تعاون کی وزارت
’سہکار سے سمردھی‘ کےویژن سے تحریک پاکر وارانسی میں قومی جائزہ کانفرنس ؛کوآپریٹیواصلاحات کو ضلعی سطح پر نافذ کرنےپر زور
امول اور سارسوت کوآپریٹو بینک کی شاندار کارکردگی سے پیدا ہونے والی مضبوط رفتار کو آگے بڑھاتے ہوئے ، سکریٹری کوآپریشن نے کوآپریٹو سیکٹر کی بحالی اور نئی مضبوطی کے لیے اصلاحات کے اگلے مرحلے پر زور دیا
مرکزی کوآپریشن سکریٹری ڈاکٹر آشیش کماربھوٹانی نے کلیدی اقدامات کے مقررہ وقت پر نفاذ پر زور دیا ؛ پی اے سی ایس ، اسٹوریج اور بینکنگ اصلاحات کا جائزہ لیا
’’اہداف سے لے کر نتائج تک:‘‘مرکز نے قومی کانفرنس میں کہا ، ضلعی سطح کے ایکشن پلان کوآپریٹو تبدیلی کی کلید ہیں
’’مرکز نے پی اے سی ایس ، بینکنگ اور اسٹوریج اقدامات کا جائزہ لیا ؛ نتائج پر مبنی نفاذ پر زور دیا‘‘
’’ریاستوں سے قومی کوآپریٹو میٹنگ میں پی اے سی ایس ، بینکنگ اور اسٹوریج پروجیکٹوں میں فرق کو دور کرنے کو کہا گیا‘‘
مرکز نے قومی کانفرنس میں پی اے سی ایس کی توسیع کے لیے نئے سرے سے رفتاردینےپر دیا زور
09 APR 2026 6:18PM by PIB Delhi
عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے "سہکار سے سمردھی" (تعاون کے ذریعے خوشحالی) کے وژن کی رہنمائی میں اورامدادباہمی اور داخلی امور کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ کی قیادت میں امدادباہمی کی وزارت کوآپریٹو سیکٹر کو جامع ترقی اور دیہی ترقی کے کلیدی ستون کے طور پر مضبوط کرنے کے لیے ایک تبدیلی لانے والے ایجنڈے کو مسلسل آگے بڑھا رہی ہے ۔
اس سمت میں ، 9-10 اپریل 2026 کو وارانسی ، اتر پردیش میں دو روزہ 'سہکار سے سمردھی' قومی جائزہ کانفرنس کا انعقاد کیا جا رہا ہے ، جس میں مرکز ، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور بڑے کوآپریٹو اداروں کے سینئر عہدیداروں کو پیش رفت کا جائزہ لینے اور فلیگ شپ اقدامات کے نفاذ میں تیزی لانے کے لیے اکٹھا کیا جائے گا ۔
افتتاحی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے ، سکریٹری ، وزارت تعاون ، حکومت ہند ڈاکٹر آشیش کمار بھوٹانی نے کہا کہ اکتوبر 2024 سے ملک بھر میں منعقدہ قومی ورکشاپس کے سلسلے میں یہ ساتواں ہے ، جو فریقین کے درمیان ہم آہنگی قائم کرنے ، واقفیت اور مشترکہ سیکھنے کے عمل کے لیے مسلسل کوششوں کی عکاسی کرتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ان مصروفیات نے اشتراک کے لیے ایک مضبوط پلیٹ فارم بنایا ہے ، اور اب فیصلہ کن طور پر عمل درآمد کی طرف بڑھنے کا وقت آگیا ہے ۔
ڈاکٹر بھوٹانی نے کہا کہ ہم نے ماضی کی ورکشاپس میں بڑے پیمانے پر غور و فکر کیا ہے ۔ اب وقت آگیا ہے کہ ان اقدامات کو ضلعی سطح پر واضح ، مقررہ وقت پر عمل درآمد کے منصوبوں کے ساتھ پیش کیا جائے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اگرچہ تمام اقدامات میں نمایاں پیش رفت ہوئی ہے ، لیکن کارکردگی کے فرق کا ازسر نو جائزہ لینے ، ریاستوں کے ساتھ ہم آہنگی کو مضبوط کرنے اور اس بات کو یقینی بنانے کی ضرورت ہے کہ اہداف زمینی سطح پر ٹھوس نتائج میں تبدیل ہوں ۔
دو لاکھ پی اے سی ایس کے ہدف کا حوالہ دیتے ہوئے ڈاکٹر بھوٹانی نے کہا کہ ہمیں اسی رفتار کو برقرار رکھنا ہے جس کے ساتھ پہل شروع کی گئی تھی۔ انہوں نے پیش رفت کو تیز کرنے اور مطلوبہ پیمانے کو حاصل کرنے کے لیے اسٹیک ہولڈرز کے درمیان نئی کوششوں اور ہم آہنگی پر زور دیا۔
پی اے سی ایس کمپیوٹرائزیشن پر امدادباہمی کی مرکزی وزارت کے سکریٹری نے اس بات کو تسلیم کیا کہ گزشتہ 6-9 مہینوں میں کافی پیش رفت ہوئی ہے اور ریاستوں کی کوششوں کو سراہا ۔ تاہم ، انہوں نے خبردار کیا کہ کلیدی چیلنج اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ یہ پیش رفت مارچ 2027 میں ختم ہونے والی اسکیم کی مدت سے آگے پائیدار ہو ، اور ریاستوں پر زور دیا کہ وہ فوائد کو داخلی بنائیں اور اصلاحات کو جاری رکھیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہم نے جو رفتار حاصل کی ہے اسے ایک پائیدار نظام میں تبدیل کیا جانا چاہیے ۔ ریاستوں کو کمپیوٹرائزیشن کی طویل مدتی اہمیت کو تسلیم کرنا چاہیے اور اسے اسکیم سے آگے لے جانا چاہیے ۔
کوآپریٹو بینکنگ اصلاحات کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے ڈاکٹر بھوٹانی نے ریاستوں پر زور دیا کہ وہ قرضوں کی منظوری میں تیزی لائیں اور موجودہ مالیاتی دور میں فنڈز کے موثر استعمال کو یقینی بنائیں ۔ انہوں نے مزید زور دے کر کہا کہ کوآپریٹو اداروں کو مضبوط بنانے کے لیے مربوط کارروائی ، بروقت فیصلہ سازی اور مستقل عزم کی ضرورت ہے ، خاص طور پر ان علاقوں میں جہاں ترقی توقع سے سست رہی ہے ۔
