Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates Delhi–Dehradun Economic Corridor
The Delhi-Dehradun Economic Corridor, being inaugurated today, is a world-class infrastructure project that will deepen connectivity, boost the economy and tourism: PM
With the completion of 25 years since its formation, Uttarakhand has now entered its 26th year; Today, with the inauguration of the Delhi-Dehradun Expressway, another major milestone has been added: PM
The Dehradun-Delhi Economic Corridor will transform the entire region: PM
The Corridor will save time, travel will become cheaper and faster, people will spend less on petrol and diesel, and fares and freight costs will decrease;it will also facilitate employment: PM
Our mountains, these forest areas, this heritage of Devbhoomi, these are very, very sacred places; It is our duty to keep such places clean: PM
Plastic bottles, heaps of garbage in these areas hurt the sanctity of Devbhoomi ; it is very essential that we keep these sites of Devbhoomi, our pilgrimage sites, clean and beautiful: PM
14 APR 2026 4:10PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today inaugurated the Delhi-Dehradun Economic Corridor, marking a landmark moment in the development of Uttarakhand and the broader region. Speaking at the event in Dehradun, the Prime Minister extended greetings to the people of the country on the occasion of Baisakhi, Bohag Bihu and Puthandu, noting that the inauguration coincides with a period of festive celebration across India.
Paying obeisance to the sacred land of Devbhoomi, the Prime Minister noted that the Char Dham Yatra, covering Yamunotri, Gangotri, Kedarnath and Badrinath, is set to commence in the coming days, a moment awaited with deep devotion by millions across the country. He also offered prayers to Panch Badri, Panch Kedar, Panch Prayag and the revered deities of the region, including Maa Sankatla and Maa Daat Kali, whose temple he visited before the event. "The blessings of Maa Daat Kali have been a great strength in completing a project of this magnitude," said PM Modi.
Marking the occasion of Dr. B.R. Ambedkar's birth anniversary, the Prime Minister paid tribute to Baba Saheb on behalf of the entire nation. Highlighting Ambedkar's lifelong commitment to justice for the poor and the marginalised, he noted that the government's policies over the past decade have sought to uphold constitutional values, from the abrogation of Article 370 to the elimination of Maoism and Naxalism in dozens of districts. "Uttarakhand has shown the way to the entire country by advancing the constitutional aspiration of a Uniform Civil Code," affirmed PM Modi.
Reflecting on Uttarakhand's journey as a state entering its twenty-sixth year, the Prime Minister recalled his earlier declaration that the third decade of this century would be Uttarakhand's decade. He noted that with the current Government's policies and the hard work of the people, the young state continues to add new dimensions to its development. "This expressway will give fresh momentum to Uttarakhand's growth," asserted shri Modi.
The Prime Minister remarked that a nation's future is written in its roads, highways, expressways, airways, railways and waterways. Underlining the unprecedented pace of infrastructure development in the country, he pointed out that while infrastructure spending stood at less than ₹2 lakh crore per year before 2014, it has now grown more than sixfold to over ₹12 lakh crore annually. "Infrastructure projects worth more than ₹2.25 lakh crore are currently underway in Uttarakhand alone," affirmed Shri Modi.
Enumerating recent developments in the Delhi-Western UP-Uttarakhand region, the Prime Minister noted the expansion of Delhi Metro, the launch of Metro services in Meerut, the inauguration of the Delhi-Meerut Namo Bharat Rail, the commencement of the Noida International Airport and MRO facility, all within a short span of time. "Imagine the scale at which infrastructure is being built across the entire country , what is happening in this one small region is just a glimpse of that," remarked Shri Modi.
Detailing the transformative benefits of the Delhi-Dehradun Economic Corridor, the Prime Minister highlighted the project's multi-dimensional impact on the region. He noted that the expressway is set to significantly reduce travel time and costs for commuters, leading to substantial fuel savings and lower freight charges.With an investment of ₹12,000 crore already infused into construction, the project has emerged as a major employment engine, providing livelihoods to thousands of engineers, laborers, and transport workers. PM Modi emphasized that farmers and animal herders will also benefit as their produce reaches larger markets with greater speed. He observed that the corridor, which passes through Ghaziabad, Baghpat, Baraut, Shamli, and Saharanpur, is poised to revitalize these cities in Uttar Pradesh as well. "This is not just a road; it opens new avenues for trade, industry, warehousing, and logistics across the entire region," asserted Shri Modi.
