প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
দিল্লি-দেরাদুন অর্থনৈতিক করিডরের উদ্বোধন প্রধানমন্ত্রীর
14 APR 2026 4:10PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি: ১৪ এপ্রিল ২০২৬
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ দিল্লি-দেরাদুন আর্থিক করিডোরের উদ্বোধন করেন। এটি উত্তরাখণ্ড এবং গোটা অঞ্চলের উন্নয়নের ইতিহাসে একটি যুগান্তকারী মুহূর্ত হিসেবে চিহ্নিত হল। দেরাদুনে আয়োজিত এই অনুষ্ঠানে বক্তব্য রাখতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী বৈশাখী, বোহাগ বিহু এবং পুথান্ডু উৎসব উপলক্ষে দেশবাসীকে শুভেচ্ছা জানান। তিনি বলেন যে, এই উদ্বোধনটি এমন এক সময়ে অনুষ্ঠিত হচ্ছে, যখন ভারত জুড়ে উৎসবের আমেজ বিরাজ করছে।
'দেবভূমি'-র এই পবিত্র ভূমির প্রতি শ্রদ্ধা নিবেদন করে প্রধানমন্ত্রী বলেন যে, যমুনোত্রী, গঙ্গোত্রী, কেদারনাথ এবং বদ্রিনাথ — এই চার ধাম নিয়ে তৈরি 'চার ধাম যাত্রা' আগামী দিনগুলিতে শুরু হতে চলেছে। দেশের লক্ষ লক্ষ মানুষ গভীর ভক্তি ও শ্রদ্ধার সঙ্গে এই মুহূর্তটির জন্য অধীর আগ্রহে অপেক্ষা করে থাকেন। তিনি পঞ্চ বদ্রি, পঞ্চ কেদার, পঞ্চ প্রয়াগ এবং এই অঞ্চলের দেবদেবীর উদ্দেশে প্রার্থনা জানান। প্রধানমন্ত্রী মোদী বলেন, "এত বিশাল পরিসরের একটি প্রকল্প সম্পন্ন করার ক্ষেত্রে মা দাঁত কালীর আশীর্বাদ আমাদের জন্য এক অসীম শক্তির উৎস হিসেবে কাজ করেছে।"
ড. বি.আর. আম্বেদকরের জন্মবার্ষিকী উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রী দেশবাসীর পক্ষ থেকে 'বাবাসাহেব'-এর প্রতি গভীর শ্রদ্ধা নিবেদন করেন। দরিদ্র ও প্রান্তিক জনগোষ্ঠীর জন্য ন্যায়বিচার প্রতিষ্ঠার লক্ষ্যে আম্বেদকরের আজীবন সংগ্রামের কথা তুলে ধরে তিনি বলেন, গত এক দশকে বর্তমান সরকারের গৃহীত বিভিন্ন নীতির মূল লক্ষ্যই ছিল, সাংবিধানিক মূল্যবোধকে সমুন্নত রাখা। এর দৃষ্টান্ত হিসেবে জম্মু ও কাশ্মীর থেকে ৩৭০ ধারা প্রত্যাহার এবং দেশের বহু জেলায় মাওবাদ ও নকশালবাদের অবসান ঘটানোর কথা উল্লেখ করা যেতে পারে। প্রধানমন্ত্রী মোদী দৃঢ়তার সঙ্গে বলেন, "অভিন্ন দেওয়ানি বিধি চালুর সাংবিধানিক আকাঙ্ক্ষাকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার মাধ্যমে উত্তরাখণ্ড সমগ্র দেশের সামনে এক নতুন দিশা দেখিয়েছে।"
একটি রাজ্য হিসেবে উত্তরাখণ্ডের যাত্রাপথের কথা উল্লেখ করেন। তিনি বলেছিলেন যে, বর্তমান শতাব্দীর তৃতীয় দশকটি হবে 'উত্তরাখণ্ডের দশক'। তিনি আরও বলেন যে, বর্তমান সরকারের নীতিসমূহ এবং রাজ্যের মানুষের কঠোর পরিশ্রমের সুবাদে, এই নবীন রাজ্যটি তার উন্নয়নের ধারায় প্রতিনিয়ত নতুন নতুন মাত্রা যুক্ত করে চলেছে। শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন, "এই এক্সপ্রেসওয়েটি উত্তরাখণ্ডের সামগ্রিক অগ্রগতিতে এক নতুন গতির সঞ্চার করবে।"
প্রধানমন্ত্রী বলেন যে, একটি দেশের ভবিষ্যৎ মূলত তার সড়কপথ, মহাসড়ক, এক্সপ্রেসওয়ে, আকাশপথ, রেলপথ এবং জলপথের মাধ্যমেই রচিত হয়। দেশে পরিকাঠামো উন্নয়নে অভূতপূর্ব গতির ওপর জোর দিয়ে তিনি বলেন যে, ২০১৪ সালের আগে পরিকাঠামো ক্ষেত্রে বার্ষিক ব্যয় ২ লক্ষ কোটি টাকারও কম ছিল। বর্তমানে তা ছয় গুণেরও বেশি বৃদ্ধি পেয়ে বছরে ১২ লক্ষ কোটি টাকা ছাড়িয়ে গেছে। শ্রী মোদী দৃঢ়তার সাথে বলেন, "শুধুমাত্র উত্তরাখণ্ডেই এখন ২.২৫ লক্ষ কোটিরও বেশি টাকার বিভিন্ন পরিকাঠামো প্রকল্পের কাজ চলছে।"
