पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
शाहतोश ट्रेडर को 17 साल तक चले ऐतिहासिक वन्यजीव अपराध मामले में दोषी ठहराया गया
सीबीआई के माध्यम से वन्यजीव अपराध का पहला मुकदमा चलाया गया, जो एजेंसियों के बीच निर्बाध समन्‍वय को दर्शाता है
15 APR 2026 12:55PM by PIB Delhi
भारत में वन्यजीव कानून प्रवर्तन के एक ऐतिहासिक फैसले में नई दिल्ली की एक अदालत ने जयपुर के एक आर्ट गैलरी मालिक को वन्यजीव संरक्षण अधिनियम, 1972 का उल्लंघन करने के आरोप में लुप्तप्राय तिब्बती मृग (पैंथोलोप्स हॉजसोनी) के बालों से बने शातोश शॉल का अवैध रूप से निर्यात करने का प्रयास करने के लिए दोषी ठहराया है।
राउज़ एवेन्यू जिला न्यायालय के मुख्य न्यायिक मजिस्ट्रेट ने 12 मार्च, 2026 को जयपुर स्थित मेसर्स इंडियन आर्ट गैलरी के मालिक सैयद शाहिद अहमद काशानी के खिलाफ फैसला सुनाया, जिससे दिसंबर 2008 में पहली बार सामने आए एक मामले का अंत हो गया।
उल्‍लेखनीय है कि तिब्बती मृग, जिसे स्थानीय रूप से चिरू के नाम से जाना जाता है और जो वन्यजीव (संरक्षण) अधिनियम, 1972 की अनुसूची I में सूचीबद्ध है, घरेलू कानून के तहत इसका व्यापार सख्ती से प्रतिबंधित है। शाहतोश शॉल का व्यापार भी 1975 से वन्य जीवों और वनस्पतियों की लुप्तप्राय प्रजातियों के अंतर्राष्ट्रीय व्यापार पर कन्वेंशन-(सीआईटीईएस) के तहत वैश्विक स्तर पर प्रतिबंधित है, जिसका भारत एक हस्ताक्षरकर्ता देश है।
इस मामले की अनूठी विशेषता वन्यजीव अपराध नियंत्रण ब्यूरो (डब्‍ल्‍यूसीसीबी), केंद्रीय जांच ब्यूरो (सीबीआई), सीमा शुल्क और भारतीय वन्यजीव संस्थान (डब्‍ल्‍यूआईआई) जैसी चार एजेंसियों के बीच लगभग 17 वर्षों तक चले निरंतर समन्वय में निहित है। डब्‍ल्‍यूसीसीबी ने नई दिल्ली के इंदिरा गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे पर निर्यात खेप में 1,290 शाहतोश शॉल की उपस्थिति का पता लगाया और फरवरी 2009 में सीबीआई की ईओयू-वी शाखा, नई दिल्ली में शिकायत दर्ज कराई - यह पहली बार था जब वन्यजीव अपराध के मामले में सीबीआई के माध्यम से मुकदमा चलाया गया था।
पश्मीना शॉल के निर्यात के लिए वन्यजीव अधिकारियों से अनापत्ति प्रमाण पत्र (एनओसी) आवश्यक है, इसलिए उत्तरी क्षेत्र के वन्यजीव अपराध नियंत्रण ब्यूरो (डब्‍ल्‍यूसीसीबी) की इंस्पेक्टर आरती सिंह ने खेप की जांच की और शाहतोश फाइबर से युक्त संदिग्ध शॉल की पहचान की। देहरादून स्थित भारतीय वन्यजीव संस्थान (डब्‍ल्‍यूआईआई) द्वारा किए गए फोरेंसिक परीक्षण में 41 शॉल में तिब्बती मृग के बाल होने की पुष्टि हुई - पहले चरण में 5 और आगे की जांच में 36 और शॉल में।
शिकायतकर्ता श्री रमेश कुमार पांडे थे, जो उस समय क्षेत्रीय उप निदेशक (उत्तरी क्षेत्र), डब्ल्यूसीबी थे। उन्होंने ही सीबीआई में औपचारिक शिकायत दर्ज कराई और फोरेंसिक नमूनों को डब्ल्यूआईआई को भेजने का समन्वय किया। श्री पांडे वर्तमान में एडीजी वन्यजीव और निदेशक (पदेन), डब्ल्यूसीबी के पदेन पद पर कार्यरत हैं और शुरू से अंत तक इस मामले से जुड़े रहे। सीमा शुल्क विभाग ने शॉलों को सुरक्षित रखा और साक्ष्य श्रृंखला का प्रबंधन किया। वन्यजीव सुरक्षा विभाग (डब्ल्यूआईआई) की वन्यजीव फोरेंसिक प्रकोष्ठ ने जब्त किए गए शॉलों पर रिपोर्ट के साथ ठोस वैज्ञानिक साक्ष्य प्रस्तुत किए, जिसमें तिब्बती मृग के बालों की उपस्थिति की पुष्टि हुई। सीबीआई के तत्कालीन निरीक्षक श्री संजय दुबे जांच अधिकारी थे, जिन्होंने साक्ष्य जुटाने से लेकर अदालत में बहस तक सभी कार्यों को संभाला। डब्ल्यूसीबी की इंस्पेक्टर आरती सिंह ने घटनास्थल पर शॉलों को पहचानने और जब्त करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। डब्ल्यूआईआई के वैज्ञानिक डॉ. एसपी गोयल ने विशेषज्ञ गवाही दी, जो अदालत में पूछताछ के दौरान खरी उतरी।
आरोपी ने कहा था कि उसने दिल्ली के एक विक्रेता से केवल मशीन से बनी पश्मीना खरीदी थी और वह किसी भी प्रकार के आपराधिक गतिविध‍ि में शामिल नहीं था। उसके वकीलों ने घटनास्थल की जांच, परीक्षण और साक्ष्यों के प्रबंधन पर सवाल उठाए। लेकिन अदालत ने सभी बिंदुओं को खारिज कर दिया, गवाहों की जांच रिपोर्ट को सही माना और पाया कि आरोपी का व्यवहार उसके निर्दोष होने के दावों से मेल नहीं खाता। आरोपी को धारा 49बी(1)/51(1ए) के तहत 3 वर्ष के साधारण कारावास और 50,000 रुपये के जुर्माने की सजा सुनाई गई, साथ ही धारा 40 और 49 के तहत दो-दो वर्ष की अतिरिक्त सजा भी दी गई। जब्त की गई शॉलें सरकारी संपत्ति बन जाएंगी।
