Ministry of Commerce & Industry
Department of Commerce and Ministry of Ports, Shipping and Waterways Hold High-Level Meetings to Address Packaging, Logistics and Shipping Challenges Amid West Asia Situation
Coordinated Efforts Undertaken to Ensure Continuity of Trade, Address Stakeholder Concerns and Stabilise Supply Chains
10 APR 2026 5:40PM by PIB Delhi
The Government of India has continued its proactive and coordinated response to the evolving situation in West Asia by convening high-level stakeholder consultations to address emerging logistics, packaging and shipping-related challenges impacting India’s trade and export ecosystem.
In this regard, two important meetings were held, one under the chairpersonship of the Commerce Secretary and another co-chaired by the Secretary, Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW) and the Commerce Secretary, bringing together senior officials, port authorities, shipping agencies, Export Promotion Councils (EPCs), industry representatives and other stakeholders.
The meeting chaired by the Commerce Secretary focused on challenges arising from disruptions in packaging materials and associated inputs. It was observed that the ongoing geopolitical developments can impact the availability and pricing of key petrochemical inputs such as polymers and resins, leading to increased costs for packaging materials across sectors. Industry participants highlighted the increase in prices of critical inputs, placing particular stress on MSMEs.
Sectoral inputs highlighted that stress in supply chains, logistics constraints and rising input costs can impact industries such as apparel, leather, telecom/optical fibre and medical devices. Stakeholders while complimenting the ongoing efforts of Government of India flagged need for support in terms of continued availability of critical inputs such as LNG, helium and petrochemical derivatives, along with early GST refunds to improve liquidity.
Recognising the cross-sectoral nature of the challenge, the Commerce Secretary emphasised the ongoing endeavour of Government need to ensure uninterrupted availability of critical raw materials and maintain production continuity. He emphasised the need for undertaking time-bound assessments of key packaging inputs, including mapping domestic production capacity and identifying import dependencies. He mentioned that a structured monitoring mechanism for tracking export-import trends and sectoral stress indicators on a weekly basis will also be instituted. Regular consultations with industry and Export Promotion Councils will continue to identify emerging challenges and facilitate timely interventions.
The second meeting, co-chaired by the Secretary, MoPSW and the Secretary, Department of Commerce, provided a constructive platform to address logistics and shipping-related issues raised by stakeholders. The meeting was also attended by the Chairman, Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC) and other Customs officials, ensuring comprehensive and coordinated discussions.
Secretary Shipping covered various issues, including documentation processes, back-to-town and transit cargo matters, benefits by shipping lines, air freight costs, railway concessions, and bunker fuel availability, reflecting a proactive approach to resolving operational challenges.
Stakeholders were apprised of the current operational position regarding vessel availability, cargo handling, and transshipment, with smooth cargo movement reported and no major constraints observed, indicating system resilience.
The Chairman, CBIC, informed about various measures taken to streamline the clearance of cargo at the ports.
Issues relating to hazardous cargo were discussed positively, with Customs agreeing to examine specific cases relating to destuffing to further streamline procedures.
It was further informed by various stakeholders that issues related to non-passing of benefits by shipping lines have been actively addressed.
To proactively resolve any future issues, exporters were encouraged to report case-specific issues for prompt and effective resolution.
Following the meeting, the Ministry of Ports, Shipping and Waterways has directed all ports and terminal operators to take immediate action to enhance transparency and operational efficiency. These measures include publication of concessions and waivers provided to cargo and vessels, review of bunker fuel availability, and expedited evacuation of stranded containers, reinforcing efficiency across the system.
The Government remains closely engaged with all stakeholders to continuously monitor developments and ensure swift and effective resolution of operational challenges. This coordinated approach across Ministries is making India’s trade ecosystem resilient, minimising disruptions, and actively supporting trade and Industry during this evolving situation.
The Department of Commerce, Ministry of Ports, Shipping and Waterways and Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC) will continue to take all necessary measures, in consultation with relevant Ministries and industry stakeholders, to ensure smooth logistics operations and safeguard national trade interests.

