لوک سبھا سکریٹریٹ
نائب صدر، وزیرِ اعظم اور لوک سبھا کے اسپیکر نے باباصاحب ڈاکٹر بھیم راؤ امبیڈکر کو ان کے یومِ پیدائش کے موقع پر پارلیمنٹ ہاؤس کمپلیکس کے پریرنا استھل میں واقع ان کے مجسمے پر گلہائے عقیدت نذر کرکے خراجِ عقیدت پیش کیا
مرکزی وزراء، ارکانِ پارلیمنٹ، سابق ارکان اور دیگر معزز شخصیات نے بھی باباصاحب ڈاکٹر بھیم راؤ امبیڈکر کو خراجِ عقیدت پیش کیا
لوک سبھا اسپیکر نے کہا کہ ڈاکٹر بی- آر- امبیڈکر کی زندگی جدوجہد اور حوصلے کی ایک دلیرانہ داستان ہے
انہوں نے مزید کہا کہ باباصاحب کا وژن آزادی سے پہلے اور بعد کی نسلوں پر اثرانداز ہوا ہے اور وہ ہمیشہ کے لیے ایک مستقل ذریعۂ ترغیب بن چکا ہے
14 APR 2026 2:07PM by PIB Delhi
نئی دلی، 14 اپریل 2026: نائب صدرجمہوریہ ہند اور راجیہ سبھا کے چیئرمین، جناب سی۔ پی۔ رادھا کرشنن؛ وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی اور لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے آج باباصاحب ڈاکٹر بھیم راؤ امبیڈکر کے یومِ پیدائش کے موقع پر پارلیمنٹ ہاؤس کمپلیکس کے پریرنا استھل میں واقع ان کے مجسمے پر گلہائے عقیدت نذر کرکے خراجِ عقیدت پیش کیا۔
اس موقع پر متعدد مرکزی وزراء، راجیہ سبھا میں قائدِ حزبِ اختلاف جناب ملکارجن کھڑگے، راجیہ سبھا کے نائب چیئرمین جناب ہری ونش، ارکانِ پارلیمنٹ، سابق ارکانِ پارلیمنٹ اور دیگر معزز شخصیات نے بھی خراجِ عقیدت پیش کیا۔
بعد ازاں، لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا، مرکزی وزراء، راجیہ سبھا میں قائدِ حزبِ اختلاف جناب ملکارجن کھڑگے، ارکانِ پارلیمنٹ اور سابق ارکانِ پارلیمنٹ نے سمودھان سدن کے سنٹرل ہال میں باباصاحب ڈاکٹر بھیم راؤ امبیڈکر کی تصویر گلہائے عقیدت نذر کرکے خراجِ عقیدت پیش کیا۔ لوک سبھا کے سیکریٹری جنرل جناب اتپل کمار سنگھ نے بھی سمودھان سدن کے سنٹرل ہال میں باباصاحب ڈاکٹر بھیم راؤ امبیڈکر کو خراجِ عقیدت پیش کیا۔
بعد ازاں، لوک سبھا سیکریٹریٹ کے پارلیمانی ریسرچ اینڈ ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ فار ڈیموکریسیز کی جانب سے سمودھان سدن کے سنٹرل ہال میں منعقدہ پروگرام ’’نو یور لیڈر‘‘ میں شریک طلبہ سے خطاب کرتے ہوئے جناب اوم برلا نے کہا کہ باباصاحب ڈاکٹر بھیم راؤ امبیڈکر نے اپنی بے مثال صلاحیت، لگن اور عزم کے ذریعے زندگی کے ہر چیلنج کو ایک موقع میں بدل دیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ان کی زندگی، نظریات، افکار اور ملک کی تعمیر میں ان کی گراں قدر خدمات ہم سب کے لیے ہمیشہ رہنے والی ترغیب کا سرچشمہ ہیں۔
باباصاحب ڈاکٹر امبیڈکر کی اہم خدمات کا ذکر کرتے ہوئے جناب برلا نے کہا کہ آئین میں شامل ترقی پسند دفعات—جیسے حقِ مساوات اور بلا امتیاز حقِ رائے دہی نے ایک مضبوط بھارت کی بنیاد رکھی، جو نہ صرف ہندوستانی جمہوریت بلکہ دنیا بھر کی جمہوریتوں کے لیے بھی باعثِ ترغیب ہے۔