Emphasising the tourism potential of the new expressway, the Prime Minister noted that Dehradun, Haridwar, Rishikesh, Mussoorie and the Char Dham circuit will all be more accessible. He added that Uttarakhand is increasingly becoming a premier destination for winter tourism, winter sports and destination weddings. Noting the importance of year-round tourism for Uttarakhand's economy, he shared that winter pilgrimages have seen a remarkable surge visits to Adi Kailash and Om Parvat have grown from a few hundred to over 36,000 in 2025, while the Winter Char Dham Yatra saw participation rise from 80,000 in 2024 to over 1.5 lakh in 2025. "When tourism grows, everyone benefits, hotels, dhabas, taxis, home stays, the entire local economy gets a boost," remarked Shri Modi.
Stressing the government's commitment to balancing progress with nature and culture, the Prime Minister highlighted the construction of a nearly 12-kilometre elevated wildlife corridor as part of the expressway, designed to ensure that animals, including elephants, face no disruption. He also urged tourists and pilgrims visiting the mountains and forests of Devbhoomi to keep these sacred spaces clean and free of plastic waste. "Our effort is that while infrastructure serves people, the wildlife and natural heritage of these areas must also be protected," emphasised Shri Modi.
Looking ahead to the Kumbh Mela in Haridwar next year, the Prime Minister called upon all stakeholders to ensure the event is grand, divine and clean. He also spoke about the Nanda Devi Rajjat Yatra, a living example of India's cultural consciousness , where Goddess Nanda is revered as a daughter and bid farewell with full honour, with the significant participation of women making it especially meaningful. "The Rajjat Yatra is not just a journey of faith; it is a testament to our living cultural heritage," asserted Shri Modi.
Turning to the issue of women's empowerment, the Prime Minister noted that the government remains firmly committed to the safety, security and political participation of women. He recalled that after four decades of waiting, Parliament had passed the Nari Shakti Vandan Adhiniyam, guaranteeing 33 per cent reservation for women in the Lok Sabha and state assemblies. He announced that a special discussion has been scheduled in Parliament from April 16 to take this forward. Appealing to all political parties from the soil of Devbhoomi, he urged them to support the amendment to ensure the law comes into effect from the 2029 general elections. "This is the wish of every sister and daughter of this country, and we must fulfil it with unanimity," remarked Shri Modi.
Paying tribute to Uttarakhand's proud military tradition from the historic venue of Garhi Cantonment, the Prime Minister recalled the valour of martyrs like Rifleman Jaswant Singh Rawat in the 1962 war. He outlined several welfare measures for ex-servicemen, including disbursement of nearly ₹1.25 lakh crore under One Rank One Pension, a 36 per cent increase in the health scheme budget for veterans, home delivery of medicines for ex-servicemen above 70 years of age, doubling of children's education grants and enhancement of daughters' marriage assistance from ₹50,000 to ₹1 lakh. "Strengthening the armed forces and honouring our soldier families are non-negotiable priorities for this government," affirmed Shri Modi.