দিল্লি-পশ্চিম উত্তরপ্রদেশ-উত্তরাখণ্ড অঞ্চলের সাম্প্রতিক উন্নয়নমূলক কাজগুলির কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী জানান যে, অতি অল্প সময়ের মধ্যেই দিল্লি মেট্রোর সম্প্রসারণ, মিরাটে মেট্রো পরিষেবার সূচনা, দিল্লি-মিরাট ‘নমো ভারত রেল’-এর উদ্বোধন এবং নয়ডা আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর ও এমআরও পরিষেবার কাজ শুরু হয়েছে। শ্রী মোদীর কথায়, "একবার কল্পনা করে দেখুন, দেশ জুড়ে কী বিশাল পরিসরে পরিকাঠামো গড়ে তোলা হচ্ছে; এই ছোট্ট একটি অঞ্চলে যা ঘটছে, তা হল সেই বিরাট কর্মযজ্ঞেরই একটি ক্ষুদ্র ঝলক মাত্র।"
দিল্লি-দেরাদুন অর্থনৈতিক করিডরের যুগান্তকারী সুফলগুলির বিস্তারিত বিবরণ দিতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী এই প্রকল্পের বহুমুখী প্রভাবের ওপর আলোকপাত করেন। তিনি বলেন যে, এই এক্সপ্রেসওয়েটি যাত্রীদের যাতায়াতের সময় ও খরচ উল্লেখযোগ্যভাবে কমিয়ে দেবে, যার ফলে জ্বালানি সাশ্রয় হবে এবং পণ্য পরিবহনের খরচও হ্রাস পাবে। এই করিডরের নির্মাণকাজে ইতিমধ্যেই ১২,০০০ কোটি টাকা বিনিয়োগ করা হয়েছে এবং এর ফলে প্রকল্পটি কর্মসংস্থান সৃষ্টির একটি অন্যতম প্রধান মাধ্যম হিসেবে আত্মপ্রকাশ করেছে; হাজার হাজার প্রকৌশলী, শ্রমিক এবং পরিবহন কর্মীর জীবিকার সংস্থান হয়েছে এই প্রকল্পের মাধ্যমে। প্রধানমন্ত্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন যে, কৃষক ও পশুপালকরাও এই করিডরের সুফল পাবেন। কারণ এর ফলে তাঁদের উৎপাদিত পণ্য আরও দ্রুততার সঙ্গে বড় বড় বাজারগুলিতে পৌঁছে যাবে। তিনি আরও বলেন যে, গাজিয়াবাদ, বাগপত, বারৌত, শামলি এবং সাহারানপুরের ওপর দিয়ে বিস্তৃত এই করিডরটি উত্তরপ্রদেশের এই শহরগুলাতেও নতুন প্রাণের সঞ্চার করবে। শ্রী মোদী দৃঢ়তার সঙ্গে বলেন, "এটি শুধুমাত্র একটি সড়কপথ নয়; এটি গোটা অঞ্চলে বাণিজ্য, শিল্প, পণ্যের গুদামজাতকরণ এবং লজিস্টিক বা পণ্য পরিবহন ব্যবস্থাপনার ক্ষেত্রে নতুন নতুন সম্ভাবনার দ্বার খুলে দিয়েছে।"
এই নতুন এক্সপ্রেসওয়ের মাধ্যমে পর্যটন শিল্পের বিকাশের বিপুল সম্ভাবনার ওপর গুরুত্ব আরোপ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন যে, এর ফলে দেরাদুন, হরিদ্বার, ঋষিকেশ, মুসৌরি এবং ‘চার ধাম’ – এই তীর্থক্ষেত্রগুলিতে যাতায়াত করা আরও সহজ হয়ে উঠবে। তিনি আরও জানান যে, উত্তরাখণ্ড ক্রমশ শীতকালীন পর্যটন, শীতকালীন খেলাধুলা এবং ‘ডেস্টিনেশন ওয়েডিং’ বা বিবাহ অনুষ্ঠানের অন্যতম প্রধান গন্তব্য হিসেবে জনপ্রিয় হয়ে উঠছে। উত্তরাখণ্ডের অর্থনীতির জন্য সারা বছর ধরে পর্যটনের গুরুত্বের কথা উল্লেখ করে তিনি জানান যে, শীতকালীন তীর্থযাত্রায় এক উল্লেখযোগ্য বৃদ্ধি দেখা গেছে। আদি কৈলাস এবং ওম পর্বতে দর্শনার্থীর সংখ্যা মাত্র কয়েকশ থেকে বেড়ে ২০২৫ সালে ৩৬,০০০ ছাড়িয়ে গিয়েছে; অন্যদিকে, 'শীতকালীন চার ধাম যাত্রা'-য় অংশগ্রহণকারীর সংখ্যা ২০২৪ সালের ৮০,০০০ থেকে বেড়ে ২০২৫ সালে ১.৫ লক্ষেরও বেশি হয়েছে। শ্রী মোদী বলেন, "যখন পর্যটনের প্রসার ঘটে, তখন সবাই উপকৃত হয়— হোটেল, ধাবা, ট্যাক্সি, হোম-স্টে— পুরো স্থানীয় অর্থনীতিই এক নতুন গতি পায়।"
