کامرس اور صنعت کی وزارتہ
مغربی ایشیا کی صورتحال کے پیش نظر پیکیجنگ، لاجسٹکس اور شپنگ کے چیلنجز سے نمٹنے کے لیے محکمہ تجارت اوربندرگاہوں، جہاز رانی و آبی گزرگاہوں کی وزارت کی اعلیٰ سطحی میٹنگیں
تجارت کے تسلسل کو یقینی بنانے، متعلقہ فریقین کے خدشات دور کرنے اور سپلائی چینز کو مستحکم بنانے کے لیے مربوط کوششیں کی گئیں
10 APR 2026 5:40PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے مغربی ایشیا کی بدلتی ہوئی صورتحال کے پیش نظر اپنی فعال اور مربوط حکمت عملی کو جاری رکھتے ہوئے اسٹیک ہولڈروں کے ساتھاعلیٰ سطحی مشاورت کا انعقاد کیا ہے، تاکہ ہندوستان کی تجارت اور برآمدات کے نظام کو متاثر کرنے والے لاجسٹکس، پیکیجنگ اور شپنگ سے متعلق ابھرتے ہوئے چیلنجز سے نمٹا جا سکے۔
اس سلسلے میں دو اہم میٹنگیں منعقدکی گئیں، جن میں سے ایک کی صدارت محکمہ تجارت کے سکریٹری نے کی جبکہ دوسری میٹنگ بندرگاہوں، جہاز رانی و آبی گزرگاہوں (ایم او پی ایس ڈبلیو) کی وزارت کے سکریٹری اور محکمہ تجارت کے سکریٹری کی مشترکہ صدارت میں ہوئی۔ ان میٹنگوں میں اعلیٰ حکام، بندرگاہوں سے متعلق اداروں، شپنگ ایجنسیوں، برآمدات کے فروغ کی کونسلز(ای پی سی ایز)، صنعتی نمائندوں اور دیگر متعلقہ فریقین نے شرکت کی۔
محکمہ تجارت کے سیکریٹری کی صدارت میں ہونے والی میٹنگ میں پیکیجنگ مواد اور اس سے متعلقہ خام مال کی سپلائی میں رکاوٹوں سے پیدا ہونے والے چیلنجز پر توجہ مرکوز کی گئی۔ یہ مشاہدہ کیا گیا کہ موجودہ جغرافیائی سیاسی پیش رفت پولیمرز اور ریزنز جیسے اہم پیٹرو کیمیکل خام مال کی دستیابی اور قیمتوں کو متاثر کر سکتی ہے، جس کے نتیجے میں مختلف شعبوں میں پیکیجنگ مواد کی لاگت میں اضافہ ہو رہا ہے۔ صنعتی نمائندوں نے اہم خام مال کی قیمتوں میں اضافے کو اجاگر کیا، جس سے خاص طور پر بہت چھوٹے، چھوٹے اور درمیانی سطح کی صنعتوں(ایم ایس ایم ای ایز) پر دباؤ بڑھ رہا ہے۔
شعبہ جاتی معلومات کے مطابق سپلائی چینز میں دباؤ، لاجسٹکس کی رکاوٹیں اور بڑھتی ہوئی لاگتیں ملبوسات، لیدر، ٹیلی کام/آپٹیکل فائبر اور طبی آلات جیسے شعبوں کو متاثر کر سکتی ہیں۔ اسٹیک ہولڈرز نے حکومت ہند کی جاری کوششوں کو سراہتے ہوئے اس بات کی ضرورت پر زور دیا کہ اہم خام مال جیسے ایل این جی، ہیلیئم اور پیٹرو کیمیکل مشتقات کی مسلسل دستیابی کو یقینی بنایا جائے، ساتھ ہی لیکویڈیٹی بہتر بنانے کے لیے جی ایس ٹی ریفنڈز کی جلد ادائیگی بھی ضروری ہے۔
مسئلے کی بین القطاعی نوعیت کو تسلیم کرتے ہوئےمحکمہ تجارت کے سکریٹری نے حکومت کی جاری کوششوں پر زور دیا کہ اہم خام مال کی بلا تعطل دستیابی کو یقینی بنایا جائے اور پیداوار کے تسلسل کو برقرار رکھا جائے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ پیکیجنگ سے متعلق اہم خام مال کا وقت مقررہ کے اندر جائزہ لیا جائے، جس میں ملکی پیداواری صلاحیت کی نشاندہی اور درآمدی انحصار کا تعین شامل ہو۔ انہوں نے بتایا کہ برآمدات و درآمدات کے رجحانات اور شعبہ جاتی دباؤ کے اشاریوں کی ہفتہ وار بنیاد پر نگرانی کے لیے ایک منظمنگرانی کا نظام بھی قائم کیا جائے گا۔ صنعت اور برآمدات کے فروغ کی کونسلز کے ساتھ باقاعدہ مشاورت جاری رہے گی تاکہ ابھرتے ہوئے چیلنجز کی نشاندہی کی جا سکے اور بروقت اقدامات ممکن بنائے جا سکیں۔
دوسری میٹنگ بندرگاہوں، جہاز رانی و آبی گزرگاہوں(ایم او پی ایس ڈبلیو) کے سکریٹری اور محکمہ تجارت کے سکریٹرکی مشترکہ صدارت میں منعقد ہوئی، جس میں اسٹیک ہولڈرز کی جانب سے اٹھائے گئے لاجسٹکس اور شپنگ سے متعلق مسائل کے حل کے لیے ایک تعمیری پلیٹ فارم فراہم کیا گیا۔ اس میٹنگ میں بالواسطہ ٹیکسز اور کسٹمز کے مرکزی بورڈ(سی بی آئی سی) کے چیئرمین اور دیگر کسٹمز حکام نے بھی شرکت کی، جس سے جامع اور مربوط گفتگو کو یقینی بنایا گیا۔