Concluding his address, the Prime Minister said that the vision of a Viksit Bharat must encompass progress, nature and culture in equal measure. He extended heartfelt congratulations to the people of Delhi, Uttar Pradesh, Uttarakhand and the entire nation on the inauguration of the expressway. "Combining patriotism, devotion and development across every dimension, that is how we will build a truly Developed India," asserted Shri Modi.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے دہلی-دہرادون اقتصادی راہداری کا افتتاح کیا
دہلی-دہرادون اقتصادی راہداری ، جس کا آج افتتاح کیا جا رہا ہے ، ایک عالمی معیار کا بنیادی ڈھانچے سے متعلق پروجیکٹ ہے جو رابطے کو مضبوط بنائے گا ، معیشت اور سیاحت کو فروغ دے گا: وزیر اعظم
اپنے قیام کے 25 سال مکمل ہونے کے ساتھ ، اتراکھنڈ اب اپنے 26 ویں سال میں داخل ہو گیا ہے ؛ آج ، دہلی-دہرادون ایکسپریس وے کے افتتاح کے ساتھ ، ایک اور اہم سنگ میل کا اضافہ ہوا ہے: وزیر اعظم
دہرادون-دہلی اقتصادی راہداری ور پورے خطے میں میں تبدیلی لائے گی: وزیر اعظم
راہداری سے وقت کی بچت ہوگی ، سفرکفایتی اور تیز تر ہوگا ، لوگ پٹرول اور ڈیزل پر کم خرچ کریں گے ، کرایے اور مال برداری کے اخراجات میں کمی آئے گی ؛ اس سے روزگار کے مواقع بھی پیدا ہوں گے: وزیر اعظم
ہمارے پہاڑ ، یہ جنگلاتی علاقے ، یہ دیو بھومی کا ورثہ ، یہ نہایت مقدس مقامات ہیں؛ ایسی جگہوں کو صاف-ستھرا رکھنا ہماری ذمہ داری ہے: وزیر اعظم
ان علاقوں میں پلاسٹک کی بوتلیں ، فضلہ کے ڈھیر دیو بھومی کے تقدس کو نقصان پہنچاتے ہیں ؛ یہ بہت ضروری ہے کہ ہم دیو بھومی کے ان مقامات ، اپنے مذہبی مقامات کو صاف ستھرا اور خوبصورت رکھیں: وزیر اعظم
14 APR 2026 4:10PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج دہلی-دہرادون اقتصادی راہداری کا افتتاح کیا ، جو اتراکھنڈ اور وسیع تر خطے کی ترقی کے لحاظ سے ایک تاریخی لمحہ ہے ۔ دہرادون میں ایک تقریب سے خطاب کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے بیساکھی ، بوہاگ بیہو اور پتھانڈو کے موقع پر ملک کے عوام کو مبارکباد پیش کرتے ہوئے اس بات کا تذکرہ کیا کہ یہ افتتاح پورے ہندوستان میں تہوار کے جشن کے ساتھ ہو رہا ہے ۔
دیو بھومی کی مقدس سرزمین کو خراج عقیدت پیش کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ یمنوتری ، گنگوتری ، کیدار ناتھ اور بدری ناتھ کا احاطہ کرنے والی چار دھام یاترا آنے والے دنوں میں شروع ہونے والی ہے ، جس لمحے کا ملک بھر میں لاکھوں لوگ گہری عقیدت کے ساتھ انتظار کر رہے ہیں ۔ انہوں نے پنچ بدری ، پنچ کیدار ، پنچ پریاگ اور علاقے کے قابل احترام دیوتاؤں بشمول ماں سنکٹلا اور ماں ڈاٹ کالی کی بھی پوجا کی ، جن کے مندر میں انہوں نے تقریب سے قبل حاضری دی تھی ۔ وزیر اعظم مودی نے کہا کہ" اس بڑے پیمانے کے پروجیکٹ کو مکمل کرنے میں ماں ڈاٹ کالی کا آشیرواد ایک بڑی طاقت رہا ہے ۔"
اس موقع پر ڈاکٹر بی آر امبیڈکر کے یوم پیدائش پر وزیر اعظم نے پوری قوم کی جانب سے بابا صاحب کو خراج عقیدت پیش کیا ۔ غریبوں اور پسماندہ لوگوں کو انصاف دلانے کے لیے امبیڈکر کے زندگی بھر کے عزم کو اجاگر کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ گزشتہ دہائی کے دوران حکومت کی پالیسیوں نے آرٹیکل 370 کی منسوخی سے لے کر درجنوں اضلاع میں ماؤ ازم اور نکسل ازم کے خاتمے تک آئینی اقدار کو برقرار رکھنے کی کوشش کی ہے ۔ وزیر اعظم مودی نے کہا کہ اتراکھنڈ نے یکساں سول کوڈ کی آئینی امنگوں کو آگے بڑھاتے ہوئے پورے ملک کو راستہ دکھایا ہے ۔