প্রকৃতি ও সংস্কৃতির সাথে উন্নয়নের ভারসাম্য বজায় রাখার বিষয়ে সরকারের অঙ্গীকারের ওপর জোর দিয়ে প্রধানমন্ত্রী একটি এক্সপ্রেসওয়ের অংশ হিসেবে প্রায় ১২ কিলোমিটার দীর্ঘ একটি 'উন্নত বন্যপ্রাণী করিডর' নির্মাণের বিষয়টি তুলে ধরেন। এই করিডরটি এমনভাবে নকশা করা হয়েছে, যাতে হাতি সহ অন্যান্য বন্যপ্রাণীর চলাচলে কোনও ব্যাঘাত না ঘটে। তিনি 'দেবভূমি'-র পাহাড় ও অরণ্যে আগত পর্যটক এবং তীর্থযাত্রীদের প্রতি আহ্বান জানান, যেন তাঁরা এই পবিত্র স্থানগুলিকে পরিচ্ছন্ন এবং প্লাস্টিক-বর্জ্যমুক্ত রাখেন। শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন, "আমাদের প্রচেষ্টা হলো, যেখানে পরিকাঠামো মানুষের সেবায় নিয়োজিত থাকবে, ঠিক সেখানেই এই অঞ্চলের বন্যপ্রাণী এবং প্রাকৃতিক ঐতিহ্যকেও অবশ্যই রক্ষা করতে হবে।"
আগামী বছর হরিদ্বারে হতে যাওয়া কুম্ভমেলার প্রসঙ্গ টেনে প্রধানমন্ত্রী সংশ্লিষ্ট সব পক্ষের কাছে আহ্বান জানান যে, এই আয়োজনটি যেন অত্যন্ত জাঁকজমকপূর্ণ, দিব্য এবং পরিচ্ছন্ন হয়।
নারী ক্ষমতায়নের প্রসঙ্গে প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন যে, নারীদের নিরাপত্তা, সুরক্ষা এবং রাজনৈতিক অংশগ্রহণের বিষয়ে সরকার দৃঢ় প্রতিশ্রুতিবদ্ধ। তিনি স্মরণ করিয়ে দেন যে, চার দশকের দীর্ঘ অপেক্ষার পর সংসদ 'নারী শক্তি বন্দন অধিনিয়ম' অনুমোদন করেছে। এতে লোকসভা এবং রাজ্য বিধানসভাগুলিতে নারীদের জন্য ৩৩ শতাংশ আসন সংরক্ষণের নিশ্চয়তা প্রদান করা হয়েছে। তিনি ঘোষণা করেন যে, এই প্রক্রিয়াকে আরও এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার লক্ষ্যে ১৬ এপ্রিল থেকে সংসদে একটি বিশেষ আলোচনার আয়োজন করা হয়েছে। 'দেবভূমি'-র পুণ্যভূমি থেকে সমস্ত রাজনৈতিক দলের কাছে আহ্বান জানিয়ে এই সংশোধনীকে সমর্থন করার অনুরোধ জানান, যাতে ২০২৯ সালের সাধারণ নির্বাচন থেকেই এই আইনটি কার্যকর করা যায়।
তাঁর ভাষণের শেষ পর্বে প্রধানমন্ত্রী বলেন যে, 'বিকশিত ভারত'-এর যে স্বপ্ন, তাতে অবশ্যই অগ্রগতি, প্রকৃতি এবং সংস্কৃতিকে সমান গুরুত্বের সঙ্গে অন্তর্ভুক্ত করতে হবে। এই এক্সপ্রেসওয়ের উদ্বোধনের উপলক্ষে তিনি দিল্লি, উত্তরপ্রদেশ, উত্তরাখণ্ড এবং গোটা দেশের মানুষকে আন্তরিক অভিনন্দন জানান। শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন, "দেশপ্রেম, নিষ্ঠা এবং উন্নয়নের প্রতিটি মাত্রাকে একসূত্রে গেঁথে তোলার মাধ্যমেই আমরা একটি প্রকৃত উন্নত ভারত গড়ে তুলব।"

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates Delhi–Dehradun Economic Corridor
The Delhi-Dehradun Economic Corridor, being inaugurated today, is a world-class infrastructure project that will deepen connectivity, boost the economy and tourism: PM
With the completion of 25 years since its formation, Uttarakhand has now entered its 26th year; Today, with the inauguration of the Delhi-Dehradun Expressway, another major milestone has been added: PM
The Dehradun-Delhi Economic Corridor will transform the entire region: PM
The Corridor will save time, travel will become cheaper and faster, people will spend less on petrol and diesel, and fares and freight costs will decrease;it will also facilitate employment: PM
Our mountains, these forest areas, this heritage of Devbhoomi, these are very, very sacred places; It is our duty to keep such places clean: PM
