वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
वाणिज्य मंत्रालय ने वाणिज्य विभाग के लिए नई एकीकृत वेबसाइट लॉन्च की
निर्बाध व्यापार पहुंच को बढ़ावा देने और ई-गवर्नेंस को मजबूत करने के लिए नया मोबाइल एप्लिकेशन
15 APR 2026 3:22PM by PIB Delhi
वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय ने आज, यानी 15 अप्रैल, 2026 को वाणिज्य विभाग के लिए एक आधुनिक, सुलभ और एकीकृत वेबसाइट लॉन्च की है। यह वेबसाइट डिजिटल ब्रांड आइडेंटिटी मैनुअल (डीबीआईएम) 3.0 और भारतीय सरकारी वेबसाइटों के लिए दिशानिर्देश (जीआईजीडब्‍ल्‍यू) का पूर्णतया अनुपालन करती है। यह नया प्लेटफॉर्म निर्यातकों, आयातकों और अन्य हितधारकों को व्यापार संबंधी जानकारी और संसाधनों तक निर्बाध पहुंच प्रदान करके सेवा वितरण को बेहतर बनाने के लिए डिजाइन किया गया है।
इस पहल में ऑफलाइन एक्सेस और जीपीएस सुविधाओं से लैस एक द्विभाषी मोबाइल एप्लिकेशन (एंड्रॉइड/आईओएस) भी शामिल है। सुरक्षा, व्‍यापकता और निरंतर सुधार सुनिश्चित करने के लिए सतत रखरखाव का प्रावधान किया गया है।
यह पहल भारत के ई-गवर्नेंस विजन के अनुरूप है, जो विदेशी व्यापार में पारदर्शिता, दक्षता और कारोबारी सुगमता को बढ़ावा देती है।
प्रमुख विशेषताएं
उपयोगकर्ता के अनुकूल इंटरफेस: सहज उपयोगकर्ता इंटरैक्शन के लिए सरल, स्वच्छ और सहज डिजाइन।
बेहतर पहुंच और प्रत्‍युत्‍तर: भारत सरकार के दिशानिर्देशों के अनुसार, मोबाइल-अनुकूल और दिव्‍यांगजनों सहित सभी उपयोगकर्ताओं के लिए सुलभ।
सरकारी डिजिटल सेवाओं के साथ एकीकृत: बेहतर सेवा वितरण के लिए मौजूदा सरकारी पोर्टलों और डेटाबेस के साथ निर्बाध कनेक्टिविटी।
बहुभाषी समर्थन: व्यापक पहुंच के लिए भाषिणी एपीआई का उपयोग करके 22 भारतीय भाषाओं में सामग्री उपलब्ध है।
कस्टम डिस्प्ले सेटिंग: उपयोगकर्ता फॉन्ट आकार, रंग थीम और भाषा संबंधी प्राथमिकताएं समायोजित कर सकते हैं।
व्यवस्थित नेविगेशन: स्पष्ट रूप से निर्धारित सेक्‍शनों और उप-सेक्‍शनों के साथ संरचित त्रिस्तरीय मेनू।
तत्‍क्षण अपडेट: सीएमएस-सक्षम प्लेटफॉर्म जो अधिकृत अधिकारियों को सामग्री को तुरंत अपडेट करने की सुविधा देता है।
मानकों के अनुरूप: जीआईजीडब्‍ल्‍यू और डीबीआईएम 3.0 दिशानिर्देशों के अनुसार विकसित किया गया है, जो बेहतर सुरक्षा, उपयोगिता और पहुंच सुनिश्चित करता है।
मुख्य एकीकरण
सोशल मीडिया: दृश्यता और सहभागिता बढ़ाने के लिए वाणिज्‍य विभाग के सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म (एक्‍स, फेसबुक, यूट्यूब, इंस्टाग्राम) के साथ एकीकरण।
ट्रेड इंटेलिजेंस एंड एनालिटिक्स (टीआईए) पोर्टल: प्रादेशिक और कमोडिटी डिवीजन पृष्ठों पर तत्‍क्षण व्यापार डेटा का एकीकरण।
संसद पोर्टल: संसदीय प्रश्नों और उत्तरों से संबंधित जानकारी का स्वचालित रूप से अद्यतन होना, जिससे मैन्युअल क्रिया-कलाप की आवश्यकता समाप्त हो जाती है।
सीपीग्राम: शिकायतों के निर्बाध निवारण के लिए आपस एकीकृत।

Ministry of Commerce & Industry
Ministry of Commerce Launches New Integrated Website for Department of Commerce
New Mobile Application to Support Seamless Trade Access and Strengthen e-Governance
15 APR 2026 3:22PM by PIB Delhi
The Ministry of Commerce and Industry has launched today, i.e., 15th April 2026, a modern, accessible, and integrated website for the Department of Commerce (DoC), fully compliant with the Digital Brand Identity Manual (DBIM) 3.0 and the Guidelines for Indian Government Websites (GIGW). The new platform is designed to enhance service delivery for exporters, importers, and other stakeholders by providing seamless access to trade-related information and resources.
The initiative also includes a bilingual mobile application (Android/iOS) with offline access and GPS features. Provision has been made for ongoing maintenance to ensure security, scalability, and continuous improvement.
This initiative aligns with India’s e-Governance vision, promoting transparency, efficiency, and ease of doing business in foreign trade.
Key Features
User-Friendly Interface: Simple, clean, and intuitive design for seamless user interaction.
Enhanced Accessibility & Responsiveness: Mobile-friendly and accessible to all users, including persons with disabilities, as per Government of India guidelines.
Integrated with Government Digital Services: Seamless connectivity with existing Government portals and databases for improved service delivery.
Multilingual Support: Content available in 22 Indian languages using the Bhashini API for wider outreach.
Custom Display Settings: Users can adjust font size, colour theme, and language preferences.
Organised Navigation: Structured three-level menu with clearly defined sections and sub-sections.
Real-Time Updates: CMS-enabled platform allowing authorised officials to update content instantly.
Standards Compliant: Developed in accordance with GIGW and DBIM 3.0 guidelines, ensuring enhanced security, usability, and accessibility.
Key Integrations
Social Media: Integration with DoC’s social media platforms (X, Facebook, YouTube, Instagram) to enhance visibility and engagement.
Trade Intelligence & Analytics (TIA) Portal: Real-time trade data integration on Territorial and Commodity Division pages.
Parliament Portal: Automatic updates of Parliamentary Questions and Answers related to DoC, eliminating manual intervention.
CPGRAMS: Linked for seamless grievance redressal.