ایک ریاست کے طور پر اتراکھنڈ کے چھبیسویں سال میں داخل ہونے کے سفر کا اجاگر کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے اپنے سابقہ اعلان کو یاد کیا کہ اس صدی کی تیسری دہائی اتراکھنڈ کی دہائی ہوگی ۔ انہوں نے کہا کہ موجودہ حکومت کی پالیسیوں اور عوام کی محنت سے نوجوان ریاست اپنی ترقی میں نئی جہتوں کا اضافہ کررہی ہے ۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ" یہ ایکسپریس وے اتراکھنڈ کی ترقی کو نئی رفتار فراہم کرے گا "۔
وزیر اعظم نے کہا کہ کسی ملک کا مستقبل اس کی سڑکوں ، شاہراہوں ، ایکسپریس وے ، ہوائی راستوں ، ریلوے اور آبی گزرگاہوں میں مضمر ہوتا ہے۔ ملک میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی کی بے مثال رفتار کو اجاگر کرتے ہوئے ، انہوں نے نشاندہی کی کہ اگرچہ بنیادی ڈھانچے پر خرچ 2014 سے پہلے ہر سال 2 لاکھ کروڑ روپے سے کم تھا ، لیکن اب یہ چھ گنا سے زیادہ بڑھ کر سالانہ 12 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ ہو گیا ہے۔ جناب مودی نے کہا کہ اس وقت صرف اتراکھنڈ میں 2.25 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کے بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹ جاری ہیں ۔
دہلی-مغربی اترپردیش-اتراکھنڈ خطے میں حالیہ پیش رفتوں کا ذکر کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے دہلی میٹرو کی توسیع ، میرٹھ میں میٹرو خدمات کا آغاز ، دہلی-میرٹھ نمو بھارت ریل کا افتتاح ، نوئیڈا بین الاقوامی ہوائی اڈے کا آغاز اور ایم آر او سہولت کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ یہ سب بہت کم وقت میں پورے ہوئے ہیں ۔ جناب مودی نے کہا ، "تصور کریں کہ پورے ملک میں جس پیمانے پر بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کی جا رہی ہے ، اس چھوٹے سے علاقے میں جو کچھ ہو رہا ہے ،وہ صرف اس کی ایک جھلک ہے ۔"
دہلی-دہرادون اقتصادی راہداری کے تبدیلی لانے والے فوائد کی تفصیل بتاتے ہوئے وزیر اعظم نے خطے پر اس پروجیکٹ کے کثیر جہتی اثرات پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ ایکسپریس وے مسافروں کے لیے سفر کے وقت اور اخراجات کو نمایاں طور پر کم کرنے کے لیے تیار ہے ، جس سے ایندھن کی کافی بچت ہوگی اور مال برداری کے اخراجات کم ہوں گے۔تعمیر میں پہلے ہی 12,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ ، یہ پروجیکٹ روزگار کے ایک بڑے انجن کے طور پر ابھرا ہے ، جو ہزاروں انجینئروں ، مزدوروں اور ٹرانسپورٹ کارکنوں کو روزی روٹی فراہم کر رہا ہے۔ وزیراعظم مودی نے زور دے کر کہا کہ کسانوں اور مویشی پرور افراد کو بھی فائدہ ہوگا کیونکہ ان کی پیداوار زیادہ تیزی سے بڑی منڈیوں تک پہنچتی ہے۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ یہ کوریڈور جو غازی آباد ، باغپت ، بڑوت ، شاملی اور سہارن پور سے گزرتا ہے ، اتر پردیش کے ان شہروں کو بھی مزید متحرک کرنے کے لیے تیار ہے ۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا ، "یہ صرف ایک سڑک نہیں ہے ؛ یہ پورے خطے میں تجارت ، صنعت ، گودام اور لاجسٹکس کے لیے نئی راہیں کھولتا ہے۔"
نئی ایکسپریس وے کی سیاحتی صلاحیت پر زور دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ دہرادون ، ہریدوار ، رشی کیش ، مسوری اور چار دھام سرکٹ، یہ سب زیادہ قابل رسائی ہوں گے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اتراکھنڈ موسم سرما کی سیاحت ، موسم سرما کے کھیلوں اور شادیوں کی منزل کے لیے تیزی سے ایک اہم مقام بنتا جا رہا ہے۔ اتراکھنڈ کی معیشت کے لیے سال بھر کی سیاحت کی اہمیت کا ذکر کرتے ہوئے ، انہوں نے کہا کہ موسم سرما کی تیرتھ یاتراوں میں آدی کیلاش اور اوم پروت پر عقیدت مندوں کی آمد میں قابل ذکر اضافہ دیکھا گیا ہے جو 2025 میں چند سو سے بڑھ کر 36,000 سے زیادہ ہو گئے ہیں ، جبکہ سرمائی چار دھام یاترا میں شرکت 2024 میں 80,000 سے بڑھ کر 2025 میں 1.5 لاکھ سے زیادہ ہو گئی ہے ۔ جناب مودی نے کہا ، "جب سیاحت میں اضافہ ہوتا ہے ، تو سب کو فائدہ ہوتا ہے ، ہوٹل ، ڈھابے ، ٹیکسیاں ، ہوم اسٹیج ، پوری مقامی معیشت کو فروغ ملتا ہے ۔"