Plastic bottles, heaps of garbage in these areas hurt the sanctity of Devbhoomi ; it is very essential that we keep these sites of Devbhoomi, our pilgrimage sites, clean and beautiful: PM
14 APR 2026 4:10PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today inaugurated the Delhi-Dehradun Economic Corridor, marking a landmark moment in the development of Uttarakhand and the broader region. Speaking at the event in Dehradun, the Prime Minister extended greetings to the people of the country on the occasion of Baisakhi, Bohag Bihu and Puthandu, noting that the inauguration coincides with a period of festive celebration across India.
Paying obeisance to the sacred land of Devbhoomi, the Prime Minister noted that the Char Dham Yatra, covering Yamunotri, Gangotri, Kedarnath and Badrinath, is set to commence in the coming days, a moment awaited with deep devotion by millions across the country. He also offered prayers to Panch Badri, Panch Kedar, Panch Prayag and the revered deities of the region, including Maa Sankatla and Maa Daat Kali, whose temple he visited before the event. "The blessings of Maa Daat Kali have been a great strength in completing a project of this magnitude," said PM Modi.
Marking the occasion of Dr. B.R. Ambedkar's birth anniversary, the Prime Minister paid tribute to Baba Saheb on behalf of the entire nation. Highlighting Ambedkar's lifelong commitment to justice for the poor and the marginalised, he noted that the government's policies over the past decade have sought to uphold constitutional values, from the abrogation of Article 370 to the elimination of Maoism and Naxalism in dozens of districts. "Uttarakhand has shown the way to the entire country by advancing the constitutional aspiration of a Uniform Civil Code," affirmed PM Modi.
Reflecting on Uttarakhand's journey as a state entering its twenty-sixth year, the Prime Minister recalled his earlier declaration that the third decade of this century would be Uttarakhand's decade. He noted that with the current Government's policies and the hard work of the people, the young state continues to add new dimensions to its development. "This expressway will give fresh momentum to Uttarakhand's growth," asserted shri Modi.
The Prime Minister remarked that a nation's future is written in its roads, highways, expressways, airways, railways and waterways. Underlining the unprecedented pace of infrastructure development in the country, he pointed out that while infrastructure spending stood at less than ₹2 lakh crore per year before 2014, it has now grown more than sixfold to over ₹12 lakh crore annually. "Infrastructure projects worth more than ₹2.25 lakh crore are currently underway in Uttarakhand alone," affirmed Shri Modi.
