کامرس اور صنعت کی وزارتہ
حکومت نے اسٹارٹ اپ انڈیا فنڈ آف فنڈز 2.0 کو 10,000 کروڑ روپے کے فنڈ کے ساتھ نوٹیفائی کیا، تاکہ اسٹارٹ اپس کے لیے سرمایہ کاری کو فروغ دیا جا سکے
اسٹارٹ اپ انڈیا فنڈ آف فنڈز 2.0 ڈیپ ٹیک، ابتدائی ترقی کے مرحلے اور اختراعی مینوفیکچرنگ اسٹارٹ اپس کی حمایت کرے گا
13 APR 2026 6:50PM by PIB Delhi
حکومت نے ملک کے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کے لیے وینچر اور گروتھ کیپٹل کو متحرک کرنے کے مقصد سے 10,000 کروڑ روپے کے کل فنڈ کے ساتھ اسٹارٹ اپ انڈیا فنڈ آف فنڈز 2.0 کو نوٹیفائی کیا ہے۔
یہ فنڈ اسٹارٹ اپس کے لیے فنڈ آف فنڈز 1.0 کی کامیاب کارکردگی پر مبنی ہے، جسے 2016 میں اسٹارٹ اپ انڈیا ایکشن پلان کے تحت شروع کیا گیا تھا تاکہ فنڈنگ کی کمی کو دور کیا جا سکے اور گھریلو سرمایہ کو فروغ دیا جا سکے۔
اسٹارٹ اپ انڈیا فنڈ آف فنڈز 2.0 کے تحت 16ویں اور 17ویں مالیاتی کمیشن کے ادوار میں اہل متبادل سرمایہ کاری فنڈز میں سرمایہ کاری کے لیے مجموعی طور پر 10,000 کروڑ روپے مختص کیے جائیں گے۔
اس کے تحت سرمایہ کاری ان متبادل سرمایہ کاری فنڈز پر مرکوز ہوگی جو ترجیحی شعبوں کی حمایت کرتے ہیں، جن میں ڈیپ ٹیک اسٹارٹ اپس، ابتدائی ترقی کے مرحلے کے اسٹارٹ اپس (جنہیں چھوٹے متبادل سرمایہ کاری فنڈز کی حمایت حاصل ہو)، ٹیکنالوجی پر مبنی اور اختراعی مینوفیکچرنگ اسٹارٹ اپس، اور مختلف شعبوں یا مراحل سے وابستہ اسٹارٹ اپس شامل ہیں۔
اسٹارٹ اپ انڈیا فنڈ آف فنڈز 2.0 میں متبادل سرمایہ کاری فنڈز کے انتخاب کے لیے ایک منظم طریقہ کار اختیار کیا جائے گا، جس میں اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کے تجربہ کار افراد پر مشتمل وینچر کیپیٹل انویسٹمنٹ کمیٹی کی جانب سے جانچ پڑتال شامل ہوگی۔ اس اسکیم میں مضبوط نگرانی اور جائزہ نظام بھی شامل ہیں، جبکہ ایک بااختیار کمیٹی بھی قائم کی جائے گی جو اسکیم کے نفاذ اور کارکردگی کی نگرانی کرے گی۔ اس کے علاوہ حکومت اور ادارہ جاتی سرمایہ کاروں کی جانب سے مشترکہ سرمایہ کاری کے لیے بھی مناسب گورننس اقدامات کے ساتھ دفعات شامل کی گئی ہیں۔
اسکیم کے آپریشنل رہنما خطوط اور وینچر کیپیٹل سرمایہ کاری کمیٹی کی تشکیل محکمہ برائے فروغ صنعت و داخلی تجارت کی جانب سے جاری کیے جائیں گے۔
اسٹارٹ اپ انڈیا فنڈ آف فنڈز 2.0 سے توقع ہے کہ یہ ہندوستان کی جدت پر مبنی ترقی کے ایجنڈے کو آگے بڑھانے میں اہم کردار ادا کرے گا۔ عالمی سطح پر مسابقتی ٹیکنالوجیوں، مصنوعات اور حل تیار کرنے والے اسٹارٹ اپس کی حمایت کے ذریعے یہ اسکیم معیشت کو مضبوط بنانے، مینوفیکچرنگ صلاحیتوں کو فروغ دینے، معیاری روزگار پیدا کرنے اور ہندوستان کو ایک عالمی جدت مرکز کے طور پر قائم کرنے میں معاون ہوگی۔
اسمال انڈسٹریز ڈیولپمنٹ بینک آف انڈیا اس اسکیم کو نافذ کرنے والی ایجنسی کے طور پر نوٹیفکیشن کی تاریخ سے اس کا آغاز کرے گا، جبکہ ایک اور مقامی نافذ کرنے والی ایجنسی کو بھی اس اسکیم کے نفاذ کے لیے منتخب کیا جائے گا۔
یہ فنڈ سیکیورٹیز اینڈ ایکسچینج بورڈ آف انڈیا کے ساتھ رجسٹرڈ متبادل سرمایہ کاری فنڈز کے سرمایہ میں حصہ ڈالے گا تاکہ وہ مرکزی حکومت کی جانب سے تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس میں سرمایہ کاری کر سکیں۔
وِکست بھارت 2047 کے قومی وژن کے مطابق یہ فنڈ حکومت کے اس عزم کی عکاسی کرتا ہے کہ وہ کاروباری افراد کو بااختیار بنائے، جدت کو فروغ دے اور ہندوستان کے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کی مکمل صلاحیت کو بروئے کار لائے۔

Ministry of Commerce & Industry