فطرت اور ثقافت کے ساتھ ترقی کو متوازن رکھنے کے حکومت کے عزم پر زور دیتے ہوئے ، وزیر اعظم نے ایکسپریس وے کے حصے کے طور پر تقریبا 12 کلومیٹر طویل ایلیویٹڈ وائلڈ لائف کوریڈور کی تعمیر پر روشنی ڈالی ، جسے اس بات کو یقینی بنانے کے لیے تیار کیا گیا ہے کہ ہاتھیوں سمیت جانوروں کو کسی طرح کی رخنہ اندازی کا سامنا نہ کرنا پڑے۔ انہوں نے دیو بھومی کے پہاڑوں اور جنگلات کا دورہ کرنے والے سیاحوں اور یاتریوں پر زور دیا کہ وہ ان مقدس مقامات کو صاف ستھرا اور پلاسٹک کے فضلہ سے پاک رکھیں ۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا ، "ہماری کوشش یہ ہے کہ جہاں بنیادی ڈھانچہ لوگوں کی خدمت کرے ، وہیں ان علاقوں کے جنگلی حیاتیات اور قدرتی ورثے کا بھی تحفظ کیا جائے ۔
اگلے سال ہریدوار میں ہونے والے کمبھ میلے کو دیکھتے ہوئے ، وزیر اعظم نے تمام فریقوں سے اس بات کو یقینی بنانے کی اپیل کی کہ یہ تقریب شاندار ، روحانی اور صاف ستھری ہو۔ انہوں نے نندا دیوی راج جات یاترا کے بارے میں بھی بات کی ، جو ہندوستان کے ثقافتی شعور کی ایک زندہ مثال ہے ، جہاں دیوی نندا کو ایک بیٹی کے طور پر احترام کیا جاتا ہے اور خواتین کی نمایاں شرکت کے ساتھ اسے خاص طور پر معنی خیز بناتے ہوئے پورے احترام کے ساتھ وداعی دی جاتی ہے۔جناب مودی نے زور دے کر کہا ، "راج جات یاترا محض عقیدے کا سفر نہیں ہے ، یہ ہمارے زندہ ثقافتی ورثے کا ثبوت ہے ۔"
خواتین کو بااختیار بنانے کے معاملے پر بات کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ حکومت خواتین کی حفاظت ، سلامتی اور سیاسی شرکت کے لیے پر عزم ہے۔ انہوں نے یاد دلایا کہ چار دہائیوں کے انتظار کے بعد پارلیمنٹ نے لوک سبھا اور ریاستی اسمبلیوں میں خواتین کے لیے 33 فیصد ریزرویشن کی ضمانت دیتے ہوئے ناری شکتی وندن ادھینیم کو منظور کیا تھا۔ انہوں نے اعلان کیا کہ اس پیش رفت کو آگے بڑھانے کے لیے 16 اپریل سے پارلیمنٹ میں ایک خصوصی بحث مقرر کی گئی ہے ۔ دیو بھومی کی سرزمین سے تمام سیاسی جماعتوں سے اپیل کرتے ہوئے ، انہوں نے ان پر زور دیا کہ وہ اس ترمیم کی حمایت کریں تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ یہ قانون 2029 کے عام انتخابات سے نافذ ہو۔ جناب مودی نے کہا ، "یہ اس ملک کی ہر بہن اور بیٹی کی خواہش ہے اور ہمیں اسے متفقہ طور پر پورا کرنا چاہیے ۔"
گڑھی چھاؤنی کے تاریخی مقام سے اتراکھنڈ کی قابل فخر فوجی روایت کو خراج عقیدت پیش کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے 1962 کی جنگ میں رائفل مین جسونت سنگھ راوت جیسے شہیدوں کی بہادری کو یاد کیا۔ انہوں نے سابق فوجیوں کے لیے کئی فلاحی اقدامات پر روشنی ڈالی ، جن میں ون رینک ون پنشن کے تحت تقریبا 1.25 لاکھ کروڑ روپے کی تقسیم ، سابق فوجیوں کے لیے صحت اسکیم کے بجٹ میں 36 فیصد اضافہ ، 70 سال سے زیادہ عمر کے سابق فوجیوں کے لیے ادویات کی ان کی دہلیز پر فراہمی، بچوں کے تعلیم کے لئے مالی اعانت کو دوگنا کرنا اور بیٹیوں کی شادی کی امداد کو 50,000 روپے سے بڑھا کر ایک لاکھ روپے کرنا شامل ہے۔ جناب مودی نے اس بات کی تصدیق کی کہ "مسلح افواج کو مضبوط کرنا اور ہمارے فوجی خاندانوں کو اعزاز دینا، اس حکومت کی ایسی ترجیحات ہیں، جس پر کوئی سمجھوتہ نہیں ہوگا"۔
اپنے خطاب کا اختتام کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ وکست بھارت کے وژن میں ترقی ، فطرت اور ثقافت کو یکساں طور پر شامل کیا جانا چاہیے۔ انہوں نے ایکسپریس وے کے افتتاح پر دہلی ، اتر پردیش ، اتراکھنڈ اور پورے ملک کے لوگوں کو دلی مبارکباد پیش کی۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا ، " حب الوطنی ، عقیدت اور ترقی کو ہر جہت میں جوڑتے ہوئے، ہم حقیقی معنوں میں ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر کریں گے ۔