currently experiencing widespread global acceptance, making it a moment of immense pride tied to the resolution of a developed India. He affirmed that his vision of a developed India transcends superior infrastructure and requires the meaningful integration of the 'Sabka Saath, Sabka Vikas' mantra into policy-making. Emphasizing that making 50 percent of the population a part of policy formulation is an urgent demand, he pointed out that despite past delays, no party opposed the bill in principle during his extensive private consultations. Stating that history proves collective action ultimately favors the nation's democracy rather than individual political entities, he emphasized that the credit belongs to the entire House rather than just the treasury benches or himself. "Therefore, I feel there is absolutely no need to give this a political color, as everyone's true benefit lies in supporting it," affirmed Shri Modi.
Reflecting on his past as an organizational worker outside formal governance, the Prime Minister recalled prevalent corridor discussions questioning the selective ease with which reservations were granted at the Panchayat level. He noted that leaders were comfortable allocating quotas in Panchayats simply because they did not fear losing their own immediate positions or power. Pointing out the deep-seated reluctance of higher officials to implement quotas that threatened their own stakes, Shri Modi observed, “ This protective mindset allowed local reservations to successfully reach 50 percent without affecting the Parliament.”
Warning against underestimating historical shifts, the Prime Minister stated that unlike 25 or 30 years ago, opposition to women's rights today resonates deeply below the political surface. Pointing out that a profound political consciousness has developed, he noted that the millions of women who have won Panchayat elections have evolved from silent observers into highly vocal grassroots opinion makers. Acknowledging that these experienced women have deeply managed public grievances, he observed that they are now highly agitated and demanding inclusion in the primary decision-making processes of the Legislative Assemblies and Parliament. Advising all ambitious politicians to recognize this shift, the Prime Minister emphasized that these millions of female leaders will now heavily influence future electoral outcomes across all constituencies. The Prime Minister urged the House to place complete trust in the understanding of the nation's women. He pointed out that once the 33 percent representation is achieved, female legislators will be perfectly capable of deciding further sub-allocations for different classes and groups without requiring patriarchal oversight. Acknowledging his own roots in an extremely backward community, he emphasized that his paramount constitutional duty is to take every section of society along. The Prime Minister affirmed that the Constitution remains strictly supreme for him, highlighting it as the very force that allowed a marginalized individual to assume such a massive national responsibility. "Why do we doubt their capabilities; let the women come forward and decide," noted Shri Modi.
Observing the phenomenal achievements across all spheres of life, the Prime Minister stated that women power is nowhere behind in elevating the pride and hoisting the flag of the nation. He remarked that mothers, sisters, and daughters are making immense and outstanding contributions that allow the entire country to hold its head high with pride. Questioning the rationale behind expending so much political energy to block such a highly capable demographic, he pointed out that integrating women into legislative bodies will exponentially increase the nation's overall capacity. The Prime Minister explicitly appealed to the lawmakers to evaluate this monumental step based on national interest rather than petty electoral calculus. "I appeal to you not to weigh this on the scales of politics," remarked Shri Modi.
Highlighting the immediate task at hand, the Prime Minister stated that the current opportunity demands unified thinking to secure women's participation in building a Viksit Bharat (developed India) with an open mind. He reiterated that while the entire nation will analyze the final legislative decision, the female electorate will scrutinize the underlying intentions even more closely. Warning the assembly of the consequences of political malice, he observed that any deliberate flaw in their intentions will face severe backlash. "The Nari Shakti of this country will never forgive any flaw in our intentions," stated Shri Modi.
Recalling the unanimous and joyous acceptance of the act in the new Parliament building in 2023, the Prime Minister noted that it successfully generated a positive, non-partisan atmosphere nationwide. Addressing concerns regarding census data and delimitation, PM Modi pointed out that historical timelines and the massive disruptions caused by the COVID-19 pandemic clearly explained the implementation delays. Stating that extensive discussions in 2023 highlighted a widespread urgency to act quickly, he explained that while immediate implementation was impossible before 2024, missing the 2029 opportunity would permanently shatter public trust. The Prime Minister remarked that endless delays would make it impossible to convince the female demographic that the political establishment is truly committed to their empowerment. Noting that comprehensive structural and informal consultations have been held with political parties and activists, he observed that these dialogues are crucial to formulating a viable path forward. "It is the absolute demand of the time that we do not delay this any further," observed Shri Modi.