بھارت کے نوجوانوں کو باباصاحب ڈاکٹر بھیم راؤ امبیڈکر کے افکار کا حقیقی سفیر قرار دیتے ہوئے جناب برلا نے انہیں تلقین کی کہ وہ ہمیشہ “ملک پہلے” کے جذبے کے ساتھ کام کریں۔ انہوں نے کہا کہ نوجوانوں کی صلاحیتیں، مہارت، جدت اور لگن بھارت کو مزید مضبوط اور ترقی یافتہ بنائیں گی۔
اس موقع پر جناب برلا نے اپنے پیغام میں ایکس پر کہا:“بی۔ آر۔ امبیڈکر کی زندگی جدوجہد کی ایک دلیرانہ داستان ہے۔ نامساعد حالات کے باوجود انہوں نے غیر معمولی بلندیوں کو چھوا اور اپنی ناقابلِ تسخیر ہمت، مسلسل محنت اور تعلیم سے وابستگی کے ذریعے نہ صرف اپنی پہچان بنائی بلکہ کروڑوں محروم اور مظلوم لوگوں کے لیے امید کی ایک نئی کرن ثابت ہوئے۔
انہوں نے مساوات، آزادی، انصاف اور اخوت کی قدروں کو اپنی زندگی کے رہنما اصول بنایا، اور ان ہی نظریات کو آئینِ ہند میں شامل کر کے قوم کو ایک مضبوط اور دور اندیش سمت عطا کی۔ باباصاحب ہماری قوم کے ایک درخشاں گوہر ہیں، جن کی زندگی اور فکر نے آزادی سے پہلے اور بعد کی نسلوں کو متاثر کیا اور ہمیشہ کے لیے ایک پائیدار ذریعۂ ترغیب بن گئی۔
آئین ساز اسمبلی کی مسودہ سازی کمیٹی کے چیئرمین کی حیثیت سے انہوں نے ملک کو ایک ایسا دور رس دستاویز عطا کیا جو آج بھی جمہوریت کی مضبوط بنیاد ہے اور ہر شہری کے حقوق کا محافظ ہے۔ ان کی زندگی ہمیں یہ سبق دیتی ہے کہ تعلیم، شعور اور اجتماعی کوشش کے ذریعے مثبت سماجی تبدیلی ممکن ہے۔
آج جب ہم ایک ترقی یافتہ اور جامع بھارت کی تعمیر کی جانب بڑھ رہے ہیں، تو باباصاحب کے افکار مزید زیادہ اہمیت اختیار کر جاتے ہیں۔ ان کی جدوجہد اور فلسفہ ہمیں ناانصافی، عدم مساوات اور امتیاز کے خلاف ڈٹ جانے کی ترغیب دیتا ہے۔
ڈاکٹر امبیڈکر کی حوصلہ افزا زندگی اور نظریات ہمیں ایک منصفانہ، ہم آہنگ اور مضبوط بھارت کی تعمیر میں ہمیشہ رہنمائی فراہم کرتے رہیں گے۔

Lok Sabha Secretariat
VICE PRESIDENT, PRIME MINISTER AND LOK SABHA SPEAKER PAY FLORAL TRIBUTES TO BABASAHEB DR. BHIMRAO AMBEDKAR AT HIS STATUE AT PRERNA STHAL IN PARLIAMENT HOUSE COMPLEX ON HIS BIRTH ANNIVERSARY
UNION MINISTERS, MEMBERS OF PARLIAMENT, FORMER MEMBERS AND OTHER DIGNITARIES ALSO PAY TRIBUTES TO BABASAHEB DR. BHIMRAO AMBEDKAR
THE LIFE OF DR. B. R. AMBEDKAR IS A COURAGEOUS SAGA OF STRUGGLE: LOK SABHA SPEAKER
BABASAHEB’S VISION HAS INFLUENCED GENERATIONS BOTH BEFORE AND AFTER INDEPENDENCE, BECOMING AN ENDURING SOURCE OF INSPIRATION: LOK SABHA SPEAKER
14 APR 2026 2:07PM by PIB Delhi
New Delhi, 14 April, 2026: Vice-President of India and Chairman, Rajya Sabha, Shri C. P. Radhakrishnan; Prime Minister, Shri Narendra Modi and Lok Sabha Speaker, Shri Om Birla paid floral tributes at the statue of Babasaheb Dr. Bhimrao Ambedkar at Prerna Sthal in Parliament House Complex on the occasion of his birth anniversary, today.