यह मामला शाहतोश तस्करी के उन शुरुआती मामलों में से एक है जिनकी जांच सीबीआई ने डब्ल्यूसीसीबी की पहल पर की थी। इससे यह बात स्पष्ट होती है कि भारत में वन्यजीव कानून के प्रवर्तन के लिए पता लगाने, जांच, फोरेंसिक और अभियोजन की समन्वित रणनीति की आवश्यकता है, जिसमें कार्यवाही को एक दशक से अधिक समय तक जारी रखने की क्षमता हो।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Shahtoosh Trader Convicted in Landmark Wildlife Crime Case spanning 17 years
First Wildlife Offence Prosecuted through CBI, highlighting Seamless Inter-agency Coordination
15 APR 2026 12:55PM by PIB Delhi
In a landmark ruling for wildlife law enforcement in India, a New Delhi court has convicted a Jaipur art gallery owner for attempting to illegally export Shahtoosh shawls – made from the hair of the critically endangered Tibetan Antelope (Pantholops hodgsonii) – in violation of the Wildlife Protection Act, 1972.
The Chief Judicial Magistrate at Rouse Avenue District Courts delivered the judgement against Syed Shahid Ahmed Kashani, proprietor of M/s Indian Art Gallery, Jaipur, on March 12, 2026, bringing to a close a case first detected in December 2008.
The Tibetan Antelope, locally known as Chiru, is listed in Schedule I of the Wildlife (Protection) Act, 1972, and its trade is strictly prohibited under domestic law. The Shahtoosh shawl trade has also been banned globally since 1975 under CITES, to which India is a signatory.
What makes this case unique is the sustained coordination between four agencies – Wildlife Crime Control Bureau (WCCB), Central Bureau of Investigation (CBI), Customs, and Wildlife Institute of India (WII) – for nearly 17 years. WCCB identified the presence of 1,290 Shahtoosh shawls in an export consignment at Indira Gandhi International Airport, New Delhi, and filed a complaint with the CBI's EOU-V Branch, New Delhi, in February 2009 – the first time a wildlife offence has been prosecuted through the CBI.
Since a No Objection Certificate from wildlife authorities is required for Pashmina shawl exports, Inspector Aarti Singh of the Wildlife Crime Control Bureau (WCCB), Northern Region, examined the consignment and identified shawls suspected to contain Shahtoosh fibre. Forensic examination by the Wildlife Institute of India (WII), Dehradun, confirmed Tibetan Antelope hair in 41 shawls – 5 in the first round and 36 more in further testing.
The complainant was Shri Ramesh Kumar Pandey, then Regional Deputy Director (Northern Region), WCCB, who formally initiated the CBI complaint and coordinated the referral of forensic samples to WII. Shri Pandey, currently serving as ADG Wildlife and Director (Ex-Officio), WCCB, remained associated throughout.
The Customs Department kept the shawls safe and managed the evidence chain. WII's Wildlife Forensic Cell gave strong scientific evidence with reports on seized shawls, identifying the presence of hairs from Tibetan Antelope. The then Inspector Sh. Sanjay Dubey of CBI was the Investigating Officer, handling everything from collecting evidence to court arguments. Inspector Aarti Singh of WCCB played an important role in spotting and seizing at site. Dr. S.P. Goyal, Scientist at WII, gave expert witness that stood up to questioning in court.
The accused had stated that he bought only machine-made Pashmina from a Delhi seller and that he was not involved in any wrongdoing. His lawyers questioned the field examination, tests, and evidence handling. But the court turned down all points, upheld WII reports, and that the behaviour of the accused did not match innocent claims. The accused was sentenced to 3 years of simple imprisonment and Rs. 50,000 fine under Section 49B(1)/51(1A), plus additional 2 years each concurrently under Sections 40 and 49. Seized shawls will become government property.
The case is among the earliest instances of a Shahtoosh smuggling offence being investigated by the CBI at the instance of WCCB. It highlights that the enforcement of wildlife law in India needs a coordinated approach of detection, investigation, forensics, and prosecution with ability to sustain the proceedings for over a decade.