Government notifies Startup India Fund of Funds 2.0 with ₹10,000 crore corpus to mobilize capital for startups
Startup India FoF 2.0 to support deep tech, early growth-stage and innovative manufacturing startups
13 APR 2026 6:50PM by PIB Delhi
The Government has notified the Startup India Fund of Funds 2.0 (Startup India FoF 2.0) with a total corpus of ₹10,000 crore for the purpose of mobilizing venture and growth capital for the startup ecosystem of the country.
The Startup India FoF 2.0 builds upon the strong performance of the Fund of Funds for Startups (FFS 1.0), which was launched in 2016 under the Startup India Action Plan to address funding gaps and catalyse the domestic capital for startups.
Startup India FoF 2.0 will have a total corpus of ₹10,000 crore for commitments to eligible Alternative Investment Funds (AIFs) spread across the 16th and 17th Finance Commission cycles.
Investments under Startup India FoF 2.0 will focus on Alternative Investment Funds supporting priority segments including deep tech startups, early growth stage startups supported by smaller AIFs, technology-driven and innovative manufacturing startups, and sector or stage agnostic startups.
Startup India FoF 2.0 will follow a structured selection process for AIFs involving screening by a Venture Capital Investment Committee (VCIC) comprising of veterans from the startup ecosystem, and the Scheme incorporates robust monitoring and oversight mechanisms, while an Empowered Committee (EC) will also be constituted to monitor implementation and performance of the Scheme, and provisions for co-investment by Government and institutional investors under an umbrella framework have been included with appropriate governance safeguards.
The operational guidelines and the composition of VCIC will be issued by the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT).
Startup India FoF 2.0 is expected to play a critical role in advancing India’s innovation-led growth agenda, and by supporting startups that build globally competitive technologies, products, and solutions, the Scheme will contribute to strengthening India’s economic resilience, boosting manufacturing capabilities, generating high-quality jobs, and positioning India as a global innovation hub.
The Small Industries Development Bank of India (SIDBI) will commence operationalization of the scheme as the Implementation Agency (IA) with effect from the date of notification, and in addition, another domestic Implementation Agency will also be selected to implement the proposed Scheme.
The Startup India FoF 2.0 will contribute to the corpus of SEBI-registered Alternative Investment Funds (AIFs) for investing in entities recognised as ‘startups’ by the Central Government.
Aligned with the national vision of Viksit Bharat @ 2047, the Fund represents the Government’s continued commitment to empowering entrepreneurs, fostering innovation, and unlocking the full potential of India’s startup ecosystem.
The notification is available at the following link: https://egazette.gov.in/WriteReadData/2026/271764.pdf