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
वाणिज्य विभाग और बंदरगाह, जहाजरानी एवं जलमार्ग मंत्रालय ने पश्चिम एशिया की स्थिति के बीच पैकेजिंग, लॉजिस्टिक्स और शिपिंग चुनौतियों से निपटने के लिए उच्च-स्तरीय बैठकें आयोजित कीं
व्यापार की निरंतरता सुनिश्चित करने, हितधारकों की चिंताओं का समाधान करने और आपूर्ति श्रृंखलाओं को स्थिर करने के लिए समन्वित प्रयास किए गए
10 APR 2026 5:40PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने पश्चिम एशिया में विकसित हो रही स्थिति के प्रति अपनी सक्रिय और समन्वित प्रतिक्रिया जारी रखी है, जिसमें भारत के व्यापार और निर्यात पारिस्थितिकी तंत्र को प्रभावित करने वाली लॉजिस्टिक्स, पैकेजिंग और शिपिंग संबंधी उभरती चुनौतियों से निपटने के लिए उच्च-स्तरीय हितधारक परामर्श आयोजित किए गए हैं।
इस संबंध में, दो महत्वपूर्ण बैठकें आयोजित की गईंएक वाणिज्य सचिव की अध्यक्षता में और दूसरी बंदरगाह, जहाजरानी एवं जलमार्ग मंत्रालय (MoPSW) के सचिव और वाणिज्य सचिव द्वारा संयुक्त रूप से सह-अध्यक्षता में। इनमें वरिष्ठ अधिकारी, बंदरगाह प्राधिकरण, शिपिंग एजेंसियां, निर्यात प्रोत्साहन परिषदें (EPCs), उद्योग प्रतिनिधि और अन्य हितधारक शामिल हुए।
वाणिज्य सचिव की अध्यक्षता वाली बैठक पैकेजिंग सामग्री और संबंधित इनपुट्स में उत्पन्न होने वाली चुनौतियों पर केंद्रित रही। यह देखा गया कि चल रही भू-राजनीतिक घटनाओं से पॉलीमर और रेजिन जैसे प्रमुख पेट्रोकेमिकल इनपुट्स की उपलब्धता और मूल्य पर प्रभाव पड़ सकता है, जिससे विभिन्न क्षेत्रों में पैकेजिंग सामग्री की लागत बढ़ सकती है। उद्योग प्रतिभागियों ने महत्वपूर्ण इनपुट्स की कीमतों में वृद्धि पर प्रकाश डाला, जो विशेष रूप से MSMEs पर दबाव डाल रही है।
विभिन्न क्षेत्रों से प्राप्त जानकारी में कहा गया कि आपूर्ति श्रृंखलाओं में तनाव, लॉजिस्टिक्स प्रतिबंध और इनपुट लागतों में वृद्धि से परिधान, चमड़ा, टेलीकॉम/ऑप्टिकल फाइबर और चिकित्सा उपकरण जैसे उद्योग प्रभावित हो सकते हैं। हितधारकों ने भारत सरकार के चल रहे प्रयासों की सराहना करते हुए महत्वपूर्ण इनपुट्स जैसे LNG, हीलियम और पेट्रोकेमिकल डेरिवेटिव्स की निरंतर उपलब्धता, साथ ही तरलता सुधारने के लिए शीघ्र GST रिफंड की आवश्यकता पर बल दिया।
चुनौती के पार-क्षेत्रीय स्वरूप को मानते हुए, वाणिज्य सचिव ने महत्वपूर्ण कच्चे माल की निर्बाध उपलब्धता सुनिश्चित करने और उत्पादन निरंतरता बनाए रखने के लिए सरकार के चल रहे प्रयासों पर जोर दिया। उन्होंने प्रमुख पैकेजिंग इनपुट्स का समयबद्ध आकलन करने, घरेलू उत्पादन क्षमता का मानचित्रण करने और आयात निर्भरता की पहचान करने की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने निर्यात-आयात रुझानों और क्षेत्रीय तनाव संकेतकों की साप्ताहिक ट्रैकिंग के लिए एक संरचित निगरानी तंत्र स्थापित करने का भी उल्लेख किया। उद्योग और निर्यात प्रोत्साहन परिषदों के साथ नियमित परामर्श जारी रहेंगे ताकि उभरती चुनौतियों की पहचान हो सके और समय पर हस्तक्षेप सुनिश्चित हो सके।