Enumerating recent developments in the Delhi-Western UP-Uttarakhand region, the Prime Minister noted the expansion of Delhi Metro, the launch of Metro services in Meerut, the inauguration of the Delhi-Meerut Namo Bharat Rail, the commencement of the Noida International Airport and MRO facility, all within a short span of time. "Imagine the scale at which infrastructure is being built across the entire country , what is happening in this one small region is just a glimpse of that," remarked Shri Modi.
Detailing the transformative benefits of the Delhi-Dehradun Economic Corridor, the Prime Minister highlighted the project's multi-dimensional impact on the region. He noted that the expressway is set to significantly reduce travel time and costs for commuters, leading to substantial fuel savings and lower freight charges.With an investment of ₹12,000 crore already infused into construction, the project has emerged as a major employment engine, providing livelihoods to thousands of engineers, laborers, and transport workers. PM Modi emphasized that farmers and animal herders will also benefit as their produce reaches larger markets with greater speed. He observed that the corridor, which passes through Ghaziabad, Baghpat, Baraut, Shamli, and Saharanpur, is poised to revitalize these cities in Uttar Pradesh as well. "This is not just a road; it opens new avenues for trade, industry, warehousing, and logistics across the entire region," asserted Shri Modi.
Emphasising the tourism potential of the new expressway, the Prime Minister noted that Dehradun, Haridwar, Rishikesh, Mussoorie and the Char Dham circuit will all be more accessible. He added that Uttarakhand is increasingly becoming a premier destination for winter tourism, winter sports and destination weddings. Noting the importance of year-round tourism for Uttarakhand's economy, he shared that winter pilgrimages have seen a remarkable surge visits to Adi Kailash and Om Parvat have grown from a few hundred to over 36,000 in 2025, while the Winter Char Dham Yatra saw participation rise from 80,000 in 2024 to over 1.5 lakh in 2025. "When tourism grows, everyone benefits, hotels, dhabas, taxis, home stays, the entire local economy gets a boost," remarked Shri Modi.
Stressing the government's commitment to balancing progress with nature and culture, the Prime Minister highlighted the construction of a nearly 12-kilometre elevated wildlife corridor as part of the expressway, designed to ensure that animals, including elephants, face no disruption. He also urged tourists and pilgrims visiting the mountains and forests of Devbhoomi to keep these sacred spaces clean and free of plastic waste. "Our effort is that while infrastructure serves people, the wildlife and natural heritage of these areas must also be protected," emphasised Shri Modi.
Looking ahead to the Kumbh Mela in Haridwar next year, the Prime Minister called upon all stakeholders to ensure the event is grand, divine and clean. He also spoke about the Nanda Devi Rajjat Yatra, a living example of India's cultural consciousness , where Goddess Nanda is revered as a daughter and bid farewell with full honour, with the significant participation of women making it especially meaningful. "The Rajjat Yatra is not just a journey of faith; it is a testament to our living cultural heritage," asserted Shri Modi.
Turning to the issue of women's empowerment, the Prime Minister noted that the government remains firmly committed to the safety, security and political participation of women. He recalled that after four decades of waiting, Parliament had passed the Nari Shakti Vandan Adhiniyam, guaranteeing 33 per cent reservation for women in the Lok Sabha and state assemblies. He announced that a special discussion has been scheduled in Parliament from April 16 to take this forward. Appealing to all political parties from the soil of Devbhoomi, he urged them to support the amendment to ensure the law comes into effect from the 2029 general elections. "This is the wish of every sister and daughter of this country, and we must fulfil it with unanimity," remarked Shri Modi.
Paying tribute to Uttarakhand's proud military tradition from the historic venue of Garhi Cantonment, the Prime Minister recalled the valour of martyrs like Rifleman Jaswant Singh Rawat in the 1962 war. He outlined several welfare measures for ex-servicemen, including disbursement of nearly ₹1.25 lakh crore under One Rank One Pension, a 36 per cent increase in the health scheme budget for veterans, home delivery of medicines for ex-servicemen above 70 years of age, doubling of children's education grants and enhancement of daughters' marriage assistance from ₹50,000 to ₹1 lakh. "Strengthening the armed forces and honouring our soldier families are non-negotiable priorities for this government," affirmed Shri Modi.
Concluding his address, the Prime Minister said that the vision of a Viksit Bharat must encompass progress, nature and culture in equal measure. He extended heartfelt congratulations to the people of Delhi, Uttar Pradesh, Uttarakhand and the entire nation on the inauguration of the expressway. "Combining patriotism, devotion and development across every dimension, that is how we will build a truly Developed India," asserted Shri Modi.