پہلے دن کے اجلاسوں کے دوران ، کانفرنس میں وزارت کے اہم فلیگ شپ اقدامات پر بڑے پیمانے پر تبادلہ خیال کیا گیا ۔ افتتاحی اجلاس کے بعد ، پہلے جائزہ اجلاس میں پی اے سی ایس اور اے آر ڈی بی کے کمپیوٹرائزیشن پر توجہ مرکوز کی گئی ، جس میں معیار کی نگرانی ، پیشرفت پر نظر رکھنا ، ایگری اسٹیک ، کے سی سی اور کھاد کے نظام جیسے قومی پلیٹ فارم کے ساتھ انضمام ، اور کوآپریٹو بینکنگ انفراسٹرکچر کے ساتھ روابط کو مضبوط کرنا جیسے پہلوؤں کا احاطہ کیا گیا ۔
اس کے بعد کے اجلاس میں کوآپریٹو سیکٹر میں دنیا کے سب سے بڑے اناج ذخیرہ کرنے کے منصوبے کا جائزہ لیا گیا ، جس میں ایف سی آئی ، ڈبلیو ڈی آر اے ، سی ڈبلیو سی ، نابارڈ ، نیفیڈ اور این سی سی ایف سمیت عمل درآمد کرنے والی بڑی ایجنسیوں کی طرف سے تفصیلی پریزنٹیشنز پیش کی گئیں۔ بات چیت میں اسٹوریج ایکو سسٹم میں تعاون پر مبنی شرکت کو بڑھانے کی حکمت عملیوں کے ساتھ سائٹ کا انتخاب ، اسٹوریج کی صلاحیت کی منصوبہ بندی ، فنانسنگ ، ای این ڈبلیو آر پر مبنی نظام اور نفاذ کے لیے ٹائم لائنز کا احاطہ کیا گیا ۔
کانفرنس میں غیر فعال پی اے سی ایس کی بحالی ، رکنیت کی مہمات اور پی اے سی ایس کو کثیر خدمت مراکز میں متنوع بنانے پر بھی غور کیا گیا ، جس میں بیج کی تقسیم ، کھاد کی فراہمی ، کامن سروس سینٹرز ، جن اوشدھی کیندر ، ڈیجیٹل خدمات اور ای-والیٹ کی سہولیات جیسی سرگرمیاں شامل ہیں۔
مزید بات چیت کوآپریٹو بینکنگ سسٹم کو مضبوط بنانے پر مرکوز رہی ، جس میں ڈی سی سی بی کے ذریعے کریڈٹ فلو ، سائبر سیکیورٹی ، آدھار سیڈنگ ، ڈور اسٹیپ بینکنگ اور ٹیکنالوجی کو اپنانے سے متعلق مسائل شامل ہیں ۔ نچلی سطح پر خدمات کی فراہمی کے اداروں کے طور پر پی اے سی ایس کے بڑھتے ہوئے کردار کے ساتھ مالیاتی نظام کو ہم آہنگ کرنے کی ضرورت پر بھی زور دیا گیا ۔
کانفرنس کے دوران ہونے والی بات چیت ، کوآپریشن سے چلنے والی خود کفیل اور جامع معیشت کی تعمیر کے وژن کے مطابق ، منظم منصوبہ بندی ، ٹیکنالوجی کے انضمام اور نچلی سطح پر عمل درآمد کے ذریعے امداد باہمی پر مبنی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے وزارت کے مسلسل عزم کی عکاسی کرتی ہے ۔

Ministry of Cooperation
‘Sahkar se Samriddhi’ Vision Guides National Review Conference in Varanasi; Focus on Grounding Cooperative Reforms at District Level
​​​​​​​Building on the strong momentum generated by the outstanding performance of Amul and Saraswat Cooperative Bank, Secretary Cooperation calls for next phase of reforms for revival and resurgence of the cooperative sector
Dr. Bhutani calls for time-bound implementation of key initiatives; reviews PACS, storage and banking reforms
“From Targets to Outcomes: “District-Level Action Plans Key to Cooperative Transformation, Says Centre at National Conference”
“Centre Reviews PACS, Banking and Storage Initiatives; Calls for Outcome-Oriented Implementation”
“States Asked to Bridge Gaps in PACS, Banking and Storage Projects at National Cooperative Meet”
Centre Calls for Renewed Push for PACS Expansion at National Conference”
09 APR 2026 6:18PM by PIB Delhi
Guided by the vision of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi of “Sahkar se Samriddhi” (Prosperity through Cooperation) and under the leadership of Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah, the Ministry of Cooperation is steadily advancing a transformative agenda to strengthen the cooperative sector as a key pillar of inclusive growth and rural development.
In this direction, a two-day ‘Sahkar se Samriddhi’ National Review Conference is being held in Varanasi, Uttar Pradesh on 9–10 April 2026, bringing together senior officials from the Centre, States/UTs and major cooperative institutions to review progress and accelerate implementation of flagship initiatives.