दूसरी बैठक, जो MoPSW के सचिव और वाणिज्य विभाग के सचिव द्वारा सह-अध्यक्षता में आयोजित की गई, इसने हितधारकों द्वारा उठाए गए लॉजिस्टिक्स और शिपिंग संबंधी मुद्दों को संबोधित करने के लिए एक रचनात्मक मंच प्रदान किया।
बैठक में केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर एवं सीमा शुल्क बोर्ड (CBIC) के अध्यक्ष और अन्य सीमा शुल्क अधिकारी भी उपस्थित थे, जिससे व्यापक और समन्वित चर्चा सुनिश्चित हुई।
शिपिंग सचिव ने दस्तावेजीकरण प्रक्रियाओं, बैक-टू-टाउन और ट्रांजिट कार्गो मामलों, शिपिंग लाइनों द्वारा लाभ, वायु माल ढुलाई लागत, रेलवे छूट और बंकर ईंधन उपलब्धता सहित विभिन्न मुद्दों को कवर किया, जो परिचालन चुनौतियों के समाधान के सक्रिय दृष्टिकोण को दर्शाता है।
हितधारकों को जहाजों की उपलब्धता, कार्गो हैंडलिंग और ट्रांसशिपमेंट के संबंध में वर्तमान परिचालन स्थिति से अवगत कराया गया, जिसमें सुगम कार्गो आंदोलन की रिपोर्ट की गई और कोई प्रमुख बाधा नहीं देखी गई, जो इस प्रणाली के लचीलापन को दर्शाता है।
CBIC के अध्यक्ष ने बंदरगाहों पर कार्गो क्लियरेंस को सुव्यवस्थित करने के लिए उठाए गए विभिन्न उपायों के बारे में जानकारी दी।
खतरनाक कार्गो से संबंधित मुद्दों पर सकारात्मक चर्चा हुई, जिसमें सीमा शुल्क ने डिस्टफिंग से संबंधित विशिष्ट मामलों की जांच करने पर सहमति जताई ताकि इन प्रक्रियाओं को और सुव्यवस्थित किया जा सके।
विभिन्न हितधारकों द्वारा सूचित किया गया कि शिपिंग लाइनों द्वारा लाभ पारित न करने से संबंधित मुद्दों को सक्रिय रूप से संबोधित किया गया है।
भविष्य के किसी भी मुद्दे का सक्रिय रूप से समाधान करने के लिए, निर्यातकों को त्वरित और प्रभावी समाधान के लिए केस-विशिष्ट मुद्दों की रिपोर्ट करने के लिए प्रोत्साहित किया गया।
बैठक के बाद, बंदरगाह, जहाजरानी एवं जलमार्ग मंत्रालय ने सभी बंदरगाहों और टर्मिनल ऑपरेटरों को पारदर्शिता और परिचालन दक्षता बढ़ाने के लिए तत्काल कार्रवाई करने का निर्देश दिया। इन उपायों में कार्गो और जहाजों को प्रदान की गई छूट और छूटों का प्रकाशन, बंकर ईंधन उपलब्धता की समीक्षा और फंसे हुए कंटेनरों की त्वरित निकासी शामिल है, जो समूची प्रणाली की दक्षता को मजबूत करता है।
सरकार सभी हितधारकों के साथ निकटता से जुड़ी हुई है ताकि इन विकासों की निरंतर निगरानी की जा सके और परिचालन चुनौतियों का त्वरित और प्रभावी समाधान सुनिश्चित हो सके। मंत्रालयों के पार यह समन्वित दृष्टिकोण भारत के व्यापार पारिस्थितिकी तंत्र को लचीला बना रहा है, व्यवधानों को न्यूनतम कर रहा है और विकसित स्थिति के दौरान व्यापार एवं उद्योग का सक्रिय समर्थन कर रहा है।
वाणिज्य विभाग, बंदरगाह, जहाजरानी एवं जलमार्ग मंत्रालय और केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर एवं सीमा शुल्क बोर्ड (CBIC) संबंधित मंत्रालयों और उद्योग हितधारकों के परामर्श से सभी आवश्यक उपाय लेते रहेंगे ताकि सुगम लॉजिस्टिक्स परिचालन सुनिश्चित हो और राष्ट्रीय व्यापार हितों की रक्षा हो सके।