Several Union Ministers, Leader of Opposition in Rajya Sabha, Shri Mallikarjun Kharge; Deputy Chairman, Rajya Sabha, Shri Harivansh; Members of Parliament, former Members of Parliament and other dignitaries also paid tributes on this occasion.
Later, Lok Sabha Speaker, Shri Om Birla; Union Ministers, Leader of Opposition in Rajya Sabha, Shri Mallikarjun Kharge, Members of Parliament and former Members of Parliament paid floral tributes at the portrait of Babasaheb Dr. Bhimrao Ambedkar in the Central Hall of Samvidhan Sadan. Secretary -General, Lok Sabha Shri Utpal Kumar Singh also paid floral tributes to Babasaheb Dr. Bhimrao Ambedkar in the Central Hall of Samvidhan Sadan.
Later, while addressing students participating in the programme Know Your Leader,” organised by the Parliamentary Research and Training Institute for Democracies (PRIDE) of the Lok Sabha Secretariat in the Central Hall of Samvidhan Sadan, Shri Birla noted that Babasaheb Dr. Bhimrao Ambedkar, with his inimitable skill, dedication, and commitment, transformed every challenge in his life into an opportunity. His life, ideals, thoughts, and seminal contributions to nation-building are an eternal source of inspiration for all of us, Shri Birla highlighted.
Mentioning the major contributions of Babasaheb Dr. Ambedkar, Shri Birla stressed that progressive provisions in the Constitution—such as the Right to Equality and the Right to Vote without any discrimination—laid the foundation of a strong India, which continues to inspire not only democracy in India but also democracies across the world.
Referring to the youth of India as the true ambassadors of Babasaheb Dr. Bhimrao Ambedkars thoughts, Shri Birla urged them to always work with the commitment of Nation First.” Their talent, skills, innovation, and dedication will make India stronger and more developed, Shri Birla observed.
On this occasion, Shri Birla in his message on X stated, The life of B. R. Ambedkar is a courageous saga of struggle. Despite facing adverse circumstances, he reached remarkable heights and, through his indomitable courage, relentless hard work, and dedication to education, not only established himself but also became a new ray of hope for millions of deprived and oppressed people.
He made the values of equality, liberty, justice, and fraternity the guiding principles of his life, and by embedding these ideals into the Constitution of India, he provided a strong and visionary direction to the nation. Babasaheb is a distinguished jewel of our nation whose life and vision have influenced generations both before and after Independence, becoming an enduring source of inspiration.
As the Chairman of the Drafting Committee of the Constituent Assembly, he gave the country a farsighted document that continues to serve as a strong foundation of democracy and safeguards the rights of every citizen. His life teaches us that positive social change is possible through education, awareness, and collective effort.
Today, as we move forward in the direction of building a developed and inclusive India, Babasahebs thoughts become even more relevant. His struggle and philosophy inspire us to stand against injustice, inequality, and discrimination.
Dr. Ambedkars inspiring life and ideals will always guide us in building a just, harmonious, and strong India.”