شپنگ محکمہ ک سکریٹری نے مختلف امور کا احاطہ کیا، جن میں دستاویزی کارروائیاں، بیک ٹو ٹاؤن اور ٹرانزٹ کارگو کے معاملات، شپنگ لائنز کی جانب سے دی جانے والی سہولیات، فضائی مال برداری کے اخراجات، ریلوے رعایات اور بنکر فیول کی دستیابی شامل تھے، جو عملی چیلنجز کے حل کے لیے ایک فعال اور پیشگی حکمت عملی کی عکاسی کرتے ہیں۔
اسٹیک ہولڈرز کو جہازوں کی دستیابی، کارگو ہینڈلنگ اور ٹرانس شپمنٹ کی موجودہ عملی صورتحال سے آگاہ کیا گیا، جس میں کارگو کی ہموار نقل و حرکت رپورٹ کی گئی اور کسی بڑی رکاوٹ کا مشاہدہ نہیں کیا گیا، جو نظام کی مضبوطی اور لچک کو ظاہر کرتا ہے۔
سی بی آئی سی کے چیئر مین نے بندرگاہوں پر کارگو کی کلیئرنس کے عمل کو ہموار بنانے کے لیے کیے گئے مختلف اقدامات سے آگاہ کیا۔
خطرناک کارگو سے متعلق امور پر مثبت انداز میں گفتگو کی گئی اور کسٹمز نے طریقہ کار کو مزید بہتر بنانے کے لیے ڈسٹفنگ سے متعلق مخصوص کیسز کا جائزہ لینے پر اتفاق کیا۔
مختلف اسٹیک ہولڈرز نے مزید بتایا کہ شپنگ لائنز کی جانب سے فوائد منتقل نہ کرنے سے متعلق مسائل کو فعال طور پر حل کیا جا رہا ہے۔
مستقبل میں کسی بھی مسئلے کے بروقت اور مؤثر حل کے لیے برآمد کنندگان کی حوصلہ افزائی کی گئی کہ وہ مخصوص کیسز کی بنیاد پر مسائل رپورٹ کریں تاکہ فوری اقدامات کیے جا سکیں۔
میٹنگوں کے بعد بندرگاہوں، جہاز رانی و آبی گزرگاہوں(ایم او پی ایس ڈبلیو) کی وزارت نے تمام بندرگاہوں اور ٹرمینل آپریٹرز کو ہدایت دی ہے کہ وہ شفافیت اور عملی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے فوری اقدامات کریں۔ ان اقدامات میں کارگو اور جہازوں کو دی جانے والی رعایتوں اور چھوٹ کی اشاعت، بنکر فیول کی دستیابی کا جائزہ اور پھنسے ہوئئے کنٹینرز کی فوری نکاسی شامل ہیں، تاکہ پورے نظام میں کارکردگی کو مزید مضبوط بنایا جا سکے۔
حکومت تمام اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ قریبی رابطے میں رہتے ہوئے پیش رفت کی مسلسل نگرانی کر رہی ہے تاکہ عملی چیلنجز کا فوری اور مؤثر حل یقینی بنایا جا سکے۔ مختلف وزارتوں کے درمیان یہ مربوط حکمت عملی ہندوستان کے تجارتی نظام کو زیادہ مضبوط بنا رہی ہے، رکاوٹوں کو کم کررہی ہے اور موجودہ بدلتی ہوئی صورتحال میں تجارت اور صنعت کو فعال طور پر سہارا فراہم کر رہی ہے۔
محکمہ تجارت ، بندرگاہوں، جہاز رانی و آبی گزرگاہوں کی وزارت اور بالواسطہ ٹیکسز و کسٹمز کا مرکزی بورڈ(سی بی آئی سی) متعلقہ وزارتوں اور صنعتی اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مشاورت کے ذریعے تمام ضروری اقدامات جاری رکھیں گے تاکہ لاجسٹکس کے ہموار آپریشنز کو یقینی بنایا جا سکے اور قومی تجارتی مفادات کا تحفظ کیا جا سکے۔

Ministry of Commerce & Industry
Department of Commerce and Ministry of Ports, Shipping and Waterways Hold High-Level Meetings to Address Packaging, Logistics and Shipping Challenges Amid West Asia Situation
Coordinated Efforts Undertaken to Ensure Continuity of Trade, Address Stakeholder Concerns and Stabilise Supply Chains
10 APR 2026 5:40PM by PIB Delhi
The Government of India has continued its proactive and coordinated response to the evolving situation in West Asia by convening high-level stakeholder consultations to address emerging logistics, packaging and shipping-related challenges impacting India’s trade and export ecosystem.