Issuing a stern reminder of constitutional duties, the Prime Minister stated that no member sitting in the House has the right to view the country in fragmented pieces or make geographically divided decisions. He emphasized that whether it is Kashmir or Kanyakumari, the sacred oaths taken by parliamentarians dictate a fundamental responsibility to act exclusively as one unified nation. Strongly condemning the baseless political whirlwinds created through absolute falsehoods, he stated from the sacred floor of the House that the new delimitation processes will absolutely not discriminate against any state or region. The Prime Minister affirmed that the demographic proportions established during previous governments will be strictly maintained, ensuring that seat increases occur fairly without any detrimental alterations. Asserting his total sincerity, he noted that he is fully prepared to use the strongest words of assurance, including regional terms in Tamil, to eliminate any need for political wordplay. "This decision-making process will absolutely not do injustice to anyone," affirmed Shri Modi.
Addressing the lawmakers, the Prime Minister stated that no one should operate under the arrogant illusion that they are magnanimously 'giving' something to the women of India, as it is their right. He emphasized that the entire political establishment is collectively guilty of withholding this right for decades, making this bill a necessary act of atonement. Pointing out the historical hypocrisy where politicians feigned support while systematically sabotaging the bill with technical caveats, he observed that the era of openly opposing the reservation is long gone. The Prime Minister affirmed that the women of the country can no longer be deceived by complex procedural excuses to delay progress. Urging the members to abandon their blockades, he argued that three decades of obstruction using various technical tangles is more than enough time to reflect on past failures. "You have stopped it for three decades, now you must finally do it," remarked Shri Modi.
Declaring a complete disinterest in claiming personal or party credit, he noted that a unified approach transforms the narrative entirely and neutralizes partisan gains. Elevating the philosophical context of the bill, the Prime Minister stated that women's participation in parliamentary democracy transcends mere statistical adjustments and represents India's profound cultural commitment as the Mother of Democracy. He pointed out that this very commitment successfully established 50 percent reservation in Panchayats across more than 20 states, yielding incredibly positive results. Reflecting on his extensive tenure as a Chief Minister, he shared that his firsthand experience with grassroots women's leadership revealed their highly effective and sensitive approach to problem-solving. The Prime Minister noted that female leaders consistently acted as vital catalysts in accelerating the broader journey of developmental progress through empathetic governance. Affirming that introducing this massive demographic into the House will infuse national policymaking with new strength, he observed that combining lived experience with factual logic multiplies legislative capability exponentially. "Their voices will become a powerful new strength and deeply enrich the House," noted Shri Modi.
The Prime Minister stated that there is an absolute abundance of highly experienced and capable women power in the country ready to serve. He pointed out that placing firm trust in these women will guarantee exceptional and highly beneficial contributions to the nation's governance. Acknowledging the female representatives already serving, he noted that they consistently present well-articulated and profound perspectives whenever given the floor. "They have already enriched the House wonderfully with their capable contributions," asserted Shri Modi.
Providing concrete data to support his stance, the Prime Minister stated that nearly 275 women are currently leading over 650 district panchayats, managing massive responsibilities and budgets that often exceed those of a central Cabinet Minister. He further noted that out of approximately 6,700 block panchayats, more than 2,700 are successfully functioning under the direct and capable leadership of women. Pointing out their urban influence, he observed that women are powerfully directing local bodies, serving as Mayors and standing committee heads in over 900 cities. The Prime Minister affirmed that passing the reservation bill is a critical opportunity for the nation to gratefully acknowledge and repay the profound debt owed to these grassroots leaders for the country's rapid progress. "When this vast administrative experience joins the House, it will multiply our strength immensely," remarked Shri Modi.
Shri Modi observed that the current moment demands breaking free from past limitations to courageously ensure the active participation of women power in national development. Firmly urging the House to advance the legislation with total unanimity, he noted that a collective consensus generates positive pressure on the treasury benches to honor everyone's rights without harm. "We get many exceptional results from collective strength," affirmed Shri Modi.
Concluding his primary arguments, the Prime Minister reiterated that half of the population possesses an undeniable right to sit in the House. Addressing debates regarding seat numbers, he noted that expanding the total seats accommodates the 33 percent quota smoothly without displacing existing members or violating established rights. Shri Modi noted that the new Parliament building was specifically pre-planned to house this additional legislative strength.