Addressing the inaugural session, Secretary, Ministry of Cooperation, Government of India Dr. Ashish Kumar Bhutani, stated that this is the seventh in a series of national workshops held across the country since October 2024, reflecting sustained efforts to build coordination, familiarity and shared learning among stakeholders. He noted that these engagements have created a strong platform for collaboration, and it is now time to move decisively towards execution.
Dr. Bhutani said that we have deliberated extensively over the past workshops. The time has now come to ground these initiatives at the district level with clear, time-bound implementation plans. He emphasised that while significant progress has been made across initiatives, there is a need to reassess performance gaps, strengthen coordination with States and ensure that targets translate into tangible outcomes on the ground.
Referring to the target of two lakh PACS, Dr. Bhutani said that we have to sustain the same momentum with which the initiative was started. He called for renewed efforts and convergence among stakeholders to accelerate progress and achieve the desired scale.
On PACS Computerisation, Secretary, Union Ministry of Cooperation acknowledged that considerable movement has taken place in the last 6–9 months, and appreciated the efforts of States. However, he cautioned that the key challenge lies in ensuring that this progress becomes sustainable beyond the scheme period ending in March 2027, and urged States to internalise the benefits and continue the reforms. He further said that the momentum we have achieved must be converted into a sustainable system. States must recognise the long-term value of computerisation and carry it forward beyond the scheme.
Highlighting the importance of cooperative banking reforms, Dr. Bhutani called upon States to expedite loan sanctioning and ensure effective utilisation of funds within the current financial cycle. He further emphasised that strengthening cooperative institutions requires coordinated action, timely decision-making and sustained commitment, particularly in areas where progress has been slower than expected.
During the first day sessions, the conference deliberated extensively on key flagship initiatives of the Ministry. Following the inaugural session, the first review session focused on computerisation of PACS and ARDBs, covering aspects such as quality monitoring, progress tracking, integration with national platforms like Agri Stack, KCC and fertilizer systems, and strengthening linkages with cooperative banking infrastructure.
The subsequent session reviewed the World’s Largest Grain Storage Plan in the Cooperative Sector, with detailed presentations by major implementing agencies including FCI, WDRA, CWC, NABARD, NAFED and NCCF. Discussions covered site selection, storage capacity planning, financing, eNWR-based systems and timelines for implementation, along with strategies to enhance cooperative participation in the storage ecosystem.
The conference also deliberated on revival of defunct PACS, membership drives and diversification of PACS into multi-service centres, including activities such as seed distribution, fertilizer supply, Common Service Centres, Jan Aushadhi Kendras, digital services and e-wallet facilities.
Further discussions focused on strengthening cooperative banking systems, including issues related to credit flow through DCCBs, cyber security, Aadhaar seeding, doorstep banking and technology adoption. The need to align financial systems with the growing role of PACS as grassroots service delivery institutions was also emphasised.
The deliberations during the conference reflect the Ministry’s continued commitment to strengthening the cooperative ecosystem through structured planning, technology integration and grassroots implementation, in line with the vision of building a self-reliant and inclusive economy driven by cooperation.