In this regard, two important meetings were held, one under the chairpersonship of the Commerce Secretary and another co-chaired by the Secretary, Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW) and the Commerce Secretary, bringing together senior officials, port authorities, shipping agencies, Export Promotion Councils (EPCs), industry representatives and other stakeholders.
The meeting chaired by the Commerce Secretary focused on challenges arising from disruptions in packaging materials and associated inputs. It was observed that the ongoing geopolitical developments can impact the availability and pricing of key petrochemical inputs such as polymers and resins, leading to increased costs for packaging materials across sectors. Industry participants highlighted the increase in prices of critical inputs, placing particular stress on MSMEs.
Sectoral inputs highlighted that stress in supply chains, logistics constraints and rising input costs can impact industries such as apparel, leather, telecom/optical fibre and medical devices. Stakeholders while complimenting the ongoing efforts of Government of India flagged need for support in terms of continued availability of critical inputs such as LNG, helium and petrochemical derivatives, along with early GST refunds to improve liquidity.
Recognising the cross-sectoral nature of the challenge, the Commerce Secretary emphasised the ongoing endeavour of Government need to ensure uninterrupted availability of critical raw materials and maintain production continuity. He emphasised the need for undertaking time-bound assessments of key packaging inputs, including mapping domestic production capacity and identifying import dependencies. He mentioned that a structured monitoring mechanism for tracking export-import trends and sectoral stress indicators on a weekly basis will also be instituted. Regular consultations with industry and Export Promotion Councils will continue to identify emerging challenges and facilitate timely interventions.
The second meeting, co-chaired by the Secretary, MoPSW and the Secretary, Department of Commerce, provided a constructive platform to address logistics and shipping-related issues raised by stakeholders. The meeting was also attended by the Chairman, Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC) and other Customs officials, ensuring comprehensive and coordinated discussions.
Secretary Shipping covered various issues, including documentation processes, back-to-town and transit cargo matters, benefits by shipping lines, air freight costs, railway concessions, and bunker fuel availability, reflecting a proactive approach to resolving operational challenges.
Stakeholders were apprised of the current operational position regarding vessel availability, cargo handling, and transshipment, with smooth cargo movement reported and no major constraints observed, indicating system resilience.
The Chairman, CBIC, informed about various measures taken to streamline the clearance of cargo at the ports.
Issues relating to hazardous cargo were discussed positively, with Customs agreeing to examine specific cases relating to destuffing to further streamline procedures.
It was further informed by various stakeholders that issues related to non-passing of benefits by shipping lines have been actively addressed.
To proactively resolve any future issues, exporters were encouraged to report case-specific issues for prompt and effective resolution.
Following the meeting, the Ministry of Ports, Shipping and Waterways has directed all ports and terminal operators to take immediate action to enhance transparency and operational efficiency. These measures include publication of concessions and waivers provided to cargo and vessels, review of bunker fuel availability, and expedited evacuation of stranded containers, reinforcing efficiency across the system.
The Government remains closely engaged with all stakeholders to continuously monitor developments and ensure swift and effective resolution of operational challenges. This coordinated approach across Ministries is making India’s trade ecosystem resilient, minimising disruptions, and actively supporting trade and Industry during this evolving situation.
The Department of Commerce, Ministry of Ports, Shipping and Waterways and Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC) will continue to take all necessary measures, in consultation with relevant Ministries and industry stakeholders, to ensure smooth logistics operations and safeguard national trade interests.